Участники Белого движения в России
http://swolkov.org/2_baza_belo...abc-01.htm источник под ,,№ 800 ,, : Книга учета лиц состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины в 4-х тт.\Я. Тинченко. ;ГАРФ :1. Картотека по Белой эмиграции /фамил. указатель. 2. каталог белой
Klim2018 Сообщений: 29656 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31529 | Наверх ##
9 ноября 2020 0:25 Михно Віктор Мойсейович м. Харбін, Китай, Маньчжурія, росіянин, службовець, пенсіонер, звинувачений у шпигунстві на користь Японії, розстріляний. Реабілітований р.602
Джерело: Реабілітовані історією. Дніпропетровська область. Книга 2 --- Знания - сила | | |
archit Начинающий
Киев, Украина Сообщений: 23 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
9 ноября 2020 22:52 Klim2018 написал: [q] Михно Віктор Мойсейович м. Харбін, Китай, Маньчжурія, росіянин, службовець, пенсіонер, звинувачений у шпигунстві на користь Японії, розстріляний. Реабілітований р.602
Джерело: Реабілітовані історією. Дніпропетровська область. Книга 2[/q]
Спасибо! Я вроде перелистала все книги, но этого не видела. Правда вряд ли это тот кого я ищу - пенсионер, т.е. в 1937 ему было за 50..? В 1925м (на фото) ему наверное не может быть за 40 ? --- Ищу: Сабинины, Михно, Снициревы
Харбин, ст. Куаньченцзы КВЖД; Свердловск, с.Бобровка, г. Ачинск Енисейской губ. | | |
ana_ruvi Новичок
13 ноября 2020 10:32 Добрый день! В базе Волкова нашла "Чистяков Александр Васильевич. Фармацевт. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе госпиталя 1-го армейского корпуса в Болгарии. /2/ ". Возможно, это мой прадед, это единственный источник, где есть такое похожее (с правильным отчеством, со ссылкой на фармацевтику) упоминание. Где искать дальше? В Незабытых могилах, в РИА нет, несколько доп источников, которые были в этой ветке тоже просмотрела. Форум про белую эмиграцию в Болгарию тоже посмотрела. Спасибо за любые идеи!
 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9238 | Наверх ##
13 ноября 2020 11:44 13 ноября 2020 11:55 ana_ruvi написал: [q] [/q]
На погоне две звёздочки-губернский секретарь. В ГАРФе и РГВА есть фонды Белого движения. Российский медицинский список смотрели на сайтк РГБ ?
 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Vollna Москва Сообщений: 1021 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1952 | Наверх ##
13 ноября 2020 12:59 ana_ruvi написал: [q] Где искать дальше?[/q]
Напишите запрос в ГАРФ с просьбой проверить Чистякова Александра Васильевича в картотеке белоэмигрантов. Фонды Галлиполийской группы в Болгарии хорошо проиндексированы, и есть большая вероятность, что Вам предоставят список из десятка дел, в которых упоминается фамилия Вашего предка. Запрашивать ли изучение всех дел, Вы решите, исходя из финансовых возможностей, а также уже имеющейся на руках информации о Вашем предке. Маловероятно, что в делах будут анкеты со всеми биографическими сведениями, но списки воинских групп с указанием откуда и куда прибыл/выбыл человек вполне возможно найти. | | Лайк (1) |
ana_ruvi Новичок
14 ноября 2020 18:52 ygv написал: [q] ana_ruvi написал:
[q]
[/q]
На погоне две звёздочки-губернский секретарь. В ГАРФе и РГВА есть фонды Белого движения. Российский медицинский список смотрели на сайтк РГБ ?
[/q]
Спасибо! Да, медицинские списки смотрела, нет его там :( | | |
ana_ruvi Новичок
14 ноября 2020 18:53 >> Ответ на сообщение пользователя Vollna от 13 ноября 2020 12:59 Спасибо большое! | | |
slu1979 Москва Сообщений: 344 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
18 января 2021 11:57 Добрый день. Помогите понять, "на особый учет" когда человека ставили, когда был взят в плен или позже? Просто у моего прадеда написано " взят в плен, с 1920 года на особом учете". Хочу понять, когда он попал в плен.
Заранее спасибо --- Ищу информацию по фамилиям Utikas , Udikas, Утикас, Кирста, Ehrlich, Великая, Иваненко, Цветков, Виземанн, Тиман, Аллаперт | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21347 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7716 | Наверх ##
18 января 2021 12:12 18 января 2021 12:12 slu1979 написал: [q] Помогите понять, "на особый учет" когда человека ставили, когда был взят в плен или позже?[/q]
Как правило, это происходило сразу после пленения, если сам плен имел место (например, как в случае с бывшими белыми офицерами, попавшими в плен к красным после разгрома Деникина на Юге или Колчака - на Востоке бывшей Российской империи). Но на особый учет ГПУ бывших офицеров могли ставить и через несколько лет после их службы у белых. Вас какая персона конкретно интересует, ФИО можете назвать? --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
slu1979 Москва Сообщений: 344 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
18 января 2021 12:49 vikarii написал: [q] slu1979 написал:
[q] Помогите понять, "на особый учет" когда человека ставили, когда был взят в плен или позже?
[/q]
Как правило, это происходило сразу после пленения, если сам плен имел место (например, как в случае с бывшими белыми офицерами, попавшими в плен к красным после разгрома Деникина на Юге или Колчака - на Востоке бывшей Российской империи).
Но на особый учет ГПУ бывших офицеров могли ставить и через несколько лет после их службы у белых.
Вас какая персона конкретно интересует, ФИО можете назвать?
[/q]
Утикас Георгий Георгиевич р. 1896 в г. Гатчина. Поручик. В Вооруженных силах Юга России. Взят в плен. С 1920 на особом учете Грозный Я его и в книге учета бывших белых офицеров ГПУ Украины нашла т.4 л.1902-1903 №№ по пор. 18461 Фамилия,имя,отчество,год и место рождения Утикас Георгий Георгиевич, 1896 г., г. Гатчина Последний чин в царской армии Поручик Служба в белой армии (Наименов. армии/Последний чин) Деникина/Поручик Принят на особый учёт (Дата/Каким органом) -1920 г./Грозненской ЧК Снят с особого учёта (Дата/Каким органом) 6-ХI-25 г./Кременчугским ГПУ Последнее место службы - Последнее место жительства - г. Кременчуг, Дворянская ул., 10 Но вот не могу понять когда он попал в плен и как оказался в Кременчуге. --- Ищу информацию по фамилиям Utikas , Udikas, Утикас, Кирста, Ehrlich, Великая, Иваненко, Цветков, Виземанн, Тиман, Аллаперт | | |
|