Список дворян - участников польского восстания 1863 года
освобожденных в 1871 году
| mihajlovy2011 Новичок
9 октября 2015 20:02 здравствуйте! по рассказам в моей семье, к сожалению не точных, наши предки были участниками восстания . я новичок в поиске не подскажите как дальше действовать? по нашим данным участник был Ян (Иван) Зинковский с братьями, в списках не могу найти такого имени, я предположила что фамилия может быть изменена, что не редкость того времени, в данном списке есть 498. Зайковский Адам 499. Зайковский Генрих 500. Зайковский Иван что больше похоже, что делать дальше для дальнейшего поиска, очень хочу восстановить историю своей семьи, сама по профессии историк --- Зинковский, Якунин, Бурдачев, Михайлов | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
30 октября 2015 19:50 1 ноября 2015 15:15 mihajlovy2011 написал: [q] по нашим данным участник был Ян (Иван) Зинковский с братьями, в списках не могу найти такого имени, я предположила что фамилия может быть изменена, что не редкость того времени, в данном списке есть 498. Зайковский Адам 499. Зайковский Генрих 500. Зайковский Иван
[/q]
Это нормальная практика, сложные польские имена меняли на русские для удобства, это было характерно для всех иностранцев живущих в России (за исключением, если человек принимал православие). А потом это уходило в документы, бумаги... найти человека становится очень трудно. Вот например, написано 461. Жакович Иван, а на самом деле он Жакович Хиероним. | | |
sevdalink Россия Сообщений: 410 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 199 | Наверх ##
19 января 2016 1:35 john1 написал: [q] 1612. Якубовский Адам[/q]
Огромное спасибо. Вроде как нашел своего предка. Было сомнение на предмет его участия неучастия в восстании. Теперь впервые встретили его имя в списках восстания. А оригинал записи на польском? Или это списки на русском? с уважением --- R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе | | |
| mihajlovy2011 Новичок
6 марта 2016 18:02 а есть данные о дальнейшей судьбе участников восстания? или может подскажете где искать?! спасибо заранее --- Зинковский, Якунин, Бурдачев, Михайлов | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
6 марта 2016 20:32 6 марта 2016 20:53 mihajlovy2011 написал: [q] а есть данные о дальнейшей судьбе участников восстания?[/q]
Это вряд ли возможно. У каждого жизнь сложилась по разному. Могу лишь привести для примера, в общих чертах, данные по дворянину Хиерониму (Ивану) Жакович (из вышеприведённого списка). Был сослан в Тобольскую губернию. После манифеста остался жить в Сибири. У него в семье было 3 сына и 1 дочь. Все также остались жить в Сибири. Два сына добились высокого положения в обществе (стали почётными гражданами, были купцами II гильдии, избирались на высокие общественные должности и т.д). После прихода к власти большевиков все члены семьи были репрессированы, раскулачены, расстреляны... | | Лайк (2) |
evgenia-leУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 79 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
14 июля 2016 17:05 Александр, а подскажите, пожалуйста, Ваш предок был сослан в Сибирь и лишен дворянского звания? --- Ищу сведения о Лещёвых (г.Котлас и окрестности), Бимбо (Виленская губерния; Санкт-Петербург), Янушко (Ковенская губерния;Санкт-Петербург), Ветюковых (Вологодская губерния), Апалько (Санкт-Петербург) | | |
15 июля 2016 18:46 evgenia-le написал: [q] Александр, а подскажите, пожалуйста, Ваш предок был сослан в Сибирь и лишен дворянского звания?[/q]
Нет, это не мои предки. Просто по случаю мне удалось найти судьбу этого человека. Думал кому-то будет полезно знать. | | Лайк (2) |
| Lesia1963 Новичок
Винница Сообщений: 5 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
24 сентября 2016 20:44 Добрый вечер, уважаемые форумчане, очень рада, что нашла Ваш сайт, есть много полезной информации. Если у Вас есть информация по фамилии Голембиевский (Голумбиевский, Голембевский) прошу поделитесь. Они проживали на территории Подольской губернии Ольгопольского уезда мой отец Голембиевский Леонтий Викторович, дед - Голембевский Виктор Петрив имел восемь детей: 5 сыновей и три дочери., прадед - Голумбиовский Петр Станиславович дальше пока не могу ничего найти. В списке дворян - участников польского восстания 1863 года, освобожденных в 1871 году нашла под 316 номером Голембевского Станислава, может он мой пра пра. Буду благодарна за любую информацию. --- "Ищу сведения о фамилии Голембиовский (Голумбиовский, Голембевский) скорее всего Подольская губерния за любую информацию буду благодарна" | | |
| nikihelen Новичок
13 ноября 2016 13:54 Здравствуй, я новичок и меня интересуют Арцимовичи Казимир,Арцимович Анзельм.Встретила эту фамилию в списках,а где находился это список? --- арцимович,шиле,абрамович | | |
16 марта 2017 16:37 7 мая 2017 18:47 nikihelen написал: [q] Здравствуй, я новичок и меня интересуют Арцимовичи Казимир,Арцимович Анзельм.Встретила эту фамилию в списках,а где находился это список?[/q]
В Тобольском архиве много документов по польским ссыльным. Даже был тобольский губернатор по фамилии Арцимович из поляков. Арцимовичей было много в Тобольской губернии. | | Лайк (1) |
|