Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Имения новоржевского уезда


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: Palasha
Palasha
Модератор раздела

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1026
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 439
Финьково (ранее Новоржевский, сейчас Бежаницкий район).

В1910 г создание черепичного и кирпичного завода в Финьково.

В земской управе был выслушан доклад об устройстве черепичного завода. На изготовление хорошей черепицы требуется большое количество затрат, поэтому было решено опираться не на частные производства, а земству взять в свои руки. Земством была отправлена просьба на обследование подходящих участков. В имении «Гора» Львова было обследованно 3 участка в приселке Финьково и 2 участка в Суслово на берегу р.Ашевки. И только один подошел, Глина Ашевки голубовато-сероватая без примесей и песка. Так же Львову было поручено прислать готовую черепицу в качестве образца, черепица была прислана для больницы, но оказалась плохого качества. Далее земством у Львова была заказана еще партия черепицы для покрытия Ашевского сарая пожарного общества.
При постройке завода в Новоржевском уезде можно было ожидать низкий спрос среди крестьян, т.к. пожаров было мало. Губернское собрание постановило арендовать земли у Львова для постройки черепичного завода. В последствии участок имения «Гора» перешел в собственность крестьянского банка и земское собрание попросило уточнить при каких условиях он может уступить ему. Землемер приложил описание завода в Финьково: завод находится почти в центре участка, при нем имеется одна изба для рабочих и мастера, сарай и хлев для сена и скота, два сарая для сушки кирпича, кирпично-обжигательная печь, сарай для склада черепицы и кирпича, все строения деревянные покрыты тесом, сарай для склада черепицы на кирпичных ногах и крыша покрыта черепицей. Инвентарь: глиномятная машина деревянная, чугунная глиновальцовка, пресс чугунный для изготовления черепицы Брюгерской, рамки деревянные для сушки, формы из гипса для отлива, тачки для перевозки черепицы, стол для обрезки черепицы и кирпича. Псковское земство просило об уступке завода с землей или за малую плату. Земство купило от крестьянского поземельного банка в имение Финьково участок с землей и черепичным, и кирпичным заводом для предоставлению населению дешевой черепичной и кирпичной продукции. Для нужд завода выделили две лошади и мелкий инвентарь, к этому моменту заводы уже не действовали и пришли в упадок. Заведовать заводом предложили специалисту по глиноведению М.И.Белавене. Два года ушло на восстановление завода, к тому же понадобился более современный пресс, который было принято взять на прокат.
Новоржевский уезд: село Дорожково Кудеверской волости мастерскую открыла земская управа со станком и шаблонами, работал мастер Матвей Семенов. Село Медведево Кудеверской волости мастерскую открыла земская управа со станком и шаблонами, работал мастер Николай Муценик и Матвей Семенов.
Временная мастерская была в селе Зеньково Туровской волости , ее открыл Д.Н.Чихачев со станком и шаблонами работали мастера.


Заложение льнозавода в 1910 г. В 1916 г создание льностанции в Финьково, агрономическая станция, маточный рассадник семян, водяная мельница.
Что происходило с заводом с 1915 г по 1928 пока мне неизвестно.
Работа завода в 1928 г. Первым директором с 1928-38 г. был Григорьев Андрей Григорьевич.
Фото льнозавод в Финьково 1967-78 г.г. Видео вк https://vk.com/video-155176255...37a3a36252

Прикрепленный файл: льно.jpgльноз 1978г.jpg, 114491 байтльноза.jpg, 118991 байт
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
Лайк (1)
Palasha
Модератор раздела

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1026
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 439
Львовы Новоржевского уезда.


Коллежский асессор Иван Большой Львов



артиллерии гвардии полковник
Алексей Иванович Львов (1817 г. рож.)+
Елизавета Дмитриевна (Чихачёва) Львова
(ее родители Дмитрий Матвеевич +
Елизавета Петровна Чихачёвы имение "Гора").


Анастасия Ивановна (Львова) Апрелева+
артиллерии генерал-майор Фёдор Иванович Апрелев.

Екатерина Ивановна (Львова) Микулина +
генерал-лейтенант Дмитрий Васильевич Микулин (велик. уезд)
Дети: Василий, Николай, Акулина.





артиллерии гвардии полковник
Алексей Иванович Львов (1817 г. рож.)+
Елизавета Дмитриевна (Чихачёва) Львова ум.1862 г
(ее родители Дмитрий Матвеевич +
Елизавета Петровна Чихачёвы имение "Гора").


Александр Алексеевич Львов (им. Алтун)
далее завещал брату Леониду

Леонид Алексеевич Львов (им. Гора) +
Екатерина Николаевна (Рокотова) Львова


Павел Алексеевич Львов (род.1825г) прож. (с. Крулихино)
+ второй брак с Софьей Ивановной Бухвостовой (с. Кунино новорж. уез.)
(овдовев вышла замуж и стала Софья Ивановна Мей)

Сын Алексей Павлович Львов + Александра Яковлевна (ее отец
тайный советник Яков Григорьевич Есипович)
Их дети: Павел Алексеевич (1879 г.), Яков Алексеевич (1880г)
прож. Нижнее Кунино духн. волости
, Кира Алексеевна (1884 г.)


p.s. Елизавета Дмитриевна (Чихачёва) Львова получила наследство
от родного дяди действительного статского советника Павла Петровича
Караулова в Остр. уезде с. Говари, Тороп. уез. с.Покровском и 2 стекольных завода.


Леонид Алексеевич Львов (им. Гора) +
Екатерина Николаевна (Рокотова) Львова



Зинаида Леонидовна(1851 г.)+
Сергеем Неклюдовым (с. Родового Опоч. уезд)

Лев Леонидович Львов (1850 г.)
(Гора, Алтун, Вехно, Батково, Юшковы села
и присёлок Финьково)
+
Мария Ивановна
Баннаш-фон-дер-Кейт.
Дети: Лев, Владимир, Ольга.





Лев Леонидович Львов (1850 г.)
(Гора, Алтун, Вехно, Батково,
Юшковы села
и присёлок Финьково)
+
Мария Ивановна
Баннаш-фон-дер-Кейт.



Лев Львович Львов (1882г)

Владимир Львович Львов (1886г.)+
Наталья Ивановна

Ольга Львовна Львова




---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
Palasha
Модератор раздела

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1026
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 439
Имение Ругодево
===============

В 1697 году имением Ругодево владел дворянин Иван Васильевич Шушерин. Семейное гнездо Шушериных сохранялось вплоть до 19 века.
Озером Ругодево в 1782 г владел поручик Михайла Екимович Шушерин.
В 1828 г. после смерти помещика Дмитрия Шушерина его земли наследует брат Николай Шушерин. 1845 г. Так же 1/3 пустоши Тереблевой, владения штабс-капитана Николая Михайловича Шушерина.

Философов пишет в своем дневнике :
"Утром ходил по Новоржеву. После обеда тотчас отправились в Ругодево. Николай Михайлыч Шушерин с огромными ногтями и еще огромнейшей семьей собак, из коих одна слепа. Наталья Николаевна - жена его, устаревшая кокетка со множеством портретов. Внучка их Н.Н. Мордвинова, довольно хорошенькая, а внук очень неглупый малый, сочиняющий стихи. Мы все вместе с ним поднимались на окрестные горы, откуда вид очаровательный". Из дневника В.Д. Философова под 12 июля 1838 г. о Николае Михайловиче Шушерине и его супруге Наталье Николаевне.
http://dugward.ru/library/filo...hkina.html

Имение Ругодево помещиков Шушериных.1848 год. Псковское Губернское Правление.

Объявляет, что в следствие представления Новоржевского Земского Суда назначается в продажу с публичного торга имение, принадлежащее Новоржевскому помещику Штабс-Капитану Николаю Михайлову Шушерину ныне уже умершему, заключающееся в движимости дворовых людях, находящихся в сельце Ругодево крестьянах, состоящих в сельце Ругодево, так и в деревнях: Усачево, Спорова Гора, Загорье, Бруствино; Тележенка, Марчково, Кадище, Заборье и со всею принадлежащею к этому имению землею, движимое имение заключается в мебели, находя- щейся в сельце Ругодево платье, вещах, посуде серебряной, стеклянной и медной, экипажах, рогатом скоте, лошадях и проч. тому подобном.
Имение это оценено в 582 р. 56 ½ к. серебр., а недвижимое имение составляет сельцо Ругодево в нем:
а) Деревянный двухэтажный господский дом на каменном фундаменте, крыт и обит тесом с балконом, выстроенный длиною на 8 и шириною на 6 саж., при нем два флигеля, деревянная кухня с камином, людской флигель, конюшня 8 гумно и прочая постройка, кроме того при доме этом находится два сада.
б) Дворовых людей ревизских 27 мужеска и 21 женска и крестьян 18 мужеска и 15 женска пола душ, а также крестьян состоящих в вышеозначенных деревнях находится 136 мужеска и 162 женска пола душ, а всех крестьян и дворовых людей к описанному имению принадлежит ревизских 181 мужеска и 198 женска., к тому прибыло 46 мужеска и 43 женска., из того числа убыло 78 мужеска и 89 женска за тем наличных 149 мужеска и 54 женскаго пола душ.

2) По плану геометрическоспециальному составленному 1-го июля 1781 г., значится земли в одной окружной меже в сельц Ругодево, с деревнями: Брустино, Загорье, Скорово, Шаболдино, Тележенке, Усачево, пашенной 895 десят., сеннаго покоса 150 десят. 200 саж., по горам дровяного лесу 425 десят. 1259 саж. под селениями, огородами, гуменниками и коноплянниками 9 десят. 1098 саж. под полуречкою, ручьями, озерами и прудами 9 десят. 1600 саж. и под дорогами 7 десят., а всего 1497 десят. 1757 саж., к имению этому принадлежит озеро Ругозево, под которым как видно из особого плана, составленного 1-го июля 1781 г., находится земли 34 десят. 788 саж.
3) К деревне Усадище принадлежитъ земли по плану генерального межевания, в одной меже от всех смежных владельцев, пашенной 55 десят. 900 саж., дровяного лесу 59 десят. 1370 саж., под селением 1 десят. 100 саж., под полуречкою, ручьями озерами, 3 десят. 40 саж. под дорогами 1 десят., а всего 120 десят. 440 саж. х .
4) На деревни Марчково и Заборье, планов нет и количество земли исчислено по посеву хлеба и сенокосу, именно: в первой из этих деревень высевается ржи 12 ½ четверт., яроваго в двое, сена выставляется 77 копен, и в деревне Заборье: ржи высевается 6 четверт., яроваго в двое, льна выставлятся 40 копен.
5) К имению этому принадлежит также отхожая пустошь Тереблево, в которой, как из полюбовной сказки видно, состояли земли 4 дес. большею частию сенные покосы.
6) Многие места от времени межевания изменились и заросли лесом, а деревня Шаболдина совершенно уничтожена.
7) На господском запашке ежегодно высевается хлеба, ржи 25 четверт., ярового 50 четверт., сена выставляется до 140 коп.
8) Судоходных рек ни в имении, ни в близи его нет; сельцо Ругодево находится расстоянием от города Новоржева в 20 верстах.
9) В имении этом находится; а) 8 озер, в них производится крестьянами рыбная ловля. б) 84- тягла: из них 24 состоит на оброке, а остальные ходят на барщину по 2 дня в неделю с тягла, для обработки господских полей.
10) Крестьяне остались должными по займам их из господских амбаров, во время неурожаев с 1837 по 1847 год, ржи 150 четверт., овса 20 четверт., жита 10 четверт., а всего на сумму 830 руб. серебр. Описанное имение приноситъ в год дохода; от оброка, получаемого с крестьян и дворовых людей и от продажи хлеба 733 руб. почему и оценено оно по 10-ти летней сложности годового дохода в 7330 руб. серебр., а все имение г. Шушерина, т. е. движимое и недвижимое оценено в 7912 руб. 56 ½ коп. серебр.
Описанное имение назначаемое в продажу с публичного торга за не уплату г. Шушериным Себежскому помещику Бениславскому дворянину Викентию Антоновичу Статковскому по двум заемным обязательствам 30,000 руб. серебр. торг производиться будет в Псковском Губернском Правлении 8-го будущего июля месяца, с переторжкою через три дня. Опись же и оценку можно видеть во 2-м, отделении Губернского Правления.
1848 г. После смерти помещицы Шушериной некоторые земли перешли по завещанию помещику Статковскому. Наследники умершего господина Шушерина в 1849 г.стали владельцами 2-ой частью деревни Заполья. В этом же году Ольга Шушерина пыталась вступить в наследство (подробно не известно).
Соседями владельцев были Яхонтовы: в новоржевском уезде Александр Андреевич Яхонтов село Афанасьевское и с. Юхново + 6 деревень. Так же в 1860 г Вера Петровна Яхонтова с.Ругодево + 7 деревень. Так же совладельцем в 1860 г был Викентий Антонович Статковский.

Фото фундамента барского дома в Ругодево. И карта владений Шушериных. Вырезка из газеты.

Прикрепленный файл: Камни фундамента барского дома в д. Ругодево.jpgкарта владений старинная.jpg, 414319 байтРугодево.jpg, 102078 байт
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
Лайк (1)
Palasha
Модератор раздела

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1026
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 439
Имение Шахматово Новоржевский уезд (сейчас Бежаницкий район).
===============

Знаменитое имение в Блока в Подмосковье перекликается с одноименним названием имения. Но в Новоржевском уезде есть свое имение Шахматово.

Имение Шахматово Новоржевский уезд (сейчас Бежаницкий район) находится на юго-востоке у озера Дубец. В 1845 по 1860 г.г. имением владел отставной подпорутчик Гвардии Михаил Иванович Клокачев. «Сельцо Шахматово c 7 деревнями и 11 пустошами, с деревнями Федорково, Орлово, д.Горки, Стежки?, Дретуха?, Гаврилово, Перхово, Заполье, Иваньково, Подсев, сельцо Руски (д.Руса)». Владел 108 крепостных, 13 дворовых, 25 дворов, усадебной земли, пахот, сенокос, лес и кустарник.
В 1852 г Михаила Ивановича Клокачева продал свои земли Заполье, приселок Руски, пустошь Луневая? и Терехово жене подполковника Софье Николаевне Стодольской.
Так же по документам в 1862 г пустошь Скопиха соственность гвар. подп. Михаил Ивановича Клокачева.
Фото на карте, современный указатель деревни Шахматово.

Прикрепленный файл: Безымянный.jpgфото шахматово.jpg, 134488 байт
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
Лайк (1)
Palasha
Модератор раздела

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1026
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 439
Лихардовы.
===============

Лихардов Сергей Михайлович родился в Новоржеве. Происхождение его туманно. Лихаревы как то связаны с Лихардовыми. Иван Митрофанов (Лихарев) имеет земли Савлово Новорж. уезда, затем его сын Михаил Иванович Лихарев становится предводителем новоржевского дворянства и наследует родовое имение. При принятии в дворянство Лихардова Сергея Михайловича имеется запись «воспитанник бригадира Михаила Лихарева, Сергей сын Михайлов ЛихарДОВ». Почему то немного поменяли фамилию, возможно слово «воспитанник» наводит на мысль о его незаконнорожденном происхождении.
Лихардов Сергей Михайлович генерал-майор (1791-1857) участник войны 1812 года, награжден орденами. Владел имениями в порх., новорж, опоч. уездах. Женат на дочери генерал-майора Марии Павловне Лихардовой. У них трое сыновей Александр (рож. 1821г ), Михаил (рож.1824 г.), Дмитрий (1828-1893) и дочь Софья (1830-1884).
Александр Сергеевич – титулярный советник женат на Анне Васильевне Сумароцкой, имел дочь Лидию Александровну вышедшую замуж за Корсакова.
Михаил Сергеевич - полковник женат на Марии Павловне.
Дмитрий Сергеевич надворный советник женат на Софье Владимировне , имеет детей: Дмитрия, Веру, Сергея, Николая. Софья Сергеевна (Лихардова) Гадон жена генерала лейтенанта Сергея Станиславовича Гадона, дети их: Сергей, Софья, Владимир. Йордан. Сергей Сергеевич Гадон – художник, Владимир – генерал-майор (фото есть в geni com.
Владения:
1835 г дер. Харитоново Новорж. уезд Лихардов Сергей Михайлович генерал-майор.
1842 г покупка д. Рогозино Новорж.уезд.
Новорож. уезд: сельцо Савлово, д. Клопино, д.Ивахново, д.Горелицы, д.Кораблево, Гусево. (Так же его в Порх.уезд сельцо Заполье, Луневая горка, Жидовичи, Владычная горка, Кашино, Кашинка, Веретены. Так же в Гдовском уезде.)
Отдельно расскажем о жене главы рода Сергея Михайловича Лихардова - Марии Павловне, она в 1837 г. стала наследницей Софьи Струковой. Так же в газете есть интересная заметка, т.к. у нее накопился за годы с 1825 по 1828 г большой долг за поставку вина и ей пришлось продать крестьян из деревни Гусево Новорж.уезда. Поставки были с завода действительного статского советника Струкова.

Прикрепленный файл: Screenshot_20220522-004532_Yandex.jpgлихард.jpg, 146309 байтучитель.jpg, 102965 байтю.jpg, 91408 байт
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
Лайк (1)
Palasha
Модератор раздела

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1026
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 439
Усадьба Молоково. (ранее Новоржевский уезд, сейчас Бежаницкий район).
===============

Бибиков Илларион Михайлович (1793-1860) родился в Молокове, прошел войну 1812 г, имея большие чины и регалии. При Александре II он получил чин генерал-лейтенанта и был назначен сенатором. Он вышел в отставку и поселился в имении. Бибиков Александр Александрович так же проживал в Молоково.

В 1860 г. владелец отставной канцелярист Горностаев Иван Алексеевич пустоши при Бежаницах: второй части Молоково и Мокрое три десятины с находящейся в ней постройкой – дом двухэтажный с каменным фундаментом, амбар, 3 сарая, конюшня, хлев, гумно, баня и фруктовый сад.
На сегодняшний день остался старинный парк и два пруда.
Фото Бибиков Илларион Михайлович и современный вид пруда и парка.

Прикрепленный файл: КЛ 1134_9, Бибиков Илларион Михайлович, ген-майор, Калуж. губ-р 1831-1837 гг., .jpgкр.jpg, 195195 байт
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
Palasha
Модератор раздела

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1026
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 439
Сельцо Греченево. (ранее Новорж.уезд, сейчас Бежаницкий район)
===============

Первыми владельцами были представители рода Елагиных. В 1583 г упоминается Замятня Федорович, представитель Заволочской ветви рода, сын боярский, помещик Пусторжевского уезда.

Правнук Замятни Федоровича, Иван Семенович служит в гусарах, упоминается в 1671-72 и 1692 г. За ним числится земли и вотчины в Пусторжевском уезде: «сельцо Греченево с деревнями и пустошами, крестьянами и бобылями». У него трое сыновей: Зиновий, Порфирий (Перфилий) и Иван. Наиболее известным был Перфилий Иванович Елагин (1674-1745г.г.) премьер-майор Конной гвардии, затем советник Военной коллегии. Колледжский советник Порфирий (Перфилий) Иванович Елагин с 1749 г. владения арш. стан. : сельцо Скорятино, д.Лаптево, д.Дятлово; ошев. стана сельцо Греченево с д. Силино, Ублиска, Фомичево.

Его сын Перфилий Ивановича, Иван Перфильевич Елагин (род.1725 г) обучался в Сухопутном шляхетском корпусе. Имел чины в разное время: тайный советник, статс секретать Екатерины II, сенатор, директор театров, гофмейстер, обер-гофмейтер Высочайшего двора, государственный деятель, историк, писатель. При нем открыты: народный театр, театральное училище, заложен Большой театр. Член Российской академии. Видимо род Елагиных владел сельцом Греченево. Получил Елагин остров в С-Пб. Жена Наталья Алексеевна в 1747 г камер юнгкера императрицы Елизаветы. Дети Алексей, Александра (замужем за Бутурлиным), Мария (ум. 1774 г.).

Владелец Елагин Иван Порфирьевич (год не известен) Греченево, ошев. ст. Филино, д. Выдрино, пустоши Буяни, Федоново.

В 1845 г Наталья Николаевна Шушерина продала 3-й гильдии купеческому сыну Афанасию Ивановичу Пожинскому в Новорж. у. в сельце Греченево по большой дороге около р. Уды еще немного земли. То есть он стал совладельцем.

1857 г Статковская Наталья Николаевна жена коллежского асессора Новорж. уезда сельцо Греченево и деревни: Жилино, Булыгино, Веретенье.
Известно не много, возможно Шушерина и Статковская одно и тоже лицо (в замужестве).

На карте 1915 -30 гг. обозначены как Хутора Греченевы, соседствует с деревней Уда Бежаницкого района.

В советские времена бывший населённый пункт Ново-Кузнецовского сельсовета, населенный пункт Греченево слился с деревней Уда на основании решения облисполкома № 41 от 07.02.77.

















Прикрепленный файл: Греченево.jpg
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
Лайк (1)
Palasha
Модератор раздела

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1026
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 439
Имение Сторожня.
===============

В 1749 г сельцо Сторожня с деревнями владения семьи Сумороковых: комиссара Ингерманланского полка Захария Ивановича и капитана Данилы Ивановича.
Далее имение Сторожня многие годы принадлежало роду Висковатых, Иван Гаврилович Висковатый (1740-1818 г) секунд-майор, участник семилетней войны, человек очень интересующийся сельским хозяйством, внедрил в усадьбе сеть мелиоративных каналов. У Ивана Гавриловича было 5 сыновей: Василий – академик математики, Степан (1786-1831) – российский драматург, поэт и переводчик, служил в различных ведомствах; Сын Василия Ивановича – Александр Васильевич Висковатый (1804-1858) генерал-майор, писатель, военный историк. Сын Александра Васильевича – Павел Александрович Висковатый (?-1905г) – профессор российской словесности.

В 1777 г под покровительством владельца Висковатого Ивана Гавриловича построена деревянная церковь Воскресения Христова.

Далее в газете объявление за 1831 г. (Объявления по казенным и судебным делам):
Недвижимое имение Тайной Советницы Елисаветы Ланской, состоящее в Новоржевском уезде в селе Сторожни и приселке Ямища, находящегося в них имущества и из дворовых людей и крестьян писанных по 7-й ревизии при селе Сторожни и приселке Ямищах и в деревнях: Залог, Баланов, Бездеж, Березовец, Андрюниной и Зеленце наличных мужеского пола 120, женского 140, убылых мужеского пола 85, женска 57, и вновь рожденных мужеского 84, и женского 69 душ, со всем их имуществом, скотом и птицами и состоящею при селах Сторожни и Ямищах землею, коей мерою Зоо дес. и лесными дачами, в коих одной 1200. дес., а в другой 1565 дес. 1174 саженей, а о числе земли при деревнях объявится при торгах, имение сие оценено в 128877 РУб. в год дохода получается с сего имения от 4 до 5 тысяч рублей, за не платежи ею г. Ланскою по закладной Надворному Советнику Дмитрию Горяинову 100 т. руб. на сроки: 1-го сентября 20, 2-го октября 20, а 3-й считая от 1-го позднего при печатания чрез 3 месяца в 1-й присутственный день.

1852 г. Псковской губернии Новоржевский уездный суд.

Вызывает Надворного Советника Александра Степанова Обольянинова к выслушанию решения, состоявшегося 26 марта сего года, по делу, об оспариваемых г. Обольяниновым лесной дачи и сенных покосов, принадлежащих к селу Сторожни владения коллежской советницы Варвары Родионовой Бачмановой, в положенный срок или прислал бы от себя доверенного с законною доверенностью.

P.S. Варвара Родионовна (Горяинова) Бачманова (1775 – 1857г) ее отец Родион Евсеевич Горяинов. А наследство ей оставил родной дядя Александр Евсеевич Горяинов и родной ее брат надворный советник Дмитрий Родионович Горяинов.

Варвара Родионовна (Горяинова) Бачманова вышла замуж за коллежского советника Ивана Бачманова (1764-1832 г) на службе в Морском гребном флоте, флота капитан-лейтенант и святого Георгия-Победоносца 4 степени кавалер, затем коллежский советник.
Варвара Родионовна родила сына Петра, он имел чин отставного Гвардии штабс-капитана. Сын Петр Иванович в последствии стал совладельцем семейных имений совместно с Обольяниновым.

Фото 1 и 2 рухнувшая церковь в д. Сторожня. Фото 3 и 4 Висковатый С.И. и на карте ур. Висковатый. Фото 5 и 6 Статьяи из старинных газет владения Бачмановой и Ланской. Фото 7 владения Е. Ланской на карте.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 123756 байт3.jpg, 288606 байт4.jpg, 341954 байтБачманова.jpg, 131847 байтланская.jpg, 138045 байтсторожня 3.jpg, 69652 байт
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
Лайк (2)
Palasha
Модератор раздела

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1026
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 439
Цевло. (Сейчас Бежаницкий район).
===============
Местоположение – 25 км от Бежаниц, на южном берегу озера Цевло. Поместье принадлежало коллежскому ассесору Николаю Саввичу Креницыну, его жена Пелагея Николаевна Креницына урожденая Философова, так же имела в предках Сумороковых. Николаю Саввичу и Пелагея Николаевна имели 9 детей, один из которых поэт Александр Николаевич Креницын.
Имеется заметка о нравах того времени в газете Речь под названим «Скверный анекдот» за 1918 год:
«У моего деда, типичного крепостника-помещика, была сестра, жизнь которой сложилась очень неудачно. Долго она не выходила замуж, и замужняя сестра ее, богатая помещица Креницына возложила на нее заботы о своих детях.
Зиму Креницыны проводили в Петербурге, и как только у них рождался ребенок, они отправляли его в деревню, на попечение молодой девушки.
У Креницыных, как и у всех богатых помещиков того времени, было много всяких затей. Имелся, между прочим, и свой оркестр. В капельмейстеры попал крепостной скрипач. С детства он обучался музыке у одного иностранного музыканта.
Как то весной Креницыны приехали к себе в имение на летнюю побывку. Молодая девушка бросилась в ноги соей сестре, и поведала ей тайну. Она полюбила крепостного скрипача и тайно с ним обвенчалась.
Времена тогда были суровые. Созвали семейный совет, на нем председательствовал мой дед и порешили: зазнавшимуся скрипачу забрить лоб (отдать в солдаты), а потерявшую честь девушку отдать в монастырь.» подпись Дмитрий Философов
P.S. Дмитрий Философов - брат Пелагеи Николаевны , дядя Александра Николаевича Креницына.

Старая усадьба в Цевло сгорела в 1821 г. Имеются остатки усадебного парка, встречаются возрастные липы, клены, дубы, вязы – 100-летней давности.
Помимо Цевло Креницыным в Новоржевском уезде принадлежали: сельцо Заборье, Лющик, Кунавино. В холмском уезде Жары (перешло Рокотовой Елизавете Николаевне). Наталья Николаевна Креницына продала земли отставному Гвардии штабс-капитану Петру Николаевичу Креницыну имение в Холмском уезде: сельцо Ратчи с деревнями Ленно, Овсищи, Шипово, Плавницы. В 1847 г Петр Николаевич заложив имение Суморокову умирает в том же году. Имение в Холмском уезде состоит село Ратчи с деревнями: Черная слобода, Фолютино, Ленно, Шипово, Плавница. В еле Ратчи дом господский деревянный на каменном фундаменте, при нем 2 флигеля, 2 хлебных амбара, один мазазейный и кладовой, 2 избы, огуменник с прудом и гумном на 2-х ригах, пунь 4, пелушня, сарай, конюшня, скотный двор, фруктовый сад, 2 деревянные ветряные мельницы.
Креницыным в Новоржевском уезде принадлежали: село Миновское с деревнями Селище, Гривы, Глазачево, Свиное.
Николаю Саввичу Креницыну в 1805 г в Новоржевском уезде принадлежали земли в деревне Иркино, Нориха, Сычево, пустошь Геоново, Кашино.
Еще одна представительница рода Креницыных Елена Семеновна в 1786 г в Новоржевском уезде Ашевского стане имела земли в деревне Ляды.
В юношеские годы братья Креницыны – Александр, Владимир, Павел и Николай – уроженцы села Цевло, воспитывались в Пажеском корпусе в Петербурге и были знакомы со многими передовыми людьми того времени.
А.С. Пушкин, бывая в Псковской губернии (в том числе и в Михайловской ссылке), навещал Цевло и встречался с молодыми Креницыными, приезжавшими в свою вотчину на летние каникулы, тем более что Александр Креницын и его товарищ по корпусу Е. Баратынский писали стихи.
С 1819 года стихи А. Креницына стали печататься в литературных журналах: “Сыне Отечества”, “Славянине”, “Русском инвалиде”, “Невском альманахе”, а некоторые его произведения распространялись в рукописях.
Одно из стихотворений Креницына читалось на заседании “Вольного общества любителей российской словесности”.
Посещая литературные кружки и салоны, редакции журналов, он познакомился с К. Рылеевым, А. Бестужевым – Марлинским, которые теплыми, сердечными словами напутствовали молодого поэта.
И все же за независимый характер и резкость А. Креницын в июне 1920 года из Пажеского корпуса был переведен рядовым в 18-й егерский полк и только через три года был произведен в прапорщики. В чине подпоручика в 1828 году А. Креницын вышел в отставку и поселился в имении Машнево Великолукского уезда, иногда навещая свое родное Цевло, но зимы проводил в Петербурге.
А. Креницын в трагические дни января 1837 года был в Петербурге на панихиде по Пушкину, провожал его тело в Святые горы. По поводу гибели А.С. Пушкина в альбом своей сестры он написал стихотворение “Нет! Не до песен мне, сестра…” В нем есть такие строки:

Могу ль я слезы удержать,

Певца “Полтавы” вспоминая?

И как не плакать, не рыдать,

Когда рыдает Русь святая?

С презрением пишет А. Креницын о Дантесе, называя его “развращенным пажиком”, продажным, презренным, заграничным пришельцем. Живя в деревне, А. Креницын изредка писал стихи, но не печатал их. А среди них было немало живых и остроумных посланий и эпиграмм, которые быстро расходились в списках среди знакомых и друзей. Братья Креницыны были знакомы со многими декабристами, разделяя их взгляды, были свидетелями декабристского восстания в Петербурге. Они не состояли в тайных обществах декабристов, но все четыре брата проходили по следственным материалам восставших дворянских революционеров и находилисься под постоянным контролем полиции. Наблюдение за Александром было снято только в 1836 г.
Позднее владелец Цевло барон Корф. При проектировании железной дороги барон Корф добивался того, чтобы железная дорога прошла через Цевло. Но экономически это оказалось не выгодно и предложение Корфа было отклонено. Дорога проложили в другом месте, а Цевло со станцией соединили грунтовой дорогой. Сейчас в Цевло сохранились липы усадебного сада, это место называют «Липки». В наше время поселок торфоразработчиков стоит попустой.

В 19 веке Заборье имение Креницыных.

Поэт Александр Николаевич Креницын поселился у матери в Новоржевском уезде в Заборье. 10 стихотворений Александр Николаевич были опубликованны, а всего известны около 30-ти. Его дядей был Дмитрий Философов. В 1847 г Александр Николаевич Креницын землевладелец в Новоржевском уезде: Шабаново, Железенка, Платки всего 150 душ мужеска пола. В 1852 г Александр Николаевич приобрел имение на торгах в Великолукском уезде сельцо Барсуки с деревней Кулево, Болото тож. В 1859 г у него же земли в новорж. у. сельцо Новознаменское и деревня Шипыри.
В 1830 году Александр переселяется в сельцо Мишнево Великолуцкого уезда в 20 верстах от Великих Лук, которое досталось ему после раздела имения с братьями и сестрами.
Умер Александр Николаевич Креницын в своем имении и похоронен на погосте Горки близ Мишнева, у церкви, построенной его дедом. Мишнево исчезло в годы Великой Отечественной войны, но памятник сохранялся.

Фото 1: биография 4-х братьев Креницыных, Фото 2: заметка из газеты о сестре Креницыной. Фото 3 Могила Креницына в Мишнево. Фото 4: Савва Иванович Креницын (1742 – 1816), коллежский асессор, строитель храма на погосте в селе Горки Великолукского уезда. Погребен в своем имении Мишнево Псковской губернии. Фото 5: руины имения Креницыных в Заборье.

Прикрепленный файл: креницын.jpgКреницыны в заметке..jpg, 170344 байтМогила Креицына А.Н..jpg, 329103 байтсАВВА.jpg, 85457 байтю.jpg, 79414 байт
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
Лайк (2)
Palasha
Модератор раздела

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1026
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 439
Бухвостовы Псковской губернии.
===============

8 землевладельцев с фамилией Бухвостовы имели земли в 1582 г из Писцовой книги. Земли были в Пусторжевском и др. уездах.
Из сказки 1710 г.: «Сидоров приказной человек…Бухвостова…помещик мой на службе у великого государя в Олонецком полку в драгунах…в Оршанском стану в Столбашинской волости отца ево поместья сельцо Долосцо, а в нем двор помещика моего, а в нем живет ныне помещица моя Василиса Ермолаевна, а от роду ей 30 лет, у них детей дочь Анна 5 лет, Афонасей 2 лет, Настасья году…»
Из Псковских ветвей: Бухвостов Борис Григорьевич дворянин, сын его Леонтий Борисович служил при царском дворе стряпчим, имел 3 сына: Ивана, Сергея (Яков?), Фрола.

Бухвостов Иван Леонтьевич, владел землями в Пусторжевском уезде, за хорошую службу ему жалуют дополнительные земли, детей не имел. Его земли в Пусторжевском уезде, Оршанского стана, Столбушинской волости: сельцо Сихино Апатрушево тож на речке Шести, к нему нивы отхожие: нива Прахновская, нива Зуевская, нива Сахинская, что меж Горбитье слободы и Девкиной пустоши, часть в пулудеревне Михайлиной, пустошь Климятина Гора, нива Вавулина, пустошь Демидово Старцово тож, пустошь Фебово, пустошь Голубово.

Бухвостов Сергей Леонтьевич (1659(42) – 1728) – офицер, в 1683 первым записавшийся в потешный Преображенский полк Петра Великого и прозванный Петром «первым российским солдатом». Сын конюшего Леонтия Борисовича Бухвостова (? - ок. 1674). Участвовал практически во всех военных кампаниях Петра I. Отличился при взятии Нотебурга и Нарвы, а также под Полтавой, за что был пожалован царем чином капитана артиллерии. При взятии Щецина в 1713 был тяжело ранен, потеряв способность к строевой службе. В знак признательности за многолетнюю честную службу Пётр присвоил ему звание майора с зачислением в Петербургский гарнизон, где он значился до своей смерти. За хорошую службу так же был награжден землями и крестьянами. Семьи не имел.

Бухвостов Фрол Леонтьевич ротмистр, получил в наследство поместья своих родных братьев. Его сын Борис тоже ротмистр, имел сына Ивана премьер-майора артилерии, имел земли в Псковской губернии, у него 2 дочери и сын Матвей.

Бухвостов Матвей Иванович капитан армии, его сын Яков, а внук Василий.

Бухвостов Василий Яковлевич отставной прапорщик, помещик Великолукского уезда, имел сыновей: Виктора, Михаила, Николая, Павла и 2-х дочерей. Имел жену Екатерину Антоновну. Был судьей Новоржевского уезда.
Его дочь Александра Васильевна (Бухвостова) Новицкая жена Дементия Ивановича Новицкого в 1836 г дворянский заседатель Новоржевского уездного земского суда. Их сын Николай Дементьевич Новицкий (1833-1906 гг.) генерал кавалерии, член Военного совета.

Бухвостов Михаил Васильевич (1813-1870г.г), капитан-лейтенант, новоржевский исправник. Похоронен в с.Дубровы Новорж. уезда. Жена его Бухвостова Павла Ивановна (рож.1832г.) (женщина с необычным именем). Сын его Николай Михайлович капитан 2 ранга Гвардейского флотского экипажа, надворный советник. Дочь Елизавета Михайловна (рожд. 1849 г) имела институтское образование, своей семьи не имела, ухаживала за престарелой матерью. Похоронена в с.Дубровы.

Бухвостов Алексей Михайлович дворянин, владел землями в Незнанихе.

1842 г Покойный чиновник 4 класса Петр Николаевич Бухвостов имения новорж. у.; сельцо Луковицы с деревнями: Горбачево, Давыдково, Юрино, Романово, Гнеталово, Аверово, Башово, а так же в Холмском и Островском уездах. Имения достались ему от отца надворного советника Николая Бухвостова.

1847 г От чиновника 4 класса Петра Николаевича Бухвостова к дочерям умершего подполковника Ивана Бухвостова девицам Елизавете и Софье Ивановым Бухвостовым и жене Гвардии Подпорутчика Марьи Ивановне Княжиной (урожденной Бухвостовой) имение в деревнях: Щекино, Лушки, Рубцово.

Фото 1 Сергей Леонтьевич Бухвостов. Фото 2 Николай Михайлович Бухвостов.

Прикрепленный файл: Сергей Леонтьевич Бухвостов.jpgю.jpg, 63839 байт
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: Palasha
Вверх ⇈