Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

БИВАК

Давно назрела необходимость завести на Форуме свой "уголок" для общения. Выбор осознаный.
Но, атрибутировать фотографии только в Разделе!
Иллюстрации приветствуются.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Каргопольский Драгун
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20357
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство
Джордж Бьюкенен.
06.01. 1917

Если, как хотят уверить мои критики, ответственность за революцию действительно падает на меня, то я могу лишь сказать, что я получил очень плохую награду за свои услуги: в самом деле, всего лишь несколько месяцев спустя после победы революции я был категорически осужден официальным органом Совета рабочих и солдатских депутатов:
«В первые дни революции великая перемена рассматривалась многими как победа военной партии. С этой точки зрения утверждали, что русская революция вызвана интригами Англии, и английский посол назывался источником, откуда исходило подстрекательство к революции. Однако ни по своим чувствам, ни по склонностям сэр Джордж Бьюкенен не повинен в победе свободы в России».

Наш последний день в Петрограде. И все же, несмотря на все то, что мы здесь пережили, у нас грустно на душе. Почему это Россия захватывает всякого, кто ее знает, и это непреодолимое мистическое очарование так велико, что даже тогда, когда ее своенравные дети превратили свою столицу в ад, нам грустно ее покидать? Я не могу объяснить причины, но нам действительно грустно.
Сегодня после обеда я сделал печальный прощальный визит своему другу, великому князю Николаю Михайловичу. Хотя он смотрит на будущее с обычной своей бодростью и был столь же остроумен и очарователен, как всегда, но, я думаю, у него есть предчувствие того, что его судьба будет раньше или позже решена. И оба мы чувствовали, что никогда больше не встретимся. И когда я с ним прощался, то он обнял меня по старому русскому обычаю и поцеловал в обе щеки и лоб.

26.05. 1917.

Император Николай II
Солнечный день с прохладным бризом. Погулял час с Алексеем. Днём хорошо поработали в саду. Видел, как привезли байдарки и шлюпку к нам на пруд. Татьяна и Алексей воспользовались и покатались. В 6½ час. пошли ко всенощной.
Вечером читал вслух книгу «Le parfum de la dame en noir».

*Le Parfum de la dame en noir est un roman( policier) de Gaston Leroux, paru en 1908. C’est le deuxième épisode des aventures de Joseph Rouletabille.
Познавательное чтение!!

Комментарий модератора:
Может быть 6.01. 1918 г. ?
25.05. 1917 г. --- это н.ст. Суббота 13-го мая 1917 г.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
27.11.1916

Жорж Морис Палеолог (посол Франции)

Петроград, Набережная Кутузова, 10
27.11.16
Не знаю, кто сказал о Цезаре, что у него «все пороки и ни одного недостатка». У Николая II нет ни одного порока, но у него наихудший для самодержавного монарха недостаток: отсутствие личности. Он всегда подчиняется. Его волю обходят, обманывают или подавляют; она никогда не импонирует прямым и самостоятельным актом. В этом отношении у него много черт сходства с Людовиком XV, у которого сознание своей природной слабости поддерживало постоянный страх быть порабощенным. Отсюда у того и другого и равной степени наклонность к скрытности.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13905
valcha ... А что еще ему делать... Ворон и кошек стрелять не дают. Лед растаял...
25-го апреля 1917 г. --- окончил чтение "Истории Византийской Империи " Успенского.
29 - го -- начал "Тhe hund of the Baskervilles''.

" 25-го Мая. Четверг.

День рождения моей дорогой Аликс. Да ниспошлет ей Господь здоровье и душевное Господь здоровье и душевное спокойствие !
Перед обедней все жильцы дома принесли свои поздравления. Рубил и пилил в парке. В 7 1/2 покатался с дочерьми на велосип.
Погода была хорошая. Вечером начал читать вслух " Le comte de Monte-Cristo''.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Что Вы все об императорах!

Как Вам эта дама ("красная графиня"), не вошедшая в историю и, практически, забытая?

http://www.miloserdie.ru/artic...u-otnyali/

Можно поиграть в "Панину" здесь
http://kartaistorii.ru/
---
митоГаплогруппа H1b
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.

Так, болезненная тема и скоро скорбная годовщина...
Жалко мне бедняжку Natalie П. a_003.gif По внешности , полный антипод другому, б. прокурору , да и любят разных... Natalie -- прошлое, а Irene -- настоящее... Когда она произносит "наш президент..." в скрипуче-тягучем голосе появляются такие волнующие, воркующие нотки .... , ммм, прэлэстно !

Еще сразу поиграл в "эс-эровского" генерала В.Г. Болдырева, во многом угадал ходы, кончил , по-моему лучше : написал в эмиграции мемуары и тихо в бозе почил... Наверное он бы предпочел колумбарий Рere Lachaise, a не Sainte - Genevieve - des- Bois. i.gif

---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Это Вы о Софье Паниной?
А кто такая Irene?

А я попыталась поиграть в "Коллонтай" и... проиграла

---
митоГаплогруппа H1b
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Irene Я. -- i.gif

Это известный "законотворец", однофамилица героини пьесы Константина Тренева, к которой вполне подходит "сочное" определение Владимира Ильича о Льве Давидовиче... tongue.gif
Благодаря ей и "компании", пора заново обучаться умению читать между строк и изъясняться эзоповым языком...
А графиня Панина мне не "открылась"... dntknw.gif

---
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
**** ПОЧЕМУ НУЖНА БЫЛА ПОБЕДА ПРИ ПОЛТАВЕ ?

" ... драгуны, кавалеристы и пехотинцы образовали круг, в который собрали всех уцелевших русских -- приблизительно около 500 человек, которых тут же безо всякой пощады перестреляли и перерезали , так что они валились друг на друга как овцы на бойне."
Перевод : Lyth I.M. Loejthant. I.M. Lyths dagbok 1703 -- 1722. Stockholm, 1958, s.45.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

i.gif C поля битвы у Фрауштадта 2 февраля 1706 года из 6362 русских солдат спаслось бегством в Саксонию не более 1500...
---
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Поняла, закон от Irene ....
Вот беда-то, потеряла навык, выработанный десятилетиями cray.gif

---
митоГаплогруппа H1b
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Давайте сменим тему и попробуем разгадать загадку "Б." в мемуарах генерала армии А.В.Горбатова.
Ее предложил нам разгадать Н.С. Черушев , известный исследователь о репрессиях против высшего командно-начальствующего состава Красной Армии... Тема сейчас основательно подзабытая..., нет , лучше сказать -- приглушенная. Не хотят бередить старые раны, что-ли.
Но, вернемся на страницы мемуаров "Годы и войны" , в камеру Лефортовской тюрьмы:
" Моими соседями соседями оказались комбриг Б. и начальник одного из главных комитетов Наркомата торговли К. Оба они уже написали о себе и о других чепуху, подсунутую следователями.
Предрекали и мне ту же участь , уверяя , что другого выхода нет. От их рассказов у меня по коже пробегали мурашки. Верилось с трудом , что может быть что либо подобное." и т.д.
Это было в 1938 году.

Москва, март 1941 года. -- "Помня обещание , данное когда-то товарищу Б. в Лефортовской тюрьме, сходить к его жене, как только буду на свободе, и рассказать ей, как обстоят дела ее мужа, я днем отправился , быстро нашел нужную мне квартиру, позвонил , дверь открылась , и , к моему величайшему изумлению , увидел его самого.Это было так неожиданно , что в первый момент я потерял дар речи." и т.д.
Николай Семенович Черушев на страницах своего исследования "Удар по своим. Красная Армия 1938 - 1941 ." пытался расскрыть подлинную фамилию "Б.", скрупулезно проводит расследование о репрессированных комбригах с фамилиях на "Б.", анализирует факты о месте службы, о проживании и т.д. и т.п. Называет искомую фамилию, но решительно отвергает ее ---
"... отпадает начисто потому , что генерал-майором он стал только в январе 1943 г. А это значит , что ( Ф.И.О) окончательно выпадает из поискового поля и искомым командиром является кто-то другой." i.gif Странная логика, ибо мемуарист о военном звании "Б." в марте 1941 г. нам ничего не проясняет... dntknw.gif
"Так кто же такой комбриг "Б"? Приглашаем читателей к продолжению поисков в этом направлении."
Хорошо! Ранее он сетовал, что "Горбатов из каких-то , видимо, этических соображений не назывет его фамилии, имени и отчества. Называет только одну букву " Б". Что она означает ?"
Ну прям детектив !...
Александру Васильевичу Горбатову, явно были чужды приписываемые сантименты, он сам расшифровал читателям "Б".
1945 г. " Находясь в своем рабочем кабинете в комендатуре, услыхал телефонный звонок. Поднимаю трубку и с удивлением узнаю, что меня вызывает Вена; был удивлен, когда узнал, что со мной говорит генерал Б., тот бывший комбриг , с которым сидели в камере Лефортовской тюрьмы в 1938- 1939 годах.
Генерал Б. попросил меня поделиться с ним опытом работы по комендантству в Берлине. Меня это удивило, и я его спросил, зачем ему вдруг понадобился этот опыт. В ответ услыхал , что он назначен комендантом Вены, а посему и хочет воспользоваться моим опытом*."
question.gif А кто у нас был комендантом Вены... Генерал-лейтенант Алексей Васильевич Благодатов ( 1893 -- 1987 ). Он был военным комендантом Вены до 25 октября 1945 г.
И зачем было наводить тень на плетень? Один из принципов исследования -- МАКСИМАЛЬНО ПОЛНОЕ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ИСТОЧНИКАМИ. В нашем случае с мемуарами...
И еще об "опыте"... Думаю это прием мемуариста, чтобы "расшифровать" читателю фамилию "Б", ибо у Алексея Васильевича опыта в комендантстве было поболее ( с 19 апреля 1945 г.), чем у Александра Васильевича ( июнь 1945 г.)
Это еще question.gif -- был ли звонок...
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Каргопольский Драгун
Вверх ⇈