Почему люди не отвечают на письма?
послания родственникам и однофамильцам
_Nina_ Москва Сообщений: 615 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
1 марта 14:28 1 марта 14:29 Malus_domestica написал: [q] Не говорите, пожалуйста, за всех, всё зависело от семьи. [/q]
Я говорю о своём поколении, о своём круге общения. Конечно, не обо всех вообще - жизнь слишком разнообразна, чтобы делать какие-либо крупные обобщения. Но Вы сами знаете, как удивляет подавляющее большинство знакомых Ваш интерес к генеалогии, нет? Мне в реальной жизни (в смысле лицом к лицу) пока не довелось встретить ни одного человека, который для себя изучает, хоть как-нибудь, историю своей семьи. Из условных родственников меня нашли или я нашла только двоих условных родственников, также активно собирающих сведения о родне - двоюродную тётю жены сына и двоюродного брата мужа. Мы с ними очень хорошо пообщались (письменно), обменялись всеми знаниями, которые у нас есть, включили всё, что узнали друг от друга, в наши деревья. Но о личных встречах речь не шла ни с одной стороны. Это было в самом начале моих поисков, и я по наивности думала, что по мере обнаружения новых родственников я буду встречать всё больше понимания и взаимного интереса. Но пока не получается. Может, всё ещё впереди. dobby написал: [q] А Вы сами понимаете как Вы относитесь к людям? Они нужны Вам не как родственники, а как следователю свидетели при сборе сведений. [/q]
А что плохого в таком отношении? Я кого-то обижаю тем, что сразу не зову в гости? Меня кто-то сразу хочет видеть за своим семейным столом? Я ничего не знаю об этих людях, как и они обо мне. Тот факт, что мы родня, ничего не говорит о том, насколько мы окажемся приятны друг другу, есть ли у нас общие взгляды на жизнь, интересны ли мы друг другу? Я с удовольствием узнаю всё о них, об их жизни, об их детях, если они делятся со мной этой информацией, в ответ легко рассказываю о себе в той мере, в которой это не касается чего-то личного. Вообще те, кто идёт на общение, легко и приятно общаются со мной, и их не беспокоит, что они мне "нужны как свидетели", как и я им, причём я рассказываю им намного больше, чем они мне, и те, кто отвечает, очень этому рады. Вас не смущает, что те, кто мне не отвечают, тоже "используют меня, как свидетеля", даже не поблагодарив меня за мои "свидетельские показания"? Лично Вам нужны совершенно незнакомые люди, с которыми у Вас есть общие гены, для тесного и близкого общения? Если да, то мы с Вами совершенно по-разному относимся к общению в целом. Я дорожу каждым человеком, который входит в мой круг общения, вне зависимости от того, родственники мы или нет. Я за них переживаю, если у них что-то случается плохое, радуюсь хорошим событиям в их жизни, всегда приду на помощь, если требуется, мне интересно всё, что происходит в их жизни. Но в этот круг общения я впускаю только тех, кого я хорошо знаю, в ком уверена, кто мне дорог. Мне не может быть дорог человек только потому, что у нас есть общие родственники. Чтобы стать близкими, нам надо очень хорошо узнать друг друга (при взаимном желании, конечно), понять, кто чем живёт, какие у нас интересы, взгляды, чувства. А на это требуется время, много времени. Опять-таки при взаимном желании. Но когда желания такого нет или почти нет, когда смотришь на внезапно появившегося родственника с подозрением (что я прекрасно понимаю), то договорные отношения на взаимовыгодных условиях - это лучшее, что может быть. Потом, возможно, они перерастут во что-то другое, но опять-таки это покажет только время, скорее всего годы. А информацией они могут поделиться со мной сразу после знакомства, если сочтут нужным и возможным. Что и я делаю сразу, только предлагая общение. Другого пути сближения с незнакомыми людьми я не знаю и не понимаю, что не только не исключает, но и заранее предполагает абсолютную доброжелательность по отношению к ним ещё до знакомства, причём искреннюю - мне вообще интересны люди, самые разные, и я с удовольствием вхожу в контакт с кем угодно. Но это вовсе не значит, что мы сразу становимся близкими людьми - это в принципе невозможно. Можно приятно общаться с целым миром, но близкими из них становятся единицы, и это естественно.Просто общение и близкое общение - это совершенно разные категории и уровни общения. Переход из одной категорию в другую совсем не прост, для обеих сторон. Но возможен. Со временем. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (4) |
_Nina_ Москва Сообщений: 615 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 194 | Malus_domestica написал: [q] Неужели Ваши родители не рассказывали о себе, Ваши бабушки и дедушки? [/q]
Вопрос не в том, рассказывали ли они или нет, дело в том, что мне это было не интересно. И воспоминаний было очень мало и редко. И фотографий родни не было на стенах, только нашей семьи. И в классе никто не интересовался друг у друга, кем были дедушки-бабушки. И в студенческие годы никто никогда не рассказывал вдруг о своих предках. Мы все смотрели вперёд, в будущее, а кто там жил до нас, было не слишком интересно. И сейчас, когда я в разговоре с кем-то упоминаю, что я интересуюсь историей своей семьи, ВСЕГДА первый вопрос - зачем? Я вовсе не утверждаю, что виновата в этом советская власть. Просто время было такое, когда было отринуто всё прошлое, история можно сказать обнулилась. Разорвались семейные связи, распались близкие отношения. Всё словно с чистого листа началось. Тот факт, что во многих семьях удалось сохранить прежнее отношение к предкам, лишь доказывает, что не все думали и действовали одинаково, но не отменяет и того, что для огромного числа семей прошлое перестало иметь значение, важно было только будущее. И именно потому, что я сама росла с такими взглядами, я прекрасно понимаю своих родственников, которые недоумевают по поводу того, с чем я к ним обращаюсь. Больше верят в возможность какого-то обмана с моей стороны, чем в искренний интерес. И, судя хотя бы по этой ветке, в такой ситуации оказалась далеко не только я. Ещё раз повторю свою мысль - я не знаю, почему вдруг у человека, которому было совсем или почти совсем не интересно, что было до него, начинает работать этот механизм. Но это происходит, не только со мной, и это замечательно. И я надеюсь, что вот эти мои, даже безуспешные, попытки пробудить в родственниках интересе к истории семьи, могут что-то в них изменить, даже если я об этом никогда не узнаю. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5156 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4880 | Malus_domestica написал: [q] Отдаю должное способности советской власти одурманивать людей настолько, что они только и могли, что думать о будущем.[/q]
Крайне забавная мысль )))) Сохранил. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
_Nina_ Москва Сообщений: 615 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 194 | Malus_domestica написал: [q] мне кажется, Вам надо предпринять все усилия, чтобы вызвать интерес у детей и внуков - возможно, не окончательно упущено время.[/q]
Это - моя главная цель, и интерес точно есть, но не такой активный, как у меня, конечно. Я не только рассказываю им обо всех своих находках и тупиках, но и подключаю по возможности к процессу, рассуждаю о тех людях, даже давно ушедших, о которых я узнала, как я их себе представляю, какая у них была жизнь, что я о них думаю - в общем, разговоры идут постоянно, Есть ещё один важный момент - в отличие от меня, мои внуки успели узнать своих прабабушек и прадедушек (что в том числе сподвигло меня на личные поиски - я же своих прабабушек и прадедушек даже не представляла!), и они понимают, насколько близкими и любимыми они могут быть, какие они интересные, какие у них характеры и как они уходили из жизни. Это огромный жизненный опыт, которого не было у меня, и который я теперь пытаюсь восстановить для себя с помощью архивных документов. И мне очень важен именно человеческий аспект - какими они были? Что чувствовали, что думали, какие у них были характеры? Поэтому мне так и нужны чьи-то воспоминания - вдруг им, моим родственникам, что-то рассказывали, и они это помнят? Пока не получается - я знаю и помню больше, хоть и очень мало. Но, может, что-то есть в старых письмах, которые у них остались? Я, например, читая письма дедушки с войны, поражаюсь нежности их с бабушкой отношений, до мурашек. Но о прабабушках и прадедушках ничего в этом плане пока не удалось узнать, лишь о фактах их жизни, на основании которых я делаю какие-то выводы. Malus_domestica написал: [q] Отдаю должное способности советской власти одурманивать людей настолько, что они только и могли, что думать о будущем. [/q]
Вы даже не представляете, сколько синдромов советского воспитания я обнаружила в себе, став взрослой, и как долго и мучительно я их искореняла в себе. Все ли прошли такой очистительный процесс? Не факт. Но я таких знаю, и не одного. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (3) |
Gogin10 Сообщений: 3897 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4183
| _Nina_ написал: [q] но ничего для меня ни делать, ни сообщать не хочет[/q]
Дак может у человека не было никакой для Вас информации,просто могли разыграть,чтобы Вы больше рассказали. _Nina_ написал: [q] задаю вопросы - он вроде их как-то не замечает, говорит о своём. И вроде откликается человек - здорово же, но тоже где-то на своей волне - чувствуется, что ему как-то странно всё это общение.[/q]
Тут немаловажно на мой взгляд соблюдать некую дистанцию, человек мог подумать,что информация с его стороны может перерости в сплетни о его близких,что конечно человека может оттолкнуть от обмена информацией. | | Лайк (1) |
_Nina_ Москва Сообщений: 615 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 194 | Gogin10 написал: [q] Дак может у человека не было никакой для Вас информации,просто могли разыграть,чтобы Вы больше рассказали.[/q]
Да я и так рада всё рассказать, мне не жалко. Про розыгрыш не думаю - ради чего? Тут скорее нежелание брать на себя какую-то ответственность. Может, и хочется помочь, но чтобы всё как-то само собой сделалось, чтобы усилия не пришлось прилагать. Мне так кажется. Gogin10 написал: [q] Тут немаловажно на мой взгляд соблюдать некую дистанцию, человек мог подумать,что информация с его стороны может перерости в сплетни о его близких,что конечно человека может оттолкнуть от обмена информацией.[/q]
Я очень стараюсь не переходить границу. Дело даже не в сплетнях, а просто в опасениях выдать больше личного чужому человеку, чем хотелось бы. Возможно, я чуть поднажала, обрадовавшись тому, что человек легко и с удовольствием общается. И он закрылся. А, может, просто занят, и ему сейчас не до меня. В общем, обычно я действую очень аккуратно и боюсь показаться навязчивой. И если действительно перестаралась, выдержу паузу, потом что-то ему пришлю, без вопросов. Глядишь - и дело наладится. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (2) |
Gogin10 Сообщений: 3897 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4183
| _Nina_ написал: [q] Про розыгрыш не думаю - ради чего? Тут скорее нежелание брать на себя какую-то ответственность. [/q]
А в чём заключается ответственность? Если у него якобы есть фотографии,то они на мой взгляд либо имеются или нет. За что он несёт ответственность? Он либо их Вам каким-то образом пересылает,либо это был розыгрыш. | | Лайк (1) |
bedda Сообщений: 159 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 392
| >> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 28 февраля 2025 2:36 Мне кажется, поведение этих людей напрямую зависит от того, насколько эта тема интересна им самим. Если им это не надо, то желание искать и высылать вам фотографии будет примерно нулевое. Да, они послушают вашу информацию, но напрягаться для вас не будут. Как-нибудь, может быть, под хорошее настроение. А может быть и никогда. Я спокойно к этому отношусь. У меня был разный опыт: кто-то нашелся, и мы даже встречались, живя в разных странах, и поддерживаем не очень регулярное, но общение, как между настоящими дальними родственниками. С кем-то просто поделилась информацией, и в ответ люди расписали свои ветки. С троюродной сестры, с которой моя семья общалась всю жизнь, после настойчивых звонков еле-еле удалось добыть фотографии года через два. И вот между прочим, она их не давала не из вредности, а просто ей было всегда не до этого. В итоге она сама пришла в гости к моим родителям с пакетом фотографий, потому что ей не хотелось возиться с их копированием и пересылкой. Так что у каждого свой характер и своя мотивация. Надо спокойно это принимать. Сколько раз мне не отвечали ДНК- совпаденцы с большими совпадениями! Кажется, ну как так: человек же сдал тест сам. Но люди могут сдавать его просто из интереса узнать результаты этнокалькулятора. Что уж говорить про людей из соцсетей, к которым врывается внезапный родственник-энтузиаст генеалогии) Я считаю, что если дверь пока не открывается, то не надо в нее и ломиться. Может быть, нужная информация придет вам совсем другим путем. | | Лайк (4) |
_Nina_ Москва Сообщений: 615 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 194 | Gogin10 написал: [q] Он либо их Вам каким-то образом пересылает,либо это был розыгрыш. [/q]
Для того, чтобы переслать фотографии, нужно совершить ряд действий: - найти и достать старые фотографии, которые никто не доставал много лет; - просмотреть их и определить, есть ли среди них те, что могут быть мне интересны; - каким-то образом их оцифровать (хотя я согласна даже на снимок телефоном); - переслать всё это мне. Если человеку самому это всё совершенно не нужно, то он может быть в принципе готов когда-нибудь всё это проделать, но всегда будет находить причины для того, чтобы заняться этим когда-нибудь потом, когда будет свободное время. А у кого из нас есть свободное время? Да ни у кого. Мы что-то делаем только тогда, когда это нужно нам. Или когда за то, что мы чего-то не сделаем для кого-то ещё, у нас могут быть какие-то неприятности. А тут ни неприятностей, ни каких-то обязательств, только благое намерение, которое может быть никогда и не будет исполнено. И я это прекрасно понимаю - это действительно совершенно добровольное дело, к которому никто никого не принуждает. Старые фотографии и документы по идее есть в каждом доме, где живут уже не молодые люди. Но смотрят их обычно редко, а чтобы навести в них порядок, иногда нужны месяцы работы, на которую решаются только уж очень заинтересованные люди. Но таких очень мало, и попасть на такого родственника практически невозможно. А все остальные просто хранят безо всякой системы семейный архив и заглядывают в него только по необходимости, когда вдруг бывает нужно что-то найти для какой-то конкретной цели. Перебирают архивы очень редко - это долго и сложно. Поэтому я рассчитываю только на тех, кто давно собирался навести порядок в архивах, но всё не было повода. А тут повод появился, и люди забираются в свой архив не ради меня, а ради себя, используя мою просьбу как необходимый толчок для начала дела. Вот в таком случае можно рассчитывать на результат. В остальных - просто ждать: а вдруг всё-таки появится желание? Вот я и жду. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
_Nina_ Москва Сообщений: 615 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
5 марта 0:01 5 марта 0:04 bedda написал: [q] Я считаю, что если дверь пока не открывается, то не надо в нее и ломиться. Может быть, нужная информация придет вам совсем другим путем. [/q]
Конечно, Вы правы, и насчёт "ломиться" - это точно не про меня. Я вообще очень боюсь спугнуть человека, и тем не менее всё-таки пугаю, как выяснилось. Причём та сестра троюродная, которая не пожелала со мной общаться из-за подозрений в мошенничестве, во многом на меня похожа: мы учились в институтах одной специализации, она увлекается в жизни вещами, схожими с моими интересами, её дочь занимается проектом, очень похожим на тот, что я начала разрабатывать больше 40 лет назад, то есть у меня ощущение, что мы могли бы очень хорошо общаться просто по жизни, безотносительно генеалогии. Но вот так всё не сложилось. Мои координаты у неё есть, так что не исключено, что когда-нибудь она передумает, но пока вот так. Другая сестра, которая всё-таки начала со мной общаться через дочку, не сама, тоже мне интересна - о ней я слышала в детстве от её мамы, и мне уже тогда захотелось с ней познакомиться, мне она показалась очень интересным человеком. И она скорее всего обо мне по крайней мере слышала, я не совсем уж незнакомый ей человек. И тем не менее ей не захотелось выйти на прямой контакт, хотя присланная мной информация её очень заинтересовала. Взрослые люди неохотно впускают в свою жизнь посторонних, и новые родственники, взявшиеся неизвестно откуда, могут напрягать. Это проблема, но тут уж приходится мириться с тем, что кому-то новая родня не нужна, вне зависимости от причин её появления. Совпадение по ДНК - это вообще отдельная тема, это может быть ящик пандоры, который страшно открывать, и я понимаю людей, которые просто отгораживаются от новостей о том, что кто-то им близок по крови, но почему, они не понимают. Неизвестно, до чего можно докопаться, если начнёшь разматывать верёвочку... А то, что нужная информация может придти, откуда не ждёшь, это точно, я с этим уже не раз сталкивалась за время поисков. На это тоже рассчитываю --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
|