Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Участники Белого движения в России

http://swolkov.org/2_baza_belo...abc-01.htm источник под ,,№ 800 ,, : Книга учета лиц состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины в 4-х тт.\Я. Тинченко. ;ГАРФ :1. Картотека по Белой эмиграции /фамил. указатель. 2. каталог белой

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модератор: john1
hleshka

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 161
vikarii, Kfin, Vollna, Дмитрий_Н, Koenigsberg, спасибо вам за информацию.

Дмитрий_Н написал:
[q]
"Сергиевское артиллерийское училище продолжало учебный процесс в Галлиполи, а затем в Болгарии. Последний выпуск офицеров Сергиевского артиллерийского училища состоялся в 1923 году. После этого кадр училища сохранялся в составе Русского Обще-Воинского Союза (РОВС).
[/q]

А где хранится информация по выпускникам и студентам этого училища? В каком архиве?

Дмитрий_Н написал:
[q]
Где-то я видел развернутое обсуждение судеб юнкеров Сергиевского училища в эмиграции. пока не могу вспомнить, где...
Может быть попробовать зайти с этой стороны?
[/q]

Мне примерно известна судьба Журавлёва Юрия, по обрывочным кусочкам информации, можно сложить общее представление.
Он родился 29.09.1900г. Получал образование в Лабинской Сергиевской Мужской Гимназии, окончил в 1919 году, механик.
В семейном архиве есть фотография Юрия от 1930 года написан город Крагујевац.
Недавно в ресурсе Myheritage.com нашел информацию, что некий Журавлёв Юрий(29.9.1900г.р), вместе с женой Иреной (11.6.1900г.р.)(полячкой), а так же с сыном Вадимом (15.12.1925) и его женой Любовью (18.2.1925), прибыли из Германии в Нью-Йорк 12 декабря 1950 года. Их местом назначения была ферма Рид, Валлей Коттедж, Нью-Йорк. В 1960 году они прошли натурализацию. Удалось найти пару адресных книг, где он себя указывает как Георгий.
Есть все основания полагать, что это наш Юрий Журавлёв, полностью совпадает дата рождения. А так же почти совпадает дата рождения сына (разница в год, но в списке Волкова у Юрия тоже погрешность в дате)
Были отправлены запросы в Фонд графини Толстой и в библиотеку Валлей Коттедж. Из библиотеки уже пришел
ответ. Юрий работал маляром, а Вадим был электросварщиком и позднее работал в Rahway Machine Tool Corporation (которая в 1944 г. находилась по адресу 23 W Scott Ave, Rahway, New Jersey 07065) и жил по адресу 100 W 88th Street, New York, NY. Юрий и Ирена умерли в Нью Джерси в 1977 и 1986 гг.соответственно.
Вот поэтому и хотелось выяснить, можно ли узнать имя жены, или сына Юрия, чтобы окончательно связать этих эмигрантов в США с моими Журавлёвыми.
А так же очень хочется найти нынеживущих потомков Юрия Журавлёва, но понятия не имею как...

---
Ищу сведения о Назаренко, Грабовские, Алехины, Костенко, Крицкие, Кузовлевы, Журавлёвы.
Дмитрий_Н

hleshka написал:
[q]
А где хранится информация по выпускникам и студентам (юнкерам -- ДН) этого училища? В каком архиве?
[/q]

Речь тут может идти не просто о Сергиевском артиллерийском училище, а об училище в эмиграции. Училище было эвакуировано сначала на Галиполи, потом в Болгарию..
На мой взгляд - единственный из вариантов, когда "младший фейерверкер" (в данном случае -- это училищное звание, определяющее его положение среди юнкеров,) мог стать членом собрания "офицеров-артиллеристов", если училище он окончил, право на получение офицерского чина имел, но самого чина не имел, так как в военной службе не состоял ни в одном государстве.

Хранятся дела точно не в РГВИА (в нем есть очень немного дел 1913--1917 гг., а речь, повторю, об училище в эмиграции), Может быть в ГАРФе. Я не смог сходу вспомнить и найти обсуждение училища где-то на просторах интернета, но помню, что видел.

Опять же, если интересуют имена жены и сына, то училищные дела вряд ли помогут.

Уважаемый Koenigsberg дал очень дельный совет - запросить ГАРФ на предмет выявления комплекса документов о Юрии (для верности в запросе стоит еще назвать его и Георгием). Просто потому, что у С. В. Волкова информация может быть неполной, да он и не ставил цели (сразу об этом и объявив) собирать ее полной по всем. Объявил, что был такой, что артиллерист, что в Югославии, что жена и сын есть. Это уже много.
Остальное каждый копает сам. Так что, вполне возможно, что в ГАРФе есть и кое-что еще, что поможет решить Ваш вопрос.
hleshka

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 161

Koenigsberg написал:
[q]
Имеет смысл сделать запрос в ГА РФ по поиску сведений о Журавлеве Юрии Илларионовиче, а в качестве дополнительных сведений - указать информацию из базы Волкова.
С пометкой "предположительно".
Может всплыть несколько других интересных документов.
[/q]

Дмитрий_Н написал:
[q]
Так что, вполне возможно, что в ГАРФе есть и кое-что еще, что поможет решить Ваш вопрос.
[/q]

Спасибо за дельные советы!
Теперь отправлю запрос в ГА РФ!
---
Ищу сведения о Назаренко, Грабовские, Алехины, Костенко, Крицкие, Кузовлевы, Журавлёвы.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7747

hleshka написал:
[q]
Дмитрий_Н написал:
[q]

"Сергиевское артиллерийское училище продолжало учебный процесс в Галлиполи, а затем в Болгарии. Последний выпуск офицеров Сергиевского артиллерийского училища состоялся в 1923 году. После этого кадр училища сохранялся в составе Русского Обще-Воинского Союза (РОВС).
[/q]

А где хранится информация по выпускникам и студентам этого училища? В каком архиве?
[/q]

Если в России этот материал вообще где-то отложился, то он должен быть прежде всего в ГАРФ. Там и надо искать - в эмигрантских фондах. Они были в открытом доступе на сайте ГАРФ совсем недавно - посмотрите.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Diemon
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Добрый день. В данных списках участники Белого движения или пострадавшие от этого?
pianos55
Участник

pianos55

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 40

vikarii написал:
[q]
В ГАРФ живут шикарные белогвардейские картотеки, в т.ч. и на офицеров. Есть белая картотека и в РГВА (Ф.40215). Вы же - москвичка, значит надо не поленитьься и навестить архивы "в живую", поработать с конкретными описями и делами. Но если такого желания нет или занята и пр., так мы можем эту работу сделать для Вас, разумеется на определенных условиях. Если возник интерес к моим словам и желание узнать подробности нашего поиска, пишите нам здесь в личку.
[/q]

Добрый день. Я была в шикарной белогвардейской картотеке. Нашла своего родственника - Островский Станислав Андреевич 1895 г р Минская губерния. прапорщик ;выпускник 4- Московской школы прапорщиков - 1916г.
Так на его карточке нет шифра. Архивист сказал; значит нет его дела в ГАРФ.
Дела передавались в другие архивы и в частные коллекции.
И вот где теперь искать? У С.В. Волкова он числится в 11 Псковском пехотном полку Восточный фронт.
По этому полку в РГВИА тоже не нашлось ничего о нем.
Как-то застопорилось и куда лучше податься теперь?

С уважением Наталья
---
Островские ( Бобруйский уезд, Качеричская вол, д Тейковичи). Бурдзейко ( Бобруйский уезд Глуская вол, д. Устерхи), Петкевич/Питкевич/Пяткевич ( Бобруйский уезд Свислочский приход д. Смолярня), Скуратовские ( Киевская губерния, д Скураты)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8632

pianos55 написал:
[q]
и в частные коллекции.
[/q]

Как мило. Можно огласить подробности?

pianos55 написал:
[q]
[/q]

А что просмотрено в фонде полка?
Фонд школы прапорщиков смотрелся?

vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7747

pianos55 написал:
[q]
Так на его карточке нет шифра. Архивист сказал; значит нет его дела в ГАРФ.
[/q]

Архивист прав. Дело Вашего персонажа, скорей всего, было передано из ГАРФ в РГВА - там и надо его искать.

pianos55 написал:
[q]
в частные коллекции.
[/q]

Какие именно? Чьи коллекции?

pianos55 написал:
[q]
в 11 Псковском пехотном полку Восточный фронт.
[/q]

Вы ходили сами в РГВИА и сами рылись в делах фонда данного полка? Или для Вас это делал кто-то другой (частник)? Или получили справку из архива?

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Дмитрий_Н
Послужной список Островского Станислава Андреевича (если это не полный тезка)
1916 год.

РГВИА. Ф. 409. п/с 304-345
Судя по всему - это именно нужный послужной, потому что другие прапорщики, произведенные из 4-й Московской школы прапорщиков (см. приказ ниже) имеют очень близкие шифры. Вероятнее всего - это сшитое дело послужных выпуска 4-й школы, внутри которого каждый прапорщик имеет свой шифр послужного списка

В фонде 11-го пехотного Псковского полка вообще плохо со списками офицеров, с солдатами - получше. Но дело в том еще, что такие прапорщики, окончившие школу, зачислялись по армейской пехоте и чаще всего были прикомандированы к регулярным полкам.

Если ПС Островского 1916 г. - нужный, то остальное пролонгируется приказами.

Прикрепленный файл: остров_.jpgostr.jpg, 400975 байт
pianos55
Участник

pianos55

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 40
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 20 мая 2020 9:33

Спасибо огромное за быстрый ответ
и за эти ПРИКАЗЫ.
Это мой Островский !!!
В РГВИА ходила сама. Послужной список на него ф 409 нашла и сделала скан.
Но приказы. которые вы здесь выложили в глаза не видела999
и никто не подсказал где еще их искать.
Описи 11 полка смотрела, но еще не все.

Еще раз огромное спасибо.
Подскажите. пж, как правильно искать в читальном зале?
Я просто теряюсь в обилии описей, а сотрудники не консультируют даже за деньги или это не в чит зал надо было обращаться за платной консультацией.
Хочу найти весь его путь. Мама говорила погиб на войне... а где и как???

С уважением, Наталья

---
Островские ( Бобруйский уезд, Качеричская вол, д Тейковичи). Бурдзейко ( Бобруйский уезд Глуская вол, д. Устерхи), Петкевич/Питкевич/Пяткевич ( Бобруйский уезд Свислочский приход д. Смолярня), Скуратовские ( Киевская губерния, д Скураты)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модератор: john1
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник john1 » Участники Белого движения в России [тема №70313]
Вверх ⇈