Революционный подъем в Литве и Белоруссии в 1861-1862 гг
алфавит
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
27 июня 2015 12:57 4 октября 2015 21:56 Tavriya написал: [q] Бобровский - помещик Новоалександровского у. 332[/q]
есть основание думать, что это мой прапрапра, потому как упоминается дер. Пеликаны и многое другое сходится... Adam BobrowskiOpis: S. Leona i Anny Dmochowskiej, ur. 1811. brał w r. 1863 udział, jako okręgowy pow. n.-alek. i w końcu kwietnia r. 1863 (prawie jednocześnie z rozbiciem miejscowej partji Jelskiego pod Twereczem) został uwięziony (we wsi Pelikany) i osadzony w twierdzy Dyneburskiej. Uwolniony stamtąd (lipiec 1863 r.) był wezwany na śledztwo wraz z innymi pośrednikami do Kowna, gdzie do końca grudnia był pod t. zw. wolnym aresztem. Uwolniony wrócił do Stawarel i około lat 10 znajdował się pod nadzorem. Zmarł 25 marca 1880 (Перевод мой, критика и замечания принимаются)Адам Леонович Бобровский (1811-1880)Сын Леона Бобровского и Анны Дмоховской, родился 1811. Принимал в 1863 году участие, как окружной новоалександровского уезда и в конце апреля 1863г (почти одновременно с разбитием местной partji Jelskiego под Twereczem) был схвачен (в селе Пеликаны, ныне деревня Милюнцы близ Браслава, Беларусь, уверен что это деревня его проживания,т.к. есть доп информация по результатам поиска) и содержался под арестом в Динабурской (ныне Даугавпилс, Литва) крепости. Освобожденный оттуда (июль 1863 г.) (интересно кем?) был вызван на следствие вместе с другими укастниками в Ковно (Каунас), где до конца декабря был под t. zw. (??? не знаю перевода) свободным арестом. Освобожденный вернулся к в дер. Stawarele и около 10 годов находился под надзором. Умер 25 марта 1880. Если кто увидит в нём «своего», прошу писать мне, это мой прапрапра  Дополнение. Этим летом в Браславских лесах близ деревни Милюнцы, Пеликаны, мной при помощи одного старожила из местных был обнаружен фундамент от имения Ставареле (Stawarele) и история как что произошло.... Если у кого то будут вопросы, обращайтесь. --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | Лайк (1) |
Tavriya Участник
27 июня 2015 18:32 27 июня 2015 22:06 У Вас есть эта книга или есть доступ к ней в сети? Меня интересуют два Абрамовича,кот. в списке без имени, домовладелец из Вильно и помещик из Ворняны. Гду можно узнать их имена и какую нибудь еще информацию о них? | | |
Alchevec90 Новичок
4 октября 2015 18:16 Добрый день, а скажите пожалуйста, что есть по фамилии Яцковский(последний в списке)?
Зараннее спасибо! --- kak vsegda | | |
solec1 Новичок
Гданьск Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 декабря 2015 10:26 > Рихтер - жена полковника, сестра С. Сильвестровича, жительница Волковысского у. 499 Здравствуйте! У Вас есть эта книга или есть доступ к ней в сети? Меня интересуют всё o семьии Рихтер. Прежде всего: - полковник Рихтер Леонард u ebo жена Палмира из Сильвестровичов - Рихтер Ян / Иван Людвикъ, сын Леонардa u Палмиры, рождённый b Вильнюсе 1833: http://www.epaveldas.lt/vbspi/..._S_30557_9- Рихтер Леонтына Антонина (рождённa приблизительно 1871 - умершaя 1925 b Вильнюсе), дочь Янa Рихтерa u Анны из Аболиновъ Witam serdecznie, poszukuje informacji o niemeickiej rodzinie Rychter, ktorej niektorzy przedstawicie sluzyli w wojsku rosyjskim. Najbardziej interesuja mnie: - pulkownik Leonard Rychter i jego zona Palmira z Sylwestrowiczow - Jan Rychter, syn Leonarda i Palmiry, urodzony w 1833 roku w Wilnie (nie wiem jednak, czy zolnierz; powyzej link do polskojezycznego aktu jego urodzin i chrzcin) - Leontyna Antonina Rychter (ur.ok.1871, ponoc gdzies w Suwalskiem, ale pewnosci nie mam; od ok.1904 Bukowska, ale aktu slubu nie znalazlem, zmarla w 1925 w Wilnie) Czy jest jakas mozliwosc dotarcia do informacji z 1szej linijki nieniejszego posta - o zonie pulkownika Rychtera a siostrze S.Sylwestrowicza, mieszkance Wolkowyska w okresie przed powstaniem styczniowym? Mariusz --- Mariusz | | |
Ya-nina Менск Сообщений: 739 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 953
| Наверх ##
18 декабря 2015 17:42 Alex Bobrowski написал: [q] где до конца декабря был под t. zw. (???не знаю перевода) свободным арестом[/q]
t. zw.-- так называемый (tak zwany) --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
Mihey75 Новичок
4 мая 2016 16:20 День добрый. Подскажите где подробно можно узнать о судьбе ЖУРАВСКИЙ МАРТИН - брат Викентия Ж.. 95 (ЖУРАВСКИЙ Викентий Бонавентура (1837 - ?) -студент Петербургского университета, участник освободительного движения. В ноябре 1861 арестован в Вильно, в мае 1862 выслан в Смоленскую губ., затем на Север- и в Сибирь. Сотрудничал в периодических изданиях, автор брошюры «Богатства Севера» (Н.-Новгород, 1875) 90, 94-96) | | |
azarova2002Новичок  Сообщений: 7 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
23 декабря 2016 16:15 john1 написал: [q] БРИНК -помещик Копысского у. 598[/q]
А можно по подробнее . В Тобольской губернии в д.Лазарево проживали ссыльные под такой фамилией мои родственники . Со временем фамилия видоизменилась и стала Прынк. --- Ищу сведения о Азаровых , Тарасовых , Федосеевых , Решетниковых , Лапиных Омской области , Крутинского района. | | |
azarova2002Новичок  Сообщений: 7 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
16 января 2017 8:54 Спасибо ! Пыталась ! Очень много дел ! А сейчас ещё и платить нужно. --- Ищу сведения о Азаровых , Тарасовых , Федосеевых , Решетниковых , Лапиных Омской области , Крутинского района. | | |
LyanaНовичок  Киев Сообщений: 9 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
7 февраля 2017 17:45 7 февраля 2017 18:04 Здравствуйте. Буду благодарна за любую помощь по моему пра-прадеду Петрашкевич Александру. Из семейной истории устной и автобиографии его дочери, следует, что дед был сослан в Томск или безуездный город Колывань за участие в восстании в Польше. Жинился на Нине до 1880 года. Родились в семье пять детей (в Томске или Колывани) с 1880 по 1892 год. Жена его умерла в 1894году. Родители затем выхлопотали ему прощение у царя, но он уже не захотел возвращаться на свою родину. Умер он в 1908. Бабушка моя еще говорила, что работал он писарем в управе, так как был грамотным и что он был граф и якобы фамилия его полная была Петрашкевич-Струмило-Радзивилло - но это уж совсем какая-то сказочная информация. На одном из сайтов нашла такую информацию: ПЕТРАШКЕВИЧ - вольнонаемный писец частного пристава в Гродно, в 1861 принимал участие в манифестациях 457 https://forum.vgd.ru/post/406/...#pp1913295Но наш ли это пра-прадед пока не знаю. У нас нет привязки к его Родине. В семейном архиве много фото его трех дочерей и сына в городе Томске с 1908 по 1917года.
 --- Ищу: Бухановы и Фроленковы (Екимовичский и Рославльский р-ны, Смоленской обл.), Пискаревы, Лукьяновы, Петрашкевичи (г. Томск, г. Колывань, Новосибирской обл.) | | Лайк (1) |
Jauni Siauliai,Lithuania . Сообщений: 3015 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 812 | Наверх ##
9 февраля 2017 16:07 Да,есть и дворяне Петрашкевичи.... Но Вы даже и не представляли ,сколько их много.
 --- Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село. | | |
|