Георгиевские кавалеры 1914-1918 гг.
источники
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1538 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1791 | Наверх ##
4 декабря 2018 0:33 4 декабря 2018 0:46 Koenigsberg написал: [q] На самом деле у него другая фамилия. Крестился, женился, служил, воевал, кресты получал под фамилией Леонтьев. Жена - Леонтьева, дети - Леонтьевы, внуки - Леонтьевы. А когда в 1945-м году пришёл пенсию оформлять - БАЦ! ...выяснилось, что настоящая, паспортная, фамилия у него - Шорин. Занавес ...[/q]
Таки весело. Но такое ведь было, кажется, нередким. Хотя в ПМВ, например, вроде как в основном немцы, служившие в РИА, меняли свои фамилии... А тут - коренной русский или как? И зачем ему понадобилось менять фамилию? | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3308 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
4 декабря 2018 9:02 Bibigon написал: [q] И зачем ему понадобилось менять фамилию?[/q] Bibigon, ну я ж там выше документ выложил ... | | |
Klim2018 Сообщений: 29434 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32054 | Наверх ##
4 декабря 2018 22:20 Koenigsberg написал: [q] Ну, буду теперь по пленным искать ...[/q]
Простите, а можно уточнить почему решили прибегнуть к такой линии поиска? --- Знания - сила | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3308 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
4 декабря 2018 22:46 Klim2018 написал: [q] почему решили прибегнуть к такой линии поиска?[/q]
Он точно был в плену. Но не сидел в лагере, а работал на хуторе у какого-то бауэра, ещё с несколькими пленными. Относились к ним хозяева вполне прилично, даже кормили их за общим столом. Ну они там потусовались какое-то время, а потом всей командой сбежали. Знаю, что бежали осенью и сильно мёрзли, потому что были в летнем обмундировании. Спали в стогах штабелем, чтобы теплее было. Прадед рассказывал такие детали о жизни и быте немецкой семьи, которые нельзя было узнать, не пожив там какое-то время. Не мне, конечно, рассказывал. Но всё равно всё выглядит весьма достоверно, даже в пересказах. | | |
4 декабря 2018 22:58 Koenigsberg написал: [q] Он точно был в плену. Но не сидел в лагере, а работал на хуторе у какого-то бауэра, ещё с несколькими пленными. Относились к ним хозяева вполне прилично, даже кормили их за общим столом. Ну они там потусовались какое-то время, а потом всей командой сбежали. Знаю, что бежали осенью и сильно мёрзли, потому что были в летнем обмундировании. Спали в стогах штабелем, чтобы теплее было. Прадед рассказывал такие детали о жизни и быте немецкой семьи, которые нельзя было узнать, не пожив там какое-то время. Не мне, конечно, рассказывал. Но всё равно всё выглядит весьма достоверно, даже в пересказах.[/q]
Спасибо за уточнения. К сожалению списки пленных в годы ПМВ у меня отсутствуют. Есть только Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам, 1914-1916, но он наверное Вам не поможет. Есть ещё издание: Другой военный опыт. Российские военнопленные ПМВ в Германи 1914-1922., но там списков нет, а только описание жизни военнопленных со ссылками на архивные источники. Есть ещё Кирш Ю.И.Под сапогом Вильгельма (из записок рядового военнопленного № 4925). 1914–1918 гг.1925, московское издание 1925 года. Но это художественное издание. --- Знания - сила | | |
4 декабря 2018 23:02 Так, нашёл у себя в архиве ещё и книгу: Наши военнопленные в Германии и Австро-Венгрии. (По дополнительным сведениям). Издание 1917 года. Бегло просмотрел. Есть ряд фамилий и воинских подразделений. Даже туркестанцы есть. Наверное на этом издании стоит остановиться. Но не сочтут ли здесь флудом цитирование данной книги?
  --- Знания - сила | | |
4 декабря 2018 23:09 4 декабря 2018 23:36 Klim2018 написал: [q] К сожалению списки пленных в годы ПМВ у меня отсутствуют.[/q]
Тут ещё большой вопрос, числился ли он в списках пленных. По крайней мере, у себя на родине, в Нижегородской губернии, в списках попавших в плен и вернувшихся из плена его нет. Непонятно, каким образом вообще этот бауэр их "купил". Может, их вообще по-левому оформили, не внесли ни в какие списки и просто продали бауэру за чёрный нал? Потому, наверное, и погони за ними организованной не было ... Бауэр же не дурак идти к властям и признаваться, что он тут немного пленных у вояк прикупил, а они, негодяи такие, сбежали. По некоторым данным, дело было где-то в Силезии, оттуда до линии фронта вообще было тогда "рукой подать". Ну, может, на прадеда хотя бы успели завести карточку "пропал без вести" или типа "оставлен на поле боя" ... P.S. А, кстати! Вполне рабочая версия, насчёт "левой" покупки. Бауэр их даже вполне мог сам отпустить. Типа, "забыл" сарай запереть. А нахрена они ему зимой нужны были? Объедать семью? Урожай собрали - и ауфидерзеен ... идите куда хотите ... Да и место для размещения военнопленных какое-то стрёмное - слишком близкое к линии фронта. Относительно близкое, конечно. | | |
4 декабря 2018 23:22 Klim2018 написал: [q] Наши военнопленные в Германии и Австро-Венгрии. (По дополнительным сведениям). Издание 1917 года. Бегло просмотрел. Есть ряд фамилий и воинских подразделений. [/q]
Думаю, то, что в этих книгах, есть и в электронной базе данных на gwar.mil Klim2018 написал: [q] Но не сочтут ли здесь флудом цитирование данной книги?[/q]
Это смотря сколько цитировать | | |
4 декабря 2018 23:50 Koenigsberg написал: [q] Думаю, то, что в этих книгах, есть и в электронной базе данных на gwar.mil[/q]
Я не сверял. --- Знания - сила | | |
4 декабря 2018 23:55 Klim2018 написал: [q] Я не сверял.[/q]
Попробовать посмотреть, конечно, можно. А вдруг ... Там алфавитные списки или просто фамилии вразнобой? | | |
|