Гаврила Гаврилович Солодовников (1826, Серпухов — 21 мая 1901, Москва) — один из наиболее богатых московских купцов и домовладельцев, мультимиллионер, хозяин магазина и театра в Москве, филантроп; отдавший на благотворительность более 20 миллионов рублей, акционер Общества Московско-Казанской железной дороги, нескольких банков, владелец большого количества недвижимости и земли.
На его средства построены театр на Большой Дмитровке (впоследствии Московский театр оперетты), клиника при медицинском факультете МГУ, ряд домов для бедных в Москве, сиротский приют, несколько училищ в четырёх губерниях России[1].
\15.05.1901 – умер действ. ст. сов. Гавриил Гавриилович Солодовников, 76 лет. Алексеевский монастырь \
Г.Г. Солодовников потомственный почетный гражданин(с 1855 г.) ,московский купец первой гильдии, мануфактур-советник (с 1890 г.) – серпухович, сын Гавриилы Петровича \ умре в 1842 году \ серпуховского купца 3-й гильдии и самый богатый человек в России середины XIX века . Крупный акционер Общества Московско-Казанской железной дороги, Нижегородско-Самарского земельного, Московского земельного и Азовско-Донского коммерческого банков, владелец крупного универсального магазина «Пассаж Солодовникова»,домовладелец,землевладелец.
Солодовникову Г. Г. в 1891 году за труды на ниве благотворительности был пожалован чин действительного статского советника
{ Личные архивы Гавриила Гавриловича Солодовникова хранятся в Государственном историческом музее (ГИМ), ф. 161, 100 ед. хр., 1891—1920.}
ЦГИА гор.Москвы. Ф.16, оп.129, д.24 и московских газет 1894-1895 гг.
Солодовников Г. потомственный почетный гражданин, купец
РГИА Ф. 20 Оп. 1 Д. 440.
ДЕПАРТАМЕНТ ТОРГОВЛИ И МАНУФАКТУР МФ См. также ф. 268, оп.1, ч.1. 1889-1892 гг.
Солодовников Г. пот. поч.гр.
\ РГИА Ф. 40 Оп. 1 Д. 43. Л. 168-169
ВСЕПОДДАННЕЙШИЕ ДОКЛАДЫ ПО ЧАСТИ ТОРГОВЛИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ И МАТЕРИАЛЫ K ЗАКЛЮЧЕНИЮ ТОРГОВЫХ ДОГОВОРОВ С ИНОСТРАННЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ (КОЛЛЕКЦИЯ).Солодовников московский купец, мануфактур-советник
\Ф. 40 Оп. 1 Д. 16. Л. 439-440. 1861-1864 гг.
Солодовников Петр Гаврилович род. 2 августа 1873 г.
Биографические сведения сотрудник попечитель Дома воспитания сирот убитых воинов, подведомственного Человеколюбивому обществу, в г. Москве на 1905 г.
\ РГИА Ф. 1349 Оп. 2 Д. 370 Л. 33-35 \
Солодовников Петр Гавриилович 1892 г.\ ЦГИА СПб. Фонд 14 ИМПЕРАТОРСКИЙ ПЕТРОГРАДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. 1819–1918.
Опись 3. Дело 29210 \
-----
Дети Гаврилы Гавриловича Солодовникова :
Петр Гаврилович - старший сын и душеприказчик, член совета директоров Нижегородско-Самарского земельного банка;
-----
Петр Гаврилович Солодовников
прапорщик запаса
родился 1873 года 2 августа , православн.,
Получил образование в императорском Санкт-Петербургском университете по юридическому факультету, где окончил полный курс .
\ п\с РГВИА ф.400 Оп.9 дело 28862\
------
Андрей Гаврилович младший сын,родился 1868 году августа 3 дня, православн., мещанин г. Москвы ; прапорщик запаса Русской Императорской Армии.
Получил образование в 7- й Санкт-Петербургской гимназии, где окончил шесть классов
\ РГВИА ф.409 , п\с. 316-147 ,1889 г. ;п\с. 167-834 ,1889 г. ;
Ф.400 оп. 9 д. 28772 часть 4. 1889 г. \
--------
Отец Гаврилы Гавриловича - серпуховской купец 3-й гильдии Гавриил Петрович Солодовников, торговавший на ярмарках бумажным товаром в разных городах России, в 1820-1830 годах вел мануфактурную торговлю на украинских ярмарках.
Сын работал в отцовских лавках . После смерти отца и получения своей доли наследства (кроме него в семье было ещё четверо детей) перебрался в Москву, где повел дело так хорошо, что в свои неполные 20 лет стал московским первой гильдии купцом, в неполные 30 — потомственным почетным гражданином, а в неполные 40 -мультимиллионером. Его капитал составлял больше 10 млн. рублей.
За пожертвования во время Крымской войны он был награжден медалью и получил звание потомственного почетного гражданина. Он стал действительным статским советником (что соответствовало чину генерал-майора).
Гаврила Гаврилович Солодовников купил в 1862 г. здание пассажа за 2,5-й миллиона, сразу перестроив его.
Солодовниковский пассаж был одной из центральных торговых точек столицы вплоть до 1941 года, когда в него попала немецкая бомба(сейчас на этом месте стоят одноэтажные магазины) . Купец даже устроил в нем маленький театральный зальчик, чтобы привлечь покупателей.
Гаврила Гаврилович первым сделал взнос на строительство Московской консерватории . На его 200 000 рублей в здании на Большой Никитской была воздвигнута шикарная мраморная лестница, символизировавшая духовное возвышение человека.
К этому времени купец уже владел самым большим в Москве частным театром.
В мае 1893 года купец подал в городскую управу прошение о разрешении построить «на собственный кошт в моем земельном владении на Большой Дмитровке <...> концертного зала с театральной сценой для произведения феерий и балета». За составлением проекта он обратился к архитектору Терскому. В новой редакции театр представлял собой огромное шестиэтажное здание с четырехэтажной пристройкой.
Постройка была произведена в рекордный срок: уже через восемь месяцев театр был готов. «Устроен театр по последним указаниям науки в акустическом и пожарном отношениях, - писали газеты. - Театр, выстроенный из камня и железа, на цементе, состоит из зрительного зала на 3100 человек, сцены в 1000 кв. сажен, помещения для оркестра в 100 человек, трех громадных фойе, буфета в виде вокзального зала и широких, могущих заменить фойе, боковых коридоров».
24 декабря 1895 года «Большой частный театр Солодовникова» открылся . Сейчас известен как Московский академический театр оперетты.
Солодовников получил орден и был внесен в дворянскую книгу, за постройку городу клиники в 1895 году .Это была клиника кожных и венерических болезней при 1-ом Московском медицинском институте,построенная и оборудованная по самому последнему слову тогдашней науки. С 1990 года институт имеет иной статус и иное название — Московская медицинская академия имени И. М. Сеченова , является российской дерматологической Меккой, уникальным в своем роде лечебно-научным учреждением.
За все последующие годы ничего иного сооружено не было, дело Гаврилы Гавриловича Солодовникова существует и по сей день , а здание клиники на Девичьем поле остается архитектурной жемчужиной Москвы.
Будучи помощником попечителя Варваринского сиротского приюта Лобковых, Солодовников выделял большие суммы в фонд этого заведения, за что был удостоен чина действительного статского советника и звания дворянина.
До 1917 г. больница г. Серпухова имени Семашко называлась Родильным приютом имени Г.Г. Солодовникова.
в своем завещании купец не забыл ни про кого. Сестре Людмиле было отказано 50 тыс. рублей, двоюродной сестре Любови Шапировой - 20 тыс., ее дочерям - по 50 тыс.,
После смерти в начале прошлого века самого богатого из российских миллионеров и оглашения его завещания главный шоумен страны Михаил Лентовский вспоминал: «Я же ведь его спрашивал: «Ну куда ты свои миллионы, старик, денешь? Что будешь с ними делать?» А он мне: «Вот умру - Москва узнает, кто такой был Гаврила Гаврилович Солодовников! Вся империя обо мне заговорит».
(Cостояние превосходило состояние Морозовых, Третьяковых и Рябушинских, вместе взятых, Россия перестала смеяться над Гаврилой Гавриловичем .)
Прежде в истории России меценаты не делали таких огромных пожертвований: состояние, скопленное за всю жизнь. Жаль, что по назначению удалось потратить лишь его часть. В 1904 году Серпухов обзавелся родильным приютом, отдаленные губернии – гимназиями, а в Москве появилось два дома «для бедных», таких удобных и отделанных с таким вкусом, что почти все квартиры в них тотчас заняли чиновники... По совету отца Петр Солодовников не стремился быстро обналичить его состояние, хранящееся в ценных бумагах. Ждали, когда их цена дойдет до максимума. Грянула революция, банковские счета Солодовникова национализировали.
---------------------
Гаврила Солодовников жил в окружении плодовых деревьев в собственной двухэтажной усадьбе с цветочной галереей, построенной в 1835 году между улицами Донской и Шаболовкой (дом 7, строение 2). Здесь же Гаврила в скором времени возвел четырехэтажное здание текстильной фабрики, оснащенной самым современным оборудованием тех лет.
----
135 № 23.
3aвъщaнie Г. Г. Солодовникова.
Земская Управа, представляя на разсмотренiе Земскаго Собранie присланное Губернской Управой въ копiи нотарiальное духовное завъщанiе Действительнаго Статскаго Советника Гаврiила Гаврiиловича Солодовникова,
имъетъ честь покорнейше просить Собранiе избрать Комиссiю для обсужденiя совмъстно съ Управою вопроса гдъ и какiя именно школы въ уъздъ необходимо устроить на завъщанный покойнымъ Г. Г. Солодовниковымъ капиталь.
Копiя.
•ВЫПИСЬ ИЗЪ АКТОВОЙ КНИГИ МОСКОВСКАГО
НОТАРIУСА Н. Л. ЯСИНСКАГО ЗА 1901 г.
Часть 1, стр. 82-36, № 31.
1901 года мая 9-го былъ приглашенъ я, Иванъ Ивановичъ Высотскiй, и. д. Московскаго Hoтapiуca Николая Львовича Ясинскаго, изъ конторы его Тверской части, по Театральной площади, въ доме подъ № 2, известнымъ мне лично и имеющимъ законную правоспособность къ совершешю актовъ, Действительнымъ Статскимъ Советникомъ Г. Г. Солодовниковымъ, въ место его жительства въ Москве, Яузской части, по Гусятникову переулку, въ своемъ доме, где онъ, Солодовниковъ, въ присутствiи лично мне известныхъ свидетелей: Присяжнаго Повереннаго С, А. Блументаль, дворянина Н. В. Калачева, дворянина Е. А. Парчевскаго,
136Коллежскаго Советника, врача Д. В. Мирославлева и Присяжнаго ПовЪреннаго А. И. Тулубьева, живущихъ въ Москвъ: первый—Арбатской части по Мерзляковскому переулку, въ д. Вешняковой, второй—той же части но Скатерному переулку въ домъ Лукиной, третiй —Тверской части, по Тверскому бульвару въ д. Нижегородско-Самарскаго Земельнаго Бапка, 4-й— СрЪтинской части, по Сумникову переулку, въ д. Сафатова и 5-й—въ озваченномъ дом'Ь Солодовникова--объявилъ мнъ, что онъ, Солодовниковъ, желаетъ совершить, нижеслъдующее Духовное завъщанiе, по представленному имъ готовому проекту собственноручно имъ подписанному:
„Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Я, нижеподписавшiйся, Дъствительный Статскiй СовЪтникъ Гаврiилъ Гаврiиловичъ Солодовниковъ, находясь въ здравомъ умъ и твердой памяти, на случай смерти моей, всъмъ движимымъ имуществомъ моимъ, капиталами, въ чемъ бы они ни заключались, долговыми претензiями, а равно всъми недвижимыми имуществами, мне принадлежащими и состоящими въ пассажъ, находящемся въ Москвъ. на Кузнецкомъ мосту, и театрЪ съ домомъ, находящемся на углу Большой Дмитровки, Спасскаго и Кузнецкаго переулковъ, а равно всъмъ, имеющимся быть впредь полученнымъ и приобрътеннымъ до момента смерти моей, имуществомъ, распоряжаюсь слъдующимъ образомъ: ко всему, остающемуся послъ смерти моей, имуществу назначаю душеприказчиками: Статскаго Советника Ивана Петровича Дараганъ,
137 Титулярнаго Советника Владимира Андреевича Апушкина и окончившаго курсъ Юридическихъ Наукъ Петра Гавриловича Солодовникова, для того, что бы они исполнили волю мою, заключающуюся въ нижеследующемъ:
1) вышеозначенныя недвижимости мои должны быть проданы душеприказчиками моими ивырученныя деньги отъ сей продажи поступаютъ въ общую наследственную массу для употреблешя на нижеозначенный цели.
2). Вся движимость моя, капиталы въ акцияхъ процентныхъ бумагахъ и наличныхъ деньгахъ, а равно и долговыя претензии должны быть также употреблены на нижеуказанный цели, при чемъ акции и процентный бумаги
должны быть продаваемы душеприказчиками по выгодной цене и въ сроки по ихъ усмотрънию, однако въ промежутокъ времени не более пятнадцати летъ. Bсъ полученные отъ имуществъ моихъ доходы, а равно вырученныя отъ продажи оныхъ суммы должны быть помещаемы душеприказчиками до момента употребления ихъ согласно назначение на текущее счета въ кредитныхъ
.......
https://drive.google.com/file/...sp=sharing=============
В назначенный день и час все заинтересованные лица явились в нотариальную контору, где должны были огласить завещание миллионера. Пришли и сыновья Петр с Андреем, питая надежду, что именно они — наследники отцовских капиталов.
Нотариус Николай Львович Ясинский не спеша начал зачитывать текст завещания: «Гаврила Гаврилович Солодовников, проживающий в Москве, в Яузской части, по Гусятникову переулку в собственном доме....» И по мере того как озвучивалась последняя воля усопшего, присутствующие теряли дар речи.-в своем доме в Гусятниковом переулке у Чистых прудов.-https://mt.7days.ru/blog/43019...y-metsenat----------------------------
Следы потомков Солодовникова после революции теряются ?!
Говорят, что Петр Гаврилович уехал в Париж. Андрей Гаврилович, уйдя в запас, некоторое время работал техником путей сообщения- до середины 1930-х годов.
----------
Les SOLODOVNIKOFF figurent dans notrebase de Naturalisations entre 1900 et 1950
------
P.S. В 2001 году Общественный фонд «Торговля нового тысячелетия» учредил ежегодную Национальную Премию имени купца Гаврила Солодовникова. Она стала ежегодной высшей общественной наградой России в торговле. Она присуждается лучшим менеджерам за значительные достижения и личный вклад в развитие отечественной торговли.
-----
Второго и третьего июля 1881 года в зале Московского окружного суда яблоку негде было упасть. Дочь надворного советника Аделаида Андреевна Куколевская обратилась в суд с жалобой на потомственного почетного гражданина Гаврилу Гавриловича Солодовникова. Тот, заявила женщина, семнадцать лет состоял с нею в любовной связи и прижил пятерых детей — сыновей Александра, Гаврилу, Андрея, Петра и дочь Любовь\Кукалевская Аделаида ф. 346 опись 1 дело 9 лл.244 об.-245 ЦГИА СПб. \Ф.346 Именной указатель ПЕТРОГРАДСКАЯ МАРИИНСКАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ. ПЕТРОГРАД. 1858–1918.
https://spbarchives.ru/infres/...mp;p_auth= \\\
....
В итоге Судебная палата определила взыскивать с ушлого купца на содержание мадам Куколевской и ее детей двенадцать тысяч в год.
----
КУКАЛЕВСКИЙ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ /ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-15. Дело 114377
1925 г.
КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ПЕТРОГРАД (1917-1924), ЛЕНИНГРАД (1924-1950). / Личные дела.--------
А Солодовников поселился с новой любовницей в своем доме в Гусятниковом переулке и из детей примечал лишь безропотного Андрея да Петра, такого же оборотистого и расчетливого, как он сам.
https://mt.7days.ru/blog/43019...y-metsenat---
Переписка о пожертвовании Г. Г. Солодовниковым 200. 000 руб. на нужды консерватории
РГАЛИ ф. 2099 оп. 1 ед. хр. 125 - 7 июня 1891-28 февр. 1894
листов 28
ссылка:
http://www.rgali.ru/object/23877584Детские приюты в Москве : попечитель ДСС Солодовников Гавр. Гавр. // Серпуховск: // Вед. учреждений императрицы Марии //
Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи на 1901 год. Часть I. Власти и места центрального управления и ведомства их. — СПб.: Сенатская типография, 1901. — стр. 1046--------
Солодовниковы — московский купеческий род, крупные предприниматели и общественные деятели, купцы 1-й гильдии, потомственные почетные граждане (с 1855), выходцы из купцов г. Серпухова Московской губернии.
Род московских купцов и потомственных почетных граждан Солодовниковых (первая цифра - номер по порядку, вторая - номер отца)
I
001.000 Петр … Солодовников, купец г. Серпухова
Жена …
II
002.001 Гавриил Петрович Солодовников (1790–1842), серпуховской купец 3-й гильдии, торговавший на ярмарках бумажным товаром в разных городах России, в 1820-1830 годах вел мануфактурную торговлю на украинских ярмарках. С 1828 года московский купец 3-й гильдии. Прибыл в московское купечество в 1828 году из гор. Серпухова из купцов. Был приписан к московской Конюшенной Овчинной слободе.
1-я жена ...
2-я жена Александра Афанасьевна N (1804– .12.1884), купчиха 1-й гильдии (1850), потомственная почетная гражданка (с 13.04.1855). Была погребена в Москве (некрополь Алексеевского монастыря) 7 декабря 1884 года.
III
003.002(от 1) Тимофей Гаврилович (1813–1835)
004.002(от 2) Гавриил Гаврилович ( .12.1825– .05.1901), купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин (с 13.04.1855), мануфактур-советник (с 1890), действительный статский советник, один из наиболее богатых московских купцов и домовладельцев, мультимиллионер, хозяин магазина и театра в Москве, филантроп, отдавший на благотворительность 20 миллионов рублей. Крупный акционер Общества Московско-Казанской железной дороги, Нижегородско-Самарского земельного, Московского земельного и Азовско-Донского коммерческого банков, владелец крупного универсального магазина "Пассаж Солодовникова", домовладелец, землевладелец. Был погребен в Москве (некрополь Алексеевского монастыря) 17 мая 1901 года.
Жена (гражданская) Аделаида Андреевна Куколевская (? - после 1881), дочь надворного советника. В июле 1881 года обратилась в суд с жалобой на потомственного почетного гражданина Гаврилу Гавриловича Солодовникова. Тот, заявила женщина, семнадцать лет состоял с нею в любовной связи и прижил пятерых детей (сыновей Александра, Гаврилу, Андрея, Петра и дочь Любовь). Она рассказала, что сожительствовала с Солодовниковым более 15 лет и у нее от купца пятеро детей. Солодовников выдавал на детей деньги до 1881 года, когда окончательно разорвал с ней все отношения и нашел новую пассию. Главной проблемой было вовсе не наличие любовницы, а нежелание предпринимателя идти на компромисс и признавать детей. В конце концов Аделаиде Андреевне (или, скорее, ее детям), претендующей на 300 тысяч рублей, присудили около 12 тысяч в год.
--------
Куколевский Андрей Дмит. Тит. Советник дети : Михаил, Дмитрий, Аделаида, София
\РГИА ф.1343 оп.51 д.671 л.504 - 3 ч. в 1841 г. и во 2 ч. в 1844 г.- Харьков. дворяне\
-----
005.002(от 2) Мария Гавриловна (1827–?)
006.002(от 2) Михаил Гаврилович (1828–1.12.1858), потомственный почетный гражданин (с 13.04.1855). Был погребен в Москве (некрополь Алексеевского монастыря) 2 декабря 1858 года.
007.002(от 2) Елизавета Гавриловна (1831– .01.1873), девица, потомственная почетная гражданка (с 1855). Была погребена в Москве (некрополь Алексеевского монастыря) 21 января 1873 года.
008.002(от 2) Людмила Гавриловна (1833– .10.1909), девица, потомственная почетная гражданка (с 1855). Была погребена в Москве (некрополь Алексеевского монастыря) 1 ноября 1909 года.
009.002(от 2) Иван Гаврилович (1835– .11.1902), потомственный почетный гражданин (с 13.04.1855). Был погребен в Москве (некрополь Алексеевского монастыря) 24 ноября 1902 года.
010.002(от 2) Вера Гавриловна (2.09.1840–10.11.1872), девица в 1858 г., потомственная почетная гражданка (с 1855)
Муж Иван Георгиевич Любимов (1834–?), титулярный советник (1879), статский советник (1882) и кавалер ордена св. Владимира 4-й ст. (1888). Присходил из духовного звания. Был внесен в III часть ДРК Московской губернии (1888).
IV
011.004 Александр Гаврилович
012.004 Гавриил Гаврилович
013.004 Андрей Гаврилович (3.08.1868–?), прапорщиках запаса Русской Императорской Армии, затем некоторое время работал техником путей сообщения
014.004 Петр Гаврилович (2.08.1873–6.05.1927), прапорщик запаса, член совета директоров Нижегородско-Самарского земельного банка
015.004 Любовь Гавриловна
V
Изменено 28 декабря 2022 пользователем Jerrzy
forum.svrt.ru/topic/12055-солодовниковы/
----
Солодовников Владимир Ильич,
✝ 2 апреля 1850, 57 л., московск. мещанин.
ВЛАДИМИРА
Солодовников Владимир Сергеевич,
✝ 30 ноября 1877, 6 л., сын почетн. гражданина.
ГАВРИИЛА
Солодовников Гавриил Гаврилович,
✝ 17 мая 1901, 76 л., действительный статский советник.
ИОАННА
Солодовников Иван Гаврилович,
✝ 24 ноября 1902, 66 л., потомств. почетн. гражданин.
МИХАИЛА
Солодовников Михаил Гаврилович,
✝ 2 декабря 1858, 30 л., московск. почетн. гражданин.
ФЕОДОРА
Солодовников Феодор Сергеевич,
✝ 13 мая 1893, 26 л., запасной фейерверкер.
АЛЕКСАНДРУ
Солодовникова Александра Афанасьевна,
7 декабря 1884, 79 л., вдова, потомств. почетн. гражданка.
АННУ
Солодовникова Анна Кононовна,
✝ 13 мая 1916, 54 л., потомств. почетн. гражданка.
ВЕРУ
Солодовникова Вера,
✝ 23 апреля 1871, 6 мес., дочь потомств. почетн.
гражданина.
ЕЛИСАВЕТУ
Солодовникова Елизавета Васильевна,
✝ 15 марта 1892, 83 л., воскресенская 2-й гильд. купеч. вдова.
ЕЛИСАВЕТУ
Солодовникова Елисавета Гавриловна,
✝ 21 января 1873, 42 л., почетн. гражданка.
ЛЮДМИЛУ
Солодовникова Людмила Гавриловна,
✝ 1 ноября 1909, 76 л., потомств. почетн. гражданка.
МАРИЮ
Солодовникова Мария Владимировна,
✝ 11 января 1896, 67 л., воскресенская 2-й гильд. купчиха.
http://von-meck.info/2-uncategorised/132-2016-4=======
Дело 504. О рассмотрении письма Московского генерал-губернатора о награждении пот.поч. гр. Г. Солодовникова.-1890 г. \ листов 33 \ Опись 1. Kанцелярия департамента торговли и мануфактур. Фонд 20. Департамент торговли и мануфактур Министерства финансов. Российский государственный исторический архив
РГИА / Фонд 733 . Департамент народного просвещения Министерства народного просвещения / Опись 122. . / Дело 483. Дело о награждении. потомственного почетного гражданина Солодовникова чином действительного. статского советника за примерную благотворительную его деятельность
РГИА / Фонд 1364 . Гражданский кассационный департамент Сената / Опись 5. . / Дело 1394. Гражданский кассационный департамент Сената. 1906 г. О признании недействительным духовного завещания Г.Г. Солодовникова на дом в городе Москве 11 ноября 1906 г.
РГИА / Фонд 18 . Департамент мануфактур и внутренней торговли Министерства финансов / Опись 4. . Отделение внутренней торговли, 1 стол / Дело 546. О награждении членов Коммерческого совета банкира бар. Штиглица, купца Солодовникова и другим званием коммерции-советника и орденами.
РГИА / Фонд 1287 . Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел / Опись 33. . / Дело 2057. Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел. 1901 г. По жалобе действительного статского советника Солодовникова о взимании с его недвижимого имущества в Москве канализационного сбора
РГИА / Фонд 1102 . Документы разных лиц, изъятые из сейфов частных банков и кредитных обществ, находившихся в Петрограде (коллекция) / Опись 3. . / Дело 671. Солодовников Петр Гаврилович, главноуправляющий Ревдинским Горнозаводским округом. Служебные документы П. Г. Солодовникова; статистика выплавки чугуна, меди, добычи каменного угля и соли на Урале. Брошюра
РГИА / Фонд 573 . Департамент окладных сборов Министерства финансов / Опись 13. . / Дело 16471. Департамент окладных сборов Министерства финансов. VI отделение. По делу о возврате из казны титулярному советнику Владимиру Апушкину, статскому советнику Ивану Дорогину и Петру Гавриловичу Солодовникову 530398 руб. 50 коп. пошлин, ненадлежаще взысканных по наследству действительного статского советника Солодовникова
РГИА / Фонд 468 . Кабинет его императорского величества Министерства императорского двора / Опись 15. . / Дело 1025. Дело по ходатайству действительного статского советника Солодовникова об обмене принадлежащих ему в Москве театра и дома на находящийся в ведении Московской конторы Императорских театров Александровский пассаж на Неглинном проезде
РГАЛИ / Фонд 659 . Московская контора императорских театров (1847-1917); г.Москва. / Опись 4. . / Дело 2280. Заявление Г. Г. Солодовникова об обмене вновь выстроенного им театра и его дома на Александровский пассаж и решение конторы об отказе ему.
----
Солодовников, Гаврила Гаврилович