Klim2018 написал:
[q]
Подпоручик Мещеряков.
Источник:
Описание дел архива Морского министерства за время с половины XVII до начала XIX столетия. Том VII, СПб. 1895. С. 723 - 724.[/q]
Очень благодарна за участие. Но тот Мещеряков, а которого Вы указали, обозначен в середине 18 века, наш же, которого я пытаюсь отыскать (хотя не факт, что был такой в семействе), фигурировал во второй половине 19-го., рождения примерно в 80-е годы.
Алексей Васильевич известен мне своими событиями, кроме рождения, т.к. в Сызрани МК есть только с 1885 г.. есть его венчание, учеба в Томске, проживание в Сызрани, Красноярске и Ленинграде, арест и расстрел в 1937 г. Т.е. событие, о котором говорила родственница, к нему вряд ли может иметь отношение. Но ведь не на пустом же месте родилась эта легенда.
Значит, был еще какой-то Мещеряков, член этого большого семейства, о котором я знала немало, но все равно сведения приходили из архива все о новых Мещеряковых, рожденных этими же родителями.
И очень кстати явилась запись в МК 1898 г., что в восприемниках некоего младенца принимали участие Александр и Клавдия Мещеряковы, "купецкие внуки", из которых Клавдия вполне реальная и известная личность, а Александра никто нигде не упоминал.
Здесь могут быть два объяснения: или ошибочно назвали Александром Алексея, или же был еще неизвестный мне брат бабушки, о котором никогда никто не упоминал.
Вот он-то, пожалуй, и мог быть героем той легенды и жертвой матросского бунта.
Вот только как теперь этот узелок размотать?