Участники Белого движения в России
http://swolkov.org/2_baza_belo...abc-01.htm источник под ,,№ 800 ,, : Книга учета лиц состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины в 4-х тт.\Я. Тинченко. ;ГАРФ :1. Картотека по Белой эмиграции /фамил. указатель. 2. каталог белой
| Pogos Новичок
Киев Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
18 марта 2018 16:33 18 марта 2018 16:41 Здравствуйте Bianca! На форуме ВГД (выделено желтым): https://forum.vgd.ru/post/395/...pp2003468, в разделе участники белого движения, я обнаружил запись: ПОГОСОВ Григорий Калустович, р. в Темир-Хан-Шуре. Чиновник военного времени. В Вооруженных силах Юга России. Взят в плен. На 1 окт. 1921 в частях Западного фронта. /7–143/ По всей видимости речь идет о родном брате моего деда - Погосове Григории Калустовиче. Вот здесь информация о еще одном его родном брате, который награжден Георгиевским оружием (по документам видно, что они из г. Темир-Хан-Шуре): http://ru.hayazg.info/Погосов_Иван_Калустович . После гражданской войны Григорий жил в г. Гомеле (у него продолжительное время жил и мой дед Погосов Павел Калустович), у него была семья (жена и двое детей). Григорий погиб на ВОВ, а связь с его семьей к сожалению утеряна. Все время считал, что они поддержали Советскую власть и воевали на ее стороне. Возможно, я ошибался и мне интересно откуда информация о его плене, а также другие возможно имеющиеся подробности в отношении моих предков. К сожалению, Сергей Владимирович Волков на своем сайте написал, что не может участвовать в переписке, Может Вы поможете. Заранее спасибо! pogos70@mail.ru -- Погосов Павел
 --- Ищу сведения о Погосове Иване Калустовиче | | |
| Pogos Новичок
Киев Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
18 марта 2018 16:35 У меня тот же вопрос к нему. Вот пришлось даже модератору написать: Здравствуйте Bianca! На форуме ВГД (выделено желтым): https://forum.vgd.ru/post/395/7...#pp2003468, в разделе участники белого движения, я обнаружил запись: ПОГОСОВ Григорий Калустович, р. в Темир-Хан-Шуре. Чиновник военного времени. В Вооруженных силах Юга России. Взят в плен. На 1 окт. 1921 в частях Западного фронта. /7–143/ По всей видимости речь идет о родном брате моего деда - Погосове Григории Калустовиче. Вот здесь информация о еще одном его родном брате, который награжден Георгиевским оружием (по документам видно, что они из г. Темир-Хан-Шуре): http://ru.hayazg.info/Погосов_Иван_Калустович . После гражданской войны Григорий жил в г. Гомеле (у него продолжительное время жил и мой дед Погосов Павел Калустович), у него была семья (жена и двое детей). Григорий погиб на ВОВ, а связь с его семьей к сожалению утеряна. Все время считал, что они поддержали Советскую власть и воевали на ее стороне. Возможно, я ошибался и мне интересно откуда информация о его плене, а также другие возможно имеющиеся подробности в отношении моих предков. К сожалению, Сергей Владимирович Волков на своем сайте написал, что не может участвовать в переписке, Может Вы поможете. --- Ищу сведения о Погосове Иване Калустовиче | | |
| semos Начинающий
20 марта 2018 16:40 Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь информация об эмигрировавших и вернувшихся в Россию в 20-х годах? | | |
| lyuBazilina г. Новокуйбышевск Самарской обл. Сообщений: 149 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
8 апреля 2018 22:35 john1
Большое спасибо за размещенные материалы! Благодаря этому и конечно-же Волкову С.В., в теме "Участники белого движения" я нашла младшего брата своего прадедушки, о котором никто из родственников не знал, что он был в плену. Но в названии места рождения, есть ошибка, правильно - п. Ташлинский.
"Наследышев Яков Семенович, р. 1896 в п. Ташчинском Уральской обл. Саратовская школа прапорщиков 1917. Прапорщик 11-го Особого пехотного полка. В белых войсках Восточного фронта; окт. 1918 во 2-й роте Оренбургского офицерского батальона. Взят в плен. На 1921 в резерве чинов МВО; подлежал передаче в гражданские учреждения. Холост. /7–150; 26–7/" Из воспоминаний известно, что родился он в семье уральского казака, где из 11 детей, многие работали на помещика Донскова и по его указанию, окончил военное училище в г. Оренбург(?). До 1917 года служил в царской армии, принимал участие в 1-ой империалистической войне в чине ефрейтора, участвовал в гражданской войне. Его судьба схожа с судьбой Григория Мелехова из "Тихого Дона". После войны работал в ТОЗЕ(товариществе по обработке земли), будучи технически грамотным человеком, привез из Уральска ? Оренбурга первый трактор и сам его ремонтировал. Позже работал бухгалтером на молокозаводе в с.Ташла. Из-за начавшихся на него давления(доносов), был вынужден уехать в г.Ташкент, где у него жила гражданская жена и сын Евгений. Был репрессирован в 1937 году, расстрелян в городе Сорочинске. Документы о реабилитации посмертно, хранятся у детей Евгении Васильевны Перевозной, внуков его сестры Антонины Семеновны, проживающих в г. Минск.
Осуждение: 24 августа 1937 г. Осудивший орган: тройка при УНКВД по Оренб. обл. Приговор: ВМН Дата реабилитации: июнь 1989 | | |
| svec Новичок
7 мая 2018 11:03 Доброго дня!
Исупов. В белых войсках Восточного фронта. Участник Сибирского Ледяного похода. На 8 окт. 1920 в Воткинском стрелковом полку. Старший унтер-офицер. /41/
Подскажете, где бы я смог продолжить поиски человека? --- | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1120 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 865 | Наверх ##
7 мая 2018 13:35 svec написал: [q] Исупов.[/q]
может быть Юсупов? Название данной Темы читали? Вот там, у Волкова сначала смотрят, потом все Темы о Гражданской войне на этом Форуме прочитывают, в них сотни подсказок! --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
| Voldemar 777 Новичок
7 мая 2018 17:26 john1 написал: [q] Монаенко Николай Семенович, р. 1893 в Орловской губ. Штабс-капитан. В Вооруженных силах Юга России. Взят в плен. Осенью 1920 в резерве МВО, подлежал передаче в гражданские учреждения. /7–150/[/q]
Мой двоюродный дед. Кто подскажет, что означает "в резерве МВО, подлежал передаче в гражданские учреждения." | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12873 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9868 | Наверх ##
7 мая 2018 17:57 Voldemar 777 написал: [q] [/q]
Все бывшие офицеры состояли на специальном учёте в военкомате по месту жительства (здесь-Московский военный округ). Видимо, по гражданской специальности (педагог,работник культуры и т.д.) --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Voldemar 777 Новичок
7 мая 2018 18:59 7 мая 2018 19:12 ygv, спасибо! Раз воевал в вооруженных силах Юга России - не иначе как у Врангеля или Деникина служил. В былые времена об этом молчали, а теперь спросить не у кого, все поумирали... Только сегодня о таком факте его биографии узнал благодаря этому форуму. От бабушки осталась одна единственная его старая фотография 1917 года с погонами подпоручика 7-го Туркестанского полка, оказывается до штабс-капитана дошёл. | | |
| Voldemar 777 Новичок
7 мая 2018 21:04 john1 написал: [q] В РГВА ф.40215 - вероятно есть данные !![/q]
Вот это интересно! Подскажите, а данные оттуда это в столицу надо ехать или можно дистанционно запросить? | | |
|