А мне повезло!
Хочу похвастаться!
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1138 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
9 декабря 2011 3:22 SonyaСпасибо за очень интересный и вдохновляющий рассказ. Он навел меня на мысль поискать краеведов в некоторых местах, где жили мои предки. А еще зацепила фраза: [q] Приехав домой, я начала поиски! Сначала стала искать про педучилище, и к моему удивлению нашла созданный буквально несколько дней назад альбом с фотографиями из этого педучилища времен войны! [/q]
Лишний раз убеждаюсь, что мы как-то считываем информацию, что ли, и происходят вот такие совпадения во времени. Ведь начни Вы искать на неделю раньше - ничего бы не нашли. У меня тут на форуме было два таких везения. Первый случай в 2010 году. У меня была новая, отличная, но совершенно безумная работа. И мои генеал. поиски пришлось совершенно прекратить месяца на 4 или 5. На форум я ни разу не зашла. И вдруг, при всей этой занятости, я почувствовала, что нужно заглянуть сюда. Как будто толчок. Оказалось, меня ждет письмо - меня нашла очень дальняя родственница, мы еще точно с ней пока не можем посчитать, т.к.кое-каких звеньев не хватает, примерно 7-юродная! Так вот, она прислала свое письмо ровно накануне! Я как будто сигнал получила: тебе письмо! Правда, фотографий нашего общего предка, увы, она мне прислать не могла - в те времена фотография еще не существовала.  Зато рассказала, что еще более дальний наш предок был привезен в Россию Петром I. Второй случай был этим летом. Я была в другом городе и наконец добралась до следственного дела своего деда 38 года. Из него узнала, в каком городе учился дед и где именно. Подумала - надо бы как-нибудь связаться с архивом, вдруг что-то сохранилось, хотя вряд ли - там, наверное, во время войны все уничтожено. Да и другие, более важные запросы в другие архивы нужно делать. Словом, не скоро бы я собралась. Приезжаю домой, захожу на форум, все-таки набираю в поисковике название этого учебного заведения - ничего, ни одного упоминания. Ну, и ладно. Проходит несколько дней - и что я вижу? Один пользователь открывает тему - именно это учебное заведение! И это его первое или второе сообщение здесь, он новичок. В итоге, благодаря его помощи через два месяца у меня были все оценки деда за все годы учебы и кое-какие еще документы оттуда. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Sonya Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
9 декабря 2011 7:58 елена шванебах написал: [q] Sonya
Поздравляю Вас! Это большое везение - заполучить фотографии предков и столько новой информации! [/q]
Спасибо! У Вас тоже удивительная история, о которой мечтает каждый! --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
9 декабря 2011 8:09 gach написал: [q] Sonya Спасибо за очень интересный и вдохновляющий рассказ. Он навел меня на мысль поискать краеведов в некоторых местах, где жили мои предки. А еще зацепила фраза:
[q] Приехав домой, я начала поиски! Сначала стала искать про педучилище, и к моему удивлению нашла созданный буквально несколько дней назад альбом с фотографиями из этого педучилища времен войны! [/q]
Лишний раз убеждаюсь, что мы как-то считываем информацию, что ли, и происходят вот такие совпадения во времени. Ведь начни Вы искать на неделю раньше - ничего бы не нашли. У меня тут на форуме было два таких везения. Первый случай в 2010 году. У меня была новая, отличная, но совершенно безумная работа. И мои генеал. поиски пришлось совершенно прекратить месяца на 4 или 5. На форум я ни разу не зашла. И вдруг, при всей этой занятости, я почувствовала, что нужно заглянуть сюда. Как будто толчок. Оказалось, меня ждет письмо - меня нашла очень дальняя родственница, мы еще точно с ней пока не можем посчитать, т.к.кое-каких звеньев не хватает, примерно 7-юродная! Так вот, она прислала свое письмо ровно накануне! Я как будто сигнал получила: тебе письмо! Правда, фотографий нашего общего предка, увы, она мне прислать не могла - в те времена фотография еще не существовала. Зато рассказала, что еще более дальний наш предок был привезен в Россию Петром I.
Второй случай был этим летом. Я была в другом городе и наконец добралась до следственного дела своего деда 38 года. Из него узнала, в каком городе учился дед и где именно. Подумала - надо бы как-нибудь связаться с архивом, вдруг что-то сохранилось, хотя вряд ли - там, наверное, во время войны все уничтожено. Да и другие, более важные запросы в другие архивы нужно делать. Словом, не скоро бы я собралась. Приезжаю домой, захожу на форум, все-таки набираю в поисковике название этого учебного заведения - ничего, ни одного упоминания. Ну, и ладно. Проходит несколько дней - и что я вижу? Один пользователь открывает тему - именно это учебное заведение! И это его первое или второе сообщение здесь, он новичок. В итоге, благодаря его помощи через два месяца у меня были все оценки деда за все годы учебы и кое-какие еще документы оттуда. [/q]
Да, бывают удивительные совпадения!  А я раньше про это педучилище тоже искала информацию, но не находила ничего интересного. А тут под впечатлением поездки на родину предков принялась за новые поиски! Но вот с одним не успела! Столько информации я нашла по линии моей прабабушки, а по линии прадеда мне должен был рассказать другой краевед. Он родился в соседней деревне и очень хорошо был осведомлен об ее истории, знаком с жителями. Ждала пока он выйдет из больницы, чтобы с ним переговорить, а он умер  Ему было около 90! --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
bolero Сообщений: 1709 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1017 | Наверх ##
13 декабря 2011 0:02 13 декабря 2011 0:05 Здравствуйте. Тоже хочу поделиться переполняющими чувствами от недавнего события. В юности я узнала от бабушки, что ее двоюродная тётя похоронена в Ленинграде, но, к сожалению, бабуля не могла припомнить ни на каком кладбище, ни в каком точно году случилось это печальное событие, поскольку жила в другом городе и была на кладбище всего один раз. Но она всегда с большой теплотой отзывалась об этой, рано умершей женщине, и как-то мне это запало в душу и иногда мечталось, что хорошо бы найти могилу. Но на тот момент я еще училась в школе и никаких серьезных действий по этому поводу предпринимать не собиралась. Прошло 17 лет, и в этом году меня снова посетила мысль о поиске, причем очень и очень настойчиво! Далее пошли запросы в соответствующие инстанции, установление точной даты смерти, обращение в архив захоронений, несмотря на отсутствие даже намеков на конкретное кладбище, а их в Петербурге немало. Итогом стала заветная бумага с указанием кладбища и номером участка, однако более не было никаких уточнений (напр., номер могилы или ряд). Далее предстояла работа "на земле". В один из выходных поехали с мужем на Серафимовское кладбище, нашли нужный участок, на котором было довольно много заброшенных захоронений с полустертыми данными, а то и вовсе без табличек. Но нам повезло!!! За час до закрытия кладбища во втором секторе нашлась нужная могила. Учитывая, что прошло ровно 50 лет, детей у этой женщины не было, да и муж тоже давно умер, мы, признаться, ожидали увидеть полный упадок. Когда прошла первая эйфория от находки, были приятно удивлены, что захоронение находится во вполне удовлетворительном состоянии. Но на этом открытия не закончились! Немного прибравшись, мы обратили внимание на то, что данная могила объединена с соседней (в которой лежали три человека) каменным «обрамлением» по периметру. Беглый взгляд на соседнюю табличку ничего не прояснил, присмотревшись же ко второй фамилии, я вдруг с замиранием сердца осознала, что тут лежит еще одна бабушкина двоюродная тетя, о которой я знала очень мало, т.к. она с семьей бабушки почти не общалась. И уж найти ее тут я вовсе не рассчитывала… Обе найденные женщины доводятся младшими двоюродными сестрами моей прабабушке, а одна из них (та, которую я изначально искала) даже была ее крестницей. Друг другу они также двоюродными сестрами приходятся. В общем, невероятная удача. И как же я была довольна, когда неделю спустя привезла на кладбище свою старенькую бабушку, которая смогла навестить любимую тетушку спустя 50 лет после ее кончины… Большая заметка получилась, но уж очень хотелось выговориться --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
13 декабря 2011 0:23 Sonya поздравляю с такими хорошими новостями и результатами. (села завидовать) | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
13 декабря 2011 0:25 bolero написал: [q] Большая заметка получилась, но уж очень хотелось выговориться
[/q]
замечательная история! вот что значит вознаграждение за упорный поиск и целеустремленность | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2460 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34910 | Наверх ##
13 декабря 2011 0:27 13 декабря 2011 0:27 bolero
Валерия! Какую чудесную внучку дал Бог Вашей бабушке! --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
13 декабря 2011 9:30 13 декабря 2011 9:31 bolero написал: [q] В общем, невероятная удача. И как же я была довольна, когда неделю спустя привезла на кладбище свою старенькую бабушку, которая смогла навестить любимую тетушку спустя 50 лет после ее кончины… Большая заметка получилась, но уж очень хотелось выговориться [/q]
Как здорово!!!! А у меня печальная косвенно похожая история! Когда начала узнавать про теток бабушки, то от одних очень дальних родственников с удивлением узнала, что одна из теть бабушки умерла аж в 1989!!!!! За полгода до моего рождения. А была она с 1900. Бабушка почему-то считала, что она очень давно умерла! Может, кто так "пошутил", не знаю. Бабушка уехала на родину моего деда в Сибирь, а вся родня осталась в Центр. части России. Эта тетя жила тоже в Ленинграде, а к концу жизни перебралась в Москву. Детей у нее не было. Мама моя была просто ошарашена такой новостью. Они с моей тетей столько раз бывали в молодости в Ленинграде и в Москве и не знали, что близкий человек живет совсем рядом :( --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
13 декабря 2011 9:33 Мурзилка написал: [q] Sonya поздравляю с такими хорошими новостями и результатами. (села завидовать) [/q] Жалею только, что бабушка до этого времени не дожила. Возможно, она этих фотографий и не видела :( Да и много чего рассказать мне могла. А в детстве все истории бабушки про свою молодость меня не впечатляли. Очень жаль --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
bolero Сообщений: 1709 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1017 | Наверх ##
13 декабря 2011 12:57 Мурзилка, N_Volga, Sonya Спасибо за отзывы. Это не я, это бабуля у меня замечательная, хоть поначалу весьма скептически отнеслась к генеалогическому увлечению. Этот год у меня вообще чрезвычайно удачный после долгого перерыва, очень много нежданных-негаданных находок и в архивах, и от родственников. Я это связываю с рождением сынишки в прошлом году - раз древо зазеленело новым поколением, значит и корни живы! --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
|