Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дуга́» (5Н32) - рлс обнаружения пусков баллистических ракет

«Дуга́» (5Н32) — советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: john1
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1983
Глава 5 «Первый в СССР командующий войсками ПРО и ПКО»

В 1990 году в обычных столичных жилых домах, даже в престижных районах, еще не устанавливались во входных дверях подъездов домофоны или кодовые замки. Большинство москвичей еще и не думали обзаводиться в целях безопасности стальными дверями с хитроумными замками. В подъезд старого кирпичного дома послевоенной постройки в районе метро «Университет», где находилась квартира генерал-полковника в отставке Юрия Всеволодовича Вотинцева, я вошел беспрепятственно. Холл был довольно чистый. Правда довольно неприятный едкий запах красноречиво указывал на наличие мурлыкающих и мяукающих хвостатых-полосатых и усатых, возможно, даже не слишком желанных жильцов из подвала, которые в подъезде устраивали по ночам тайные гулянки с душераздирающими хоровым пением не для слабонервных законных жителей этого подъезда. Но кошек не было видно. Их время еще не наступило. После солнечной улицы на лестнице было сумрачно. Из опасения наступить на широкой лестнице на кошачий хвост или лапку на первых ступеньках, пока к полутьме не привыкли глаза, я внимательно смотрел себе под ноги. Но с каждой преодоленной ступенькой, почему-то все меньше хотелось подниматься дальше. Пока добирался на метро и рейсовом автобусе в этот обжитой московский район, не испытывал беспокойства или каких-то сомнений насчет своего визита к отставному военачальнику. Заранее составил примерные вопросы для беседы с генерал-полковником Юрием Всеволодовичем Вотинцевым. У приятеля журналиста из газеты «Красная Звезда» расспросил о характере Юрия Всеволодовича. Контактный ли он человек, как с ним вести себя? Таким образом, считал, что, в общем-то, подготовленным для предстоящей беседы. Но в подъезде почему-то влажными стали ладони рук, несколько учащенно забилось сердце, даже мысль возникла не идти в тот день к Вотинцеву. Потом извиниться по телефону, мол, работа помешала, и сослаться на срочное редакционное задание. Однако тут же прогнал эту трусливую мыслишку. Сам себе мысленно сказал, что генерал вполне может обидеться и второй раз к себе домой уже не позовет. Поэтому с несколько учащенным дыханием поднялся на указанный этаж и решительно надавил на кнопку звонка на двери с известным мне номером квартиры. Очевидно, меня уже ждали. В старых записях есть отметка о том, что генерал-полковник Вотинцев довольно быстро открыл дверь. На порог квартиры вышел ниже среднего роста, плечистый, мужчина. Седые волосы на голове были аккуратно зачесаны назад. Это делало его лицо каким-то открытым, приветливым.

– Очевидно, вы журналист, прошу, — предложил он мне войти в квартиру и тут же, еще не закрыв входную дверь, протянул руку, — будем знакомы — я — Вотинцев Юрий Всеволодович.

При этом он довольно энергично пожал мою руку. Про себя я подумал, что, несмотря на обильную седину в волосах, генерал-полковник выглядит значительно моложе своих лет. Он так пожал мне ладонь в приветствии, что хрустнули костяшки. По коридору Вотинцев провел меня в небольшую, примерно двенадцать квадратных метров комнату. Очевидно, она была одновременно и рабочим кабинетом и местом для отдыха. Одну из стен до потолка занимал книжный шкаф, целиком составленный из модных в тот период застекленных книжных полок. На полу потертая ковровая дорожка. Простенькие, небольшие рабочий стол, пара кресел и тахта — вот, пожалуй, и вся мебель. Откровенно говоря не ожидал встретить такую почти спартанскую обстановку в рабочем кабинете отставного военачальника. Ее скрашивало только обилие всевозможных книг в импровизированном шкафу из пары десятков стандартных полок. Даже в 2007 году, невольно возникают мысли о том, что, как небогато в 1990 году жил бывший командующий ПРО, от мнения и решения которого зависело в свое время выделение гигантских сумм из госбюджета на туже боевую систему ЗГРЛС. А ведь газета «Советская Россия» генерал-полковника Вотинцева, правда косвенно, обвиняла в волюнтаризме при строительстве ЗГРЛС и разбазаривании огромных государственных средств.

22

----------------------------

https://zen.yandex.ru/media/dv...e52e30b67b

ЗГРЛС "Дуга-2" Дальневосточный "Русский дятел"

......

-- Чернобыльскую Дугу, а у нас на Дальнем Востоке была такая же, даже лучше. И сегодня речь пойдёт о "Дальневосточном Русском дятле"-останках передающего радиоцентра ЗГРЛС "Дуга-2" (РЛУ №2 5Н32) под г. Комсомольск-на-Амуре в техзоне ЗАТО Лиан (ЗАТО Лиан-2). Она была как в этом вашем Чернобыле, только современнее и работала уже модернизированной. Станция спроектированная НИИ ДАР служила для раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет, пусков ракет Томагавк морского базирования и стратегических бомбардировщиков стран НАТО, покрывая Тихий океан и Северную Америку, проработав с 1982 по 1989 год, после чего была снята с боевого дежурства. Возле здания радиоцентра находилось небольшое убежище. На стыке 1990-х - 2000-х антенну распилили. После снятия радиоцентра с боевого дежурства здания занял полк ПВО, разместив там свой КП, ПДРЦ и склады, и просуществовал там до середины 2010-х. В данный момент ведётся рекультивация и полный демонтаж всех построек. Приёмный радиоцентр этой Дуги находился на удалении в 65 км в пос. Большая Картель по другую сторону Амура и его здание сейчас занимает другой военный радиоцентр.

....


помимо известных Николаевской "Дуги", Чернобыльской "Дуги-1" и Лианской "Дуги-2" в первую СПРН входила ещё вынесенная приёмная станция "Дугава" в Мурманске на площадке РО-1 и центральный командный пункт СПРН. Но большинство людей кроме Чернобыльского приёмного радиоцентра в ЗАТО Чернобыль-2 ничего и не знают, даже того, что у неё был передающий радиоцентр "Дуга-1" в ЗАТО Любеч-1 под г. Чернигов, антенну которого попилили в 2005 г.

Прикрепленный файл: 00.jpg1.jpg, 19322 байт
---
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1983
http://ru.esosedi.org/RU/KHA/5030258/zgrls_duga_2_/


1987-1989 в 7-ой роте.Командиром части Ювченко,а зам. по тылу полковник Кайда.

80-82 2 отделение ТЛФ и ГГС , начальником отделения был ст.л-т Смирнов

сармай из Перми #-
привет товарищ Бондарь, как сложилась судьба др. офицеров помню был еще Царегородцев, Шапиро помню -

ллллл #ip:3s3ki1hg
Служил 85-87 в Связи командир подразделения Широков

Ювченко командиром части. На "Круге" сутками пропадал

Геннадий Ставропольский край г Г из Краснодара #ip:6dknk0j6
Широков столько пробыл он бухал безбожно а к-н Шапиро

Серёга Макеевка #ip:1en7eu4a
Служил с апреля 85 по ноябрь 86 в связи сначала у Смирнова ,потом он свалил на Лиан . Потом были Ноур Урлауб и под дембель Шапиро.Грибочки с картошкой помню отлично

Кофе Николаев #ip:6cn1m51
да уж было было -- и кофе из желудей..и чай из лимонника

..
На "Круг" всегда ходили со штык-ножами. Сам проходил на "Зону" от часового до пом.начкара через день. Зону и Круг не демонтировали, а тупо срезали и продали, одной меди сколько.
..

Shankhay из Старой Купавны #ip:q4ljt89
Служил 85-87, узел связи ЗАС ТЛФ. Командир узла связи п-к Широков. Командиры ЗАСовцы-телефонисты к-н Журбенко, л-т Перевезев - умные, грамотные, интеллигентные офицеры. Обидно, конечно, что загубили ЗГРЛС. Америкосы, наверное, до сих пор икают от ужаса при воспоминании о том как сидели под колпаком Нашей загоризонтной локации.

----------------------
мало -вероятно ,что икают - скорее им-то ,,наср..- ть на все,, в лучшем , а в худшем случае они об этом и не знают ...

только использовали в фильме чернобыльский вариант ,,дуги,, --
https://yandex.ru/search/?lr=2...1%8C%D0%BC

https://mi.fancaps.net/Galleri...t_0048.jpg

| Divergent |Дивергент (2014, фантастика, детектив, HD)

Прикрепленный файл: Сн.PNG
---
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1983

Прикрепленный файл: 01..jpg01.jpg, 54616 байт
---
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1983

Прикрепленный файл: 1...jpg1..jpg, 102638 байт1.jpg, 70996 байт2..jpg, 62030 байт3...jpg, 27936 байт3..jpg, 214059 байт5......jpg, 42650 байт5.....jpg, 105787 байт5...jpg, 58204 байт
---
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1983

Прикрепленный файл: 5..jpg6..jpg, 98603 байт6.jpg, 410654 байт
---
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1983

Прикрепленный файл: 20.jpg21..jpg, 85159 байт22.jpg, 126527 байт25..jpg, 52295 байт25.jpg, 43899 байт
---
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1983
1986 г.
слева от столовой \вч Большая Картель = большая (яма ) - !?

-- до ужина ... !? --

Прикрепленный файл: 7_n.jpg
---
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1983
https://youtu.be/yaChNDTRyjk

Случайно попал на корпоратив где выступала Группа "Деревенька" – очень заряжает ,ноги так и рвутся в пляс , очень впечатляет -
живое исполнение – живая Русская гармонь, балалайка, гитара -
и очень впечатляет вокал !


Солисты группа «Деревенька» Владимир Павлов и Андрей Перелыгин рассказали об изнанке отечественного шоу-бизнеса.

Прикрепленный файл: 5i8.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: john1
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник john1 » Дуга́» (5Н32) - рлс обнаружения пусков баллистических ракет [тема №95153]
Вверх ⇈