Почему люди не отвечают на письма?
послания родственникам и однофамильцам
южа Екатеринбург Сообщений: 2444 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9857 | Наверх ##
10 декабря 2016 16:37 Cynamon написал: [q] Смотрю, Вы вообще ничего не знаете. [/q]
южа написал: [q] "Два мира - два детства."[/q]
Да уж куда мне - знать ! Меня то ведь в детстве не били ! Простите - но что же вы хотите донести до форумчан своими такими разнообразными по мыслям постами - я так до конца и не пойму. Будем считать - что мы с вами, как оптимист и пессимист. У вас - всё нынче плохо, ни как раньше, а у меня - хорошо, лучше во многом - чем раньше. При равных условиях. --- | | |
10 декабря 2016 16:55 CynamonСпасибо ! Я принимаю Ваш (-) как самый веский довод и аргумент ! --- | | |
10 декабря 2016 17:13 Cynamon написал: [q] Это за стилистику и грамматику. [/q]
Вот в этом вы видимо будете первооткрывателем. Раньше на форуме (-) и (+) всё как-то больше за мысли и посты ставили. --- | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2296 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21821 | Наверх ##
10 декабря 2016 22:50 kflenmrj написал: [q] У нас давно не было ни войн, ни эпидемий. Дедушек никто не убивал, но они куда-то исчезли. Бросили своих бабушек и ушли к другим. Глупо растратили жизнь и не дожили до внуков. Не обзавелись семьей и остались бездетными.[/q]
Есть песня. Называется. "Внуку" Автор. Евгений Гранд. Вот текст: Мой внучек милый, капелька- кровинка, Как горько всё замешано судьбой. Любви осколки, жизни половинки Несут ветра по пыльной мостовой. Что мне осталось от седой избушки, Где детство ясноглазое моё Рассыпало веселые игрушки По комнатам, счастливым до краев? В безмолвном доме помутились окна, Померкшие без детских голосов, И смотрят на меня узором блёклым Из той страны несбывшихся стихов. Прости меня, что нет тебя со мною, Прости, что жить и петь не успевал, Прости, что оглушенный тишиною, Я сказок тебе на ночь не читал. Прости наш дом за этот взгляд печальный- Давно пути разобраны к нему, А он всё ждет с тоскою привокзальной Тот паровоз в клубящемся дыму. Пред будущим за прошлое в ответе, Перед клочком родительской земли, Мы, добрые ко всем домам на свете, В своём дому добра не сберегли. Мы ссорились, делились, разводились, Ломая мир у собственных детей, И выросли они, и повторились В разбитых зеркалах ещё больней. Они умны, достойны и красивы, И хоть вовек не ведали сумы, К любимым, как и мы, нетерпеливы, И в счастье неуклюжи, как и мы. И множит отразившееся время Все семь колен и сорок сороков Осколки обделенных поколений, Грех матерей, анафему отцов. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
11 декабря 2016 11:04 Дедушки вообще категория редкая. Хотя мне повезло -я знала двух дедушек лично,а мои дети -ни одного и мама ни одного-а это были бы нормальные дедушки и бабушек не бросали и войны не было ....  Рано мужики в России умирают ,бывает --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
11 декабря 2016 11:09 Иринна написал: [q] Есть песня. Называется. "Внуку" Автор. Евгений Гранд.[/q]
Спасибо за стихотворение --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
14 декабря 2016 12:41 Недавно нашел родственницу, с которой связь была утрачена в 80-е годы, сейчас ей 82 года. Знает о предках она очень немного, в моем понимании, практически вообще ничего не знает. Бабушку свою (мою прапрабабушку) она застала во вполне осознанном возрасте (она умерла, когда ей было 17 лет), но помнит только о бытовых разговорах и делах, а о ее с дедом прошлом - только то, что они были из мещан. Как-то в разговоре она обмолвилась, что никогда не пыталась узнать об истории семьи, так как "как только представит, через что им довелось пройти, и сколько всего пережить, то даже не хочется все это раскапывать, чтобы не расстраиваться!" И это при том, что она историк по специальности! Надо сказать, что отец ее (мой двоюродный прадед) с 30-х годов работал в сфере транспорта при различных министерствах и ведомствах, к 50-м годам дослужившись до Управления делами ЦК КПСС, так что бояться наверно действительно было чего. По рассказам родственницы, спали ночью вполглаза, прислушиваясь, не остановилась ли под окном машина, не хлопнула ли дверца. Но все-таки странно. Понятно, что в сталинские времена генеалогией интересовались только соответствующие органы, а сами люди старались лишний раз не высовываться, дабы не навлечь на себя беды. Но потом, во вполне благополучные времена, когда еще были живы многие родственники и была возможность хотя бы записать что-то... И ведь, как выясняется в плане предков по этой линии у нас с ней была идеальная рабоче-крестьянская биография, бояться было совсем нечего, скорее наоборот! Но видимо эти опасения действительно уже в крови у рожденных в 20-30-е годы и искоренить это практически невозможно.
От другого родственника недавно узнал такую историю о своем прапрадеде, который был раскулачен в начале 30-х годов и отправлен в ссылку, куда - неизвестно, но оттуда он уже не вернулся. Семья его тоже была репрессирована и сослана в Казахстан, однако в поезде такие же как и они "уголовники", видя, что семье (жене с тремя детьми до 10-ти лет) там куда их отправляют, не выжить, помогли им спрыгнуть на ходу где-то в саратовских степях. С огромными лишениями они в итоге добрались до дома, который конфисковали, и долгое время устраивали жизнь в соседнем городе, выправляя документы. А спустя какое-то время с прапрабабкой связался человек, который рассказал, что вместе с прапрадедом отбывал свое наказание, и сообщил о его смерти в ссылке. И так как он был проездом поблизости, предложил встретиться на вокзале и подробнее все рассказать. Прапрабабка сначала согласилась, но в последний момент испугалась и на встречу не пошла. И ведь даже имя того человека запомнила и впоследствии рассказала внукам, а тогда подумала, мол, все равно муж умер, чего уж теперь... А вдруг кто увидит, что она непонятно с кем встречается. Но тут хоть как-то ее можно понять, им действительно было чего бояться (прапрадеда репрессировали тоже по доносу, причем они знали, чьему). Самое интересное, что много позже, уже после войны, семью нашла одна женщина, "странница", как они вспоминали. Она пришла к ним, назвав имя прапрадеда, и сообщила что ее муж был с ним очень дружен во времена то ли 1-й Мировой, то ли гражданской войны, и показала их совместную с прапрадедом фотографию, разрешив сделать с нее фотокопию. И по сей день это единственное сохранившееся фото прапрадеда. Дочь прапрадеда, которой в том числе пришлось пережить ту казахстанскую ссылку, умерла лишь несколько лет назад, когда ей было за 90. Но любую новую информацию даже в последние годы рассказывала нехотя и с огромным трудом, хотя многое прекрасно знала и помнила. На многие вопросы о предках, она отвечала "зачем тебе?", "не помню!" и надолго замыкалась.
Это я все к тому, что трудно требовать от людей этого поколения повышенного интереса к предкам, тем более собственным. Они воспитывались и жили в других условиях, когда любой неосторожный вопрос мог стоить жизни целой семье. И все сегодняшнее общение сводится к тому, чтобы по крупицам вытащить из них информацию, если они конечно действительно что-то знают. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
camy Московская область Сообщений: 3403 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
14 декабря 2016 12:59 14 декабря 2016 13:07 мне кажется очень многое зависит и от характера людей, их взглядов и воспитания... занимаясь своей деревней, мне казалось, что я буду готова делиться "добытой" инфо со всеми желающими, а на меня смотрят как на чудаковатую, когда я говорю, что могу вам сообщить данные о предках...с недоверием каким-то, с нежеланием расставаться с "фамильными легендами" к которым они привыкли и они их устраивают....и продолжают их рассказывать малышам... и ещё столкнулась.... одним только дай повспоминать, даже чего не было расскажут ( такая бабушка моя была и один деревенский мужик), а другим как будто воспитание не дает про других говорить (это была самая взрослая деревенская бабушка и я очень надеялась на её память, а она была доброжелательна, но не словоохотлива....) и ведь не интимные подробности , а так : кто был, кто жил, какие фамилии...
очень многие на расспросы о предках, говорят, что не принято было спрашивать.... не водились в семье разговоры о прадедах...в 80-х хоронили бабушку и не помнят где могилка её...причем никто не помнит (что же они даже креста ей не поставили?, про табличку молчу.... очень много холмиков на приходском деревенском кладбище, вот и ходим рядом , а не знаем где наши лежат)
это все о деревенских и репрессирована была только одна персона ( из 45 дворов) и то по жившая в Москве... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
14 декабря 2016 14:55 14 декабря 2016 14:55 camy написал: [q] в 80-х хоронили бабушку и не помнят где могилка её...причем никто не помнит (что же они даже креста ей не поставили?, про табличку молчу.... очень много холмиков на приходском деревенском кладбище, вот и ходим рядом , а не знаем где наши лежат)[/q]
У моей прабабушки на кладбище обгорелая палка от креста. И всё. Есть одна родственница - ей внучка. Живёт в том селе, где она похоронена. Категорический противник ставить новые памятники. Её глубочайшее убеждение, что тот памятник, который изначально поставлен на могилу, должен стоять всегда, к какому бы он состоянию не пришёл. И я чтобы не конфликтовать с ней, уступил ей и не обновляю памятник, надеясь, что когда она умрёт, тогда я спокойно это сделаю. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6425 | Наверх ##
14 декабря 2016 19:36 Вроде не в теме, но в ответ на Оренбург общество Однодворец Бывая на городских кладбищах диву даешься. В контейнерах и возле, в куче мусора, сломанные кресты, выброшенные таблички с именами. Конечно это все убирается, но как-то грустно смотреть на покореженные фото людей. Когда устанавливали памятник родителям крест не выбросили. Сняли старые фото с креста и чуть-чуть прикопали в гробничку, чтоб не падали. Посадили цветы. И теперь они у меня в цветах, а не на помойке. А крест поставили сзади памятника, рядом с кустом сирени. И летом его почти не видно. В прошлом году решили поменять крест в селе родственнику. Не зная сельских правил, и чтоб не нарушать общей картины и не выпячиваться, заехали в соседнее село, где церковь, попросить совета у священника. Это был будний день, церковь закрыта. На подворье церкви домик священника. Увидя нас у калитки, вышел батюшка, открыл церковь и весь долгий разговор у нас был в храме. Сказал - старый крест не выбрасывать на помойку, а прикопать где-нибудь в сторонке у забора. Деревянный, сгниет потихоньку. Благословил на добрые дела и благое дело - узнать свой род, помнить, поминать и передать внукам! --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
|