Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О поисках в архивах (кроме 2МВ)

= Нужны сведения о солдате
Реально ли что-нибудь найти?

= Тема будет модерироваться дополнительно

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: tatust
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Пытаюсь найти хоть какую-нибудь информацию о 904 артиллерийском полку,в котором сражался брат моего деда.Он был призван из Вязьмы Смоленской области. Из подручных средств только интернет. Пока результат нулевой.

Может быть кто-нибудь подскажет  где искать. Есть ли список с номерами всех полков, существовавших во время ВОВ?

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457
Получила информацию,очень быстро и исчерпывающую.
Задала вопрос в форуме на солдат.ру . Ответ был практически мгновеннымцпасибо господину Ивлеву). Так что всем, кто хочет узнать место формирования, дислокации и боевой путь определенной части, рекомендую.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
NIK

NIK

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 103
Могу только добавить к вышенаписанному и еще раз засвидетельствовать свое почтение И.И.Ивлеву, сказав, что не смотря на большое количество вопросов не было случая, чтобы Игорь Иванович Ивлев не отреагировал на вопрос. Он и мне во многом помог.
---
Дмитрий Николаев
Ira

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 127
Здравствуйте! Вот рассказ Виктора Конорова о поиске места гибели своего деда: http://membook.narod.ru/page2.htm
Поиск продолжается.
---
Ira
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 632
Госархив ответил, что у них нет документов по призывникам 1918-1919 годов. Значит, узнать номер полка или даже части, в которую попал мой предок, когда его призвали на фронт, я не могу.

Но по сведениям родственников, мой предок был в плену у Колчака (из плена он не возвращался, возможно, расстреляли). Куда я могу обратиться?

---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

NIK

NIK

Киев
На сайте с 2004 г.
Natali M
Извините, что отвечаю с задержкой на Ваше последнее сообщение (по e-mail).
По Вашему предку, который погиб в плену у Колчака действительно вопрос трудный.
Попробуйте по возможности еще раз самые первые методы поиска, а именно:
- более подробно и с наводящими вопросами опросить родственников; в том числе есть ли еще какие-либо родственники, фотографии, в каких войсках он служил и пр.
- в гособлархиве могут храниться документы о составе семьи в которой жил Ваш предок, где может содержаться информация о его призыве;
- попробуйте узнать какие запасные части были расквартированы в тех местах где он жил - может быть запись о нем могла сохраниться в делах по этим частям;
- думаю что всем сохранившиеся учетные документы по войскам Колчака хранятся в основном в каком-то определенном месте - узанйте по Интернету где (я с этим еще не сталкивался, поэтому к сожалению не подскажу);
Вопрос: откуда и как могло стать известно, что он попал в плен к Колчаку. Причем не просто могло кому-то стать известно, а в итоге по цепочке Вам? Ответ на этот вопрос на мой взгляд может кое-что и подсказать в поиске.
Может быть он попал в плен в тех же местах где жил.
В общем в таких случаях на мой взгляд надо уже какую-то дедукцию включать.

По второму предку - а что за анкета у его потомков. Это прямые потомки? Т.е. дети, внуки, правнуки или нет.

---
Дмитрий Николаев
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
NIK Спасибо, что ответили. По первому предку, который в плен попал - я еще уточню. Информацию о плене мне сообщила родственница. Этому человеку она приходится племянницей. Лично знать своего дядю она не могла - он очень рано погиб.

В облархиве нет документов, содержащих сведения о составе семьи. Только метрические книги.

По второму родственнику. Под потомками я подразумевала себя, как правнучку. Когда я изучала дело своего деда в военкомате, там обнаружила автобиографию, где дед пишет об отце своей жены (о тесте), как о красном партизане. Просто идет упоминание. И никаких подробностей и имени нет (но я имя знаю).

У меня хранится фотография моего предка в военной форме. Если что, она выставлена в теме "Поиск по фотографии". Его фамилия Гришняков. Он жил в Кустанае (Казахстан). Я делала запрос в Кустанай и Алма-Ату (где в республиканском архиве хранятся дореволюционные документы). К сожалению, эта фамилия не встречалась.

---

NIK

NIK

Киев
На сайте с 2004 г.
[B]Natali M [/B]

1. Расспросите и узнайте все подробно. В частности, от кого племянница узнала о его пленении, что-именно узнала, при каких обстоятельствах и проч.

2. На фотографии ничего особенного, за что можно зацепиться я не заметил. Форма времен 1-й мировой, звание - ефрейтор. Род войск - возможно пехота.
А нет ли на фотографии каких либо надписей, подписей? Видны ли какие-либо цифры на погонах?
Попробуйте узнать может Вашему предку - Гришнякову Н.А. была начислена пенсия по нетрудоспособности или как красному партизану, а после его смерти жена получала пенсию за него.
Если это так, то должны (могут) быть какие-либо документы -дело и проч. которые могут храниться в соответствующем архиве.

---
Дмитрий Николаев
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
NIK Ой, вы не представляете, какую информацию я от вас получила! Правда, я полный профан в званиях. не могли бы вы меня просветить, что есть ефрейтор?

Надпись на фотографии сделана рукой моей бабушки, она просто подписала, что это ее отец. Других надписей, а уж тем более цифр на погонах - не замечено.

А где можно узнать про начисление пенсии? Вы пишите "В соответствующем архиве". Это в каком?

---

NIK

NIK

Киев
На сайте с 2004 г.
[B]Natali M[/B]
В данном случае Вы слишком преувеличиваете мою скромную помощь, так как понять по погонам, что это ефрейтор может почти каждый мужчина. В электронном виде на сайте фотография видно плохо, поэтому посмотрите внимательнее (на оригинал фотографии). На погоне у него одна поперечная лычка (полоска) или две рядом расположенных?
То что на погонах цифр нет, это плохо. Посмотрите а что еще просматривается (любые детали). В частности шашка есть?

По поводу начисления пенсии, я честно говоря занимался давно и подзабыл. Кстати информация об этом должна быть на одном из генеалогических сайтов. Может быть даже на нашем ВГД. Не помню.
Органы социального обеспечения (собесы) которые ведут пенсионные дела имеют свои архивы, а могут иметь свои фонды в государственных областных архивах. В разных странах СНГ по разному. Больше пока вспомнить ничего не могу.

(Сообщение отредактировал NIK 25 фев. 2005 12:36)

(Сообщение отредактировал NIK 25 фев. 2005 12:38)

---
Дмитрий Николаев
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈