Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Барбанягры

Находки по роду Барбанягр (Татарбунары, Бессарабская губерния)

← Назад    Вперед →Модератор: Yugo_69
Yugo_69
Модератор раздела

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1507
Здравствуйте, помогите разобраться с такой ситуацией. Ищу родного брата бабушки Барбанягра Семена Трофимовича, , пропавшего без вести во время ВОВ. На сайте Памяти народа нашла информацию по
Барбаняга
Семен Трофимович
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Украинская ССР, Измаильская обл., Татарбунарский р-н, д. Тарбунар
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Архив ЦАМО Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 2, ящик 39
Номер документа 89
Дата документа 06.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР

инициалы, год и место рождения совпадает, но фамилия отличается в одной букве.
у меня вопрос:
Орденом Отечественной войны II степени в 1985 году юбилйным награждением к 40-летию Победы награждались:
— лица, принимавшие непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формированиях или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящим Указом».
Фактически, орденом были награждены все жившие на тот момент ветераны войны.
Как такое может быть? и куда в такой ситуации посылать запрос, чтобы выяснить судьбу родственника
---
Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник
Tiana717

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1772

Yugo_69 написал:
[q]
Как такое может быть?
[/q]

Такое может быть, если он остался жив, но по какой-то причине не вернулся домой и не сообщил о себе родственникам.
Таких случаев достаточно много.
Yugo_69
Модератор раздела

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
Для начала продолжу в этой теме. Именно с этого моего родственника и начались мои поиски в родословной семьи. История была с недомолвками и непонятками, которые в итоге в общем-то немного прояснились. Но так до логического финиша я ее и не довела.
Как я и писала - это родной брат моей бабушки. Был призван в армию, дома у него осталась маленькая дочь на попечении деда(мать умерла чуть раньше).Числился пропавшим без вести. Но как оказалось - остался живым. И после войны решил домой не возвращаться (как выяснилось совсем недавно, написав, письмо своим сестре и брату. Подтвердить сей факт не представляется возможным - уже никого давно нет в живых). За все это время ни писем, ни весточек,ни желания приехать. По крайней мере никто о нем больше ничего не слышал и никто о нем не рассказывал на семейных встречах, так и оставался пропавшим без вести. Дочка свое детство провела по детдомам , став совершеннолетней, приехала познакомится с родственниками , да так и осталась.
А Симеон Трофимович осел в Удмуртии, в городе Ижевске, там и проживал, по крайней мере до 80-ых годов точно. Есть ли у него дети, внуки - это выяснить не удалось. Адрес, где он проживал, есть.
Почему остановилась? Зимой прошлого года не стало его дочери, а именно для нее я и искала следы ее отца(не по ее просьбе, а для нее). Вот теперь так и не могу решить для себя, стоит ли продолжать.
Но эти поиски дали толчок и добавили интерес к истории своих родных, своих фамилий. Пока на уровне персоналий, где, кто родился, а кем был - такой информации о дальних предках мало. Да и не совсем важно, каких сословий, главное узнать, чем жили и дышали, какие они были. Насколько это возможно. Старых фотографий и документов мало, какие то уничтожили недальновидные родичи после смерти бабушек-дедушек, какие то еще не попали в зону изучения, лежат по альбомам тех, кого я еще не знаю.
Найденные фамилии буду описывать в своем дневнике.
---
Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник
Yugo_69
Модератор раздела

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
Еще немного о Семене Трофимовиче. За это время удалось узнать через запросы , что умер он в Ижевске в 1998 году в возрасте 83 лет, что рождение детей у него в Ижевске зарегистрировано не было. Запрос по емэйлу в службу администрации кладбищ г. Ижевска на предмет получения информации о месте захоронения остался безответным.
И еще одна интересная находка . В записи примарии по местечку Татарбунары за 1939 год нашла запись о рождении дочери Семена , в которой ясно видно, что на момент рождения они не были женаты. Не поженились и позже, потому как дополнительных записей в книге нет . Мария, мать Екатерины, умерла спустя год от подпольного аборта. Была ли возможность у Семена Трофимовича официально оформить свое отцовство на основании той записи в книге примарии - не знаю, и почему при таком количестве родственников- девочку отправили в детдом - сейчас уже не узнать.
Не хотелось бы закрывать эту страничку поисков, так ничего и не узнав о жизни Семена Трофимовича в Ижевске. Но как еще что-то найти о нем (например, о трудовой деятельности) , куда писать запросы-не знаю.

P.S. Наверное пришло время сказать, что я узнала многое о жизни Семена Трофимовича, У него была хорошая семья, дети, внуки, он всю жизнь проработал по рабочим специальностям. Узнала место его захоронения. Жалко конечно, что родные люди так и не встретились при жизни. А уж каковы были причины - это ушло вместе с ними.
---
Мой дневник
Yugo_69
Модератор раздела

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
самая ранняя запись по фамилии Барбанягра - в РС по селению Татарбунары 1835 г. была найдена благодаря Glav/Evg - Барбанягра Илия Лукьянов 28 лет, не женат, и дальше оставалось найти только связи с потомками, что несколько затруднительно из-за недоступности МК в свободном доступе. По запросам в Измаильский архив выяснила, что скорее всего проживали они не в Татарбунарах, а где то поблизости, потому как в исповедках за 1821 и 1837 годах эта фамилия отсутствовала. (Если кто вдруг будет делать запрос в Измаил по исповедкам тех времен по Аккерманскому уезду и встретит искомую фамилию- огромная просьба дать знать), и в Татарбунарах по МК засветились окончательно после 1844 года
Также пока не было найдено и брака самого первого из найденных Барбанягр, могу только предположить, проанализировав ту же РС , так как девушка с таким именем/отчеством и подходящего возраста имелась только одна.

На сегодняшний день, ситуация по Барбаняграм такая
Барбанягра Илия Лукьянов (1807-....) - прапрапрадед
его жена
Барбанягра (предположительно Ткаченко) Евгения Петрова (1823-....)

его дети
Дарья (1838-)
Матрона (1842-)
Евдокия(1844-1844)
Феврония (1845-)
Лукьян (1846-1931)-прапрадед
Леонтий (он же Лев) (1849-1929)
Ольга (1853-)
Данила (1854-1924)
Агафия (1857-)
Кирилл (1859-1860)
Иоанн (1859-1861)
Ксения (1861-)

Барбанягра Лукьян Илиев(1846-1931)
его жена
Барбанягра Парасковия Симеонова(....-1929)(фамилия неизвестна)

его дети
Иоанн(1875-1945)
Евфимия (1879-)
Трофим (1880-1925) - прадед
Наталия (1881-1907)
Петр (1885-)
Емельян (1888-)
Анна (1890-1895)
Мария (1893-)
Мария (1896-)
Агафия
Феодор

Барбанягра Трофим Лукьянов (1880-1925)
его жена
Барбанягра(Пустовитенко) Акилина Феодосиева (1885-1947)

его дети
Параскева (1908-1974)
Гавриил (1911-1986)
Ксения (1913-1994) - бабушка
Симеон (1915-1998)
Иоанн (1918-1998)
Феодот(....-1921)
Анна(1922-1922 )
Варвара(1923-1925 )
---
Мой дневник
Yugo_69
Модератор раздела

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
Поколение моей бабушки
Мельник (Барбанягры) Аксении Трофимовны

сестра Костенко (Барбанягра) Параскева Трофимовна (1908-1974)
муж Костенко Федор Федорович. Умерли и похоронены в Трубайовке Измаильского района Одесской области. Детей нет.

брат Барбанягра Гавриил Трофимович (1911-1986)
1 жена Фекла Дмитриевна
2 жена Назаренко Мария Ивановна
дочь Лидия -умерла в 19 лет(1932-1951)
по информации на ОБД : призван в 1944 г, убит 17.03.1945
Первичное место захоронения Чехословакия, Зволен р-н, с. Зволенская Слатина, братская могила № 141
По рассказам самого Гавриила Трофимовича попадал в плен, бежал, добрался до своих.
Всю свою мирную жизнь проработал на заводе продтоваров, пёк самые вкусные бублики в Татарбунарах, за что неоднократно получал благодарности и грамоты. Умер и похоронен в Татарбунарах.

Барбанягра Симеон Трофимович (1915-1998), с 15 лет работал , с 1937 года служил(скорее всего в румынской армии - Бессарабия на тот момент была под Румынией), в 1941 был призван полевым военкоматом, служил до ноября 1941 хлебопеком в 65 полевой хлебопекарне.
Далее след прерывается до 1943 года. С 1943 года по 1947 - в трудармии. И после всю жизнь - жил и работал в Ижевске.
Жены - Анисия Прохоровна, Анна Терентьевна
Похоронен в Ижевске на Кенском кладбище.
Для семьи - всю жизнь числился пропавшим без вести.

Барбанягра Иоанн Трофимович (1918-1998)
жены Татьяна
Варя
дочь Лидия

моя бабушка Мельник (Барбанягра ) Ксения Трофимовна
в детстве работала нянькой в еврейской семье в Татарбунарах
муж Мельник Григорий Мартынович
родила 9 детей, трое деток умерли в младенческом от тифа и дифтерии, Тимошка подорвался в 1946 на найденной гранате в 8-летнем возрасте
Умерла в 1994 году. Похоронена в Татарбунарах.

Мария (1934 -1996)
Ефросинья(1937 -1937 )
Тимофей (1938 -1946)
Ефросинья
Виктор (1945-2015)
Иван(1947 - 2007)
Лидия(1949)
Прасковья(1956)
Михаил
---
Мой дневник
Yugo_69
Модератор раздела

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
по
Yugo_69 написал:
[q]
Емельян (1888-)
[/q]

на сайте gwar.mil.ru
[q]
служил рядовой в 8 роте 76-й пехотного Кубанского полка. Причина выбытия: ранен/контужен Место выбытия 1 лазарет 19 пехотной дивизии Дата события 06.05.1915 Место события д. Драгоюв, д. Гнатковице

Награжден Георгиевским крестом IV-й степени (Солдатский)
Номер награждения 791402 Дата вручения награды 27.11.1916
[/q]

---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Модератор: Yugo_69
Вверх ⇈