Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не знали - и не надо!!!

Как быстро перессориться со всеми родственниками на почве генеалогии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5633

tatarinivpobeda написал:
[q]
Самое главное, чтоб нашелся тот, кто захочет меня (совсем старенькую, лет так сильно за 80) расспрашивать.
[/q]

Вода камень точит...

Мои сыновья вроде и не слушают про мои генеалогические находки, так, вполуха, чисто из уважения... А тут приехали внуки и стали задавать вопросы о предках. Удивилась, с чего бы это, обычно их это не интересовало. Рассказывают, что папа вел разговор с одним человеком и победил его в споре, убедил его в важности знаний о предках и вызвал уважение присутствующих своими познаниями...

Надеюсь, что наши пушистые, хорошо укорененные деревья не канут в вечность вместе со мной biggrin1.gif
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 466
liliana
Внуков у меня пока нет, сын - один.
Пока интересуется в пол-уха.
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
Анна_
Участник

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41

sadaza написал:
[q]
ообщем всё где то около истины.Нет ,все вопросы получили ответы.Никаких тайн,политики,
репрессивных тайн,хотя деда после плена многое коснулось.
Рассказ только о том что помниться и как помниться.
Причем дядя крепок и не страдает склеротичискими признаками.

Спросить сейчас мою жену,тестя,они и таких известных фактов о своиих предках не назовут-им это было не
интересно и не нужно.
По какой причине ?
По причине,что все люди разные и интересы их различны.
И тут уже без политики и каких то страхов.
[/q]

именно, многим было просто неинтересно в свое время, не принято было, с чего они спрашивать будут, мысль такая просто в голову не приходила? Вот тут собирала воспоминания. Все жили в одном селе, но я уже застала детей этих предков. Они вспоминали рассказы родителей. Так там вообще никто отчества не использовал, фамилии тоже, 80% упоминаний в рассказах - имя (сокращенное) плюс прозвище. Даже деда дедом не все звали. И поди теперь разберись.

Гриша Цыган, Гриша Прыткий, Саша Рябой и т.д. и т.п.

При этом нет у меня даже признаков откопать ссыльных, репрессированных. дворян или еще чего. Максимум кажется было раскулачивание. Никто не менял фамилии, не ругались братья и сестры, жёны и мужья. Просто не интересовались историей, как и многие из моего поколения.

Да я сама... мне было около 13 лет, когда умерла моя бабушка, которая знала очень многое. ибо ей было интересно. но её рассказы то никто толком не слушал. а уж не то. чтобы записывать. мама спустя годы с трудом и сожалением пыталась вспомнить и записать. Ну а я то вообще в подростковом возрасте больше ругалась. чем слушала. Сейчас стыдно, а что делать. Генеалогией я заинтересовалась спустя года 4 после смерти бабушки.
А мой дед рассказать особо ничего не мог, ибо никогда в отличии от своей жены, этим не интересовался.
Bikchantaev
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 39
Анна_ сказала:
[q]
Просто не интересовались историей
[/q]
Так я и повторяю вслед за А.С. Пушкиным "ленивы мы и не любопытны". Вот развалины замков в долине Луары - это да, это смотри Запад какой просвещенный, мол молодцы какие - помнят и хранят. А самих спроси про Клязьму, Суздаль и Владимир (а это ведь места туристические в отличии от остальных) так сразу "фу, дикость и российское варварство и моря-то рядом нет и вино с пармезаном и хамоном отсутствует". А ведь я, например, изучая историю родных узнал столько нового о достопримечательностях России, о которых и не слыхивал ранее, а отсюда и гордость и любовь к Родине. Вот подумалось, а может не Родина с её не простой историей такая плохая и жестокая. А может - это мы сами через пренебрежение к своим предкам и корням делаем эту историю жестокой и сами через это страдаем?
Вот здесь выше писали, что, мол зачем помнить отчество бабы Лены, мы ведь ей помогали в огороде, корову доили и т.д. И вроде да, самое главное ведь добро делали, а то что не поговорили, так некогда - дела и заботы. А мне вот слова моей бабушки покоя не дают. Как-то сказала она мне: "Эх, как я свою маму сейчас хорошо понимаю. Когда она каждый день на остановку автобуса в райцентре приходила, ждала, что приедем, а нам всё некогда было." При этом ни бабушка, ни прабабушка не нуждались и не нуждаются в материальной помощи и помощи по хозяйству (есть кому помочь), а нуждаются они в нашем внимании и общении.
sadaza

Bikchantaev написал:
[q]
А может - это мы сами через пренебрежение к своим предкам и корням делаем эту историю жестокой и сами через это страдаем?
[/q]

написал свои суждения и поздней уже поразмыслил,а почему правда, не было привычки рыться в прошлом,
распрашивать дедушек и бабушек?

Не знаю как кто ,а мне почему то показалось ,что и поэтому тоже-из за войн.
Не в том смысле,что война это лишения,голод и т.п.,
а в главном своем,-это потери любимых и близких.
Она коснулась несколько поколений подряд,почти в каждой семье.
И вот почти у каждого в крови есть какой то такт-не береди рану своей бабушки,
напоминая своими распросами о деде,о её павшем муже,о её не выживших детях.
Конечно будучи совсем малыми наверное задавали какие то вопросы и получали ответы,
что потом в закладках памяти сохранилось как отрывки легенд.
Кто то скажет что нет такого такта и всё чепуха,а я опять вспоминаю встречу со своим дядькой
и его рассказ о тяжелой военной поре и наши с ним вырывающиеся слезы от сопереживаний
с этими рассказами,через полвека после событий.
А как же тем у кого свежие раны?
---------
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1348

sadaza написал:
[q]
Как звать сестер деда?его отца?
ответ-Паша,Гаша и Лёля /Может кто то может прояснить как бы их могли звать????/
[/q]

Тут очень даже понятно. Пелагея, Глафира или Агафья, Ольга.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 466
OlgaGubko
может и так.
Паша- Прасковья
и встречалось еще Егор- Юрий- Георгий- и совсем невероятно! - Григорий.
А одна моя далекая родственница в разных документах трансформировалась
из Ефимьи-в Евдокию-в Авдотью- и обратно. confused.gif
И только по ее отчеству и ФИО ее супруга удалось понять, что это один и тот же человек.
Еще Ирина-Арина.
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
Elo4ka

Elo4ka

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 83

Анна_ написал:
[q]
фотографии после смерти старшего поколения выбросили.
[/q]

А бывает и так. Моя тетушка всю свою жизнь боится покойников (как сама себе в детстве напридумывала, так до сих пор и боится, а ей уже 8 десяток). В 1982 г. умерла ее мать, в 1987 - отец, в несколько лет назад - брат. Так вот после смерти брата она аккуратненько собрала все документы (свидетельства о рождении и смерти), все фотографии, пошла в лес и там сожгла. А теперь подавай ей древо, но при этом учти, что с "этими" они не "знались", а те - хорошие и совсем неважно, что они не родственники вовсе! Вот и вся генеалогия 101.gif
---
Трушины, Куликовы, Грушины (г. Воскресенск, Коломна Московской области, Муромино Рязанской области), Васины, Трусковы (дер. Старая, Рославлево) Воскресенского района Московской области, Зыбины, Григорьевы, Егоровы, Ниловы (Вяземский, Сычевский уезд Смол
Лайк (1)
Анна_
Участник

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41

Elo4ka написал:
[q]
аккуратненько собрала все документы (свидетельства о рождении и смерти), все фотографии, пошла в лес и там сожгла
[/q]

да уж...

У меня бабушка, видимо предчувствующая смерть. хотя ей было 73 года только, начала рвать фотографии. на которых по её мнению были изображены: она с её друзьями и знакомыми и родственниками, а мы их не знаем. Мама буквально из рук выхватила и отобрала. Но не всё :(
Татьяновна

Татьяновна

Алтайский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 353
В моей семье хранится фотография прадеда до 1930 года (в том году он умер). Кому я ее только не показывала, где только не выставляла(группы в соцсетях) с просьбой поделиться любой информацией о нем...Тишина..Недавно мне сказали, что еще жива женщина (ей 91 год, но она еще в доброй памяти и любит общаться) из того же поселка, что и прадед. Я ей представилась работником архива, собирающим информацию об исчезнувшем поселке (и это правда). И в беседе "подводила" ее к своим прадедам...Так вот она и выложила всю правду матку..Оказывается, был еще тот ...Любил женщин, спиртное и украсть, что плохо лежит...Первая реакция была моя неоднозначной..Но...она описала в точности портрет моего двоюродного брата...С подругой шутим:"мы все его осуждаем, а брат и не виноват, он просто-носитель генов..."
---
Кто ищет-тот всегда найдет!!!
Лавлинских - Воронежская обл. с.Хохол, Харитоновы, Реутовы - Алтайский край Ребрихинский район с.Рожнев Лог, Чуйковы - Оренбургская область Тоцкий район с.Марковка
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Вверх ⇈