Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Когда детям начинать рассказывать о генеалогии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881
Сережа-frato - идеалист heart.gif

Все цитировать не буду, и так понятно. a_003.gif

Могу рассказать только на собственных примерах.

Мне было с самого детства интересно, как звали родителей моих бабушек. И вечно к ним с этим приставала и требовала рассказов. И от них, и от своего отца-сироты. Что-то рассказывали, но очень мало, сейчас я понимаю почему.
Эти рассказы запали в мой "чердак" и там и остались. И они явились одним из оснований моих поисков.

Я своим детям рассказывала и про своих родителей, и все что знала. И муж рассказывал про своих.
Дочери было интересно, но в душу не запало. А вот сыну запало очень сильно. Да еще когда на уроке истории вдруг всплыло имя прапрадеда, да еще и в "выгодном" смысле, его сильно заинтересовало.
И именно сын сподвиг меня на поиски. Он начал первый, но работа, семья, увлечения не способствовали еще и такому увлечению. Привлек меня, что было дальше, тут известно.

Рассказываю своей внучке, даже не про генеалогию, про своих родителей, бабушек-дедушек. НЕИНТЕРЕСНО ей! Вернее так, в момент рассказа вопросы задает. Рассказываю интересно, всегда к теме, к ситуации что-нибудь, с картинками, с фотографиями. Про гимназисток, про Питер, про Выборг, но... не помнит ничего - чердак с дыркой.
Уже лет 10 рассказываю... мало что отложилось. Но откладывается. Ей сейчас 15.

А вот мелкой внучке, 4 г., ей еще рано. Она в сказке живет. И по ее характеру даже не представляю, когда ей будет это интересно.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
tanya75

tanya75

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 58

frato написал:
[q]
Можно и без архивов, хотя-бы расспросили дедушек и бабушек об их дедушках и бабушках, поделились в интернете, поискали друг друга, нам бы уже было легче хоть родственников найти и донести до них всё то, что найдено нами.
[/q]

Не застали.... Бабушка умерла за 2 года до моего рождения. И спрашивать некого. Вот так-то. Даже ее свидетельство о рождении не найдено в архивах ЗАГС, т.е. я официально даже доказать не могу - что моя прабабушка - является моей прабабушкой.
Так что только архивы, только хардкор.
---
Ищу сведения о Коврижных/Коврыжных/Коврижный
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7418
Любовь Алексеевна П
Вместе с тем, в Библии значительная часть посвящена родословным - особенно во всех 5 книгах Торы (Пятикнижья Моисеева) - переписи народа, родословные первых людей, также 1 и 2 Хроник, 1 и 2 Самуила, 1 и 2 Царств, Ездры, Неемии и т.д., даже Новый Завет начинается с родословной И.Х. (первая глава Евангелия от Матфея), так что получается, что совсем нельзя Библию читать? Не надо вырывать из контекста слова Павла, ещё скажите что это грех.
И ещё у кого-то из форумчан в подписи видел цитату из Библии:
[q]
Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов; спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе. (Второзаконие 32:7).
[/q]
Любовь Алексеевна П

Любовь Алексеевна П

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 163
Все правильно,Вы только подтвердили мои слова,родословные книги вела каждая семья.Орыгиналы этих книг хранились в храме.Но апостол Павел советовал больше думать о другом,почитайте сами.
---
Ищу сведения о Богушевский ,Дежур,Бойко,Батяковые,Замятины,Коровянские,Предыбайло,Погодины, о Дежур во Франции.
Ivushka

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 301
День добрый!
Дочь год назад в первом классе рисовала и защищала проект "Мое родословное древо". Поэтому, хочет-не хочет ребенок, а в школе придется. Но дочка оформляла (с моей помощью) древо с удовольствием.

А вообще я поняла, что моим еще маленьким детям не нужны долгие истории с годами (которые часто улетучиваются из головы), а лучше между делом какие-то короткие истории и просто заметки. Например, ребенок доедать не хочет, так я ему историю, как его прабабушка девчонкой в поле ночью ползала, упавшие зернышки собирала, а ее мама с грудными детьми на стреме стояла. Если что-то непонятно, дети иногда уточняющие вопросы задают, но стараюсь отвечать не очень долго, чтобы охоту не отбить. Или за семейным чаепитием рассказ, как я в детстве с бабушкой собирала в поле иван-чай, скатывали в шарики и в печке сушили, потом вкусный чай с брусничным пирогом пили и плясали под дедушкину гармошку. В нашей семье многие вспоминают разные случаи, такие короткие истории дети запоминают и потом иногда к ним сами возвращаются.
Лайк (1)
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404

djaha написал:
[q]
Ибо это единственный человек в нашем семействе у кого болит душа за мои поиски.
[/q]

djaha написал:
[q]
Ее разум решил что ему это интересно только когда она дошла до определенного возраста.
[/q]

Вот поэтому и надо обязательно фиксировать всё на бумаге. И в электронном виде. Ну и сделать так, чтобы максимальному числу родственников было известно о вашем увлечении. Может быть потом, кто-то из них заинтересуется.

Про себя могу сказать, что одна моя бабушка много чего в детстве рассказывала. И ещё больше могла бы рассказать. Да только я мало интересовался тогда, мало что запомнил. А она умерла когда мне было 10 лет. Теперь остаётся только грызть локти. А другие бабушка и дедушка ничего не рассказывали. Да и большинство родственников ничего (или почти ничего) не хотят рассказывать о прошлом. Или говорят что не помнят. Большинство пожилых родственников интересуются, главным образом, тем, что показывают по телевизору. Ну, или собственные проблемы со здоровьем, какие-то около-производственные проблемы, дети-внуки ещё - и всё.
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.

tanya75 написал:
[q]
с историей семьи тоже самое. Когда это станет "модным", тогда все побегут в архивы.
[/q]

Думаю, что никогда это не станет "модным". Это чревато для тех, кто наверху.

Смотрите сами. Чисто гипотетически, уже при текущем уровне развития информационных, архивных и генетических технологий реально про каждого более-менее публичного человека выяснить и выложить в публичный доступ информацию о его генотипе (пресловутая гаплогруппа), и родословной, этак до 8-10 колена, т.е. до XVIII века, пусть не по всем, но по большей части линий.
Т.е. смотрите на кандидата в президенты, депутаты, артиста, любую говорящую голову по ящику, кликаете мышкой и узнаёте кто это и откуда. И с удивлением обнаруживаете, что он ЧУЖОЙ. Т.е. никакого отношения к той популяции, которую берётся представлять, к той аудитории, для которой вещает - не имеет. И таких среди них оказывается, вдруг, чуть меньше чем все. А некоторые оказываются вообще без каких-то документальных корней - вдруг, откуда ни возьмись...

Поэтому, я боюсь, что скоро вообще всё засекретят прикрываясь защитой персональной информации. Которую кто-то конечно будет знать, но большинство - никогда.
---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.

frato написал:
[q]
У некоторых народов ведь принято помнить сколько-то поколений своих предков, значит и
[/q]

Был тут недавно в музее кочевых культур (есть такой в Москве), рассказывали про монголов. У них типа, да, принято помнить свою родословную, своих предков до седьмого колена. Но! В каком виде? Там приезжий родственник спрашивает у ребёнка: - ты чей сын? Он должен ответить, имя называть. Дальше: - а он чей сын? - ребёнок должен ответить. - А он чей? - и так до седьмого колена. И, собственно, на этом всё. Иногда так знают до десятого или даже дальше. Но, согласитесь, это несколько отличается от европейских представлений о генеалогии, о том, что у нас требуется знать о предках. Так что мы несколько идеализируем другие народы с их знанием "о предках до седьмого колена". Хотя, с другой стороны у нас большинство и того не знает.
rigii lic
Новичок

Петрозаводск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15
Получилось так, что мой сын 10 лет увидел фотографии своего прадеда,стал о ней расспрашивать. показала еще несколько. Стал задавать вопросы Кто он, кем приходится.Рассказала, как я пыталась 10 лет назад построить родословное древо. Предложила совместно сделать древо на ткани и поучаствовать в конкурсе. Рогласился. Позже уже на основе большего количества фотографий из семейного архива написал небольшую работу для школы. Этим летом мы вместе навещали родственников, которые хотели нас видеть и заинтересовались нашим поиском. Сыну нравится искать. Постоянно интересуется кем нам приходится тот или иной человек..Сам предложил найти могилку прадеда, которого я сама не знала. Нашли. Сам захотел продолжить поиск. и предлагает дальнейшее действия...Пока есть энтузиазм..
---
Ищу сведения о Бариновых деревня Туржино Вологодская область, Костиных, Власковых, Катаевых, Усыниных с Пудожского района Карелии.
Лайк (1)
Arina225

Пермь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 73
А у меня интерес к истории семьи прорезался с рождением сына. Тогда и сайт этот нашла и опросом родственников занялась. Правда, урывками получается, потому как еще занимаюсь ветвлением своего древа:-) Уже два сына. Я вот все думаю, подрастут мои птенчики, спросят, а мне и рассказать-то нечего будет. На мой взгляд, важно рассказывать о своих предках в контексте истории всей страны, как войну пережили, голод, про личные достижения родственников, которыми можно гордиться.
Очень нравиться традиция в избах вешать фотографии под стеклом. Я уж собрала несколько самых лучших фотографий прямых предков, хочу сделать что-то подобное.
---
Ищу сведения о Хворостянских из Усть-Лабинска, Мельченко и Демиденко из слободы Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Проблемы общения с родственниками » Когда детям начинать рассказывать о генеалогии? [тема №66909]
Вверх ⇈