Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Саратовское военно морское подготовительное училище


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: john1
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2923
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1983
1954 +25
или
ЧТО С НАМИ СДЕЛАЛО ВРЕМЯ

(ГЕОГРАФИЯ, ФОТОГРАФИЯ и ДЕМОГРАФИЯ одного ВЫПУСКА).


1 фак \ 4 класса 100 человек \ штурмана бч -1
2 фак артилл.
3 минно-торпед.

Прикрепленный файл: 003.jpg006.jpg, 543012 байт007.jpg, 542648 байт008.jpg, 498877 байт010.jpg, 538433 байт011.jpg, 561679 байт012.jpg, 471522 байт013.jpg, 532129 байт014.jpg, 442015 байт015.jpg, 394750 байт017.jpg, 396209 байт018.jpg, 428884 байт019.jpg, 414370 байт020.jpg, 446197 байт021.jpg, 418554 байт022.jpg, 387710 байт023.jpg, 449456 байт
---
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2923
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1983
Встречи выпускников 1954 года 2-го Балтийского ВВМУ
г. Клининград -


Никитин Валентин ----------
после окончания.....
в команде по затоплению боевых кораблей полученных в рамках ленд-лиза ,от США Советскому Союзу .....
....более десятка военных кораблей ...
========

№ (68 (8123) 25 августа 1994 года
♦ К 50-ЛETИЮ Великой Победы

Военное детство
вечно в памяти будет


Чем дальше в прошлое уходит от нас та страшная война, тем чаще мы к ней возвращаемся . И делаем это не потому, что кому то так хочетя. поскольку там, далекнм-далеко, остались чьи-то детство или юнocь. Мы возвращаемся в прошлое для того , чтобы оно припомнилось каждому таким, каким было, плохим или хорошим, злым или добрым. Мы возвращаемся туда снова и снова, чтобы взять там все лучшее и не повторигь былых ошибок. Ведь не зря говорится, что без прошлого нет будущего.

СЕГОДНЯ я расскажу о человеке, чье детство пришлось на нелегкие военные годы,
юность на послевоенные, а старость, как говорит он сам, по-видимому, придется доживать при капитализме.

Валентин Сидорович Никитин родился в деревне Моисеево. В 1937 году пошел в Боталовскую школу. Сейчас эти деревни существуют лишь в памяти старожилов, а тогда они были красивыми и многолюдными. Одной молодежи сколько было !
Когда началась война, Валентин поступил в 5 класс Чурманской неполной средней школы.
Весь военный период учебный год для школьников начинался с 15 октября, потому что до этого все они в обязательном порядке работали на сенокосе, заготовке кормов , уборке хлеба . Да и зимой нередко по выходным подростков посылали то за дровами, то за сеном или соломой. Вот и получалось, что трудились от зари до зари, без выходных.
В сухоросные и лунные ночи молотили хлеб. Когда шел дождь со снегом, приходилось укладывать скошенный хлеб на шаромы. Труд не из легких для взрослого человека, не говоря о ребенке.
Как хотелось тогда пареньку бросить все это и идти в школу, сесть за парту, отдохнуть в урочной, размеренной тишине.
Для таких ребятишек учеба была желанной, радостной и интересной. После изнурительного труда они шли в школу с большим желанием.
Кроме всего в обязанности Валентина входила разноска почты в своей деревне. Летом бригадир раз в неделю отпускал его в Чурман за письмами, газетами, переводами. Были среди них и похоронки. Тяжело переживал парнишка, отдавая в руки адресатам эту казенную бумагу. Немало сам пролил слез по этому поводу.
Всю остальную неделю возил на лошади силос, сено, хлеб от комбайна. А в учебное время почту разносил после уроков.
День, когда Валентин ходил за корреспонденцией, был для него и выходным, и праздником.
Путь пролегал через две речки, поле, овраг. Каждый раз это путешествие доставляло массу новых впечатлений. Вокруг нетронутая природа.
Все ароматы лета. Когда зайчишка пересечет дорогу , а иногда за ближайшим кустом мелькнет хвост рыжей плутовки. Посчастливится, можно увидеть бурундука или белочку. А то и сохатый пробежит у кромки поля. Это была настоящая радость — весь уральский зоопарк перед глазами.
Если позволяло время, можно было понаблюдать из укрытия за выводком диких уток или за журавлями. Впечатлений хватало до следующего путешествия.

ЗА РЕБЯЧИЙ труд тогда не платили. Иногда, правда, выдавали кое-что по ведомости, в основном зерно, а так, можно сказать, работали бесплатно.
Сколько их, 12-14-летних мальчишек и девчонок трудились во имя победы на сельских нивах, на заводах и фабриках!
В 1944 году В. Никитин закончил 7 классов и пытался поступить в Горьковское военно-морское подготовительное училище, но не прошел медкомиссию (конъюктивит и увеличение щитовидки). После этого уехал в Сталинград. Без средств существования, не зная, куда пристроиться. Попал в детприемник. Оттуда взяли воспитанником в военный оркестр, с которым ездил по гарнизонам. Играл на теноре. Побывал во многих городах, но мечта стать моряком, появившаяся еще в 6 классе, не покидала его. И она осуществилась:
в 1947 году Валентин поступил во Владивостокское военно-морское училище, а в 1954-м окончил Балтийское высшее военно-морское командное училище в городе Калининграде. Служил помощником командира большого морского охотника. Но при правлении Хрущева начались массовые сокращения в войсках и морских частях.
Так в 1956 году Валентин, не успев как следует понюхать соленого морского воздуха, стал человеком гражданским.
Полгода работал слесарем-испытателем на авиационном заводе.
С морем, видимо, придется расстаться, думал он. Но была огромная тяга к знаниям, поступил на дневное отделение Московского энергетического института. В 1961 году окончил факультет вычислительной техники, и снова жизнь закрутила в своем водовороте. Работал в конструкторском бюро, научно-исследовательском институте, в Госплане С С С Р , в Комитете по науке и технике, в Академии народного хозяйства на инженерных и научных должностях. Занимался подготовкой кадров.
Выработал 45 лет стажа и только в 1992 году ушел на заслуженный отдых.

ГДЕ БЫ НИ ЖИЛ этот человек где бы ни трудился, он всегда тепло вспоминал свою малую родину — Моисееву, Боталову, Чурман, своих одноклассников Маргариту Потапову, Павла Ситаша, Михаила Попова, Нели Белову, Валерия Белова, Анатолия Никитина, Анатолия Боталова, Юрия Мочалова и многих других ребят и девчат, которые сейчас то же уже на пенсии и имеют взрослых внуков. А тогда подростками вместе работали на полях и фермах наравне со взрослыми.
Помнит Валентин Сидорович и своих учителей, особенно часто вспоминает Татьяну Александровну Кухареву, квалифицированно преподававшую русский язык и литературу; наверное, потому, что часто приходилось поступать в учебные заведения и писать сочинения, а при этом, как известно, необходимы хорошие знания этих предметов. С благодарностью вспоминает и математика Иннокентия Григорьевича Лапина, чьи уроки всегда любил и посещал с большим удовольствием, а впоследствии осознал, что это самая философская наука, которая немало пригодилась в его инженерной и научной деятельности.
Не меньше пригодилась и химия, которую преподавала Валентина Степановну Пенкина.
Учащихся всегда поражало, что в результате химических реакций ничего никуда не исчезало, а превращалось в другие вещества. Василия Егоровича Егорова дети любили за военное дело. Этот предмет они считали тогда, пожалуй, одним из главных. Даже из настоящих винтовок посчастливилось пострелять.
Остались приятные воспоминания и о многих других учителях военной поры, которые не дожили до наших дней.

Сколько воспоминаний вызывают те годы ! Словно живые картины проходят перед глазами. Вот моисеевская ребятня переходит веселой гурьбой по переходам речку Чурманку, идет между Потаповой и Чурманом, мимо капустника.
Или зимой через глубокий снег и сугробы пробирается до школы. А в классе тепло от жарко натопленных печей, Тишина. Все пишут изложение.
За окном заснеженные яблони и кусты сирени. Потом звонок.
Детские возгласы. Весной искали счастливые лепестки у цветов. Все были такие юные, полные добрых мечтаний и предчувствий чего-то неизвестного.
И в то же время все понимали, что идет война, чувствовали ее смертельное дыхание, которое тяжелым грузом лежало на серых похоронках, на политинформациях, проводившихся в школе. И это накладывало свой отпечаток на детство.
Но как бы ни было трудно, все мальчишки и девчонки понимали: там, на войне, трудней во стократ. Там гибнут люди во имя жизни других. А значит надо работать и учиться для светлого дня победы.
Жизнь пронеслась ураганом, как какое-то кино из нескольких частей. И все-таки нелегкое военное детство и послевоенная юность остались в памяти у Валентина Сидоровича навсегда. В настоящее время он живет в Москве с женой и двумя взрослыми дочерьми и, конечно же, мечтает приехать на свою родину, где не бывал с 1948 года, встретиться с одноклассниками, знакомыми. С тех пор все изменилось. Какая она будет, эта встреча, свидание с далеким прошлым?
Какой след она оставит в душе земляка?

С. ЛЕБЕДЕВ .

Прикрепленный файл: 1.jpg1974 встреча г.Калининград.jpg, 945321 байт1979 г. встреча г.Калининград.jpg, 1018530 байт1984 г. встреча г.Калининград.jpg, 1325437 байт1989 г  встреча 2 -е БВВМУ ( 35 лет)   г. Калининград.jpg, 897475 байт1999 г. встреча г.Калининград.jpg, 1364855 байтвстреча выпускников 1954 года 2-го Балтийского ВВМУ  2008 г. - г. Клининград -.jpg, 365464 байт
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2923
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1983
Веселая компания немолодых уже мужчин невольно привлекала общее внимание какой-то особой атмосферой дружбы и нежности. Мы решили подойти познакомиться. Оказалось, гуляли ветераны ВМФ. В далеком 47-м году мальчишками прибыли они в Бакинское военно-морское подготовительное училище, чтобы на долгие годы связать свою судьбу с морем и флотом.
По-разному сложилась жизнь бакинских юнг.
Кто-то стал адмиралом, крупным ученым, большинство- старшими морскими офицерами, многие отмечены боевыми наградами Родины... И вот встреча в Москве, спустя полвека. Не все сумели приехать: кого-то уже нет в живых, кому-то помешали обстоятельства.
— Нам есть что вспомнить, о чем поговорить,
— размышляет каперанг Алексей Безносов. —
Годы берут свое, и, может быть, эта встреча для кого-то из нас будет «последним парадом». За плечами моих флотских товарищей — тысячи морских миль, многолетнее честное служение Отчизне и Флоту. Приятно отметить, что, несмогря на солидный возраст, многие из нас в душе остаются романтиками, теми же мальчишками подготовишками. И главное, среди моих товарищей не было и нет подлецов. Для нас Родина, Флот, Честь офицера — не пустые слова. А первую рюмку по традиции поднимем в память начальника нашего училища, боевого адмирала Андрея Михайловича Филиппова. Всем нам он был вторым отцом.

Владимир АНДРЕЕВ. Фото автора.
*Ветераны ВМФ на прогулке по каналу Москва— Волга.

Прикрепленный файл: Киселев.jpgм.jpg, 802915 байт
---
smil

smil

Россия
Сообщений: 14350
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9507
http://flot.com/blog/historyofNVMU/2897.php?print=Y
Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 1.
http://oldsaratov.ru/comment/89019#comment-89019
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Lika412
Участник

Казань
Сообщений: 84
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 138

john1 написал:
[q]
[/q]

john1
Доброго дня!!! Меня заинтересовало выложенное Вами фото, а точнее курсант Чирков. С большой долей вероятности это старший брат моего отца. Скажите пожалуйста, нет ли у вас более подробной информации о нем? Хотя бы имени-отчества?
С уважением, Анжелика
---
Касимовы, Хреновы, Голиковы, Трушагины, Ивлевы из Симбирской губ. села Тушна; Орловы и Санины из села Мараса Казанской губернии; Леонтьевы из села Ильинского Казанской губернии
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2923
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1983
/ФЛАГ РОДИНЫ» 28 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА № 31 (27089) стр. 5 /
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=277417&key=1636077796

Гостями студии севастопольской школы № 8 были ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Николай Иванович Кондратюк, командир отряда «Память» Александр Павлович Запорожко, капитан 1 ранга в отставке Юрий Константинович Ковалевский – ветеран ВС РФ, бывший заместитель руководителя поисковой организации «Долг», командир поискового отряда «Севастополь» (1993–1998 гг.). В работе мероприятия принимали участие учащиеся 10-го «морского класса» и учителя школы.


--------------------------

По материалам газеты "Севастопольские известия" № 2 (175) от 30.12.99
Многие послевоенные десятилетия никто не мог проникнуть в заваленные ходы и потерны 35-й батареи, чтобы произвести там раскопки, исследования. Лишь в уходящем 1999 году, спустя 57 лет (I) после оставления нашими войсками Херсонеса, это удалось сделать отважным поисковикам из объединения "Долг", которым вот уже 10 лет руководит капитан 2 ранга в отставке Юрий Бреславский.
— Бойцы поискового отряда "Пламя" эскадры Черноморского флота (им руководит капитан 3 ранга Евгений Литвинов) и отряда разведки особого назначения "Орион" (им руководит мичман запаса Михаил Ступко) пробрались на глубину более 40 метров и обнаружили там останки последних защитников Севастополя, — говорит Юрий Борисович.
Более подробно об этой беспрецедентной операции, потребовавшей основательной подготовки, рассказывает ее непосредственный участник и руководитель заместитель председателя поискового объединения "Долг" капитан 1 ранга запаса Юрий Ковалевский.
— Идею проникнуть в недра 35-й батареи — последнего опорного пункта осажденного фашистами Севастополя — мы вынашивали давно, — говорит Юрий Константинович, — понимали, сколь трудна и во многом рискованна эта операция. Вот почему из 16 отрядов полевого поиска привлекли лишь самых подготовленных поисковиков двух лучших отрядов, а кроме того, горных спасателей. Поисковые работы проходили в мае 1999 года в рамках Международной Вахты памяти... Работы осложнялись отсутствием каких-либо схем подземных коммуникаций. Все делалось, как говорят, на ощупь. Было заготовлено альпинистское снаряжение: веревки, страховочные концы, фонари, факелы, саперные лопатки, другое снаряжение... В том числе и видеокамера, заснявшая основные моменты этой операции.
Вначале поисковики спустились на два шестиметровых пролета в глубь шахты. Дальше хода не было. Туннель вел к дальномеру. Как оказалось, пол был заделан. Поисковики нашли это место и проникли в третью потерну. Еще 6

==============
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: john1
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник john1 » Саратовское военно морское подготовительное училище [тема №78839]
Вверх ⇈