Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Саратовское военно морское подготовительное училище


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: john1
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1983
Командование ВС СССР

Прикрепленный файл: Командывание.jpg
---
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1983
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0.9C.D0.A3

-------
Калининградское высшее военно-морское училище
КВВМУ

В настоящее время (2008) - Балтийский военно-морской институт имени адмирала Ф. Ф. Ушакова, БВМИ ведет свою историю с августа 1948 года, когда на базе Калининградского военно-морского подготовительного училища было сформировано 2-е Балтийское высшее военно-морское училище.

С 1 октября 1948 в Калининграде была развернута подготовка офицерских кадров для Военно-Морского Флота нашей страны.

2-е Балтийское высшее военно-морское училище готовило в основном вахтенных офицеров надводных кораблей. Впервые военно - морских профессионалов этой специальности вуз выпустил в 1952 году. В декабре 1960 оно было расформировано, на базе вуза создали курсы офицерского состава запаса Военно - Морского Флота. На их основе спустя шесть лет после расформирования вуза организован филиал Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе (с того времени курсантов училища жители Калининграда окрестили фрунзаками»).
http://vvc-site.narod.ru/WB/ka...licshe.htm

-------------
2-е Балтийское Высшее Военно-морское училище --- г. Калининград
преподаватели

Среди руководителей были такие уже опытные и уважаемые офицеры (по старшинству званий), как А. Я. Пышкин, А. И. Левчик, А. С. Чхеидзе, А. И. Иванов, С. Д. Зайцев, А. С. Учватов, Я. Б. Гутин, А. К. Селяничев, Г. Г. Кайстря, Н. Г. Танский, Л. Н. Бурджалов, Д. Д. Дандин, Ю. Н. Ушаков, К. К. Пруссак, Н. В. Панина и многие другие. Возглавлял коллектив контр-адмирал Филиппов А. М., который стал затем начальником нового высшего военно-морского училища.
В 1948 году БВМПУ в Калининграде окончило 311 курсантов.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 215952 байтБВМИ Ушакова Калининград.jpg, 545498 байт
---
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1983
2-е Балтийское Высшее Военно-морское училище.

преподаватели

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 196020 байт3.jpg, 2128065 байт4.jpg, 2378218 байт
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1983
---
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1983
---
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1983
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1983
2-е Балтийское Высшее Военно-морское училище -- 3-й выпуск 1954 г.

артиллерийского факультета

Авторы альбома

/фото - май-июнь 1954 г. /

Прикрепленный файл: 2).jpg3.jpg, 1936335 байт
---
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1983
2-е Балтийское Высшее Военно-морское училище - 3-й выпуск 1954 г.

курсанты

Никитин Валентин

Покровский Александр Иванович ,награды -штурман Морской авиации Тихоокеанского флота \ дальневост. авиации тихоокеанского флота

Тихонов Георгий
Шаров Павел
Пантелеев Юрий
Парунин Владимир
Усольцев Александр Серг.

Ковалевский Георгий Васил.

Дячук Анатолий Акимович
Борчев Лев
Лысиков Борис Григ.


------
“Сыны полков” — пасынки Отечества ?

Пора воздать должное курсантам и юнгам военного времени

Для нас, выпускников Калининградского высшего военно-морского училища, в этот сентябрьский
день все было, как сорок лет назад.
По традиции каждые пять лет мы собираемся в стенах училища, куда нас еще мальчишками привезли в теплушках в послевоенном сорок седьмом.
Здесь прошла наша юность. Мы семь лет спали в одних кубриках, питались в одной столовой, сдавали нормы ГТО и постигали флотские премудрости на морской практике в Балтийске.
...Мы стоим на том же плацу, только на его краю вместо баррикады из перевернутых грузовиков вырос парк, посаженный нашими руками полвека назад. Парк, который взрастили уже младшие поколения курсантов.
Вокруг — новый город, совсем непохожий на руины Кенигсберга.
Вместе с отцом –командиром Александром Покровским, любимой учительницей Лидией Григорьевной Свистуновой стоим мы, постаревшие, под молодыми липами и кленами, вглядываемся друг другу в лица, расспрашиваем о житье-бытье, считаем утраты...
Под звуки встречного марша выносят знамя, точнее, два флага —
Военно-морской и,Андреевский.
Торжественным маршем проходят" курсанты нового набора, принявшие присягу неделю назад. Жизнь продолжается.
Не хотелось бы повторять ставшие уже привычными сетования на наше трудное время, на неустроенность. неразбериху, забвение традиций.
Все это как-то забывается, отходит на второй план, когда видишь тех, с кем начинал службу Отечеству.
Из ближнего зарубежья, родной Полтавы, приехал Николай Московец. из Феодосии — Виктор Шубин, из Санкт-Петербурга — Саша Казанцев, Валентин Петров из Петропавловска-Камчатского ...
Впервые за многие годы мы ощутили неподдельное внимание, благожелательную заинтересованность, просто уважение к флотским и училищным традициям.
Администрация области, командование Балтийского флота и училища организовали нашу встречу достойно; предоставили бесплатное жилье, оплатили все другие расходы, связанные с пребыванием в Калининграде и торжествами, включая задушевный, дружеский ужин, вручили памятные подарки от Совета ветеранов Балтики. Спасибо им всем за сердечность и гостеприимство.
Есть, пожалуй, одна тема, которая невольно возникла в ходе встречи и, по нашему мнению, заслуживает внимания. Касается она юнг, "сынов полков", курсантов подготовительных училищ и спецшкол военного времени и их права считаться участниками Великой Отечественной.
Страна спасала мальчишек, потерявших в огне войны родителей, кров и возможность выжить. Многие из них до поступления в училище успели хлебнуть лиха в детских -приемниках для сирот, в партизанских отрядах, действующих частях и кораблях. Шла война, и они наравне с отцами и старшими братьями делили фронтовые невзгоды, вместе недоедали и недосыпали, мерзли в караулах. Это они гасили "зажигалки" во фронтовом Ленинграде, разбирали завалы после бомбежек, снимали колючую проволоку на линии Маннергейма. ходили в дозоры и на боевое траление, помогали восстанавливать разрушенные фашистами здания и дороги. Одним словом, жили по воинским уставам и законам военного времени со всеми вытекающими из этого страшного времени последствиями. И еще учились, чтобы завтра сменить у штурвалов кораблей и боевых машин старших по возрасту. Тогда, в 1943 году, многим из них не было и шестнадцати.
В России всегда традиционно высоко ценился ратный труд. Он почитался делом чести каждого настоящего мужчины. О том, что история не давала нам передышек, свидетельствуют славные имена и даты, начертанные золотом на мраморных досках 8 Георгиевском зале Кремля.
Наверное, давно бы пора правительству и государству признать заслуги бывших курсантов военных лет перед Отечеством и приравнять их ко всем остальным участникам Отечественной войны. Это в первую очередь относится к воспитанникам военных наборов рождения 1927 года, принявших присягу во время войны и находившихся на действительной военной службе. В случае признания они получат право на награждение медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.".
Конечно, речь идет нe только и не столько о каких-то привилегиях и льготах. Большинство из воспитанников и курсантов спецшкол после окончания училищ достойно отслужили свое в послевоенные годы и сегодня получают военную пенсию.
Едва ли бедствуют бывший "сын полка" адмирал Юрий Аристович, бывший трубач — воспитанник полкового оркестра, а ныне инженер программист Валентин Никитин, писатель Виктор Конецкий. известный металлург Виталий Носенко, адмирал Рудольф Голосов, инженер Павел Ржанов. профессор Борис Макеев и многие другие. Речь идет о признании, которое нельзя оценить никакими материальными благами.
Естественно, их желание восстановить справедливость и получить наконец-то юбилейную медаль. Кстати, их сверстники, работавшие в годы войны в тылу, такие награды получили.
Это признание необходимо нам всем — "потомкам в пример", как гласит подпись на памятнике геройскому экипажу брига "Меркурий" в Севастополе. И признание это нужно не завтра, а сегодня. Предстоящее пятидесятилетие Победы — не лучший ли повод для этого благородного акта?
Справедливости ради и к чести работников военкоматов на местах, надо сказать, что судя по письмам моих однокашников, в большинстве регионов страны это уже сделали без проволочек. Но,к сожалению, не повсеместно. И, как ни странно, столичные чиновники оказываются самыми изощренными буквоедами по части поиска поводов для того, чтобы отказывать бывшим воспитанникам и курсантам военного времени в праве считаться участниками войны.
...Каждый день уносит из изрядно поредевших рядов бывших курсантов и юнг все новые и новые жизни. На юбилейных встречах в Москве. Санкт-Петербурге, Владивостоке, Калининграде. Севастополе и других городах из нескольких сот выпускников тех далеких лет собирается едва ли два-три десятка поседевших ветеранов. Забвение особенно оскорбительно для тех. кто отдал военной службе всю жизнь. Из всех прав, дарованных им - обновленной Россией и новой Конституцией.
ветераны должны получить главное — право на признание.

Алексей БЕЗНОСОВ
капитан I ранга запаса.

МОСКВА.
\газета ,,Труд ,, 18 янв. 1995 г. стр. 5 \

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 2489435 байт3.jpg, 2168480 байт
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1983
курсанты

Прикрепленный файл: 2.jpg3.jpg, 2272739 байт4.jpg, 2214540 байт
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1983
Кисилев В.

Болтнев Вячеслав

Прикрепленный файл: 1.1.jpg2.jpg, 1885460 байт3.jpg, 1520346 байт4.jpg, 2175989 байт
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: john1
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник john1 » Саратовское военно морское подготовительное училище [тема №78839]
Вверх ⇈