Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хроника красного террора

Красный террор начался не 25.10.17 и не 5.09.18. Большевистский красный террор начался 3.04.17, когда прибывший в Петроград в.и. ленин провозгласил...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: john1
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1986
Г
лава VI «С Россией кончено»
§1. 1917 год
Советская пропаганда десятилетиями утверждала, что красный террор большевиков начался после убийства Урицкого и ранения Ленина.
Это не так.
В промежуток между Февральской революцией и большевистским путчем в России погибли насильственной смертью десятки тысяч людей.
Это была прелюдия к официальной политике красного террора, введенной Лениным в сентябре 1918 года.
Французский посол Морис Палеолог в своем дневнике в первой половине 1917 года записал:
12 марта
«Волынский полк взбунтовался сегодня ночью, убил своих офицеров и обходил город, призывал народ к революции, пытались увлечь оставшихся верными войска».
31 марта
«Со всех сторон мне сообщают о сильных возмущениях, об убийстве офицеров».
3 апреля
«Город* (около 55 тыс. жителей) не признает ни временного правительства, ни Совета. Войска гарнизона, насчитывающие не менее 20 тысяч человек, находятся в состоянии открытого возмущения. Перебив половину своих офицеров, они удерживают 200 человек их в качестве заложников».
30 апреля
«Офицеров повсюду оскорбляют, издеваются над ними, а если они сопротивляются, их убивают».
* Кронштадт
389
«С Россией кончено»
17 мая
«В Кронштадте Коммуна распоряжается городом и фортами; две трети офицеров были убиты; сто двадцать офицеров до сих пор сидят под замком, а сто пятьдесят принуждают каждое утро подметать улицы. В Шлиссельбурге тоже распоряжается Коммуна».1
25 февраля в субботу на Знаменской площади толпой был убит помощник пристава Староневского участка Крылов.
1 марта убиты мятежниками директор Путиловского завода генерал-майор А.Г. Дубницкий и его помощник генерал-майор С.Е. Бордель-фон Борделиус. Убили престарелого графа Штакельберга. Первые в бесконечном списке жертв Красного террора.
В Гельсингфорсе – главной базе Балтийского флота убито в первые дни марта более 120 офицеров. В Ревеле убито пять офицеров… В Выборге… В Свеаборге… Везде убийства. По официальным (заниженным) советским данным всего на Балтфлоте было расстреляно, заколото, растерзано в эти дни 120 офицеров и чиновников.
В Кронштадте 1 марта убиты главный командир Кронштадтского порта и военный губернатор Кронштадта адмирал Р.Н. В В ирен, контр-адмиралы: Е.Н. О О динцов, Н.Г. Р Р ейн, А.Г. Бутаков, командир 1-го Балтийского флотского экипажа полковник Н.В. Стронский… В момент восстания в Кронштадте убито 5 адмиралов и шестеро городовых, три офицера совершили суицид. Всего погибло 67 офицеров.
2 марта в Твери убили губернатора, Н.Г. фон Бюнтинга…
По ущербу, нанесенному России, ведущей войну с немцами эти события можно сравнить с Цусимой. Балтфлот выведен из строя… Первую фазу операции «агенты» немецкого Генерального штаба Ульянов-Ленин и К° выполнили…
Командный состав Балтфлота, по спискам, составленным немцами уничтожен… Убийства моряков продолжались и в дальнейшем – 29 августа 1917 г. в Выборге убиты и 11 офицеров.
Всего, по оценкам западных дипломатов, в Петрограде на улицах в первые дни февральской революции погибло около тысячи человек. 23 марта на Марсовом поле захоронены первые 184 гроба. Многие из захороненных были убиты толпой как «контрреволюционеры». Среди убитых в февральские дни – 28 студентов и курсисток. Один из них – сын небогатого священника из Сызрани – В.И. Хлебцевич.
390
Книга II. Глава 6
Ленин прибыл в Петроград из Швейцарии 3 апреля 1917 г. Сопровождали его 30 ближайших саратников…
План действий за более чем 10-летнюю эмиграцию был тщательно обдуман. Главное – захват власти. Скрывать намерения свои Ленин не считал нужным.
«Да, здравствует социалистическая мировая революция в России и во всем мире» – провозгласил уже на Финляндском вокзале перед собравшейся толпой.
Штаб Ленина разместился во дворце балерины Матильды Кшесинской. Как не пыталась балерина с помощью суда выселить большевиков из захваченного дворца – сделать это ей не удалось.
Уже через две недели столица была захлестнута демонстрациями солдат и матросов. Приезд Ленина явно вдохновил большевиков. Агитаторы заработали вовсю.
20 апреля Временному правительству прозвенел первый звонок.
К Мариинскому дворцу прапорщик Линде вывел войска: батальон Финляндского полка, роту Балтийского флотского экипажа, несколько рот 180 запасного батальона… Лозунги «Долой Милюкова», «Долой Временное правительство».
К вечеру 21 апреля большевиками была предпринята попытка начать вооруженную борьбу.
«Атмосфера сгущалась, побоище надвигалось… И вот раздались первые выстрелы. Где-то около Невского выстрелами из манифестующих толп несколько человек было убито и ранено…»2 – писал меньшевик Н.Н. Суханов в «Записках о революции».
Ситуация напоминала дни падения царского режима, но ценой отставки министра иностранных дел Милюкова правительству удалось удержаться.
22 апреля Ленин праздновал первую победу и свой 47-й день рожденья. Начало концу Временного правительства было положено всего за 20 дней!
Следствие по событиям 21 апреля провела специальная комиссия Петербургского совета рабочих и солдатских депутатов. Следы вели во дворец Кшесинской, в редакцию большевистской «Правды», к ленинцам…
Уже в апреле, по воспоминаниям генерал-лейтенанта П.Н. Краснова, восстановить дисциплину в армии было фактически невозможно.
«С Россией кончено» 391
В одном из полков казачей дивизии, которым командовал Краснов на Святую Пасху:
«…солдаты постановили расстрелять командира полка за недостаточную к ним заботливость. Командира полка поставили около дерева и целая рота явилась его расстреливать».3
Семен Афанасьевич Венгеров говорил летом 1917 г. своему молодому «коллеге» – И.В. Егорову (будущему большевистскому комиссару Академии Наук):
«Ваши симпатии к большевизму гибельны. Большевики уже развратили армию, она не смогла противостоять малейшему натиску немцев и позорно бежала. На Западном фронте, где наступления не было, солдаты схватили командующего фронтом генерала Эверта, волочили его по земле! Это же варварство! Опомнитесь пока не поздно!»4
Но страна была уже не в лихорадке, а в эпидемии большевизма.
Через два месяца – новое большевистское восстание.
3–4 июля 1917 г. по советской версии в Петрограде было убито 56 человек. По другим данным в результате восстания погибло 700 казаков* и мирных жителей. Первая, большевистская «Варфоломеевская ночь»…
Ленин, Троцкий и другие видные большевики, на всех углах призывающие: «Вся власть Советам!» и подстрекающие толпу к бунту, объявлены Временным правительством вне закона. Их обвинили в государственной измене и шпионаже в пользу немцев…
К июлю – убийства, беспорядки, смерть были в столице уже обычным делом. Остановить большевиков, возможно, мог только Верховный Главнокомандующий русской армии генерал Лавр Корнилов…
Но премьер-министр России – бывший адвокат А.Ф. Керенский был слишком старомодный, в английском стиле джентльмен. Когда страна катилась в бездну он хотел действовать в рамках законов…
---
Лайк (2)
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1986
25 октября 1917 г. октябрьский переворот совершен. Большевики штурмом берут Зимний дворец в котором находилось временное правительство под охраной женского ударного «батальона смерти» Марии Бочкаревой и нескольких юнкеров…
Крейсер «Аврора» открыл огонь по зимнему Дворцу. Затем отряды под командой Владимира Антонова-Овсеенко по кличке «Штык» ворвались во дворец. «Штык» лично арестовал министров Временного правительства и отправил их в Петропавловскую крепость.
Социолог Питирим Сорокин, секретарь Керенского и один из лидеров правых эсеров вспоминал:
«Судьба женского батальона была много хуже, чем мы можем себе представить. Большое количество защитниц Зимнего было убито, а тех, кто избежал смерти, зверски изнасиловали большевики. Некоторые не выдерживали этого и умирали в страшных мучениях. Некоторых чиновников Временного правительства также убили с садистской жестокостью».8
Сбросили в Неву и утопили помощника военного министра князя, генерала Туманова. Убили генерала Карачана, лучшего российского знатока артиллерийского дела…
Поручик Александр Петрович Синегуб защищал Зимний дворец в составе «Петроградской Прапорщиков Инженерных войск Школы». Командовал полуротой юнкеров. Начальник школы был убит. Синегуб взят в плен, но выжил. В эмиграции написал воспоминания:
«Мы не досчитались многих товарищей.
Т
еперь пулеметы стучали громче. Местами щелкали винтовки.
– «Расстреливают», – прервал молчание солдат.
«Кого» – справился я.
– «Ударниц!» – … и помолчав, добавил: «Ну, и бабы бедовые. Одна полроты выдержала. Ребята и натешились! Она у нас. А вот, что оказывается или больна которая, ту сволочь сейчас к стенке!»
<…>
О
коло уборной – солдатской, я увидел через окно в другом помещении, дикую сцену насилования голой женщины солдатом, под дикий гогот товарищей».9
«С Россией кончено» 395
Синегуб сохранил для истории имя Коменданта обороны Зимнего дворца – полковник Ананьев.
После 25 октября 1917 года расстрелы офицеров, юнкеров, священников шли практически ежедневно.
29 октября начались первые антибольшевистские восстания.
Это вновь были юнкера военных училищ: Владимирского, Павловского, Николаевского, Константиновского и Михайловского…
Штаб восставших расположился в Инженерном Замке. Начальник штаба – подполковник В.Д. Халтурари. Но уже к 17 часам 29 октября все было кончено. После артобстрела зданий училищ многие юнкера перешли в мир иной. Оставшиеся сдались и были отправлены в Петропавловскую крепость.
А, как в крепости? Об этом оповестил городской глава Г.Е. Шрейдер в заседании Городской думы, единственном еще не разогнанном органе власти:
«Большевики держат совершенно голыми в Петропавловской крепости 14 юнкеров, захваченных в Зимнем дворце, всячески издеваются над ними, трое уже расстреляны ими, один сошел с ума, а жизни остальных ежеминутно грозит смерть».*
---
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1986
«От Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией.
По постановлению от 18 мая расстреляны:
1. Перов Евгений Николавевич. 27 лет. Бывший штабс-капитан.
2. Ковалев Борис Михайлович. Бывший офицер.
3. Де-Симон Александр Михайлович. 27 лет. Бывший офицер. Тайный курьер шпионской организации. Работал в штабе белогвардейце в Выборге.
4. Марциковский Алексей Евстафьевич. 37 лет. Бывший капитан. Командир первого тяжелого дивизиона. Снабжал секретными сведениями Де-Симона.
5. Гловацкий Борис Евгеньевич. Бывший полковник. Служил в окружном военном комиссариате.
6. Ямолайнен Сулло Андреевич. Агент финской белой гвардии.
7. Дмитриев Николай Николаевич.
8. Цветков Семен Алексеевич.
9. Поляков-Квасов Дмитрий Борисович.
10. Рожкова Мария Кузьминична.
11. Кудзель Николай Михайлович.
12. Гильгевич Андрей Иванович.
13. Козловский Георгий Людвигович.»54
Это постановление о расстреле опубликовано без подписи. Как и следующее – июньское.
«От Чрезвычайной комиссии
По постановлению комиссии расстреляны следующие лица.
1. Витольд Александр Бернардович.
2. Степанов Алексей Степанович.
3. Гришин Александр Иванович.
4. Вяземский Александр Иванович.
5. Курдюмов Георгий Михайлович.

418 Книга II. Глава 6
6. Подушкин Петр Семенович.
7. Вершинский Альфонс Аркадьевич.
8. Булгаков Николай Васильевич.
9. Алексеев Андрей Владимирович. За хранение оружия.
10. Лейком Карл Карлович.
Милиционеры.
11. Лейком Ян Карлович.
12. Рязанцев Григорий Федорович. Курьер ЧК.
13. Никольский Борис Владимирович. Видный деятель монархической организации.
14. Тиль Эрнест Генрихович.
Члены шпионской организации Де Симона.
15. Шмидт Адам Адамович.
16. Шипов Павел Дмитриевич. Бывший генерал-лейтенант.
17. Викторов Роман Викторович.
Бывшие околоточные надзиратели.
18. Богомолов Сергей Николаевич.
19. Маторин Михаил Федорович. Казначей 2-го легкого артиллерийского дивизиона, 19-й артиллерийской дивизии.
20. Кудряшев Сергей Павлович.
21. Илюшин Иван Павлович.
Дезертиры
22. Александров Александр Александрович.
23. Хартин Александр Васильевич.
Красноармейцы
24. Цепепи Александр Валерьянович.
25. Соловьев Иосиф Николаевич. Бывший поручик.
26. Румм Леопольд Ламбертович
Члены партии Республиканского центра, поставившие себе целью свержение Советской власти путем уничтожения вождей рабочего класса, для чего организовали боевые дружины и скупали оружие.
27. Черный Лев Давидович
28. Шрейдер Самуил Семенович
29. Винтерпальтер Владимир Анатольевич
«С Россией кончено» 419
30. Васильев Василий Иванович
Как принимавшие активное участие в налетах и грабежах.
31. Валаев Степан Михайлович
32. Зотов Дмитрий Трофимович
33. Кофейников Алексей Алексеевич
34. Кунтин-Каунтин Альфред Иосифович
35. Скуруль Альберт Антонович
36. Селиверстов Аким Сергеевич
37. Николаев Яков Николаевич
38. Хрулев Василий Васильевич
39. Хохолков Николай Алексеевич
40. Алексеев Сергей Мардарьевич
41. Бабкин Алексей Васильевич
42. Миронов Константин Лукьянович
43. Молво Михаил Германович. Злостный дезертир и шпион с Мурмана.
44. Лимант-Иванов Андрей Андреевич. Финский шпион.
45. Шлейхер Эдуард Робертович. Главный бухгалтер.
46. Болбышевский Иван Леонардович. Начальник окружного квартального управления. Обливал грязью в сочиненных им стихах вождей революции и советской власти.
47. Кожевников Петр Викторович. Комиссар Авто-Конюшенной базы Военного комиссариата.
48. Закгейм Овсей Шевелевич. Бывший купец 1-ой гильдии.
49. Гутман Исаак Семенович.
50. Эйдельман Рувим Тувимович.
51. Петров Михаил Ильич. Старший контролер Центрального отдела.
52. Пинягин Иван Германович. Контролер.
53. Кузьмин Николай Павлович. Бывший контролер Апраксина рынка.
54. Шульгин Давид Борухович.
55. Микляев Василий Федорович. Бывший следователь Центральной уголовной Следственной комиссии. Организатор шайки налетчиков.

420 Книга II. Глава 6
56. Шерман-Лорис Макс Григорьевич. Сообщник Микляева.
57. Разгуляев Семен Дмитриевич
За фабрикацию подложных документов.
58. Янсон Иоганн Юлиусович
59. Никифоров Георгий Иванович. Красноармеец.
60. Голубев Алексей Васильевич. Спекулянт.
61. Свечко Иван Осипович. Начальник станции.
62. Бедорф Алексей Карлович. Помощник начальника станции.
63. Евреинов Андрей Васильевич. Бывший присяжный поверенный. Служил в Мордве в качестве военно-морского следователя ревтрибунала Балтфлота.
64. Курц Яков Абрамович. Коммерсант.
65. Пестряков Георгий Дмитриевич. Бывший морской офицер.
55

С начала мая Петроград был объявлен на осадном положении. Для усиления террора Ленин и Дзержинский послали в Петроград Я. Агранова и Я. Петерса. Виктор Серж вспоминал о Петерсе:
«Молодой латыш с бульдожьим лицом, пользовался мрачной репутацией – он расстреливал без пощады и сделал карьеру на репрессиях в странах Балтии».56
Войска Северного корпуса наступали
---
Лайк (1)
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1986
Владимир Войтинский писал в книге «Двенадцать смертников»:
«В 1921 году большевики отправили на барже 600 заключенных из различных Петроградских тюрем в Кронштадт; на глубоком месте между Петроградом и Кронштадтом баржи были пущены ко дну: все арестанты потонули, кроме одного, успевшего вплавь достичь финляндского берега».73
В печати об операции «Изъятие», в отличии от дела «Петроградской боевой организации» на сообщалось…
---
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1986
«Расстреляли всех в Петровском парке*. Казнь была совершена публично. Чекисты выкрикивали имена казнимых. Указывая на Щегловитова, они кричали: «Вот бывший царский министр, который всю жизнь проливал кровь рабочих и крестьян»… За несколько минут до расстрела, Белецкий бросился бежать, но приклады китайцев вогнали его в смертный круг. После расстрела все казненные были ограблены. Большевистская власть в виде поощрения разрешает палачам обирать трупы казненных».120
Вот, этот первый список:
1. Асушкин Абрам Абрамович.
2. Абрамов.
3. Ачкасов.
4. Афросимов.
5. Богоявленский.
6. Лукашин.
7. Белецкий С.П., тов. министра юстиции.
8. Безугрозов.
* Ныне на его месте «Стадион Динамо».
450 Книга II. Глава 6
9. Вац.
10. Вилейс.
11. Войнич.
12. Восторгов, протоиерей.
13. Войть.
14. Висловский.
15. Волков.
16. Воврошевич, бывший прапорщик ударного батальона, белогвардеец, как инспектор пробрался в Красную Армию
17. Гонтарев
18. Гриболь В.Ф.
19. Гриболь Л.Ф.
20. Гуровский.
21. Горбатов.
22. Гитцонов.
23. Гонтарес.
24. Енчаров.
25. Жичковский.
26. Захаров, охранник 1904 г.
27. Зелисин.
28. Зимин.
29. Зулин.
30. Иванов.
31. Корицкий.
32. Козоматов.
33. Каплан, за покушение на тов. Ленина правая эсеровка.
34. Косоротов.
35. Каминский.
36. Кривицкий.
37. Керсич.
38. Кикин.
39. Килярский.
40. Курашвили.
41. Крицкий Яков Альбертович, подполковник, член белой гвардии.
42. Лашчик.
«С Россией кончено» 451
43. Людко.
44. Лютославский И.
45. Лютославский М.
46. Львов.
47. Лопухин.
48. Ламзин.
49. Лебонидзе.
50. Муратиков, служил в кооперативном учреждении, член бел. гвардии.
51. Ерименов.
52. Матвеевский, бывший жандармский подполковник.
53. Московин.
54. Малинин.
55. Маклаков.
56. Магусин.
57. Мирский.
58. Миронов.
59. Новожилов.
60. Козняков.
61. Попов, пом. секретаря Народного суда Яузовского уч. – белогвардеец.
62. Керсевтов.
63. Прокофьев.
64. Пинаевский.
65. Протопопов.
66. Пересветов.
67. Рубцов.
68. Разумовский, быв. полковник ударного батальона, белогвардеец.
69. Раевский, бывш. шофер жандармского отделения, принимал активное участие в подавлении рабочего восстания.
70. Стружевский.
71. Спечинский.
72. Соколовский.
73. Серпевский.
74. Скуфин.
75. Соловьев.
452 Книга II. Глава 6
76. Сафонов.
77. Симонов.
78. Тихомиров.
79. Хвостов, быв. Министр внутренних дел, контрреволюционер.
80. Щматков.
81. Шкот.
82. Шумович.
83. Щегловитов, быв. Министр юстиции, контрреволюционер.
84. Юдзентович.
85. Юльский.
86. Яснинский.
87. Ганько, бывший помощник начальника Московского Охранного Отделения.
88. Бернгартен Кирилл Владимирович, бывший офицер.
89. Миркалов Константин Фомич, бывший помощник пристава 1-го Мясницкого участка.
90. Потиков Николай Викторович, бывший присяжный поверенный (передавал деньги контрреволюционерам).121
В Петрограде расстреляли 500 человек по официальным данным. По неофициальным около тысячи…
Западные дипломаты, до официального объявления красного террора, встретились 3 сентября с Зиновьевым и вручили ему ноту для Советского правительства, в которой от имени своих правительств выразили: «…глубокое возмущение против режима террора, установленного в Петрограде, Москве, и других городах…»122
Протест против красного террора опубликовало Украинское правительство. До конца сентября Украина, как минимум, трижды выступала против «…преследования украинцев и лучшей части братского русского народа».123
Украина и стала первой страной-убежищем, куда устремилась русская эмиграция… Бежали также в независимую Финляндию и к восставшим чехам…
«Известия ВЦИК» сообщали 12 сентября
---
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1986
Дело «О взрыве в Леонтьевском переулке» – тоже Особотдел. О раскрытии «Национального Центра» ВЧК объявила в августе, а 25 сентября взлетело на воздух здание Московского комитета РКП(б).
«По рассказу коменданта МЧК Захарова, прямо с места взрыва приехал в МЧК бледный, как полотно, взволнованный Дзержинский и отдал приказ: расстреливать по спискам всех кадет, жандармов, представителей старого режима и разных там князей и графов, находящихся во всех местах заключения Москвы, во всех тюрьмах и лагерях… Из Бутырок 26 сентября утром, часов в 12, была выведена первая партия и отвезена в Петровский парк, где и расстреляна; подвалы ЧК, где обыкновенно расстреливают, были, по-видимому, заняты своей «работой», и для бутырцев не хватало места. В эту первую партию попали Макаров, Долгорукий, Грессер и Татищев. Макаров* до конца сохранил свою твердость. На роковые – «по городу с вещами» – спокойно ответил: «Я давно готов». Медленно, методично сложил свои вещи, отделил все получше для пересылки голодавшей в Петербурге семье, стал прощаться с буквально подавленной его мужеством камерой».136
Кроме Бутырки, Петровского парка, подвалов МЧК и Особого отдела расстрелы в те дни шли и в ВЧК на Большой Лубянке 2 и 11…
«Всего, в результате взрыва в Леонтьевском переулке было расстреляно несколько сот человек, – точно никто не считал. Потом оказалось, что все это досадное недоразумение: особняк в Леонтьевском переулке взорвали не правые и не кадеты, а анархисты».137
* Макаров Александр Александрович (1857–1919) – бывший председатель Совета Министров и министр внутренних дел Российской империи.
460 Книга II. Глава 6
Анархисты живыми, как правило, не сдавались. Они помнили еще прошлогоднюю расправу дзержинцев над своими товарищами. При аресте в октябре и ноябре 1919 г. были убиты организаторы взрыва в Леонтьевском переулке литератор Казимир Ковалевич и Петр Соболев. При штурме чекистами дачи в Краскове под Москвой погибли:
1. Глазгон Яков.
2. Азов (Азаров) Василий.
3. Хорьков Дмитрий.
4. (Хромой) Захар.
5. Мина.
6. Дедикова Татьяна.
Были захвачены и по постановлению МЧК расстреляны анархисты:
1. Гречаников Михаил Львович.
2. Цинципер Хиля.
3. Барановский (Попов) Александр Николаевич.
4. Домбровский Александр Петрович.
5. Восходов Александр Гаврилович.
6. Николаев Николай (Федор) Николаевич.
7. Исаев Павел Ефимович.
8. Хлебнинский Леонтий Васильевич (настоящая фамилия – Приходько Иван Лукьянович).138
Главного организатора взрыва левого эсера Доната Черепанова:
«…удушили в камере набросившиеся на него чекисты, а «заодно» уж удушили в другой камере и любимую Черепановым женщину Тамару Гаспарян».139
По чекистской версии Черепанов:
«…выслан в Сибирь, где позднее заболел тифом и умер».140
---
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1986
Статистику расстрелов за 1920 г. не публиковали ни Лацис с Мессингом ни Мельгунов. Расстрельные архивы ВЧК за период гражданской войны по приказу Ленина уничтожены…
В 1916 г. в Москве было 2,5 млн жителей. К концу 1920 г. осталось менее миллиона.157
1921–1922
К 1921 году «контрреволюция» в основном разгромлена. Итог ужасен. 10 миллионов погибших, в развязанной Лениным Гражданской войне.
В.С. Веселовский:
«Уже после гражданской войны погибло беспризорных детей около 5 млн».158
Роман Гуль:
«Кедров завалил тюрьмы детьми 8–14-летнего возраста, как «шпионами буржуазии». И по приказу этого же охваченного сексуальным безумием человека чекисты под предлогом все той же классовой борьбы со шпионажем буржуазных детей расстреливали детей, шедших в гимназию».159
В 1919 г. в Москве за «шпионаж» расстреливали детей-бойскаутов. В 1920 г. детей-теннисистов…
«В Москве при ВЧК существует особый штаб «проституток». Специально используются дети 12–14 лет, которые за свою работу получают деньги, подарки, сладости. Сотням предлагают купить свою жизнь, приняв на себя функции тайных агентов ЧК. Сколько трагедий на этой почве! Вот некая В. под угрозой расстрела отца соглашается на предложение ЧК. Укоры совести ведут к самосожжению…»160
«С Россией кончено» 469
Сергей Маслов в книге «Россия после четырех лет революции» (Париж. 1922) писал:
«В мае 1920 г. в Москве была арестована группа детей (карманных воров) в возрасте от 11 до 15 лет. Их посадили в подвал и держали изолированно от других, но всю группу вместе. «Чрезвычайка» решила использовать арест во всю. От детей стали требовать – сначала угрозами и обещаниями наград, выдачи других карманных воров. Дети отзывались незнанием. После нескольких бесплодных допросов в камеру, где сидели дети, вошло несколько служащих и началось жестокое избиение. Били сначала кулаками, потом, когда дети попадали, их били каблуками сапог. Дети обещали полную выдачу. Так как фамилии товарищей дети не знали, то их возили каждый день по улицам в автомобилях, трамваях, водили на вокзалы. Первый день дети попробовали никого не указать. Тогда вечером было повторено избиение еще более жестокое, чем прежде. Дети начали выдавать. Если день был неудачный, и ребенок не встречал или не указывал товарища по ремеслу, вечером он был избиваем. Пытка тянулась две недели. Дети, чтобы избежать битья, начали оговаривать незнакомых и невинных. Через три недели их перевезли в Бутырскую тюрьму. Худые, избитые, в рваном платье, с постоянным застывшим испугом на личиках, они были похожи на затравленных зверьков, видящих неминуемую и близкую смерть. Они дрожали, часто плакали и отчаянно кричали во сне. После 2–3 недельного сидения в Бутырской тюрьме, дети снова были взяты в «чрезвычайку». Долгие тюремные сидельцы говорили мне, что за все время их ареста, за всю жизнь, за время даже царской каторги, они не слыхали таких отчаянных криков, как крики этих детей, понявших, что их снова везут в подвал, и не испытывали такой жгучей злобы, как от этого издевательства над ворами-детьми. Тюрьма плакала, когда обезумевших и воющих детей вели по коридорам, потом по двору тюрьмы».161


1921 год начался с приказа ВЧК №10 (от 08.01.21): «в отношении буржуазии репресии усилить!» Теперь, когда кончилась гражданская война, не ослабить репрессии но усилить!»162
За январь 1921 г. по Москве числится 347 расстрелов.163
В феврале рабочие «беспорядки» в Москве.
Ю.В. Готье:
«Говорят, что было 3 убитых, и что красноармейцы отказались стрелять».164
В июне 1921 г. только по приговорам «ревтрибуналов» расстреляно 748 человек.165
В июле накануне открытия III Конгресса Коминтерна в одну ночь в Бутырской тюрьме казнено около 70 человек.166
Александра Толстая вспоминала о тех днях:
«…телефон звонил с утра до вечера. По ошибке арестовали профессора: земский врач находился под угрозой ссылки; схватили заведующего музеем из аристократов; разгоняли бывший монастырь, превратившийся в трудовую коммуну; ссылали кого-то за сатиру против советской власти; священнику грозили расстрелом за слишком сильное воздействие на паству; собирались снести церковь, где венчался Пушкин…»167

......

16 декабря 1921 г. Ю.В. Готье записал в дневнике:
«Я давно ничего не пишу об Университете, но это потому, что его больше нет».169
31 декабря подвел итог:
«Закончен еще один год русской смерти».170
В 1922-ом агония продолжалась.
Михаил Чехов вспоминал:
«Вот Дзержинский, в полушубке, с обезумевшим лицом, обвешанный оружием, выскакивает к толпе загнанных в помещение особняка случайно схваченных старух, стариков, юношей, девушек и дико кричит. Угрозы, ругательства, проклятия. Он наводит револьвер то на одну, то на другую обезумевшую фигуру в толпе. Вот Троцкий пролетел на автомобиле по Арбату, устремившись всем туловищем вперед, вытянув подбородок и сжав кулаки. Вот грузовик, накрытый брезентом, быстро движется по ночным улицам Москвы. Нельзя угадать, что укрывает брезент, но причудливые формы его привлекают внимание, и усталое, напуганное воображение рисует жуткие картины. Вот другой грузовик, доверху наполненный иконами, подсвечниками, распятиями, ризами и другой церковной утварью. Шофер давит собаку по дороге и с хохотом оглядывается на визжащее, окровавленное, корчащееся в снежном сугробе животное».171
---
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1986
18 июля 1918 г. в Алапаевске (Верхотурский уезд Пермской губернии) были сброшены в шахту:
522 Книга II. Глава 6
1. Елизавета Федоровна – Великая княгиня.
2. Сергей Михайлович – Великий князь. Генерал от артиллерии.
3. Игорь Константинович – Великий князь.
4. Иван Константинович – Великий князь.
5. Константин Константинович – Великий князь.
6. Палей Владимир – князь.
7. Яковлева Варвара – монахиня.
Накануне, в час ночи 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге, к которому подступали чехословацкие войска, была расстреляна Царская семья и ее приближенные:
1. Николай II.
2. Александра Федоровна.
3. Алексей Николаевич. Цесаревич.
4. Анастасия.
5. Мария.
6. Ольга.
7. Татьяна.
8. Боткин Евгений – лейб-медик.
9. Харитонов Иоанн – повар.
10. Демидова Анна – комнатная девушка.
11. Трупп А.Е. – лакей.
С.П. Мельгунов писал:
«Только человек, находящийся во власти совершенно исключительного политического изуверства, потерявший все человеческие чувства, может не отвернуться с отвращением от тех форм, при которых произошло убийство царской семьи в Екатеринбурге. Родители и дети были сведены ночью в одну комнату и все перебиты на глазах друг у друга. Как описывает красноармеец Медведев*, один из очевидцев «казни», в своих показаниях, данных следствию в феврале 1919 г., приговоренные к казни шли медленно и «видимо все догадывались о предстоящей им участи». История не знает
* Показания Медведева опубликованы Г.Г. Тельбергом в историко-литературном сборнике «История и современность» (Берлин. 1924. №5).
«С Россией кончено» 523
другой картины убийства. подобной той, которой ознаменовалась екатеринбургская ночь с 16 на 17 июля 1918 г.»258
Расстреливал чекистский конвой (под командой председателя Екатеринбургской ЧК Я.М. Юровского*) в подвале дома Ипатьева.
Чтобы заглушить выстрелы и стоны во дворе дома включен мотор грузовика… Трупы наследника и Демидовой чекисты сожгли, тела остальных, облив серной кислотой закопали в землю…
19 июля «Известия ВЦИК» сообщили, что в Екатеринбурге
---
Лайк (1)
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1986
Финляндия–Карелия
Великое княжество Финляндское в бывшей Российской империи составляло 8 губерний с населением около 3 млн человек.
В 1917 г. около 6 тысяч русских постоянно проживали в Финляндии. Еще 125 тысяч составляли войска.
В Выборгской губернии петербуржцы имели около тысячи вилл и в летний сезон количество отдыхающих на карельском полуострове достигало 100 тысяч человек.
Здесь были дачи Леонида Андреева, Ильи Репина…
Здесь Леонид Андреев в 1919 г. написал S.O.S. Статью-призыв к Западу спасти Россию от большевизма.
Анна Ахматова писала:
«Все места, где я жила в юности, больше не существуют: Царское село, Севастополь, Киев, Слепнево, Гунгербург (Усть-Нарва)…».
Схоронили Ахматову в финскую землю. Село Келломяки с 1948 года – «Комарово»…
Уже отмечалось, что в марте 1917 г. большевистскими матросами в Гельсингфорсе были убиты: командующий Балтийским флотом, вице-адмирал А.И. Непеин (выстрел в спину), контр-адмирал А.К. Небольсин, генерал-майор М.Ф. Коттен…
Кроме того были убиты (могил нет, только этот список):
1. Бакалым Георгий Афанасьевич. Лейтенант. 30 июля.
2. Балашов Василий Александрович. Штабс-капитан по Адмиралтейству.
3. Биттенбиндер Георгий Васильевич. Мичман.
4. Бойе Анатолий Георгиевич. Лейтенант. Командир «Минрепа». 3.03.
5. Бубнов Геннадий Александрович. Лейтенант. 3.03. Линкорн «Андрей Первозванный»
6. Булич Петр Александрович. Мичман. 3.03.
7. Бяков Федор Николаевич. Подп. по Адмиралтейству.
8. Варзар Георгий Федорович. Ст. лейтенант
9. Виняво-Вирский Вадим Сергеевич. Прапорщик.
10. фон Витт П.Г. Ст. лейтенант.

548 Книга II. Глава 6
11. Войнич Леонид Емельянович. Инженер-механик, ст. лейтенант. 10.03/23.03.
12. Воробьев Тихон Тихонович. 3.03. Линкорн «Андрей Первозванный».
13. Гепферт Евгений Александрович. Прапорщик по морской части.
14. Гильдельбрандт Кирилл Платонович. Капитан 2 р. 3.03. Командир тральщика «Взрыв».
15. Графцев Петр Иванович. Ст. боцман («Андрей Первозванный»).
16. Дроздов Михаил Елисеевич. Электрик-кондуктор. 4 марта.
17. Ефимов Александр Павлович. Лейтенант. Командир посильного судна «Куница».
18. Кирилов Леонид Григорьевич (Гаврилович?). Поручик.
19. Кистяковский Сергей Федорович. Главный врач корабля «Океан».
20. Кокулинский. Прапорщик по мех. части.
21. Кривицкий Александр Андреевич. Капитан по адмиралтейству.
22. Кулибин. Ст. лейтенант. 3.03. Командир тральщика «Ретивый».
23. барон Ланге Владимир Кирилович. Лейтенант. 3.03. «Император Павел»
24. Лауданский Николай Николаевич. Лейтенант с «Эмира Бухарского».
25. Львов Николай Константинович. Ст. лейтенант. 3.03. Командир тральщика №218.
26. Майдель Борис Эдуардович.
27. барон Майдель Б.Н. Ст. лейтенант.
28. Морозов В.Ф. Инженер-механик. Лейтенант.
29. Нейберг Г.П. Лейтенант.
30. Нефедов Василий Алексеевич. Кондуктор «Андрей Первозванный».
31. Плешков Андрей Николаевич. Инженер-механик. «Уссуриец»\
32. граф Подгоричане-Петрович Вадим Михайлович. Лейтенант. Командир сетевого заградителя «Зея». 3.03.

«С Россией кончено» 549
33. Поливанов Михаил Митрофанович. Капитан 2 р. «Уссуриец» 4.03.
34. Попов Павел Алексеевич. Штабс-капитан. по Адмиралтейству.
35. Проскуряков Василий Андреевич. Прапорщик по Адмиралтейству.
36. Протопопов Вениамин (Виталий) Николаевич. Генерал-лейтенант флота. Командир Свеаборского порта.
37. Репнинский Антон Николаевич. Лейтенант. 3.03. «Ретивый».
38. Рыбкин Борис Николаевич. Капитан 2 ранга. 3.03. «Диана»
39. Рыжей Алексей Александрович. Капитан 2 ранга. 24 мая.
40. Сафонов Иван Мудович. Подполковник по Адмиралтейству.
41. Совинский Николай Николаевич. Лейтенант. 3.03. «Император Павел I»
42. фон Стихт А.Н. Лейтенант.
43. Сыробоярский Сергей Михайлович. Поручик.
44. Фок. Мичман.
45. Христов. Капитан дальнего плавания отряда трансп. Балтфлота.
46. Чайковский Дмитрий Николаевич. Мичман. 3.03. «Ретивый»
47. Шиманский Мечислав Рафаилович. Мичман. 3.03. «Император Павел I»
48. Яновский Василий Александрович. Старший лейтенант. 3.03. «Диана».

Погибли при неизвестных обстоятельствах:
1. Любимов. Лейтенант. «Диана»
2. Пушкин Егор. Прапорщик по Адмиралтейству.
3. Рейн Освальд Христианович. Ст. лейтенант. Механик.
4. Скальский Георгий Иванович. Лейтенант. 26 июля.
5. Шидловский Борис Францевич. Капитан 2 ранга.
6. Янов Николай Александрович. Мичман.

В марте–апреле убиты:
1. Алексеев Петр Никитич. Штабс-капитан. 3.03. Застрелен.
2. Василенко Сергей Панкратьевич. «Слава».
3. Виняво-Вирский Вадим Сергеевич. Прапорщик.

550 Книга II. Глава 6
4. фон Витте Петр Генрихович. «Меткий».
5. Волковский Герман.
6. Вольбек Эрнст.
7. Гусаинов Зиятин Хусаинович.
8. Данилов.
9. Дмитриевский Алескандр Николаевич. 3.03.
10. Дрозд Франтишек. 12/25.03.
11. Евлинов Петрович.
12. Зыбин Георгий Борисович.
13. Иваненко Анисим Иванович.
14. Иванов Адриан.
15. Казанцев Иван.
16. Карюкин.
17. Касиров.
18. Кзендзов Трофим Иванович.
19. Козинцев.
20. Колесников Николай Ильич. Прапорщик. Заколот штыками.
21. Корнилов Николай Николаевич.
22. Кузнецов Андрей.
23. Лазовский Герасим.
24. Левицкий Донат Григорьевич.
25. Львов Борис Яковлевич.
26. Марчук Станислав Станиславович.
27. Минин Павел Васильевич.
28. Михайлов Павел Алексеевич.
29. Ненароконов Иван.
30. Низин.
31. Рождественский Николай Семенович.
32. Савин. «Гангут»
33. Сафонов Петр Николаевич.
34. Святский Александр Александрович. Полковник. Застрелен.
35. Селезнев Анатолий Николаевич.
36. Сипайло.
37. Ситкин.
38. Смоленский Николай Иванович.
39. фон Стихт Артур Оттович. 14.04.17. «Твердый».
40. Сырабоярский Алекчандр Михайлович.

«С Россией кончено» 551
41. Тиханович Петр Дмитриевич (Владимирович?)
42. Фанстил. Капитан.
43. Федоров Николай Прокопьевич.
44. Федоров Филимон.
45. Федотов Иоанн Лазаревич. Фельдфебель. Заколот штыками.
46. Федченко Николай Дмитриевич.

Убиты в сентябре 1917 г.:
1. Кандыга Д.Н. Мичман.
2. Кондратьев М.Е. (3.09.1896 – 31.08/13.09.1917). Мичман.
3. Михайлов Константин Васильевич (17.11.1895 – 31.08/13.09.1917). Мичман.
4. Тизенко Борис Петрович (1890 –31.08/13.09.1917). Лейтенант
Все четверо с линкора «Петропавловск».

В сентябре 1917 г. убит Макаревич А.И. – лейтенант. Воздушная дивизия Балтфлота. Кроме Гельсингфорса убивали в Выборге, Свеаборге…
Спас Финляндию от красного террора и за три месяца освободил страну Карл Густов Маннергейм…
---
Лайк (2)
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2924
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1986
Мартиролог севастопольских расстрелов декабря 1917 и февраля 1918 года
1. Александров А.И. – контр-адмирал.
2. Антонов А.А. – капитан 2 ранга.
3. о. Афанасий (Чефранов) – священник.
Украина 567
4. Баль Е.П. – мичман.
5. Богданов С.Н. – лейтенант.
6. Васильковский С.Ф. – вице-адмирал.
7. Вахтин Б.В. – капитан 2 ранга.
8. Ведерников Г.В. – старший лейтенант.
9. Гестеско Е.Е. – капитан 1 ранга.
10. Гефтман А.П. – доктор.
11. Гривцов Н.Г. – старший лейтенант.
12. Грубер Н.К. – полковник по Адмиралтейству.
13. Дефабр И.И. – генерал-майор корпуса гидрографов.
14. Доценко И.Н. – поручик по Адмиралтейству.
15. Дубнинский Б.Д. – лейтенант.
16. Дыбко Н.А. – подпоручик по Адмиралтейству.
17. Иодковский В.П. – мичман.
18. Каллистов Н.Д. – капитан 2 ранга.
19. Карказ Ф.Ф. – капитан 1 ранга.
20. Картиковский В.А. – инженер-механик старший лейтенант.
21. Каськов М.И. – контр-адмирал.
22. Климов Ф.Д. – капитан 1 ранга.
23. Кондратович П.Н. – лейтенант.
24. Краузе В.Э. – мичман.
25. Кетриц Ю.Э. – генерал-лейтенант военно-морского судебного ведомства.
26. Кузнецов И.С. – капитан 1 ранга.
27. Куличенко В.В. – доктор.
28. Ланге К.Х. – генерал-майор флота (в марте 1917 г. в Гельсингфорсе жертвой расстрела стал его сын старший лейтенант Ланге В.К., штурманский офицер линкора «Император Павел I»).
29. Литвинов Д.Ф. – лейтенант.
30. Львов Н.Г. – контр-адмирал.
31. Маргов Г.Е. – мичман.
32. Муляров В.А. – подполковник по Адмиралтейству.
33. Насакин А.Н. – мичман.
34. Новицкий П.И. – вице-адмирал.
35. Новицкий Сергей – лекарский помощник. Сын Новицкого П.И.
568 Книга II. Глава 7
36. Орлов В.И. – капитан 2 ранга.
37. Павловский Д.И. – старший лейтенант.
38. Плотников Н.И. – капитан по Адмиралтейству.
39. Погорельский В.Е. – старший лейтенант.
40. Полянский З.И. – лейтенант.
41. Попов К.Н. – инженер-механик капитан 1 ранга.
42. Прокофьев Г.К. – лейтенант.
43. Пышнов В.М. – капитан 2 ранга.
44. Ризенкампф А.Е. – генерал-майор флота.
45. Сакс Н.А. – генерал-майор флота.
46. Салов Н.С. – капитан 2 ранга.
47. Свиньин А.Ю. – капитан 1 ранга.
48. Сериков В.А. – лейтенант.
49. Скородинский Н.Н. – мичман.
50. Тивяшев Г.А. – лейтенант.
51. Тихонов Н.П. – лейтенант.
52. Томасевич Е.Г. – инженер-механик, лейтенант.
53. Томашевич А.А. – лейтенант.
54. Целицо Леонтий – мичман.
55. Цвингман И.Г. – капитан 2 ранга.
56. Шепелев Николай – мичман.
57. Шперлинг Н.А. – полковник по Адмиралтейству.
58. Юрьевич М.И. – мичман.
59. Яковлев А.А. – капитан 2 ранга.
60. Яновский Ф.Г. – полковник по Адмиралтейству.
61. Иванов Н.А. – подпоручик по морской части.
В июне 1918 г. русский Черноморский флот по секретному приказу Ленина был затоплен Федором Раскольниковым…
В январе 1918 г. большевики взяли Ялту. В Москве обстреливали Кремль. Здесь эсминец «Счастливый» стрелял по резиденции царей – Ливадии.
В «архивно-уголовном деле» полковника И.С. Кашубы (в УФСБ по Архангельской области) сохранилось письмо к нему из Ялты:
«То, что было и есть Вы себе представить не можете. Совершенно то, что переживала Бельгия. Когда обстреливали город, то житеУкраина
569
ли обстреливаемой местности прятались в подвалы. <…> Все готовились к смерти. После 8-дневного обстрела начались обыски оружия. К нам в три часа ночи начали ломиться с криком: «Откройте или начнем стрелять». Открыли. Ворвались пьяные солдаты один приставил к моей голове наган и стал требовать оружия. <…> 22 января вдруг появилось на улице объявление: «С капиталистов Ялты Совет рабочих и солдатских депутатов требует 20 миллионов рублей. Если через два дня не будет внесено, за последствия не ручается». (последнее подчеркнуто), а пока не внесены деньги начнут арестовывать и обыскивать. И вот для начала арестовали княжню Барятинскую, графиню Толстую и других богачей. <…> На молу расстреляли 162 человека. Половина из них офицеры. <…> Вчера в газете «Севастополь» написано, что в Севастополе перерезаны мужчины, женщины и дети «за сопротивление при реквизиции вещей». Говорят погибло 120 человек. Вот так и живешь. С 8 января не выпускают из города никого».8
Горький в своей газете «Новая жизнь» протестовал:
«Ваши товарищи уже пробовали устраивать массовые убийства буржуазной интеллигенции, перебив несколько сотен грамотных людей в Севастополе, Евпатории, они объявили: «Что сделано, то сделано, а суда над ними не может быть».
В ответ Ленин закрыл 18 июля 1918 г. «Новую жизнь». «Речь» – аналог лондонского «Таймса» была закрыта большевиками еще раньше…
Видный конституционный демократ и общественный деятель В.А. Оболенский свидетельствовал:
«В Севастополе шли массовые расстрелы, в Ялте офицерам привязывали тяжести к ногам и сбрасывали в море, некоторых после расстрела, а других живыми. Когда после прихода немцев водолазы принялись за вытаскивание трупов из воды, они на дне моря оказались среди стоящих во весь рост уже разлагавшихся мертвецов <…> В Евпатории над убиваемыми буржуями и офицерами всячески измывались и подвергали их нечеловеческим пыткам, причем во главе «действа» стояли какие-то две женщины-садистки. В Сим570
Книга II. Глава 7
ферополе тюрьма была переполнена и ежедневно из нее вызывали на расстрел «пачками». И вокруг нас* по дачам рыскали вооруженные матросы, грабили, а кое-где и убивали».9
Литератору А.Б. Дерману удалось бежать из Симферополя в Москву. Иван Бунин 7 февраля 1918 г. записал его рассказ в дневник:
«Там говорит «неописуемый ужас» солдаты и рабочие «ходят прямо по колено в крови». Какого-то старика полковника живым зажарили в паровозной топке».10
Татьяна Варшер вспоминала:
«Вы помните ужасные расстрелы морских офицеров в Севастополе в 1918 году? Вы помните, что водолаз, спустившийся на дно, говорил, что ему показалось, что он был на офицерском митинге… Так вот эти расстрелы и были делом Надежды Ильинишны Островской».11
Федор Раскольников познакомился с «товарищем Надей» летом 1918 г. в Екатеринодаре по пути в Новороссийск, куда он направился с приказом Ленина потопить Черноморский флот. «Надя» была уже одной из руководительниц Исполкома большевистской Кубано-Черноморской республики…







Морской десант взявший Ялту возглавляли латыши Карл Зедин и Карл Вагул. «Ревтрибуналом» проводившим «чистку» Ялты руководил Карл Вагул… Большинство жертв, конечно, было уничтожено без всякого «трибунала». Будущий главнокомандующий Белой армии Петр Врангель был арестован. Выжил. Вспоминал:
* Оболенский жил на даче под Алуштой.
Украина 571
«Мне бросились в глаза лежавшие на молу два трупа, кругом стояла лужа крови».
Среди арестованных, с которыми Врангель сидел в здании, превращенном в тюрьму таможни:
«…были и генералы и молодые офицеры, и студенты, и гимназисты, и несколько татар, и какие-то оборванцы». <…>
«За три дня были расстреляны более 100 человек. Трупы их с привязанным к ногам грузом, бросали тут же у мола в воду. По занятию немцами Крыма часть трупов была извлечена в том числе и труп молодого князя Мещерского. Труп старого генерала Ярцева был выброшен на берег в Симеизе через несколько недель после расстрела».
«Более тысячи человек главным образом офицеров, были расстреляны в разных городах. Особо кровавые дни пережил Симферополь. Здесь было расстреляно огромное количество офицеров, в том числе почти все чины крымского штаба во главе со зверски замученным полковником Макухой*».13
В течение января весь Крым был завоеван большевиками. Бахчисарай и Симферополь взял отряд под командой Лященко. Евпатория и Феодосия захвачена отрядом Мокроусова.
Соратник и биограф Гавена писал, что в Симферополе:
«При разгроме белых было убито не менее семисот офицеров».14
Среди опубликованных комиссией барона Мейнгарда «дел» два посвящены Крыму (Евпатория и Ялта с окрестностями).
…Евпатория город маленький. Помнят ли там январь 1918-го? Навряд ли… 14 января к городу подошли крейсер «Румыния» и транспорт «Трувор». 15-го «Румыния» начала обстрел города… Затем – десант, к которому точас «присоединились местные банды, и власть перешла в руки захватчиков». Начались аресты. За первые 3–4 дня количество арестованных достигло 800 человек. «Судила» комиссия Ревкома,
* После смерти Макухе главкомом Крымских войск был Георгий Эльвенгрен о судьбе которого см. в предыдущей главе.
572 Книга II. Глава 7
во главе которой стоял командир «Румынии» матрос Федосеенко. Его девиз: «Все с чина подпоручика до полковника – будут уничтожены». Особенно зверствовала семья местных евпаторийских большевиков Немичей, вошедшая в состав этой «комиссии»…
Комиссия Ревкома заседала на «Труворе». Казнили сначала на «Румынии», а потом прямо на месте «суда» – на «Труворе».
Комиссия барона Мейнгарда установила картину этих зверств:
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: john1
Вверх ⇈