Участники Белого движения в России
http://swolkov.org/2_baza_belo...abc-01.htm источник под ,,№ 800 ,, : Книга учета лиц состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины в 4-х тт.\Я. Тинченко. ;ГАРФ :1. Картотека по Белой эмиграции /фамил. указатель. 2. каталог белой
hleshka Краснодар Сообщений: 146 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
10 мая 2020 3:30 10 мая 2020 9:16 vikarii, Kfin, Vollna, Дмитрий_Н, Koenigsberg, спасибо вам за информацию. Дмитрий_Н написал: [q] "Сергиевское артиллерийское училище продолжало учебный процесс в Галлиполи, а затем в Болгарии. Последний выпуск офицеров Сергиевского артиллерийского училища состоялся в 1923 году. После этого кадр училища сохранялся в составе Русского Обще-Воинского Союза (РОВС). [/q]
А где хранится информация по выпускникам и студентам этого училища? В каком архиве? Дмитрий_Н написал: [q] Где-то я видел развернутое обсуждение судеб юнкеров Сергиевского училища в эмиграции. пока не могу вспомнить, где... Может быть попробовать зайти с этой стороны? [/q]
Мне примерно известна судьба Журавлёва Юрия, по обрывочным кусочкам информации, можно сложить общее представление. Он родился 29.09.1900г. Получал образование в Лабинской Сергиевской Мужской Гимназии, окончил в 1919 году, механик. В семейном архиве есть фотография Юрия от 1930 года написан город Крагујевац. Недавно в ресурсе Myheritage.com нашел информацию, что некий Журавлёв Юрий(29.9.1900г.р), вместе с женой Иреной (11.6.1900г.р.)(полячкой), а так же с сыном Вадимом (15.12.1925) и его женой Любовью (18.2.1925), прибыли из Германии в Нью-Йорк 12 декабря 1950 года. Их местом назначения была ферма Рид, Валлей Коттедж, Нью-Йорк. В 1960 году они прошли натурализацию. Удалось найти пару адресных книг, где он себя указывает как Георгий. Есть все основания полагать, что это наш Юрий Журавлёв, полностью совпадает дата рождения. А так же почти совпадает дата рождения сына (разница в год, но в списке Волкова у Юрия тоже погрешность в дате) Были отправлены запросы в Фонд графини Толстой и в библиотеку Валлей Коттедж. Из библиотеки уже пришел ответ. Юрий работал маляром, а Вадим был электросварщиком и позднее работал в Rahway Machine Tool Corporation (которая в 1944 г. находилась по адресу 23 W Scott Ave, Rahway, New Jersey 07065) и жил по адресу 100 W 88th Street, New York, NY. Юрий и Ирена умерли в Нью Джерси в 1977 и 1986 гг.соответственно. Вот поэтому и хотелось выяснить, можно ли узнать имя жены, или сына Юрия, чтобы окончательно связать этих эмигрантов в США с моими Журавлёвыми. А так же очень хочется найти нынеживущих потомков Юрия Журавлёва, но понятия не имею как... --- Ищу сведения о Назаренко, Грабовские, Алехины, Костенко, Крицкие, Кузовлевы, Журавлёвы. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
10 мая 2020 4:07 10 мая 2020 4:15 hleshka написал: [q] А где хранится информация по выпускникам и студентам (юнкерам -- ДН) этого училища? В каком архиве?[/q]
Речь тут может идти не просто о Сергиевском артиллерийском училище, а об училище в эмиграции. Училище было эвакуировано сначала на Галиполи, потом в Болгарию.. На мой взгляд - единственный из вариантов, когда "младший фейерверкер" (в данном случае -- это училищное звание, определяющее его положение среди юнкеров,) мог стать членом собрания "офицеров-артиллеристов", если училище он окончил, право на получение офицерского чина имел, но самого чина не имел, так как в военной службе не состоял ни в одном государстве. Хранятся дела точно не в РГВИА (в нем есть очень немного дел 1913--1917 гг., а речь, повторю, об училище в эмиграции), Может быть в ГАРФе. Я не смог сходу вспомнить и найти обсуждение училища где-то на просторах интернета, но помню, что видел. Опять же, если интересуют имена жены и сына, то училищные дела вряд ли помогут. Уважаемый Koenigsberg дал очень дельный совет - запросить ГАРФ на предмет выявления комплекса документов о Юрии (для верности в запросе стоит еще назвать его и Георгием). Просто потому, что у С. В. Волкова информация может быть неполной, да он и не ставил цели (сразу об этом и объявив) собирать ее полной по всем. Объявил, что был такой, что артиллерист, что в Югославии, что жена и сын есть. Это уже много. Остальное каждый копает сам. Так что, вполне возможно, что в ГАРФе есть и кое-что еще, что поможет решить Ваш вопрос. | | |
hleshka Краснодар Сообщений: 146 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
10 мая 2020 10:26 Koenigsberg написал: [q] Имеет смысл сделать запрос в ГА РФ по поиску сведений о Журавлеве Юрии Илларионовиче, а в качестве дополнительных сведений - указать информацию из базы Волкова. С пометкой "предположительно". Может всплыть несколько других интересных документов.[/q]
Дмитрий_Н написал: [q] Так что, вполне возможно, что в ГАРФе есть и кое-что еще, что поможет решить Ваш вопрос.[/q]
Спасибо за дельные советы! Теперь отправлю запрос в ГА РФ! --- Ищу сведения о Назаренко, Грабовские, Алехины, Костенко, Крицкие, Кузовлевы, Журавлёвы. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21398 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7747 | Наверх ##
14 мая 2020 20:27 hleshka написал: [q] Дмитрий_Н написал:
[q] "Сергиевское артиллерийское училище продолжало учебный процесс в Галлиполи, а затем в Болгарии. Последний выпуск офицеров Сергиевского артиллерийского училища состоялся в 1923 году. После этого кадр училища сохранялся в составе Русского Обще-Воинского Союза (РОВС).
[/q]
А где хранится информация по выпускникам и студентам этого училища? В каком архиве?
[/q]
Если в России этот материал вообще где-то отложился, то он должен быть прежде всего в ГАРФ. Там и надо искать - в эмигрантских фондах. Они были в открытом доступе на сайте ГАРФ совсем недавно - посмотрите. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Diemon Новичок
18 мая 2020 20:59 Добрый день. В данных списках участники Белого движения или пострадавшие от этого? | | |
pianos55Участник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
20 мая 2020 3:17 vikarii написал: [q] В ГАРФ живут шикарные белогвардейские картотеки, в т.ч. и на офицеров. Есть белая картотека и в РГВА (Ф.40215). Вы же - москвичка, значит надо не поленитьься и навестить архивы "в живую", поработать с конкретными описями и делами. Но если такого желания нет или занята и пр., так мы можем эту работу сделать для Вас, разумеется на определенных условиях. Если возник интерес к моим словам и желание узнать подробности нашего поиска, пишите нам здесь в личку.[/q]
Добрый день. Я была в шикарной белогвардейской картотеке. Нашла своего родственника - Островский Станислав Андреевич 1895 г р Минская губерния. прапорщик ;выпускник 4- Московской школы прапорщиков - 1916г. Так на его карточке нет шифра. Архивист сказал; значит нет его дела в ГАРФ. Дела передавались в другие архивы и в частные коллекции. И вот где теперь искать? У С.В. Волкова он числится в 11 Псковском пехотном полку Восточный фронт. По этому полку в РГВИА тоже не нашлось ничего о нем. Как-то застопорилось и куда лучше податься теперь?
С уважением Наталья --- Островские ( Бобруйский уезд, Качеричская вол, д Тейковичи). Бурдзейко ( Бобруйский уезд Глуская вол, д. Устерхи), Петкевич/Питкевич/Пяткевич ( Бобруйский уезд Свислочский приход д. Смолярня), Скуратовские ( Киевская губерния, д Скураты)
| | |
Leontiya | Наверх ##
20 мая 2020 4:53 pianos55 написал: [q] и в частные коллекции.[/q]
Как мило. Можно огласить подробности? pianos55 написал: [q] По этому полку в РГВИА тоже не нашлось ничего о нем.[/q]
А что просмотрено в фонде полка? Фонд школы прапорщиков смотрелся? | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21398 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7747 | Наверх ##
20 мая 2020 7:50 pianos55 написал: [q] Так на его карточке нет шифра. Архивист сказал; значит нет его дела в ГАРФ.[/q]
Архивист прав. Дело Вашего персонажа, скорей всего, было передано из ГАРФ в РГВА - там и надо его искать. pianos55 написал: [q] в частные коллекции.[/q]
Какие именно? Чьи коллекции? pianos55 написал: [q] в 11 Псковском пехотном полку Восточный фронт. По этому полку в РГВИА тоже не нашлось ничего о нем.[/q]
Вы ходили сами в РГВИА и сами рылись в делах фонда данного полка? Или для Вас это делал кто-то другой (частник)? Или получили справку из архива? --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
20 мая 2020 9:33 20 мая 2020 19:02 Послужной список Островского Станислава Андреевича (если это не полный тезка) 1916 год.
РГВИА. Ф. 409. п/с 304-345 Судя по всему - это именно нужный послужной, потому что другие прапорщики, произведенные из 4-й Московской школы прапорщиков (см. приказ ниже) имеют очень близкие шифры. Вероятнее всего - это сшитое дело послужных выпуска 4-й школы, внутри которого каждый прапорщик имеет свой шифр послужного списка
В фонде 11-го пехотного Псковского полка вообще плохо со списками офицеров, с солдатами - получше. Но дело в том еще, что такие прапорщики, окончившие школу, зачислялись по армейской пехоте и чаще всего были прикомандированы к регулярным полкам.
Если ПС Островского 1916 г. - нужный, то остальное пролонгируется приказами.
  | | |
pianos55Участник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
20 мая 2020 19:04 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 20 мая 2020 9:33 Спасибо огромное за быстрый ответ и за эти ПРИКАЗЫ. Это мой Островский !!! В РГВИА ходила сама. Послужной список на него ф 409 нашла и сделала скан. Но приказы. которые вы здесь выложили в глаза не видела999 и никто не подсказал где еще их искать. Описи 11 полка смотрела, но еще не все. Еще раз огромное спасибо. Подскажите. пж, как правильно искать в читальном зале? Я просто теряюсь в обилии описей, а сотрудники не консультируют даже за деньги или это не в чит зал надо было обращаться за платной консультацией. Хочу найти весь его путь. Мама говорила погиб на войне... а где и как??? С уважением, Наталья --- Островские ( Бобруйский уезд, Качеричская вол, д Тейковичи). Бурдзейко ( Бобруйский уезд Глуская вол, д. Устерхи), Петкевич/Питкевич/Пяткевич ( Бобруйский уезд Свислочский приход д. Смолярня), Скуратовские ( Киевская губерния, д Скураты)
| | |
|