Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Участники Белого движения в России

http://swolkov.org/2_baza_belo...abc-01.htm источник под ,,№ 800 ,, : Книга учета лиц состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины в 4-х тт.\Я. Тинченко. ;ГАРФ :1. Картотека по Белой эмиграции /фамил. указатель. 2. каталог белой

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модератор: john1
Maksutova_M
superbia et praeiudicium

Maksutova_M

Санкт Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 200

gelene написал:
[q]
1920 году ФСБ не было
[/q]

как и в 1924 когда арестовали моего Прадеда, однако дело мне прислали именно из фсб... как и когда арестовали его сестру, однако дело мне прислали из архива фсб, как и другие дела за тот период.... to_keep_order.gif

Архив ФСБ очень четко отвечает где что и когда было и кого куда отправляли, самостоятельно перераспределяет запросы и в архивы своих подведмств и рекомендует в какие архивы МВД обращаться. в случае, если информацией не обладает

то, что это организации не было не означает, что они не в курсе того, что было...

про Новгородский лагерь, название которого упоминается только у Солженицина в Архипелаг-Гулаг:

[q]
....обитель была закрыта, и на ее территории устроен концентрационный лагерь для заложников из городского дворянства, священников и интеллигенции. Перед этим Петроградская «Красная газета» от 6 сентября 1918 года дала сообщение, что в Нижнем Новгороде «в пустующем женском монастыре будет устроен первый концентрационный лагерь».

Действительно, 14 августа 1918 года на заседании Нижегородского военно-революционного комитета рассматривался вопрос о необходимости «организовать концентрационный лагерь для арестованных офицеров, для чего послать делегата в Москву о выяснении места». Из протокола заседания военно-революционного комитета от 16 сентября того же года: «По вопросу о концентрационном лагере т. Воробьев говорит, что им принимаются меры к организации последнего, и, вероятно, через несколько дней лагерь будет готов». В докладе о деятельности всех отделов Нижегородской губернской ЧК за октябрь 1918 года читаем: «В концентрационном лагере к октябрь было сосредоточено до 600 заключенных, как арестованных в октябре, так и в предыдущие месяцы» («Забвению не подлежит. Неизвестные страницы нижегородской истории (1918–1984 годы)», стр. 142). Других документов, прямо или косвенно подтверждающих существование концлагеря в Крестовоздвиженском монастыре, пока не найдено.
[/q]

учитывая , что кроме базы Волков нигде больше такого сочетания Фамилии (редкой) Имени Отчества не встречается.... думаю, данный его источник был не из архива.
rreess

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 170

Maksutova_M написал:
[q]
У меня сложилось впечатление что в базу внесли ВСЕХ офицеров Царской Армии - условно признав их Белогвардейцами. Даже если они ими не были. Кто-то пропал в Первую Мировую - но бац и есть в базе.
[/q]

У меня источник /4-63/
 и я полагаю это список пассажиров.

Я проанализировал букву С и там офицеров 10%, а в основном гражданские профессии артисты, музыканты, врачи, бухгалтера, техник даже шофер есть. Видимо вносили род деятельности в список пассажиров? confused.gif

Тем не менее напротив каждой фамилии фраза: "Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма.".
Maksutova_M
superbia et praeiudicium

Maksutova_M

Санкт Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 200

rreess написал:
[q]
напротив каждой фамилии фраза: "Во ВСЮР и Русской Армии
[/q]

Спасибо за ваше дополнение. Верно, как и предполагали, что в Белое движение он внёс всех, кто имел подходящее происхождение, образование или подходил под описание" врагов революции"....
Всех, кто оказался в Крыму в попытках эвакуироваться или наоборот, остаться или вернуться....

Даже если это гражданские, художники музыканты и просто вдовы....

Я бы объединила этих людей ёмким словом "бывшие" граждане Империи. Но все же не все бывшие стали Белыми или хотели ими стать...
5679087
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
ПОРОХОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ. Полковник л.-гв. Измайловского полка. Убит 1917–1919 в Кременчуге. Может, кто помочь более точными данными об обстоятельствах гибели или хотя бы год ???
Лайк (1)
Ogonczhyk

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 55
Добрый день!
Ищу информацию о брате моего прадеда.
Росновский Григорий Антонович, 1898 г.р.
Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Технического батальона в Югославии. Подпоручик.
По неподтвержденным данным, в Югославии был преподавателем, предположительно - один из факультетов Белградского университета (возможно, технический факультет или машинный факультет).
Умер в 1960-е гг.
Где можно поискать информацию по данному человеку?
С уважением,
Сергей
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3856

Ogonczhyk написал:
[q]
Умер в 1960-е гг.
Где можно поискать информацию по данному человеку
[/q]

Написать в Белградский университет, у них документация хранится 60 лет, может повезёт.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9335

Ogonczhyk написал:
[q]
Росновский Григорий Антонович, 1898 г.р.
[/q]

1) На сайте Офицеры РИА нет.
2) В "Незабытых могилах" нет
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
ZHanna S2018
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте !
Меня зовут Жанна. Я с Новосибирска.
Моего деда звали Садовский Андрей Романович.
Родился в городе Нарев Гродненской губернии в 1900 году.Белоруссия.
Теперь территория Польши.
В семье мещан.
В 1915 году во время Первой мировой войны бежал с родителями в город Оренбург,
Где потом учился в Высшей школе и работал писарем в Казенной палате.
Из материалов дела Садовского Андрея Романовича известно , что в период 1919 года он служил в армии Колчака по призыву . .
В списках Белой гвардии его нет . Почему ?
---
Ищу родственников
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9335

ZHanna S2018 написал:
[q]
В списках Белой гвардии его нет . Почему ?
[/q]

Потому что полных списков не существует.
Дело какого года ? КГБ?
В ГАРФе и РГВА есть фонды Белой армии, попробуйте посмотреть у них.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
maglor
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! На 2 странице фамилии на "Б" обрываются из-за "сокращения поста"... Подскажите пожалуйста, где можно увидеть продолжение пофамильного списка на эту букву? Интересует фамилия Бушман. Спасибо:-)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модератор: john1
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник john1 » Участники Белого движения в России [тема №70313]
Вверх ⇈