Имения новоржевского уезда
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
9 июня 2022 14:45 15 июня 2022 22:02 Лихардовы. ===============
Лихардов Сергей Михайлович родился в Новоржеве. Происхождение его туманно. Лихаревы как то связаны с Лихардовыми. Иван Митрофанов (Лихарев) имеет земли Савлово Новорж. уезда, затем его сын Михаил Иванович Лихарев становится предводителем новоржевского дворянства и наследует родовое имение. При принятии в дворянство Лихардова Сергея Михайловича имеется запись «воспитанник бригадира Михаила Лихарева, Сергей сын Михайлов ЛихарДОВ». Почему то немного поменяли фамилию, возможно слово «воспитанник» наводит на мысль о его незаконнорожденном происхождении. Лихардов Сергей Михайлович генерал-майор (1791-1857) участник войны 1812 года, награжден орденами. Владел имениями в порх., новорж, опоч. уездах. Женат на дочери генерал-майора Марии Павловне Лихардовой. У них трое сыновей Александр (рож. 1821г ), Михаил (рож.1824 г.), Дмитрий (1828-1893) и дочь Софья (1830-1884). Александр Сергеевич – титулярный советник женат на Анне Васильевне Сумароцкой, имел дочь Лидию Александровну вышедшую замуж за Корсакова. Михаил Сергеевич - полковник женат на Марии Павловне. Дмитрий Сергеевич надворный советник женат на Софье Владимировне , имеет детей: Дмитрия, Веру, Сергея, Николая. Софья Сергеевна (Лихардова) Гадон жена генерала лейтенанта Сергея Станиславовича Гадона, дети их: Сергей, Софья, Владимир. Йордан. Сергей Сергеевич Гадон – художник, Владимир – генерал-майор (фото есть в geni com. Владения: 1835 г дер. Харитоново Новорж. уезд Лихардов Сергей Михайлович генерал-майор. 1842 г покупка д. Рогозино Новорж.уезд. Новорож. уезд: сельцо Савлово, д. Клопино, д.Ивахново, д.Горелицы, д.Кораблево, Гусево. (Так же его в Порх.уезд сельцо Заполье, Луневая горка, Жидовичи, Владычная горка, Кашино, Кашинка, Веретены. Так же в Гдовском уезде.) Отдельно расскажем о жене главы рода Сергея Михайловича Лихардова - Марии Павловне, она в 1837 г. стала наследницей Софьи Струковой. Так же в газете есть интересная заметка, т.к. у нее накопился за годы с 1825 по 1828 г большой долг за поставку вина и ей пришлось продать крестьян из деревни Гусево Новорж.уезда. Поставки были с завода действительного статского советника Струкова.
    --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | Лайк (1) |
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
11 июня 2022 1:23 15 июня 2022 22:00 Усадьба Молоково. (ранее Новоржевский уезд, сейчас Бежаницкий район). ===============
Бибиков Илларион Михайлович (1793-1860) родился в Молокове, прошел войну 1812 г, имея большие чины и регалии. При Александре II он получил чин генерал-лейтенанта и был назначен сенатором. Он вышел в отставку и поселился в имении. Бибиков Александр Александрович так же проживал в Молоково.
В 1860 г. владелец отставной канцелярист Горностаев Иван Алексеевич пустоши при Бежаницах: второй части Молоково и Мокрое три десятины с находящейся в ней постройкой – дом двухэтажный с каменным фундаментом, амбар, 3 сарая, конюшня, хлев, гумно, баня и фруктовый сад. На сегодняшний день остался старинный парк и два пруда. Фото Бибиков Илларион Михайлович и современный вид пруда и парка.
  --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
12 июня 2022 0:51 2 апреля 2024 2:07 Сельцо Греченево. (ранее Новорж.уезд, сейчас Бежаницкий район) ===============
Первыми владельцами были представители рода Елагиных. В 1583 г упоминается Замятня Федорович, представитель Заволочской ветви рода, сын боярский, помещик Пусторжевского уезда.
Правнук Замятни Федоровича, Иван Семенович служит в гусарах, упоминается в 1671-72 и 1692 г. За ним числится земли и вотчины в Пусторжевском уезде: «сельцо Греченево с деревнями и пустошами, крестьянами и бобылями». У него трое сыновей: Зиновий, Порфирий (Перфилий) и Иван. Наиболее известным был Перфилий Иванович Елагин (1674-1745г.г.) премьер-майор Конной гвардии, затем советник Военной коллегии. Колледжский советник Порфирий (Перфилий) Иванович Елагин с 1749 г. владения арш. стан. : сельцо Скорятино, д.Лаптево, д.Дятлово; ошев. стана сельцо Греченево с д. Силино, Ублиска, Фомичево.
Его сын Перфилий Ивановича, Иван Перфильевич Елагин (род.1725 г) обучался в Сухопутном шляхетском корпусе. Имел чины в разное время: тайный советник, статс секретать Екатерины II, сенатор, директор театров, гофмейстер, обер-гофмейтер Высочайшего двора, государственный деятель, историк, писатель. При нем открыты: народный театр, театральное училище, заложен Большой театр. Член Российской академии. Видимо род Елагиных владел сельцом Греченево. Получил Елагин остров в С-Пб. Жена Наталья Алексеевна в 1747 г камер юнгкера императрицы Елизаветы. Дети Алексей, Александра (замужем за Бутурлиным), Мария (ум. 1774 г.).
Владелец Елагин Иван Порфирьевич (год не известен) Греченево, ошев. ст. Филино, д. Выдрино, пустоши Буяни, Федоново.
В 1845 г Наталья Николаевна Шушерина продала 3-й гильдии купеческому сыну Афанасию Ивановичу Пожинскому в Новорж. у. в сельце Греченево по большой дороге около р. Уды еще немного земли. То есть он стал совладельцем.
1857 г Статковская Наталья Николаевна жена коллежского асессора Новорж. уезда сельцо Греченево и деревни: Жилино, Булыгино, Веретенье. Известно не много, возможно Шушерина и Статковская одно и тоже лицо (в замужестве).
На карте 1915 -30 гг. обозначены как Хутора Греченевы, соседствует с деревней Уда Бежаницкого района.
В советские времена бывший населённый пункт Ново-Кузнецовского сельсовета, населенный пункт Греченево слился с деревней Уда на основании решения облисполкома № 41 от 07.02.77.
 --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | Лайк (1) |
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
12 июня 2022 23:09 15 июня 2022 21:59 Имение Сторожня. ===============
В 1749 г сельцо Сторожня с деревнями владения семьи Сумороковых: комиссара Ингерманланского полка Захария Ивановича и капитана Данилы Ивановича. Далее имение Сторожня многие годы принадлежало роду Висковатых, Иван Гаврилович Висковатый (1740-1818 г) секунд-майор, участник семилетней войны, человек очень интересующийся сельским хозяйством, внедрил в усадьбе сеть мелиоративных каналов. У Ивана Гавриловича было 5 сыновей: Василий – академик математики, Степан (1786-1831) – российский драматург, поэт и переводчик, служил в различных ведомствах; Сын Василия Ивановича – Александр Васильевич Висковатый (1804-1858) генерал-майор, писатель, военный историк. Сын Александра Васильевича – Павел Александрович Висковатый (?-1905г) – профессор российской словесности.
В 1777 г под покровительством владельца Висковатого Ивана Гавриловича построена деревянная церковь Воскресения Христова.
Далее в газете объявление за 1831 г. (Объявления по казенным и судебным делам): Недвижимое имение Тайной Советницы Елисаветы Ланской, состоящее в Новоржевском уезде в селе Сторожни и приселке Ямища, находящегося в них имущества и из дворовых людей и крестьян писанных по 7-й ревизии при селе Сторожни и приселке Ямищах и в деревнях: Залог, Баланов, Бездеж, Березовец, Андрюниной и Зеленце наличных мужеского пола 120, женского 140, убылых мужеского пола 85, женска 57, и вновь рожденных мужеского 84, и женского 69 душ, со всем их имуществом, скотом и птицами и состоящею при селах Сторожни и Ямищах землею, коей мерою Зоо дес. и лесными дачами, в коих одной 1200. дес., а в другой 1565 дес. 1174 саженей, а о числе земли при деревнях объявится при торгах, имение сие оценено в 128877 РУб. в год дохода получается с сего имения от 4 до 5 тысяч рублей, за не платежи ею г. Ланскою по закладной Надворному Советнику Дмитрию Горяинову 100 т. руб. на сроки: 1-го сентября 20, 2-го октября 20, а 3-й считая от 1-го позднего при печатания чрез 3 месяца в 1-й присутственный день.
1852 г. Псковской губернии Новоржевский уездный суд. Вызывает Надворного Советника Александра Степанова Обольянинова к выслушанию решения, состоявшегося 26 марта сего года, по делу, об оспариваемых г. Обольяниновым лесной дачи и сенных покосов, принадлежащих к селу Сторожни владения коллежской советницы Варвары Родионовой Бачмановой, в положенный срок или прислал бы от себя доверенного с законною доверенностью.
P.S. Варвара Родионовна (Горяинова) Бачманова (1775 – 1857г) ее отец Родион Евсеевич Горяинов. А наследство ей оставил родной дядя Александр Евсеевич Горяинов и родной ее брат надворный советник Дмитрий Родионович Горяинов.
Варвара Родионовна (Горяинова) Бачманова вышла замуж за коллежского советника Ивана Бачманова (1764-1832 г) на службе в Морском гребном флоте, флота капитан-лейтенант и святого Георгия-Победоносца 4 степени кавалер, затем коллежский советник. Варвара Родионовна родила сына Петра, он имел чин отставного Гвардии штабс-капитана. Сын Петр Иванович в последствии стал совладельцем семейных имений совместно с Обольяниновым.
Фото 1 и 2 рухнувшая церковь в д. Сторожня. Фото 3 и 4 Висковатый С.И. и на карте ур. Висковатый. Фото 5 и 6 Статьяи из старинных газет владения Бачмановой и Ланской. Фото 7 владения Е. Ланской на карте.
       --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | Лайк (2) |
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
13 июня 2022 13:27 15 июня 2022 21:59 Цевло. (Сейчас Бежаницкий район). =============== Местоположение – 25 км от Бежаниц, на южном берегу озера Цевло. Поместье принадлежало коллежскому ассесору Николаю Саввичу Креницыну, его жена Пелагея Николаевна Креницына урожденая Философова, так же имела в предках Сумороковых. Николаю Саввичу и Пелагея Николаевна имели 9 детей, один из которых поэт Александр Николаевич Креницын. Имеется заметка о нравах того времени в газете Речь под названим «Скверный анекдот» за 1918 год: «У моего деда, типичного крепостника-помещика, была сестра, жизнь которой сложилась очень неудачно. Долго она не выходила замуж, и замужняя сестра ее, богатая помещица Креницына возложила на нее заботы о своих детях. Зиму Креницыны проводили в Петербурге, и как только у них рождался ребенок, они отправляли его в деревню, на попечение молодой девушки. У Креницыных, как и у всех богатых помещиков того времени, было много всяких затей. Имелся, между прочим, и свой оркестр. В капельмейстеры попал крепостной скрипач. С детства он обучался музыке у одного иностранного музыканта. Как то весной Креницыны приехали к себе в имение на летнюю побывку. Молодая девушка бросилась в ноги соей сестре, и поведала ей тайну. Она полюбила крепостного скрипача и тайно с ним обвенчалась. Времена тогда были суровые. Созвали семейный совет, на нем председательствовал мой дед и порешили: зазнавшимуся скрипачу забрить лоб (отдать в солдаты), а потерявшую честь девушку отдать в монастырь.» подпись Дмитрий Философов P.S. Дмитрий Философов - брат Пелагеи Николаевны , дядя Александра Николаевича Креницына.
Старая усадьба в Цевло сгорела в 1821 г. Имеются остатки усадебного парка, встречаются возрастные липы, клены, дубы, вязы – 100-летней давности. Помимо Цевло Креницыным в Новоржевском уезде принадлежали: сельцо Заборье, Лющик, Кунавино. В холмском уезде Жары (перешло Рокотовой Елизавете Николаевне). Наталья Николаевна Креницына продала земли отставному Гвардии штабс-капитану Петру Николаевичу Креницыну имение в Холмском уезде: сельцо Ратчи с деревнями Ленно, Овсищи, Шипово, Плавницы. В 1847 г Петр Николаевич заложив имение Суморокову умирает в том же году. Имение в Холмском уезде состоит село Ратчи с деревнями: Черная слобода, Фолютино, Ленно, Шипово, Плавница. В еле Ратчи дом господский деревянный на каменном фундаменте, при нем 2 флигеля, 2 хлебных амбара, один мазазейный и кладовой, 2 избы, огуменник с прудом и гумном на 2-х ригах, пунь 4, пелушня, сарай, конюшня, скотный двор, фруктовый сад, 2 деревянные ветряные мельницы. Креницыным в Новоржевском уезде принадлежали: село Миновское с деревнями Селище, Гривы, Глазачево, Свиное. Николаю Саввичу Креницыну в 1805 г в Новоржевском уезде принадлежали земли в деревне Иркино, Нориха, Сычево, пустошь Геоново, Кашино. Еще одна представительница рода Креницыных Елена Семеновна в 1786 г в Новоржевском уезде Ашевского стане имела земли в деревне Ляды. В юношеские годы братья Креницыны – Александр, Владимир, Павел и Николай – уроженцы села Цевло, воспитывались в Пажеском корпусе в Петербурге и были знакомы со многими передовыми людьми того времени. А.С. Пушкин, бывая в Псковской губернии (в том числе и в Михайловской ссылке), навещал Цевло и встречался с молодыми Креницыными, приезжавшими в свою вотчину на летние каникулы, тем более что Александр Креницын и его товарищ по корпусу Е. Баратынский писали стихи. С 1819 года стихи А. Креницына стали печататься в литературных журналах: “Сыне Отечества”, “Славянине”, “Русском инвалиде”, “Невском альманахе”, а некоторые его произведения распространялись в рукописях. Одно из стихотворений Креницына читалось на заседании “Вольного общества любителей российской словесности”. Посещая литературные кружки и салоны, редакции журналов, он познакомился с К. Рылеевым, А. Бестужевым – Марлинским, которые теплыми, сердечными словами напутствовали молодого поэта. И все же за независимый характер и резкость А. Креницын в июне 1920 года из Пажеского корпуса был переведен рядовым в 18-й егерский полк и только через три года был произведен в прапорщики. В чине подпоручика в 1828 году А. Креницын вышел в отставку и поселился в имении Машнево Великолукского уезда, иногда навещая свое родное Цевло, но зимы проводил в Петербурге. А. Креницын в трагические дни января 1837 года был в Петербурге на панихиде по Пушкину, провожал его тело в Святые горы. По поводу гибели А.С. Пушкина в альбом своей сестры он написал стихотворение “Нет! Не до песен мне, сестра…” В нем есть такие строки:
Могу ль я слезы удержать,
Певца “Полтавы” вспоминая?
И как не плакать, не рыдать,
Когда рыдает Русь святая?
С презрением пишет А. Креницын о Дантесе, называя его “развращенным пажиком”, продажным, презренным, заграничным пришельцем. Живя в деревне, А. Креницын изредка писал стихи, но не печатал их. А среди них было немало живых и остроумных посланий и эпиграмм, которые быстро расходились в списках среди знакомых и друзей. Братья Креницыны были знакомы со многими декабристами, разделяя их взгляды, были свидетелями декабристского восстания в Петербурге. Они не состояли в тайных обществах декабристов, но все четыре брата проходили по следственным материалам восставших дворянских революционеров и находилисься под постоянным контролем полиции. Наблюдение за Александром было снято только в 1836 г. Позднее владелец Цевло барон Корф. При проектировании железной дороги барон Корф добивался того, чтобы железная дорога прошла через Цевло. Но экономически это оказалось не выгодно и предложение Корфа было отклонено. Дорога проложили в другом месте, а Цевло со станцией соединили грунтовой дорогой. Сейчас в Цевло сохранились липы усадебного сада, это место называют «Липки». В наше время поселок торфоразработчиков стоит попустой.
В 19 веке Заборье имение Креницыных. Поэт Александр Николаевич Креницын поселился у матери в Новоржевском уезде в Заборье. 10 стихотворений Александр Николаевич были опубликованны, а всего известны около 30-ти. Его дядей был Дмитрий Философов. В 1847 г Александр Николаевич Креницын землевладелец в Новоржевском уезде: Шабаново, Железенка, Платки всего 150 душ мужеска пола. В 1852 г Александр Николаевич приобрел имение на торгах в Великолукском уезде сельцо Барсуки с деревней Кулево, Болото тож. В 1859 г у него же земли в новорж. у. сельцо Новознаменское и деревня Шипыри. В 1830 году Александр переселяется в сельцо Мишнево Великолуцкого уезда в 20 верстах от Великих Лук, которое досталось ему после раздела имения с братьями и сестрами. Умер Александр Николаевич Креницын в своем имении и похоронен на погосте Горки близ Мишнева, у церкви, построенной его дедом. Мишнево исчезло в годы Великой Отечественной войны, но памятник сохранялся.
Фото 1: биография 4-х братьев Креницыных, Фото 2: заметка из газеты о сестре Креницыной. Фото 3 Могила Креницына в Мишнево. Фото 4: Савва Иванович Креницын (1742 – 1816), коллежский асессор, строитель храма на погосте в селе Горки Великолукского уезда. Погребен в своем имении Мишнево Псковской губернии. Фото 5: руины имения Креницыных в Заборье.
     --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | Лайк (2) |
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
14 июня 2022 1:12 15 июня 2022 21:59 Бухвостовы Псковской губернии. ===============
8 землевладельцев с фамилией Бухвостовы имели земли в 1582 г из Писцовой книги. Земли были в Пусторжевском и др. уездах. Из сказки 1710 г.: «Сидоров приказной человек…Бухвостова…помещик мой на службе у великого государя в Олонецком полку в драгунах…в Оршанском стану в Столбашинской волости отца ево поместья сельцо Долосцо, а в нем двор помещика моего, а в нем живет ныне помещица моя Василиса Ермолаевна, а от роду ей 30 лет, у них детей дочь Анна 5 лет, Афонасей 2 лет, Настасья году…» Из Псковских ветвей: Бухвостов Борис Григорьевич дворянин, сын его Леонтий Борисович служил при царском дворе стряпчим, имел 3 сына: Ивана, Сергея (Яков?), Фрола.
Бухвостов Иван Леонтьевич, владел землями в Пусторжевском уезде, за хорошую службу ему жалуют дополнительные земли, детей не имел. Его земли в Пусторжевском уезде, Оршанского стана, Столбушинской волости: сельцо Сихино Апатрушево тож на речке Шести, к нему нивы отхожие: нива Прахновская, нива Зуевская, нива Сахинская, что меж Горбитье слободы и Девкиной пустоши, часть в пулудеревне Михайлиной, пустошь Климятина Гора, нива Вавулина, пустошь Демидово Старцово тож, пустошь Фебово, пустошь Голубово.
Бухвостов Сергей Леонтьевич (1659(42) – 1728) – офицер, в 1683 первым записавшийся в потешный Преображенский полк Петра Великого и прозванный Петром «первым российским солдатом». Сын конюшего Леонтия Борисовича Бухвостова (? - ок. 1674). Участвовал практически во всех военных кампаниях Петра I. Отличился при взятии Нотебурга и Нарвы, а также под Полтавой, за что был пожалован царем чином капитана артиллерии. При взятии Щецина в 1713 был тяжело ранен, потеряв способность к строевой службе. В знак признательности за многолетнюю честную службу Пётр присвоил ему звание майора с зачислением в Петербургский гарнизон, где он значился до своей смерти. За хорошую службу так же был награжден землями и крестьянами. Семьи не имел.
Бухвостов Фрол Леонтьевич ротмистр, получил в наследство поместья своих родных братьев. Его сын Борис тоже ротмистр, имел сына Ивана премьер-майора артилерии, имел земли в Псковской губернии, у него 2 дочери и сын Матвей.
Бухвостов Матвей Иванович капитан армии, его сын Яков, а внук Василий.
Бухвостов Василий Яковлевич отставной прапорщик, помещик Великолукского уезда, имел сыновей: Виктора, Михаила, Николая, Павла и 2-х дочерей. Имел жену Екатерину Антоновну. Был судьей Новоржевского уезда. Его дочь Александра Васильевна (Бухвостова) Новицкая жена Дементия Ивановича Новицкого в 1836 г дворянский заседатель Новоржевского уездного земского суда. Их сын Николай Дементьевич Новицкий (1833-1906 гг.) генерал кавалерии, член Военного совета.
Бухвостов Михаил Васильевич (1813-1870г.г), капитан-лейтенант, новоржевский исправник. Похоронен в с.Дубровы Новорж. уезда. Жена его Бухвостова Павла Ивановна (рож.1832г.) (женщина с необычным именем). Сын его Николай Михайлович капитан 2 ранга Гвардейского флотского экипажа, надворный советник. Дочь Елизавета Михайловна (рожд. 1849 г) имела институтское образование, своей семьи не имела, ухаживала за престарелой матерью. Похоронена в с.Дубровы.
Бухвостов Алексей Михайлович дворянин, владел землями в Незнанихе.
1842 г Покойный чиновник 4 класса Петр Николаевич Бухвостов имения новорж. у.; сельцо Луковицы с деревнями: Горбачево, Давыдково, Юрино, Романово, Гнеталово, Аверово, Башово, а так же в Холмском и Островском уездах. Имения достались ему от отца надворного советника Николая Бухвостова.
1847 г От чиновника 4 класса Петра Николаевича Бухвостова к дочерям умершего подполковника Ивана Бухвостова девицам Елизавете и Софье Ивановым Бухвостовым и жене Гвардии Подпорутчика Марьи Ивановне Княжиной (урожденной Бухвостовой) имение в деревнях: Щекино, Лушки, Рубцово.
Фото 1 Сергей Леонтьевич Бухвостов. Фото 2 Николай Михайлович Бухвостов.
  --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | Лайк (1) |
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
15 июня 2022 20:25 17 июля 11:51 Макарово Новоржевского уезда. Селин (Силин) двор. ===============
МакарОво - именно на этот слог ударение ставят местные жители. Макарово известно с 15 века под названием Мокарево .
Старинный пивоваренный завод из камня-валуна. Рядом с деревней есть 2 селения: Силин двор и погост Бараново, ранее там стояла церковь, сейчас ограда с остатками кладбища. Так же рядом сельцо Петровское в котором жили Агины. В Макарове ранее стояла церковь Живоначальной Троицы построенной Елагиными разрушенной немцами в годы войны.
Владельцами были Елагины, Крузо В.Г. 1927 г., а в начале 20 века имением Макарово владела жена купца 2-й гильдии Ида Исаковна Королль, так же у нее были земли в деревнях: Симониха, Павлиха, Стехново, Корнилково, Детково. В имении был коннозавод, винокуренный и пивоваренный завод, паровая мельница. В 1909 г имеется объявление о продаже имения Макарово. В 1914 г владельцем поместья Селин двор был Алексеев Василий. В соседнем селе Петровское проживал Елагин Алексей Петрович. Полюбив крестьянскую девушку Пелагею Варфоломееву у них рождались дети, которым как незаконнорожденным досталась фамилия Агины. В живых остались Александр и Василий. Мальчики подавали большие надежды в рисовании и они были отправлены в Академию художеств, а в последствии в мастерскую к Карлу Брюллову.
В годы войны: Новоржевский район находился под немецко-фашистской оккупацией с июня месяца 1941 года по июль месяц 1944 года, т.е. 3 года. Боролись с оккупационным режимом в Новоржевском районе партизаны. Партизанские базы были так же и в Ругодевских лесах. С приходом оккупационных войск колхозы были распущены, на их месте были созданы общины. На базе совхозов были созданы земские дворы: Макаровский, Вехнянский, Ругодевский. Вся продукция с указанных земских дворов шла в распоряжение хозяйственной комендатуры.
С каждой коровы немцы брали по 15 кг сливочного масла. За невыполнение в срок установленного плана в сдаче сельхозпродуктов и скота немецкие власти направляли в это селение карательные отряды, которые угоняли весь имеющийся в населенном пункте скот, а людей арестовывали и сажали в тюрьму. Например: в октябре месяце 1943 года в д. Акулово за невыполнение поставок сельхозпродуктов немецкий карательный отряд фельджандармерии изъял 35 коров, 15 телят, 70 овец. Также осенью 1943 года в д. Погорелово этим же карательным отрядом за невыполнение плана поставок сельхозпродуктов было отобрано 50% имеющегося скота, аналогичные факты имели место и в других селениях Новоржевского района. Угнано в немецкое рабство и в лагеря из Новоржевского района: 1071 человек, из коих около 700 человек молодежи возрастов 1923, 1924, 1925, 1926 годов рождения.
В 1945 году, после Великой Отечественной войны, на территории Макаровского сельсовета было организовано 9 колхозов, в т.ч. "Иваньково", "Тарутино", "Манушкино", "Шаурино", "Трудовик", "Подлипье", "Бараново", "Партизан", "Красный Октябрь".
Фото 1 Селин двор хозяйственная постройка. Фото 2 Руины церкви в Макарово, ул. Центральная, в восточной части населенного пункта.
  --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | Лайк (1) |
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
15 июня 2022 22:23 Духново Новоржевский уезд.ныне Опочецкий район. ===============
Духново располагалось в Новоржевском уезде рядом с р. Черничкой, а на другой стороне реки находилась деревня Заречье (с таким названием есть несколько деревень), (ранее земли располагались в Новоржевском уезде, а не в Опочинском). Позднее 2 деревни объединили в одну - Духново. На речке находился конный брод по которому переправлялись на лошадях, т.к.моста никакого не было. А пешие переходили по доскам.
Население деревни стояло из трех категорий: духовенство, купечество и крестьяне. Мелкие торговцы и купцы, проживавшие в Духново: Стрелков, Гусаковы (Дмитрий, Яков), Рогачев, Пахомов, Веселов, Кудров, Колосов, Грудинкин. В селе до революции было 9 лавок, 22 ларька и кабак. В 1864 г была построена аптека, после 1917 г – больница и барак, тюрьма.
В 1910 году в деревне Духново была возведена церковь, которая была разрушена в 1940-х во время Великой Отечественной войны. Селе устраивались ярмарки. Дети обучались в церковно-приходской школе. Земскую школу(училище) открыли в 1892 г., учится приходили дети из других деревень. Кирпичная неоштукатуренная церковь в духе эклектики с небольшой трапезной и колокольней. Объёмная композиция - четверик с большой апсидой, трапезная, колокольня, встроенная в притвор. Имела один престол - Покрова Пресвятой Богородицы.
Деревянный трёхъярусный иконостас был пожертвован новоржевским купцом Александром Петровичем Кудровым. На колокольне висело 8 колоколов. На самом большом, весом 20 пудов 5 фунтов, имелись изображения Святителя Николая Мирликийского и Казанской Божьей Матери, а также надпись «Усердием Василия Захарова, Параскевы Трифановой, Марии Григорьевой, Параскевы Ивановой, Александра и Ивана Твердовых». Невдачин Порфирий Иванович - последний священник, приговорен к растрелу.
   --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | Лайк (1) |
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
16 июня 2022 15:36 16 июня 2022 15:46 Кунино (Новоржевский уезд, сейчас Опоченский район). ===============
В 1755 г на деньги помещика Алексея Федоровича Яхонтова построена церковь Богоявления Господня. На колокольне 4 колокола. Недалеко располагалась другая домовая усадебная Ольгинская церковь, в стиле позднего классицизма в 1830-е годы как усадебная церковь. Связана она с именами новоржевских и опочецких помещиков – Бухвостовых, Львовых, Мейев, склеп-усыпальница которых находилась под алтарём этого храма. Захоронения знаменитых помещиков разорили местные жители уже в советское время. Ещё несколько лет назад в здании этой церкви был клуб, и поэтому уцелели её стены. Они крепкие, кирпичные, оштукатуренные. Правда, колонны, некогда обрамлявшие входы, вырваны. Существовавшая некогда церковная крыша была заменена.
В 1842 г полковник Яхонтов Петр Петрович уже владел землями: сельцо Кунино и деревни: Богданово, Дорофеево, Шагино, Черинцы, сельцо Захолье Залотье тож, Бердово, Сухарево.
В 1852 г титулярный советник Николай Клокачев продал свои земли в полусельце Кунино жене полковника Александре Лукьяновой с деревнями: Дорофеево, Лихово Малое, Лихово Большое, Богданово. Александра Лукьянова просит своих соседей о честном межевании земли. Кунино она делила с соседями: полковником Петром Петровичем Яхонтовым и генерал-майором Василием Васильевичем Ададуровым.
Фото заметки из газеты.
        --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
16 июня 2022 22:42 16 июня 2022 22:44 Имение Дубровы Новоржевский уезд. ===============
Село при речке Сенной, Селение расположено между Святогорским и Опочецким трактами и границею Опочецкого уезда. Новоржевского уезда, Жадрицкая волость.
Владельцами имения были три поколения Кошелевых.
В 1731 г в сельце Дубровы была построена церковь Святой Троицы «тщанием генерала Родиона Михайловича Кошелева и помещика Семена Дмитриевича Еремеева». До постройки церкви Дубровы относилось к погосту Столбушинской церкви. Деревни Дубровского прихода: Балоблино (в 5 верстах), Борихново (в 7 верстах), Гришино ( в 4 верстах), Городец (в 7 верстах), Горелицы — в 5 верстах, Дубровы, Дровнево – в 4 верстах, Екурово – в 3 верстах, Ивахново – в 5 верстах, Клопино – в 9 верстах, Кораблево — в 6 верстах, Каковичино – в 4 верстах, Кремье – в 5 верстах, Ласино – в 3 верстах, (список не полный).
Родион Михайлович Кошелев (1683-1760), служил при дворе шести русских царей и цариц, был первым в России шталмейстером, строителем дворца в Царском Селе, кавалер ордена Святого Александра Невского. У него было 5 сыновей и три дочери, все они оставили свой след в истории, а сын Александр унаследовал усадьбу в Дубровах.
Мария Родионовна Кошелева (1725 – 1782), дочь генерал-майора, шталмейстера Родиона Михайловича Кошелева (1683 – 1760) и Маргариты Ивановны, урожд. Глюк, дочери немецкого лютеранского пастора и богослова. Младшая сестра княгини М. Р. Волконской. Воспитывала племянницу Е. А. Мусину-Пушкину. В 1744-1748 фрейлина великой княгини Екатерины Алексеевны, уволена императрицей Елизаветой Петровной за прелюбодеяние (забеременела от Николая Наумовича Чоглокова).
Александр Родионович Кошелев (1718 – 1774), статский советник, был женат на Еремеевой Анастасии Егоровне, дочери местного помещика.
Родион Александрович Кошелев (1749 – 1827) действительный тайный советник, обер-гофмейстер, член Государственного совета, кавалер ордена Святого Александра Невского. Женат на Варваре Ивановне.
Сын Родион Александрович Кошелев (1749 – 1827) действительный тайный советник, обер-гофмейстер, член Государственного совета, кавалер ордена Святого Александра Невского. Женат на Варваре Ивановне Плещеевой.
Родион Родионович Кошелев (? – 1786), сын генерал-майора, шталмейстера Родиона Михайловича Кошелева (1683 – 1760) и Маргариты Ивановны, урожд. Глюк, дочери немецкого лютеранского пастора и богослова, педагога и переводчика Библии на русский и латышский языки. Капитан-поручик Л.-гв. Преображенского полка (1724), генерал-майор (1728), с 1746 в отставке. Женат на Матрёне Прохоровне, урожд. Пушниковой.
1892 год. Открыто Дубровское земское училище.
В 1912 года в селении Дубровы Новоржевского уезда открылась Дубровская молочная артель. В артели состояло 11 человек и 30 коров. Уже в сентябре года артель была удостоена малой серебряной медали за масло, предоставленное на сельскохозяйственную выставку в Опочке. 1920-е годы. Образован Дубровский сельский совет с административным центром в деревне Дубровы. На территории Дубровского сельсовета созданы колхозы «Дубровы», «Путь к коммунизму».
В 1970-80 гг. недалеко от деревни при разработке песчаных карьеров было обнаружено городище 12-14 века. В годы войны. В Дубровах немецкими оккупационными властями создано волостное управление. Установлены задания по сдаче продуктов, принудительные работы. Многие жители Дубров и окрестных деревень уходили в партизаны и воевали на своей земле. В 1942 г. партизаны отбили у немцев маслозавод. Противостояние войск и позиционные бои в районе деревень Шестово, Дубровы, Пришвино, Санево – 4,5 месяца. Окупация длилась до 1944 г.
1945 г. полях Дубровского сельсовета начался весенний сев, пахали на лошадях, коровах, вручную. Одновременно проводилось разминирование полей. 1951 год. Директором Дубровской семилетней школы назначен Ефимов Николай Иванович . 1966 год. Председатель колхоза «Дубровы» Власов Анатолий Федорович награжден орденом Ленина.
1968 год. Построено кирпичное здание школы на 160 мест.
1969 – 1970 год. Электрификация. На окраине Новоржева построена подстанция, к концу 1970 года в районе проложено 1100 км линий электропередач.
1980-е годы. В Дубровах строятся кирпичные дома для работников колхоза.
1990 год. Сдана в эксплуатацию новая пристройка школы с типовым спортивным залом. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Заря». 2006 год. Муниципальное образование Дубровская волость объединена с Жадрицкой волостью, с центром в деревне Жадрицы.
Фото Кошелевы. Последнее фото церковь в д. Дубровы.
       --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
|