Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Георгиевские кавалеры 1914-1918 гг.

источники

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: john1
shifu
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
Всем доброго времени, скажите пожалуйста, в каком архиве может храниться та личная информация офицеров из альбома, которую они присылали для его создания. Спасибо

---
shifu
realdozor

realdozor

Мюнхен
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1476
Мой прадед Андрей Яковлевич Касьяненко, судя по возрасту (р. 1890) и брякавшим медалям (помню с детства), мог воевать в 1914-18 гг.
По рассказам отца - сначала за белых, потом в составе казачьего каваллерийского подразделения - за красных.

Сын унтер-офицера, по рассказам отца, он был георгиевским кавалером. Но никакой информации о том, где он мог служить, у меня, к сожалению, нет.
М.б. кто-то знает, как найти героя?

P.S. Подробнее об Андрее Касьяненко - в ЭТОЙ ветке
---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
Дмитрий_Н
realdozor

Вот здесь можно скачать 14-томный справочник со сводными списками кавалеров Георгиевских крестов за Первую мировую войну https://numismat.ru/gkcatalogs.shtml
pdf-файлы позволяют вести поиск по фамилии

Он, конечно, не может считаться совершенно полным, по закрывает основную часть вопросов по кавалерам Георгиевских крестов. Кавалера с именем Андрей Касьяненко (Косьяненко) в справочнике нет (по крайней мере я не нашел, можете попробовать сами)

Слова отца про "георгиевского кавалера" не обязательно могут быть довольно типичной для семейных преданий героизацией, но и правдой. Дело в том, что помимо Георгиевских крестов существовали и Георгиевские медали - награда, чуть менее значимая, чем кресты, и жалуемая за проявления храбрости, которые не входили в список отличий, определенных статутом Георгиевского креста. Георгиевская медаль тоже носилась на Георгиевской ленте и при расширенном толковании кавалера такой медали можно назвать и Георгиевским кавалером.

Но пока сравнительно полного списка кавалеров Георгиевских медалей не существует, хотя работы в этом направлении ведутся.

Дополнено, так как увидел по ссылке, что фамилия могла писаться и просто Касьян. У довольно большого числа кавалеров Георгиевских крестов указаны отчества, но, конечно, у большинства отчеств нет. Мог бы подойти:

144821 КАСЬЯН Андрей — 65 пех. Московский Его Величества полк, рядовой. За то, что в бою 13.10.1914 у фольварка Свидригайлы с гер­манцами, оставшись без пехотного прикрытия, состоя наводчиком, по собственной инициативе, выдвинул пулемет на 150 шагов, успешным действием его нанося сильные потери, отбил атаку противника.

но вовсе не факт, что речь идет о Вашем Андрее.
Tatniko
Новичок

Tatniko

Ярославль
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Leontiya
Спасибо! Нашла номера всех 4 крестов, которыми награжден прадед.
---
Белик(ов), Поправко, Пугач(ев), Блажко, Сле(ю)саренко, Федоренко
с.Рождественка, с.Воздвиженка(Екатеринославская губ), Перекоповка, Беловода(Полтавская губ), Базай с.Козельщино Полтавский р-н Омская обл.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31630
Вот и отлично!
Как видите, главное не останавливаться на полпути и успех будет сопутствовать.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

sasha23 написал:
[q]
У меня просто есть по моим родственникам вот такая информация :Опанасенко Григорий Гаврилович 1862 года рождения место рождения Таврическая губерния , Мелитопольский уезд.Награжден -Георгиевский крест 3 степени №78197( от
1915-1917 РГИА ф.496,оп 3 дело 904,л.1001).А его в вашем списке нет.
[/q]
Нашёл его в рукописных списках.

Источник:
Алфавитный список лиц, награжденных георгиевскими крестами 3-й степени. А — Я . 1915-1917. Часть II. М — Я., Л.100.

Прикрепленный файл: 3.JPG
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

sasha23 написал:
[q]
Надеюсь, что еще что то прояснится.
[/q]
По номеру ГК можно посмотреть информацию у Патрикеева.

Источник:
Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914 – 1922 гг. ІІІ степень. №№1 – 120000. М., "Духовная Нива", 2015. С.800

Прикрепленный файл: 4.JPG
---
Знания - сила
sasha23

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 73
Спасибо Буду смотреть
---
tashka
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7759
Имеется в наличии несколько десятков биографий офицеров РИА, бывших выпускников / курсантов АГШ, награжденных орденом Св. Георгия 4-й степени, равно как и Золотым Георгиевским оружием
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

vikarii написал:
[q]
Имеется в наличии несколько десятков биографий офицеров РИА, бывших выпускников / курсантов АГШ, награжденных орденом Св. Георгия 4-й степени, равно как и Золотым Георгиевским оружием
[/q]
Что есть на фамилию Погожев Михаил Степанович ? Помимо того, что уже опубликовано здесь в теме.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: john1
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник john1 » Георгиевские кавалеры 1914-1918 гг. [тема №69951]
Вверх ⇈