Письма родственникам
Письма потенциальным/ничего о тебе незнающим родственникам
scottis Сообщений: 419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316 | Наверх ##
5 декабря 2011 20:43 Здравствуйте! в городе Оренбург живет бабушка, она жена моего прадеда и ей 80 или чуть более лет. Я сам из города Кемерово и как мне говорит мама, она знает малую историю и фотографии прадеда, но запрещает мне ей написать письмо, расспрашивая ее об этом. Мама объясняет это тем, что она старенькая и не хочет, чтобы она распереживалась и т.д. не знаю как и быть то тут. А вдруг она с интересом будет рассказывать, а вдруг я только все испорчу и, правда распереживается. что делать и как быть Уважаемые форумчане?
С Уважением, Андрей! | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
5 декабря 2011 21:28 scottis
Дорогой Андрей!
Думаю, что стоит написать письмо. В нем подробно объяснить свой интерес, задать вопросы. Ну почему обязательно бабушка "распереживается" со знаком минус. Часто видел как пожилые люди сами хотят поделиться пережитым, загораются передать сведения о родных, может быть даже какие-то фотографии... Но тянуть время не стоит... Может быть, завязать отношения по телефону и тогда сразу станет ясно настроение бабули? Но, если даже в разговоре почувствуете холодок, это еще не факт, что Ваша родственница всегда такая. Может быть Вы не вовремя позвонили, когда у нее плохое настроение... Поэтому пишите, звоните. А потом, глядишь, и съездите в гости. Такие встречи остаются в памяти на всю жизнь.
Удачи.
Евгений. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | Лайк (1) |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
5 декабря 2011 21:55 scottis если честно, то даже не представляю как старенькая бабушка будет корпеть над письмом да и вообще в почтовый ящик зачем ей заглядывать? Действительно, лучше позвонить по телефону. Если таковой имеется, конечно | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
5 декабря 2011 22:58 Мурзилка написал: [q] frato написал: [q] На такое мне отвечает около 10-20% родственников. [/q]
Я отношусь к большинству тогда))) [/q]
 Ну наверное я такой сухарь, по другому не могу. Вроде, на мой взгляд, и правильно всё и грамотно и ненавязчиво и культурно и вежливо, и извинился. А как по другому. Я и сейчас пишу примерно по такому шаблону. | | |
zmmax Тверская обл Сообщений: 171 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
6 декабря 2011 9:41 Я всегда сначала пишу письмо, даже если знаю номер телефона. Пишу вопросы и называю примерный срок, когда позвоню. Уже проверила, что прочтут письмо, может даже начнут писать ответ, но как правило, бросают на пол пути, поскольку что-то надо вспомнить, где-то посмотреть, у кого-то спросить... так и остается мое послание без ответа. А потом уже думают, типа, да ладно, как-нибудь напишу. Даже в "одноклассниках" и "вконтакте" , если сразу не ответят, то просто забывают (специально проводила опрос на эту тему среди своих друзей и знакомых). Вот когда не известен номер телефона - уже сложнее. Хотя, в прошлом году на письмо, подобное frato, мне ответила старушка 85 лет, причем после второго инсульта. И, что важно, она передала копию моего письма другой родственнице 83-лет, которая сама мне позвонила и сказала, что просто мечтала все последние годы, чтобы нашелся кто-то из родных, кому бы она могла рассказать все семейные истории. Опять же, на кого нарвешься. Из Самары от родственников после очередного звонка услышала,"вас что, наследство интересует?" Хотя до этого радостно вспоминали общих предков, обещали прислать фото и копию важного для меня документа. Так и "пропали" для меня. --- Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
| | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
6 декабря 2011 11:54 Полностью согласен с zmmax
Сначала подробное письмо, а потом неплохо позвонить, потому что у престарелых плохая моторика пальцев, как правило атрофирован (или не было вовсе) навык письма, а в голове сомнения о том как лучше ответить и т.п. Так что ответного письма можно и не дождаться... И важно отмести ложные подозрения типа "вас что, наследство интересует?" Но это как-то нужно деликатно, потому что можно обидеть человека. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
scottis Сообщений: 419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316 | Наверх ##
6 декабря 2011 19:19 Спасибо Вам за ответы! | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3136 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2036 | Наверх ##
10 декабря 2011 16:19 До сего момента, так уж получилось, что обходилась без писем. К престарелым родственникам ездила сама, молодое поколение искала через интернет. В основном все успешно и результативно складывалось. Стала я искать предков моего двоюродного прадеда. Знала только как звать жену(из документов) и детей(со слов) и адрес с Мемориала . В нужном мне городе (на Украине) нашла два адреса с людьми нужной мне фамилией. Телефонов не там не там нет. По одному адресу указана жена прадеда, и больше никто (этот адрес совпал с мемориалом) . Ей сейчас должно быть 93 года. Жива она или нет, я не знаю. Другой адрес: женщина 60 лет и мужчина 40. Имена и отчества не подходят. Если только сын прадеда был не Витей, а Виталием. В принципе иногда так называют. В общем у меня дилема: кому писать и какое письмо. С одной стороны хочется написать подробное красивое письмо с фотографиями и деревом, а с другой стороны по одному адресу старушка 93 лет, а по другому вообще незнаю кто. В общем нужно ли писать большое письмо, если даже не знаю адресовано оно по адресу или я вообще опоздала с письмам. И если писать на адрес старушки письмо с уведомление, то она его и не сможет забрать с почты. Может простое написать? Как бы вы сделали? В такой ситуации, какие бы письма писали, обстоятельные или попроще? И еще вопрос. Хочу вложить конверт с моим адресом, но незнаю какой нужен чтобы с Украины в Россию дошел. Я до этого письма почтой только в детстве писала. | | |
Евгений Фомин Участник
Краснодар Сообщений: 97 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
28 октября 2012 10:40 Считаю, что написание почтовых писем очень приемлемо для общения и налаживания отношений, особенно с людьми старшего поколения (ведь в советское время это был основной способ общения с родственниками и друзьями). В свое время восстановил прерванные отношения с довольно близкими родственниками посредством почтовых писем. --- Мои предки и родня - ФОМИНЫ (Ряз./Тамб. губ.), ЕМЕЛИНЫ, МАКЕЕВЫ, ВОЛОДИНЫ (Кузнецкий уезд Пензен./Сарат. губ.,обл.), МАГНУСОВЫ (Пенз.обл.), Вёртышевы (Перм. край и Пенз.обл.), Туневы, Варохины (Перм. край), Руденко, Неткачевы (Снагость, Курская обл.) | | |
gelaлюбитель  Сообщений: 181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
22 декабря 2012 22:58 29 марта 2013 19:26 в самом начале пути я разослала своим родственникам анкету-опросник, которую в сопроводительном письме-обращении просила заполнить и вернуть на мой адрес. все! анкеты заполненные! мне вернулись! проблема моя была в другом: слишком поздно я обратилась с этим письмом очень многие старшие родственники к тому времени уже умерли поэтому сведения в анкетах были неполными... --- Фамилии: Тулупов, Касаков, Галкин, Газин, Шеховцов, Дорошенко
"Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов;
спроси отца твоего, и он возвестит тебе,
старцев твоих, и они скажут тебе."
Второзаконие 32:7
| | |
|