Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Где найти "Историю полка"?

= интересные ссылки на книги

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1688
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1979
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1688
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1979
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1688
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1979
Пирожников А.И. История 10-го пехотного Новоингерманландского полка. Тула, 1913

Пирожников А.И. История 10-го пехотного Новоингерманландского полка. Тула, 1913 (часть 1)
Пирожников А.И. История 10-го пехотного Новоингерманландского полка. Тула, 1913 (часть 2)
Пирожников А.И. История 10-го пехотного Новоингерманландского полка. Тула, 1913 (часть 3)
Пирожников А.И. История 10-го пехотного Новоингерманландского полка. Тула, 1913 (часть 4)
Пирожников А.И. История 10-го пехотного Новоингерманландского полка. Тула, 1913 (часть 5)
Пирожников А.И. История 10-го пехотного Новоингерманландского полка. Тула, 1913 (часть 6)
Пирожников А.И. История 10-го пехотного Новоингерманландского полка. Тула, 1913 (часть 7)
Пирожников А.И. История 10-го пехотного Новоингерманландского полка. Тула, 1913 (часть 8)
Пирожников А.И. История 10-го пехотного Новоингерманландского полка. Тула, 1913 (часть 9)
Пирожников А.И. История 10-го пехотного Новоингерманландского полка. Тула, 1913 (часть 10)
Пирожников А.И. История 10-го пехотного Новоингерманландского полка. Тула, 1913 (часть 11)
Пирожников А.И. История 10-го пехотного Новоингерманландского полка. Тула, 1913 (часть 12)
Пирожников А.И. История 10-го пехотного Новоингерманландского полка. Тула, 1913 (часть 13)
Пирожников А.И. История 10-го пехотного Новоингерманландского полка. Тула, 1913 (часть 14)
Пирожников А.И. История 10-го пехотного Новоингерманландского полка. Тула, 1913 (часть 15)
Пирожников А.И. История 10-го пехотного Новоингерманландского полка. Тула, 1913 (часть 16)
Пирожников А.И. История 10-го пехотного Новоингерманландского полка. Тула, 1913 (часть 17)

Копия и сканирование - Иван Чигирин

Посмотреть алфавитный перечень лиц, указанных в Истории 10-го Новоингерманландского полка

Новоингерманландцы, погибшие 7 сентября 1812 года в Бородинском сражении

Фотография из книги. Офицеры 10-го Новоингерманландского полка после перехода Балкан у Тетевня и Трояна, возвратившиеся в Нижний Новогород на постоянные квартиры.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1688
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1979

Libhjas написал:
[q]
Не подскажет ли кто, в какой из центральных библиотек следует искать следующее издание:
Цехановский (инициалы не знаю) "История 18-го
драгунского Клястицкого... полка", Варшава, 1886; или "Краткая история 18-го
драгунского Клястицкого… полка". Млава, 1897.- автор тот же.
[/q]

Цехановецкий В. П. История 18 Драгунского Клястицкого его королевского высочества великого герцога Гессенского полка: 1806–1886
В 1886 г. в Варшаве, входившей в то время в состав Российской империи, вышла в свет книга поручика В. П. Цехановецкого, посвященная истории 18-го драгунского Клястицкого полка. Клястицкий полк был сформирован в г. Торопце Псковской губернии в июне 1806 г. под названием Гродненского гусарского полка. Боевое крещение полк получил уже через полгода: в январе 1807 г. в сражении при Прейсиш-Эйлау. Зимой 1808–1809 гг. полк совершил беспримерный поход в Швецию по льду Ботнического залива. В Отечественной войне 1812 г. Гродненский гусарский полк заслужил две почетные коллективные награды: серебряные трубы с памятной надписью и знаки на кивера «За отличие».
В феврале 1824 г. историческое название Гродненского гусарского полка было передано новому лейб-гвардии Гродненскому полку; при этом старый Гродненский полк был переименован в Клястицкий. Возможной причиной переименования полка послужило стремление увековечить память о славном шефе генерал-майоре Я. П. Кульневе, погибшем в бою под Клястицами.
***
Шебякин С. П. Краткая история 1-го Лейб-Драгунского Московского Его Величества полка. 1700-1894 гг.
***
Орлов Ф. История С.-Петербургского гренадерского Короля Фридриха Вильгельма III полка. (1726-1890)
***
История 30-го Драгунского Новоингерманландского полка. 1704-1904. Часть I
***
Азанчевский Матвей Павлович История Лейб-гвардии Преображенского полка
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1688
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1979
Краткая исторiя кавалергардовъ и кавалергардскаго полка
Издательство: Лито-Типография А.З. Мюнстера
Место издания: СПб.
Год издания: 1880
Количество страниц: 28 с.
Рубрики: Военная история, Полковые истории
Краткая история Кавалергардского полка, созданного в 1724 г., была специально подготовлена «господами офицерами для нижних чинов» в связи с 50-летием зачисления государя императора Александра II в полк. Краткая брошюра представляет собой сокращенное изложение предыдущих исторических исследований истории этого полка, изданных в 1832 и 1851 гг.. Уникальность полка, помимо героических подвигов на полях сражений, заключалась в его церемониальной службе. Поэтому даже к нижним чинам предъявлялись очень жесткие требования, связанные не только с определенными физическими данными (рост и цвет волос), но и нравственными качествами.
Полк многократно «удостаивался высочайших милостей и отличий» императорской семьи. Так, в 1826 г. Николай I назначил свою супругу – императрицу Александру Федоровну шефом полка. Это был первый пример назначения супруги императора шефом воинской части. А после кончины императрицы в октябре 1860 г. император Александр II принял звание шефа полка на себя.

Краткая исторiя Лейбъ-Гвардiи Гусарскаго Его Величества полка
Издательство: Тип. д-ра М.А. Хана
Место издания: СПб.
Год издания: 1880
Количество страниц: 18 с.
Рубрики: Военная история, Полковые истории
Краткое пособие по полковой истории составлено для нижних чинов одним из офицеров полка ротмистром П.К. Бенкендорфом. Само слово «гусар» венгерского происхождения. Так в XV веке в Венгрии называли вооруженных всадников, участвовавших в борьбе с завоевателями-турками. В России это слово как определение для конных частей получило распространение с XVII века. В 1772 г. императрица Екатерина II приказала князю Г.А. Потемкину сформировать для службы при дворе лейб-гусарский эскадрон и две казачьи конвойные команды. Эскадрон гусар был составлен из Чёрного, Жёлтого, Сербского и Валашского гусарских полков и пополнялся вольноопределяющимися из дворян, лучшими представителями армейских полков и иностранцами красивой наружности и высокого роста. В 1775 г. майор Штерич представил императрице в Москве сформированный им отряд и был назначен командиром этого эскадрона. В 1796 г. при Павле I из лейб-гусарского эскадрона, казачьих конвойных команд и находившихся в составе гусарского полка и казачьего эскадрона был сформирован сводный лейб-гусарский казачий полк. Тогда же гусарским эскадронам было указано именоваться лейб-гусарским полком; а казачьи эскадроны были отделены и составили особый лейб-гвардии казачий полк. Вскоре Павел Петрович перевел полк в Царское Село и Павловск, а первому эскадрону приказал именоваться эскадроном Его Величества.
Таким образом, полк вел свою историю от лейб-гвардии Гусарского эскадрона (1775 год) и гатчинского гусарского полка. Все эти годы лейб-гусары несли караульную службу при императорских дворцах, а боевое крещение приняли в 1805 году при битве при Аустерлице. В отличие от армейских гусарских полков, лейб-гвардии Гусарский полк состоял не из 10, а из 5 эскадронов. Полк особо отличился при Фридланде, где против тяжелой кавалерии французов генерала Н. Латур-Мобура действовала русская легкая кавалерия. Особый героизм проявил лейб-эскадрон гусар под командованием полковника П.П. Загряжского, спасшего от разгрома отступавшую пехоту русской армии. Полк лейб-гвардии гусар потерял в этом сражении убитыми 52 нижних чина и 88 строевых лошадей. За смелость, проявленную в бою, орден Святого Георгия 4-й степени получили: полковники Тутолмин и Загряжский, ротмистры Трощинский и князь Абамелек, штабс-ротмистры князь Багратион и граф Салтыков, а всего георгиевскими крестами было удостоено 112 гусар.
В начале Отечественной войны 1812 г. 4 эскадрона полка действовали на главном направлении в составе 1-й Западной армии в 1-м кавалерийском корпусе генерал-лейтенанта Ф.П. Уварова, а запасной эскадрон находился на Петербургском направлении в корпусе генерал-лейтенанта П.Х Витгенштейна. Командовал гвардейскими гусарами полковник Н. Я. Мандрыка, а после его ранения под Витебском полк возглавил полковник князь Д.С. Абомелик. В июле 1812 г. генерал-лейтенанту А.И. Остерману-Толстому было приказано идти с корпусом на Островно. В его авангарде находился и лейб-гвардии Гусарский полк, который столкнулся у Островны с двумя кавалерийскими корпусами и пехотными колоннами под общим командованием Мюрата.
При Бородине Лейб-гвардии гусарский полк, согласно боевому расписанию, состоял во 2-й бригаде 1-го резервного кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Ф.П. Уварова. Гвардейские гусары участвовали в рейде кавалерии Ф.П. Уварова и М.И. Платова. Полк принимал участие в операциях армейских отрядов партизан, а после изгнания Наполеона из России – в заграничных походах. За храбрость и мужество, проявленные в сражениях с армией Наполеона, в апреле 1813 г. полк получил три Георгиевских штандарта с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года». В это время полковым командиром был генерал-майор И.Е. Шевич, убитый в сражении при Лейпциге 4 октября 1813 года. По случаю восшествия на престол императора Александра II, с 1818 г. являвшегося шефом полка, полк был назван Лейб-гвардии Гусарским Его Величества полком.
сеновалыч

г. Ярославль
Сообщений: 261
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 103
Бравый солдат Швейк был историографом. biggrin1.gif
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 4610
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8794
Интересный сайт
http://hero1914.com/biblioteka-2/
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

smil

smil

Россия
Сообщений: 13589
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8278
9-я стрелковая донская дивизия : Исторический очерк к десятилетию существования. 1920-1930 / Под редакцией Г. А. Зиновьева и Л. А. Менджерицкого. – Северный Кавказ: Ростовский на Дону совет "Северный Кавказ", 1930.
I. Зиновьев, Г. А. II. Менджерицкий, Л.А.
http://elibrary.gopb.ru/reader...p;scale=1#
в книге много фотографий


[
Изображение на стороннем сайте: 248f60949239t.jpg ]
---
мой дневник.
Прежде чем задать вопрос в личку, почитайте имеющиеся темы. Может быть там уже есть ответ на Ваш вопрос?
shudegova

Глазов, Удмуртия
Сообщений: 197
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 71
Подскажите, пожалуйста, где найти историю 274 пехотного Изюмского полка? Поискала где только могла, но информации очень мало, особенно с 1917года.
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 2721
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1560
А у нас в областной библиотеке постоянно даром раздают на их взгляд ненужные книги. Очень интересные вещи можно там найти. Вот недавно забрал у них: "Гвардейский Нежинский Кузбасский", авторы Д.М. Баринов, В.М. Бобров, Б.А. Денискин , Кемеровское книжное издательство, 1985 год. О боевом пути 7-го гвардейского Нежинско-Кузбасского механизированного соединения в Великой Отечественной войне
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот
Вверх ⇈