Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сотничевские

Амфилохий Петрович Сотничевский - муж Настасьи Романовны Барской, правнучки киевского зодчего Ивана Григорьевича Григоровича-Барского

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Plato
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 945
В. П. Сотничевский с семьей после революции жил в Воронеже, где у них были родственники.

В Воронеже упоминается подполковник Осип Петрович Сотничевский в дворянских списках. Прапорщик Осип Петрович Сотничевский – произведенный за отличие из унтер-офицеров 36-го Егерского, 21 декабря 1812 г. А. А. Вершинин. 36-Й ЕГЕРСКИЙ ПОЛК В КАМПАНИЮ 1812 ГОДА

Есть еще Сотничевский Осип, капитан, офицер Саратовских батальонов военных кантонистов (в 1831). ВОЕННАЯ ШКОЛА В Г. ВОЛЬСКЕ САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ
Он же командир полубатальона кантонистов в Иркутске в 1847 г. https://ya.ru/archive/catalog/...9d7b466/88
В 1851 жена Александра Аверрианова. дочь Наталья.

Памятная книжка Российской Империи на 1854 год

Сотничевский Петр Иосифов. 11 – Покровская огр., 1. Памятная книжка Воронежской губернии на 1908 г.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Список лиц, разыскиваемых Особотделом Архгубчека
infopedia.su›20x1933.html
67. Сотничевская Вера.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
В киевских метрических книгах есть информация и о других Сотничевских, а именно
мещанин сапожного цеха Петр Яковлевич Сотничевский https://www.familysearch.org/tree/person/details/L4CH-N9K , его жена Ирина Яковлевна и их дети: Василий (1839 г.р.), Прокопий (1842-1842), Евдокия (1845), Петр (1847-1847), Ольга (1849).
---
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Киев. мещанин сапожного цеха Иосиф Петрович Сотникевич, жена Наталья Дионисиева Тригубова. Сын Петр (1855).
---
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Формулярный список Романа Сотничевского https://mislavski.blogspot.com/2025/06/1840.html
---
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
В мемуарах профессора Н.М.Бубнова, пасынка Лескова, есть интересные строки про сестер Савицких:

"Совсем другим человеком была моя мать Екатерина Степановна, происходившая из малорусского рода Савицких, которым принадлежало небольшое имение в Киевской губернии. Сельским хозяйством занимались, впрочем, только мои дяди Василий и Николай Степановичи. Михаил Степанович окончил гимназию и даже, если не ошибаюсь, заглянул и в Университет. Служил он в городском управлении и, кажется, недурно, но еще лучше он играл на фортепьяно. Музыкальное образование коснулось его случайно и слегка, но прирожденный талант взял свое. Он играл танцы с таким воодушевлением, что слушать его игру и не танцевать было возможно только для неодушевленных предметов, вроде, например, стульев, столов и так далее. Хотя я и родился в Киеве, но впервые из уст интеллигентных людей я услышал малорусский язык именно в семье Савицких, так как мои дяди Василий и Николай иногда переходили в разговоре между собой на малорусский язык, на котором писал и Шевченко, и который имеет немного общего с выработанной в Голиции «украинской мовой». Дядя Василий и до сих пор заставляет меня вспоминать о себе своим случайным разговором со мной. Узнав, что у меня болят зубы, он мне с иронией сказал: "Не говори глупостей, Коля! Ну разве можеть кость болеть?" Это завидное здоровье моего дяди, которому во время этого разговора было под пятьдесят, не помешало ему умереть у себя на хуторе за завтраком на глазах своего брата Николая от удара. Помимо трех братьев у моей матери Екатерины Степановны было еще две сестры, из которых старшая (вероятно, лет на пятнадцать, если не больше) называлась тоже Екатериной, а младшая Верой. Старшая вышла замуж за очень богатого киевского купца Никиту Алексеевича Бубнова, который приходился моему отцу дядей, а младшая — за доктора (медика) Романа Амфилохиевича Сотничевского. Вера и моя мать были красивы и отличались прекрасным натуральным цветом лица и чудными синими глазами. Едва ли это не было первое, преступное конечно, проявление sex appeal'а, когда я, пятилетний или шестилетний ребенок, закапризничал и не хотел ехать с богатой елки в доме Никиты Алексеевича Бубнова домой на Подол, а требовал, чтобы меня с собой увезла тетя Вера, в то время молодая девица, на Печерск (высокая часть города, где стоит Печерская лавра), в дом Савицких. Моему капризу уступили, и я ночевал в спальне тети Веры, которая была образец красивого малорусского типа. Утром я был награжден конфетами и отвезен домой.

Конечно, ни моя мама, ни две ее сестры не могли проходить чего-нибудь вроде гимназического курса по той простой причине, что никаких женских гимназий в то время не существовало. Свое образование они получили отчасти дома, отчасти уже в какой-то
частной женской школе. Моя мама отличалась любознательностью по вопросам Закона Божия, истории и особенно литературы. Она в молодости много читала. У нее выработалось мировоззрение, проникнутое нравственным элементом, а твердость характера позволяла ей придерживаться принципов такого мировоззрения в своей жизни. Мировоззрение и принципы моего отца мне неизветны, так как он рано умер, а я с приблизительно восьмилетнего возраста очутился с мамой в Петербурге. Во всяком случае, мои родители были люди разного кова, а потому немудрено, что они не всегда уживались. Дело доходило иногда до формальной ссоры, кончавшейся тем, что моя мама покидала наш дом и переселялась в соседний дом, принадлежавший каким-то нашим родственникам, и пребывала там несколько дней. Отец тяготился своим одиночеством и, может быть сознавая свою вину, принимал все меры, чтоб вернуть жену и хозяйку в дом. Если это ему не удавалось лично, то были посылаемы к ней дети, которые либо одни, либо под предводительством одной из тетей проникали в соседнюю усадьбу через калитку, соединявшую наш двор с соседним, пока наконец мама не возвращалась в свой дом".
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Plato
Вверх ⇈