Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сотничевские

Амфилохий Петрович Сотничевский - муж Настасьи Романовны Барской, правнучки киевского зодчего Ивана Григорьевича Григоровича-Барского

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Plato
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 944
доктор Роман Амфилохиевич Сотничевский, который в 1901 г. был в Херсоне Губернским врачебным инспектором, действительным статским советником.

Сотничевский, Роман Амфилохиевич (1840-).
Материалы к учению о чахотке / [Соч.] Р. Сотнического. - Киев : тип. Ун-та св. Владимира (И. Завадзкого), 1876. - [2], 43 с.; 24.
Шифр хранения:
FB E 9/389

Ф. 1349 Оп. 2 Д. 391 Л. 21-28
Дело
Ф. 1349 Оп. 2 Д. 391
Крайние даты
31 марта 1899 г.
Персоны
Сотничевский Роман Амфилохиевич
Сотничевский Роман Амфилохиевич
действительный статский советник
херсонский губернский врачебный инспектор на 1899 г.
58 лет на 1899 г.
Постоянная ссылка на данное описание:
https://fgurgia.ru/object/7143257

Хотелось бы добраться до дела и найти сведения о семье!
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Сотничевский Петр Амфилохиевич
Чин/титул
коллежский советник
Биографические сведения
и. д. инспектора Седлецкой гимназии на 1884-1887 гг.

В 1900-х г. входил в Совет Новгород-Северского братства свт. Димитрия Ростовского.
умер 29.4.1907
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Интересно, не был ли его сыном репрессированный эсер Владимир Петрович Сотничевский, отец актрисы Софьи?!

Вероятно, нет. В Воронеже был другой Петр Сотничевский - чиновник почтово-телеграфной конторы

Сотничевский Владимир Петрович
1888г.р., уроженец г. Ленинград, из дворян, член партии эсеров в 1909–1917 гг., левых эсеров в 1917–1922 гг., член IV Государственной Думы, кандидат в Учредительное собрание в 1917 г., член Воронежского губкома левых эсеров в 1918 г., слесарь Воронежского завода автотракторных деталей, проживал: г. Воронеж. В 1921 выселялся за пределы Воронежской обл., возвращен в Воронеж через три месяца. Арестован 16 января 1938г. Тройкой УНКВД Воронежской обл. 28 января 1938г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян 10 марта 1938г.
Ленинградский мартиролог. Том 12
---
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Софья Владимировна Сотничевская https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D0%B0

ее мемуары https://ptj.spb.ru/archive/2/i...hw8lbWA0zc

телепередача о ней https://www.youtube.com/watch?v=m9AqDmpkz88
---
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
В. П. Сотничевский с семьей после революции жил в Воронеже, где у них были родственники.

В Воронеже упоминается подполковник Осип Петрович Сотничевский в дворянских списках. Прапорщик Осип Петрович Сотничевский – произведенный за отличие из унтер-офицеров 36-го Егерского, 21 декабря 1812 г. А. А. Вершинин. 36-Й ЕГЕРСКИЙ ПОЛК В КАМПАНИЮ 1812 ГОДА

Есть еще Сотничевский Осип, капитан, офицер Саратовских батальонов военных кантонистов (в 1831). ВОЕННАЯ ШКОЛА В Г. ВОЛЬСКЕ САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ
Он же командир полубатальона кантонистов в Иркутске в 1847 г. https://ya.ru/archive/catalog/...9d7b466/88
В 1851 жена Александра Аверрианова. дочь Наталья.

Памятная книжка Российской Империи на 1854 год

Сотничевский Петр Иосифов. 11 – Покровская огр., 1. Памятная книжка Воронежской губернии на 1908 г.
---
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Список лиц, разыскиваемых Особотделом Архгубчека
infopedia.su›20x1933.html
67. Сотничевская Вера.
---
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
В киевских метрических книгах есть информация и о других Сотничевских, а именно
мещанин сапожного цеха Петр Яковлевич Сотничевский https://www.familysearch.org/tree/person/details/L4CH-N9K , его жена Ирина Яковлевна и их дети: Василий (1839 г.р.), Прокопий (1842-1842), Евдокия (1845), Петр (1847-1847), Ольга (1849).
---
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Киев. мещанин сапожного цеха Иосиф Петрович Сотникевич, жена Наталья Дионисиева Тригубова. Сын Петр (1855).
---
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Формулярный список Романа Сотничевского https://mislavski.blogspot.com/2025/06/1840.html
---
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
В мемуарах профессора Н.М.Бубнова, пасынка Лескова, есть интересные строки про сестер Савицких:

"Совсем другим человеком была моя мать Екатерина Степановна, происходившая из малорусского рода Савицких, которым принадлежало небольшое имение в Киевской губернии. Сельским хозяйством занимались, впрочем, только мои дяди Василий и Николай Степановичи. Михаил Степанович окончил гимназию и даже, если не ошибаюсь, заглянул и в Университет. Служил он в городском управлении и, кажется, недурно, но еще лучше он играл на фортепьяно. Музыкальное образование коснулось его случайно и слегка, но прирожденный талант взял свое. Он играл танцы с таким воодушевлением, что слушать его игру и не танцевать было возможно только для неодушевленных предметов, вроде, например, стульев, столов и так далее. Хотя я и родился в Киеве, но впервые из уст интеллигентных людей я услышал малорусский язык именно в семье Савицких, так как мои дяди Василий и Николай иногда переходили в разговоре между собой на малорусский язык, на котором писал и Шевченко, и который имеет немного общего с выработанной в Голиции «украинской мовой». Дядя Василий и до сих пор заставляет меня вспоминать о себе своим случайным разговором со мной. Узнав, что у меня болят зубы, он мне с иронией сказал: "Не говори глупостей, Коля! Ну разве можеть кость болеть?" Это завидное здоровье моего дяди, которому во время этого разговора было под пятьдесят, не помешало ему умереть у себя на хуторе за завтраком на глазах своего брата Николая от удара. Помимо трех братьев у моей матери Екатерины Степановны было еще две сестры, из которых старшая (вероятно, лет на пятнадцать, если не больше) называлась тоже Екатериной, а младшая Верой. Старшая вышла замуж за очень богатого киевского купца Никиту Алексеевича Бубнова, который приходился моему отцу дядей, а младшая — за доктора (медика) Романа Амфилохиевича Сотничевского. Вера и моя мать были красивы и отличались прекрасным натуральным цветом лица и чудными синими глазами. Едва ли это не было первое, преступное конечно, проявление sex appeal'а, когда я, пятилетний или шестилетний ребенок, закапризничал и не хотел ехать с богатой елки в доме Никиты Алексеевича Бубнова домой на Подол, а требовал, чтобы меня с собой увезла тетя Вера, в то время молодая девица, на Печерск (высокая часть города, где стоит Печерская лавра), в дом Савицких. Моему капризу уступили, и я ночевал в спальне тети Веры, которая была образец красивого малорусского типа. Утром я был награжден конфетами и отвезен домой.

Конечно, ни моя мама, ни две ее сестры не могли проходить чего-нибудь вроде гимназического курса по той простой причине, что никаких женских гимназий в то время не существовало. Свое образование они получили отчасти дома, отчасти уже в какой-то
частной женской школе. Моя мама отличалась любознательностью по вопросам Закона Божия, истории и особенно литературы. Она в молодости много читала. У нее выработалось мировоззрение, проникнутое нравственным элементом, а твердость характера позволяла ей придерживаться принципов такого мировоззрения в своей жизни. Мировоззрение и принципы моего отца мне неизветны, так как он рано умер, а я с приблизительно восьмилетнего возраста очутился с мамой в Петербурге. Во всяком случае, мои родители были люди разного кова, а потому немудрено, что они не всегда уживались. Дело доходило иногда до формальной ссоры, кончавшейся тем, что моя мама покидала наш дом и переселялась в соседний дом, принадлежавший каким-то нашим родственникам, и пребывала там несколько дней. Отец тяготился своим одиночеством и, может быть сознавая свою вину, принимал все меры, чтоб вернуть жену и хозяйку в дом. Если это ему не удавалось лично, то были посылаемы к ней дети, которые либо одни, либо под предводительством одной из тетей проникали в соседнюю усадьбу через калитку, соединявшую наш двор с соседним, пока наконец мама не возвращалась в свой дом".
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Plato
Вверх ⇈