Почему люди не отвечают на письма?
послания родственникам и однофамильцам
Иринна Воронеж Сообщений: 2400 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22445 | Наверх ##
21 августа 2014 23:46 Olga Star написал: [q] И вот я им помогаю Не пропасть во тьму, Воскрешаю, оживляю, Чудо я творю! [/q]
А меня как-то потрясли слова академика Д.С.Лихачёва «Сколько людей не оставило по себе никаких следов, ибо кто их и помнил – умер. Когда подумаешь, сколько же хороших, душевно богатых людей не оставило о себе никакой памяти, становится страшно». Давайте сохранять ПАМЯТЬ о предках. Может и нас, потомки, помянут. . --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
Olga Star ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 352 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
22 августа 2014 0:12 [q] Давайте сохранять ПАМЯТЬ о предках. Может и нас, потомки, помянут.[/q] Как бы добиться этого желания от своих детей?! В моей семье очень часто перебирались старые фото и письма. На бесконечные детские вопросы "кто, где и почему" нам всегда терпеливо отвечали. Много историй о войне рассказывала моя пра.. Только вот не записывалось ничего, а память...увы инструмент не надежный. При этом я увлеклась и горю этим, а брат- иногда любопытствует и все. Может его время еще не пришло.Но я и не навязываюсь: спрашивают- рассказываю, молчат - и я молчу. Сын мой пока из моих разговоров с мужем выхватывает только то, что интересно мальчишке: война, расстреляли... и тп.Начнем поддрерживать интерес к генеалоги с этих страниц. А вость и с него толк выйдет. а к непониманию близких и друзей надо просто привыунцть. Помню свои первые ощущения при расспросах знакомых "А зачем"...чувство неловкости. --- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки | | |
classic78 Москва Сообщений: 442 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
22 августа 2014 9:16 22 августа 2014 9:17 anto написал: [q] Если это протоколы - то это не язык документов, а устная речь. Дневники не чьи-то там, а близких родственников - такое в воспоминаниях никогда не напишут и не расскажут, потому что воспоминания пишутся или рассказываются для кого-то всегда, а дневники для себя. Воспоминания очевидцев через N лет совершенно другое, чем записи по итогам вчерашнего дня например...[/q]
Да, собственно, тут и спорить не о чем - найти уникальный документ, написанный очевидцем или со слов очевидца сто лет назад - это конечно большая удача, и информации он будет содержать значительно больше, чем воспоминания престарелого ребенка этого очевидца в наше время. Но я с недавних пор стараюсь фиксировать любые мелочи в рассказах родственников. Потому что дойдя до очередного тупика порой именно эта мелочь позволит построить поиск с другой стороны. И добиться успеха! У меня есть такой пример, я как-то описал его в своем дневнике здесь --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
22 августа 2014 10:41 othello написал: [q] Кто должен прививать ПАМЯТЬ, поколениям отпрысков, как Вы считаете? Важно и нужно ли Вам, чтобы о Вас кто-то когда-то вспомнил, навестил могилку на кладбище... Мёртвым это не надо, а живым?! [/q]
Генеалогия - это отнюдь не просто поиск информации о предках и построение генеалогического древа. Это фактически постижение истории страны через историю своего рода. Понимание быта, условий жизни, тягостей, через которые суждено было пройти предкам. Я уже не говорю про краеведение или историко-социальную географию тех мест, откуда вышла Ваша родня. Если это все неинтересно, то пыл исследователя быстро затухает и он ограничивается только информацией, типа "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова...", оформляет это в виде красивой картинки, вешает на стену и, показывая друзья, с гордостью говорит "а это моя родословная". А копать глубже ни к чему. Особенно когда не ты сам постигал все это, а поручил профессиональным исследователям. Настоящее же исследование - в первую очередь серьезный, практически научный труд. Причем это тот самый случай, когда начиная исследование, никогда не знаешь, куда оно тебя выведет, с чем придется столкнуться и сколько узнать. Было бы желание, а материал для исследований всегда найдется - жизни не хватит. Конечно же прививать интерес к истории предков нужно как можно раньше, но наверно все-таки всему свое время. Если дети хотя бы начнут спрашивать бабушек-дедушек об их жизни, это уже прекрасно. Что касается меня лично, то я стараюсь не думать, будут ли меня лично помнить мои правнуки. Мне важно, чтобы они знали свою историю, знали, чья кровь в них течет, и насколько сложной и интересной бывает жизнь. Пусть даже на уровне семейных легенд, но я хочу, чтобы у них был интерес к этому. А со временем возможно они поймут, что, когда знаешь о жизни 15-ти поколений у себя за спиной, это в чем-то меняет мировоззрение и уж точно позволяет на многие теперешние жизненные трудности смотреть совершенно другими глазами... --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
| agis | Наверх ##
22 августа 2014 11:06 О козе и "баяне"
Мудреная жизнь предков, ещё мудреннее жизнь самому прожить | | |
| anto Сообщений: 5782 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4588
| Наверх ##
22 августа 2014 11:43 othello написал: [q] Кто должен прививать ПАМЯТЬ, поколениям отпрысков, как Вы считаете? [/q]
Прививать можно только своим примером, иначе информация усваивается, но отношение к ней на всю жизнь у человека остается негативное, как к чему-то навязанному. othello написал: [q] Важно и нужно ли Вам, чтобы о Вас кто-то когда-то вспомнил, навестил могилку на кладбище... Мёртвым это не надо, а живым?![/q]
Насчет навестить - тут же все зависит от отношения к покойному его друзей, близких, родственников, почитателей (если известная личность например). Основные причины непосещения такие - человек говорит: "На кладбище я всегда успею (намекая, что все мы смертны)". Или человек говорит: "Чего мне навещать могилы родителей (прародителей) - ведь они умерли до моего рождения (или когда мне было мало лет), потому я их не помню. Пойду лучше навещу могилу друга, его я знал много лет, помню хорошо. Или могилу любимого артиста - большой я его поклонник, образ его часто встает перед глазами." othello написал: [q] Думаю, что как ни печально, но что-то подобное ждёт и память о ВОВ, её участниках, сражавшихся, отдавших, некогда свои жизни за наше нынешнее сытое и мирное время...[/q]
Оценки любой войны со временем меняются... Когда-то, еще на нашей памяти, было огромное почитание героев Гражданской войны, воевавших на стороне красных, а теперь уже нет. classic78 написал: [q] но наверно все-таки всему свое время.[/q]
Тут нельзя сказать, что никогда не поздно. Это как стать чемпионом страны в спринте вряд ли сможет 50-летний. Так и тут - если человек поздно просыпается - часто уже и поздно - могилы уничтожены, свидетели событий все умерли, в архивы и на местность уже по состоянию здоровья и (или) финансов выезжать трудно. Тут и говорят - ну хотелось бы узнать, но уже. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25210 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21152 | Наверх ##
22 августа 2014 13:39 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
22 августа 2014 13:44 anto написал: [q] Тут нельзя сказать, что никогда не поздно. Это как стать чемпионом страны в спринте вряд ли сможет 50-летний. Так и тут - если человек поздно просыпается - часто уже и поздно - могилы уничтожены, свидетели событий все умерли, в архивы и на местность уже по состоянию здоровья и (или) финансов выезжать трудно. Тут и говорят - ну хотелось бы узнать, но уже. [/q]
Да уж, конечно долго ждать тоже не стоит, но человек действительно должен к этому прийти, осознать. А с другой стороны трудно первопроходцу - то есть тому, кто первым в семье принял на себя этот груз. А если бы его родители в свое время хотя бы несколько раз серьезно поинтересовались своей историей у своих родителей, а еще лучше как-то зафиксировали это, то нашему исследователю потом не было бы мучительно больно, что он "не успел", а "другим раньше не надо было". Ведь к сожалению я сейчас от родственников часто слышу практически одну и ту же фразу, что "кто-то из их предков когда-то обязательно рассказывал о предках, но мы были молодые и ничего не запомнили". Но, слава Богу, бывают и исключения. Вот недавно у меня нашлись родственники на уровне 4-й степени родства, которые интересовались своей историей давно. Так в 1978 году за неделю до смерти пожилой родственницы, они говорили с ней, делали подробные записи. Такая же история была и в конце 90-х. Теперь эти данные просто бесценны и дают огромную почву для поисков, несмотря на то, что затрагивают период с конца XIX века и век XX-й. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
22 августа 2014 13:49 othello написал: [q] Вон Бородино было, кто теперь его участников как-то из потомков вспоминает?! [/q]
У меня предки как минимум 300 лет прожили в деревне, находящейся в десяти километрах от Бородинского поля. В последствии, изучая ревизии, обнаружил, что несколько семей дальней родни в полном составе погибло в сентябре 1812-го... Теперь я точно знаю, что первая отечественная напрямую коснулась и моей семьи. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2587 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
22 августа 2014 14:00 othello написал: [q] Многим из родственников, порой вообще по барабану, какая им генеалогия, если у них фото родителей не сохранилось, на могилы, когда их в каком веке ходили, даже это не могут сказать, Чем делиться? Если ничего нет...[/q]
Пишет пожизненно забаненный на этом форуме Константин Пчелинцев: " othello, тут Вы не правы. Делиться чем есть всегда. Ведь генеалогия - это не только история предков, но и история потомков. У людей есть дети, внуки, правнуки, их фотки, видео, воспоминания. А Вам они n-юродные братья, сёстры, племянники, существенно пополняющие Ваше древо. К слову сказать, далеко не всем интересны корни древа, многим интересна именно верхушка, молодые, так сказать, побеги". --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
|