Георгиевские кавалеры 1914-1918 гг.
источники
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32019 | Наверх ##
2 декабря 2018 21:49 Касьяненко Пётр награждён ГК IV степени за №497479
Источник: Алфавитный список лиц, награжденных георгиевскими крестами 4-ой степени. "К". 1915-1917. Часть III., Л.17 (об.).
 --- Знания - сила | | |
2 декабря 2018 21:54 По Патрикееву: Касьяненко Пётр Емельянович
Источник: Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914 – 1922 гг. IV степень №№ 400001–500000. М., "Духовная Нива", 2013. С.1170
 --- Знания - сила | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
2 декабря 2018 21:57 2 декабря 2018 21:59 Klim2018
Мне кажется, Вы избрали изнурительный путь решения задачи. По условиям требуется Андрей Яковлевич Касьян или Касьяненко, не исключен и вариант написания через О - Косьяненко, встречаются также и Козьяненки, но это не суть важно.
А важно вот что: 1. 14-томный справочник Патрикеева допускает текстовой поиск. При этом, рассмотрев структуру записей, видим, что ФАМИЛИЯ записано вся в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ: то есть должна быть КАСЬЯНЕНКО или варианты, но обязательно в верхнем регистре - это хорошо, это правильно. 2. Современные пдф-ридеры допускают поиск по целой группе файлов, находящихся в одном каталоге - это очень хорошо 3. Если у нас все тома справочника Патрикеева лежат в отдельном каталоге, то алгоритм простой: Ищем "СЬЯН" (в верхнем регистре) сразу по всем томам
Ну и получаем результат: на все про все - 10-15 минут, ну полчаса... Листать Капитульные записи смысла особого нет - Сергей Борисович их давным-давно отлистал (картинка)
 | | |
2 декабря 2018 23:34 2 декабря 2018 23:36 Дмитрий_Н написал: [q] Мне кажется, Вы избрали изнурительный путь решения задачи. По условиям требуется Андрей Яковлевич Касьян или Касьяненко, не исключен и вариант написания через О - Косьяненко, встречаются также и Козьяненки, но это не суть важно.[/q]
У меня три тома награждённых ГК IV степени с фамилиями на букву "К". И я уже заканчиваю работу с третьим томом. Да, труд изнурительный, но, коль уже занялся этим делом, то доведу до конца. И, естественно, всех с этой фамилией публикую здесь. Во-первых, среди них могут оказаться родственники и во-вторых, может ещё кто зайдёт на форум из числа тех, кто ищет Касьяненко. Вот и будет им подспорье. А мне не сложно сделать несколько лишних шагов. Коль ищу для одного человека, то почему бы и не помочь другим?! Ведь форум для этого и создан. Или я ошибаюсь? А учитывая тот факт, что мы раньше уже убеждались в том, что в моём источнике есть люди, которые не попали в справочник Патрикеева, то мой труд не напрасный. Пусть не сейчас, но когда-то кому-то поможет. --- Знания - сила | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
2 декабря 2018 23:41 Я совсем не спорю - дело благородное. | | |
3 декабря 2018 0:58 realdozor написал: [q] Мой прадед Андрей Яковлевич Касьяненко, судя по возрасту (р. 1890) и брякавшим медалям (помню с детства), мог воевать в 1914-18 гг. По рассказам отца - сначала за белых, потом в составе казачьего каваллерийского подразделения - за красных.
Сын унтер-офицера, по рассказам отца, он был георгиевским кавалером. Но никакой информации о том, где он мог служить, у меня, к сожалению, нет. М.б. кто-то знает, как найти героя?[/q]
Отработал все три тома, но Андрей Яковлевич отсутствует. Все Касьяненко, которые попадались, опубликованы здесь. Может Вы найдёте родственников, а может ещё кому пригодится при поисках родных. --- Знания - сила | | |
alenabond2 г.Севастополь Сообщений: 718 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4440 | Наверх ##
3 декабря 2018 14:49 Нашла информацию о награждении прадеда Кабанова Алексея Тимофеевича Георгиевским крестом III-й степени (Солдатский) 30.07.1915г. Номер награждения 89859. Подскажите, пожалуйста, могли ли наградить сначала крестом 4-ой и 2-ой степени (за период Японской войны 1904-1905 г.г.), а позже крестом 3-ей степени? Или награда вручалась строго по порядку от 4 к 1 степени? --- с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев, | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3287 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1886 | Наверх ##
3 декабря 2018 15:08 Клим, добрый день. Klim2018 написал: [q] А учитывая тот факт, что мы раньше уже убеждались в том, что в моём источнике есть люди, которые не попали в справочник Патрикеева, то мой труд не напрасный. [/q]
Не могли бы Вы посмотреть по Вашим спискам Георгиевских кавалеров некоего Леонтьева Василия Яковлевича? Это мой прадед. Я нашёл на него у Патрикеева вот это: [q] Георгиевский крест 4-й ст. № 800370 ЛЕОНТЬЕВ Василий Яковлевич — 84 арт. бригада, подпрапорщик. Награжден 11.12.1916 от Имени Его Императорского Величества Госу- даря Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за то, что в бою 15.11.1916, на выс. «1605», находясь наблюдателем в передовых наступающих цепях, под ураган- ным огнем противника, корректировал стрельбу батареи и непрерывно осведомлял о действиях наступающей пехоты.[/q]
Проблема в том, что по воспоминаниям моей мамы, его внучки, у Василия Яковлевича было два Георгиевских креста. Он ещё ей сказал, что один из крестов был "за спасение полковой казны". Может пошутил так ... Войну он заканчивал в 84-й артбригаде (есть данные из госпиталя, куда он попал в конце войны, а потом оттуда сразу убыл домой). Но в каких частях он воевал сначала - неизвестно. Известно только, что он был в плену, работал в Германии на бауэра, оттуда сбежал и снова вернулся на фронт. В общем, у Патрикеева я второго креста не нашёл. Был ли это ГК 3-й ст. или ГК 4-й ст. (повторно), неизвестно. А, может, это была медаль или вообще какой-то нагрудный знак. Посмотрите, пожалуйста, а вдруг ... | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
3 декабря 2018 15:47 alenabond2
Награда Алексея Тимофеевича Кабанова в ПМВ 3 степень № 89859 КАБАНОВ Алексей Тимофеевич — 204 пех Ардагано-Михайловский полк, 1 рота, ст. унтер-офицер. Награжден от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за боевые отличия.
В РЯВ есть всего двое Алексеев Кабановых, награжденных ЗОВО 4 ст.
Кабанов Алексей, фельдфебель 4-го стрелкового полка, у него хотя и дважды помечено награждение, но он отпадает сразу - звание фельдфебеля выше звания старшего унтер-офицера и в 1915 году он не мог быть старшим унтер-офицером
и
4 ст. 98845 КАБАНОВ Алексей — 1 Вост.-Сиб. Е.И.В. стрелк. полк, 9 рота, младший унтер-офицер. За мужество и храбрость, оказанные им в боях с японцами 27-30 сентября 1904 г.
Теоретически, этот Алексей Кабанов МОЖЕТ в ПМВ быть призван из запаса в 204-й полк, получить звание старшего унтер-офицера и заслужить Георгиевский крест 3 степени, воюя в 204-м полку в Польше и Галиции. Но речь о кресте 2-й степени за РЯВ не идет.
Если достоверно известно, что Алексей Тимофеевич Кабанов имел 3 креста после возвращения с ПМВ - это, скорее всего, означает, что был ранен, после выздоровления попал не в 204-й полк, был награжден еще и крестом 2-й степени за ПМВ, но без указания отчества и сопоставить кавалеров трудно.
В РЯВ иногда бывали вывихи в очередности награждения, но не в Вашем случае, просто кавалера 2-й степени с этим именем нет. Не исключено, что Алексей Тимофеевич Кабанов вообще не имел отношения к русско-японской войне, а 4-я степень пожалована в ПМВ также без отчества. | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3287 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1886 | Наверх ##
3 декабря 2018 15:48 3 декабря 2018 15:55 alenabond2 написал: [q] Нашла информацию о награждении прадеда Кабанова Алексея Тимофеевича Георгиевским крестом III-й степени (Солдатский) 30.07.1915г. Номер награждения 89859. Подскажите, пожалуйста, могли ли наградить сначала крестом 4-ой и 2-ой степени (за период Японской войны 1904-1905 г.г.), а позже крестом 3-ей степени? Или награда вручалась строго по порядку от 4 к 1 степени?[/q]
Если это он, то у него есть и ГК 4-й ст. [q] 228191 КАБАНОВ Алексей Тимофеевич — 204 пех. Ардагано-Михай- ловский полк, 1 рота, ст. унтер-офицер. Награжден Верховным Глав- нокомандующим Его Императорским Высочеством Великим Князем Николаем Николаевичем за то, что в бою 9.07.1915, при контратаке сильно укрепленной своей позиции, накануне занятой неприятелем, юго-западнее д. Майдан-Хута, примером личной храбрости ободрил своих товарищей и увлек за собой, а дойдя до штыковой схватки, пер- вым бросился в штыки, проявив мужество и беззаветную храбрость, результатом каковой контратаки было выбитие немцев и занятие око- пов с трофеями, один пулеметный станок и 101 человек пленных при одном офицере, причинив в тоже время огромнейшие потери против- нику штыковым ударом.[/q]
И ГК 2-й ст. [q] 9342 КАБАНОВ Алексей Тимофеевич — 204 пех. Ардагано-Михайловский полк, 1 рота, подпрапорщик. За отличие в бою 15.06.1916 в Богушин- ском лесу.[/q]
Что касаемо крестов за Русско-Японскую, то это были другие награды, которые назывались ЗОВО - знак отличия военного ордена. В Первую мировую они стали называться Георгиевскими крестами, и вся нумерация началась заново. | | |
|