Участники Белого движения в России
http://swolkov.org/2_baza_belo...abc-01.htm источник под ,,№ 800 ,, : Книга учета лиц состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины в 4-х тт.\Я. Тинченко. ;ГАРФ :1. Картотека по Белой эмиграции /фамил. указатель. 2. каталог белой
Maksutova_Msuperbia et praeiudicium  Санкт Петербург Сообщений: 235 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
3 июля 2020 19:53 3 июля 2020 20:03 gelene написал: [q] 1920 году ФСБ не было[/q]
как и в 1924 когда арестовали моего Прадеда, однако дело мне прислали именно из фсб... как и когда арестовали его сестру, однако дело мне прислали из архива фсб, как и другие дела за тот период.... Архив ФСБ очень четко отвечает где что и когда было и кого куда отправляли, самостоятельно перераспределяет запросы и в архивы своих подведмств и рекомендует в какие архивы МВД обращаться. в случае, если информацией не обладает то, что это организации не было не означает, что они не в курсе того, что было... про Новгородский лагерь, название которого упоминается только у Солженицина в Архипелаг-Гулаг: [q] ....обитель была закрыта, и на ее территории устроен концентрационный лагерь для заложников из городского дворянства, священников и интеллигенции. Перед этим Петроградская «Красная газета» от 6 сентября 1918 года дала сообщение, что в Нижнем Новгороде «в пустующем женском монастыре будет устроен первый концентрационный лагерь».
Действительно, 14 августа 1918 года на заседании Нижегородского военно-революционного комитета рассматривался вопрос о необходимости «организовать концентрационный лагерь для арестованных офицеров, для чего послать делегата в Москву о выяснении места». Из протокола заседания военно-революционного комитета от 16 сентября того же года: «По вопросу о концентрационном лагере т. Воробьев говорит, что им принимаются меры к организации последнего, и, вероятно, через несколько дней лагерь будет готов». В докладе о деятельности всех отделов Нижегородской губернской ЧК за октябрь 1918 года читаем: «В концентрационном лагере к октябрь было сосредоточено до 600 заключенных, как арестованных в октябре, так и в предыдущие месяцы» («Забвению не подлежит. Неизвестные страницы нижегородской истории (1918–1984 годы)», стр. 142). Других документов, прямо или косвенно подтверждающих существование концлагеря в Крестовоздвиженском монастыре, пока не найдено.[/q]
учитывая , что кроме базы Волков нигде больше такого сочетания Фамилии (редкой) Имени Отчества не встречается.... думаю, данный его источник был не из архива. | | |
rreess Санкт-Петербург Сообщений: 185 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
4 июля 2020 12:05 Maksutova_M написал: [q] У меня сложилось впечатление что в базу внесли ВСЕХ офицеров Царской Армии - условно признав их Белогвардейцами. Даже если они ими не были. Кто-то пропал в Первую Мировую - но бац и есть в базе. [/q]
У меня источник /4-63/
и я полагаю это список пассажиров. Я проанализировал букву С и там офицеров 10%, а в основном гражданские профессии артисты, музыканты, врачи, бухгалтера, техник даже шофер есть. Видимо вносили род деятельности в список пассажиров? Тем не менее напротив каждой фамилии фраза: "Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма.". | | |
Maksutova_Msuperbia et praeiudicium  Санкт Петербург Сообщений: 235 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
4 июля 2020 14:32 4 июля 2020 14:33 rreess написал: [q] напротив каждой фамилии фраза: "Во ВСЮР и Русской Армии[/q]
Спасибо за ваше дополнение. Верно, как и предполагали, что в Белое движение он внёс всех, кто имел подходящее происхождение, образование или подходил под описание" врагов революции".... Всех, кто оказался в Крыму в попытках эвакуироваться или наоборот, остаться или вернуться.... Даже если это гражданские, художники музыканты и просто вдовы.... Я бы объединила этих людей ёмким словом "бывшие" граждане Империи. Но все же не все бывшие стали Белыми или хотели ими стать... | | |
5679087 Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 22 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
7 июля 2020 21:04 ПОРОХОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ. Полковник л.-гв. Измайловского полка. Убит 1917–1919 в Кременчуге. Может, кто помочь более точными данными об обстоятельствах гибели или хотя бы год ??? | | Лайк (1) |
Ogonczhyk Сообщений: 110 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
2 октября 2020 17:52 Добрый день! Ищу информацию о брате моего прадеда. Росновский Григорий Антонович, 1898 г.р. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Технического батальона в Югославии. Подпоручик. По неподтвержденным данным, в Югославии был преподавателем, предположительно - один из факультетов Белградского университета (возможно, технический факультет или машинный факультет). Умер в 1960-е гг. Где можно поискать информацию по данному человеку? С уважением, Сергей | | |
vedra Сообщений: 2012 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3856 | Наверх ##
2 октября 2020 20:07 Ogonczhyk написал: [q] Умер в 1960-е гг. Где можно поискать информацию по данному человеку[/q]
Написать в Белградский университет, у них документация хранится 60 лет, может повезёт. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12248 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9335 | Наверх ##
2 октября 2020 22:50 Ogonczhyk написал: [q] Росновский Григорий Антонович, 1898 г.р.[/q]
1) На сайте Офицеры РИА нет. 2) В "Незабытых могилах" нет --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
ZHanna S2018 Новичок
15 октября 2020 12:20 Здравствуйте ! Меня зовут Жанна. Я с Новосибирска. Моего деда звали Садовский Андрей Романович. Родился в городе Нарев Гродненской губернии в 1900 году.Белоруссия. Теперь территория Польши. В семье мещан. В 1915 году во время Первой мировой войны бежал с родителями в город Оренбург, Где потом учился в Высшей школе и работал писарем в Казенной палате. Из материалов дела Садовского Андрея Романовича известно , что в период 1919 года он служил в армии Колчака по призыву . . В списках Белой гвардии его нет . Почему ? --- Ищу родственников | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12248 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9335 | Наверх ##
15 октября 2020 12:25 ZHanna S2018 написал: [q] В списках Белой гвардии его нет . Почему ?
[/q]
Потому что полных списков не существует. Дело какого года ? КГБ? В ГАРФе и РГВА есть фонды Белой армии, попробуйте посмотреть у них. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
maglor Новичок
21 октября 2020 23:10 Добрый день! На 2 странице фамилии на "Б" обрываются из-за "сокращения поста"... Подскажите пожалуйста, где можно увидеть продолжение пофамильного списка на эту букву? Интересует фамилия Бушман. Спасибо:-) | | |
|