Не знали - и не надо!!!
Как быстро перессориться со всеми родственниками на почве генеалогии.
Михаха Сообщений: 4136 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3841 | Наверх ##
29 октября 2024 18:53 KoLenka написал: [q] Что с 27го, никак не остановиться? [/q]
Я сейчас редко оставляю комментарии на ВГД по уважительной (для меня) причине. | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7801 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11012 | Наверх ##
8 декабря 2024 11:27 8 декабря 2024 11:29 7Sokol0v написал: [q] Относитесь к своему увлечению историей предков, с лёгкой иронией[/q]
В целом с Вами согласен, что нужно проще относиться, одно лишь но...Вы сколько уже в генеалогии? Я уже очень давно. Скопился очень большой пласт ценных для меня материалов, потеря которых реально для меня станет большой бедой. Некоторые вещи даже восстановить не получится, т.к. изменилась геополитическая ситуация. Ну а потерять результаты многолетних трудов Вам тоже будет жалко, иначе не стали бы тратить столько времени. Одно дело ради любопытства побегать по форуму с дедушкой и бабушкой, и "на шару" получить какие-то случайные сведения от случайных людей, другое дело работать самому годами, вкладывать свои силы, время, деньги. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (15) |
8 декабря 2024 15:27 8 декабря 2024 15:31 7Sokol0v написал: [q] Но я имел ввиду, что каждый из нас, сталкиваясь с непредсказуемыми ситуациями, понимал, что, частично хотя бы, нужно быть готовым к ним.[/q]
Здравствуйте! С этим согласен. Сам хорошо это понимаю, стараюсь предпринять что в моих силах для сохранения информации на разных носителях для того, чтобы в дальнейшем собранная информация не пропала. В идеале писать и издавать книги, пускай даже минимальными тиражами. У такого формата думаю лучшие шансы не затеряться в будущем. Понять страдания людей тоже могу, кто не смог сохранить свои труды. Чем больше занимаешься, тем больше аккумулируется информации и правильно и разумно ей распорядиться тоже ещё та задача. У Вас пока год в генеалогии. Это не очень много, но уже срок. С течением времени у Вас тоже будет копиться большой багаж и этот вопрос с сохранением станет очень актуальным. Каждый его решает по разному. Многие в силу различных причин не хотят думать о плохом, ничего не делают и оттягивают на потом, и когда происходит неприятное, то становится ударом. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
8 декабря 2024 16:09 7Sokol0v написал: [q] Я тоже сейчас работаю над форматом и формами, как полученное упорядочить, так как, вот кстати одна из проблем, донести эту информацию до своих детей и родственников, т. к. не особо-то их увлекло моё хобби, как они называют.))[/q]
Это проходят почти все и вопросы упорядочивания решаю до сих пор. Где-то получается лучше, где-то хуже, но значение этой работы не ниже, чем как таковые поисковые успехи. Если все останется разрозненным в форме выписок и сканов, то этим увлечь будет почти невозможно. Точнее можно заинтересовать только нашу малочисленную генеалогическую братию. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (4) |
Yulia2005 Сообщений: 243 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
13 декабря 2024 13:54 Выяснила, что мой прадед, отец бабушки - по национальности эрзя, владел мордовским языком. До этого я считала, что уж бабушка у нас 100% русская (по другим ветвям там разный микс Примечательно, что со стороны мамы у меня тоже есть мордва - мокша, хотя папа с мамой познакомились далеко от их родных мест, и до недавнего времени даже не знала о существовании такой национальности. ) И тут мне захотелось в исследовательских целях протестировать на ДНК и гаплогруппу моего дядю, его потомка по прямой мужской линии. Я заговорила об этом с его женой и мамой когда была у них в гостях, и они к моему удивлению яростно запротестовали. И сказали, неважно кто он там по национальности, его воспитывали "как русского". При том, что его жена сама составляла генеалогическое древо, оно висит у них в рамочке дома (правда, записанное со слов, там есть ошибки, в именах старших поколений, но не суть). Казалось бы, должны были заинтересоваться. Я бы грешным делом подумала, что там что-то не то с отцовством, если бы все дети не были копиями отца, а он в свою очередь деда и прадеда. Опасаются, что у их мужей могли быть дети на стороне? Буду еще пытаться уговорить непосредственно его самого, как будет возможность, может, он проще к этому отнесется. | | |
13 декабря 2024 16:20 13 декабря 2024 16:21 Malus_domestica написал: [q] Если будете слишком давить, можете испортить отношения с родственниками. [/q]
Абсолютно верно. Я, например, генеалог, но кроме поликлиники по назначению врача никаких анализов сдавать не собираюсь. И если на меня кто-то захочет надавить, то испортит отношения. Я как раз из тех, кто очень прохладно относится к ДНК-генеалогии и не считает эту информацию для себя важной. А если мне не нужно, то и другим тоже передавать мои данные не собираюсь, чтобы потом это болталось в какой-то общей базе и всякие разные совпаденцы мне писали глупые вопросы. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (10) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2349 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12912 | Наверх ##
13 декабря 2024 17:11 Становится всё жарче интересней | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2349 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12912 | Наверх ##
13 декабря 2024 17:16 Malus_domestica написал: [q] лета хочется[/q]
У нас завтра первый снег обещают | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9883 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19170
| Наверх ##
13 декабря 2024 17:54 13 декабря 2024 17:55 Shtopor написал: [q] Я как раз из тех, кто очень прохладно относится к ДНК-генеалогии[/q]
Александр, тем не менее она иногда может дать новые возможности для поиска. Меня, я писал, сдать аутосомный тест "уломал" мой троюродный племянник, он всей своей родне сделал. Мы хотели выявить наше общее с его мамой, моей сестрой, дабы была возможность выйти на ветви, утерянные после революции, вдруг у их потомков остались какие-то фотографии, материалы?! Но, увы, они не проявились, возможно, те ветви тоже подверглись репрессиям, что весьма печально. Если это так, то из пяти сестёр потомки остались только у моей прабабушки. Это только версии, но косвенные признаки есть и иные. Мне интересно было бы найти совпаденцев и по другой линии, но их в базах не оказалось. Только недавно он мне признался и "повинился", что без спросу заказал мой тест и по Y-хромосоме, заказ шёл через него, он был админом на ресурсе по тестам. Но мне не понравился сей факт, что он без спросу влез в мои гены... Хорошо хоть повинился, я его, конечно, не "попрекал". А вообще, действительно, давить на людей точно не стоит, тем более, когда знакомство не очень близкое, наши то семьи никогда связь не прерывали.... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
Yulia2005 Сообщений: 243 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
13 декабря 2024 19:08 Shtopor написал: [q] Я как раз из тех, кто очень прохладно относится к ДНК-генеалогии и не считает эту информацию для себя важной.[/q]
Я человек любопытный и мне непонятно, как можно не хотеть про себя узнать, что там у тебя в ДНК, и кто твои предки. Но я такая видимо одна в семье Мой двоюродный дед как недавно выяснилось, вообще сжег альбом своей мамы, моей прабабушки, после ее смерти, мол, место занимал. Мне аж физически плохо стало от такого вандализма. Это же не книжки, которые можно если что опять купить, это уникальное и твое... Мог бы спросить у других ее потомков, не нужно ли им. Вроде как там у многих фото были дубликаты, которые есть у нас, но все же... Читаю тут в теме, что это не один такой случай... Кстати, когда я начала изучать метрические книги, мне тоже говорили "не тревожь мертвых" -- ну я на это ответила что по вере положено знать и поминать предков, вроде бы подействовало. | | Лайк (1) |
|