Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Почему люди не отвечают на письма?

послания родственникам и однофамильцам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8736
Поволжье, 1933 год.
В семье семеро. В Торгсин уже снесены обручальное кольцо, нательный крестик и ризы с иконы. Трое старших детей по очереди сторожат огород на другом берегу реки - если урожай разворуют другие пухнущие с голода дети, семье не выжить.
Младшей дочери двенадцать лет. Вот ее очередь караулить огород. Она живет в шалаше у реки день, другой, третий. Хлеб кончился, она ест зеленые яблоки. Ночью пошел дождь, шалаш промок насквозь. Простуженная, голодная она лежит в шалаше на сырой земле и терепеливо ждет, когда ее придут менять. Не дождавшись никого на смену, выбирается из шалаша и из последних сил ползет домой.
Что было дальше, она не помнит. Помнит, как ей оттягивают веки, ищут пульс, слышит голоса - "да она не дышит". Но ни открыть глаза, ни сказать, что она жива, ни пошевелиться уже нет сил.
Ей взрывает сознание стрекот швейной машинки - это мать строчит платье, в котором ее похоронят.

Она прожила восемьдесят лет, и лишь один раз рассказала про то, как ее чуть не похоронили живьем. И про платье, которое шили для гроба , а потом она носила его в школу.

Не каждый решится это рассказать, и не каждый готов это услышать. И ни в одном архиве этого про свою семью не узнаешь.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Busina

Busina

Саратов
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 627
Мой неудачный опыт письменного общения.

В 2009 году я написала очень корректное (заказное с уведомлением, что б знать, что получили) письмо родственникам на Украину в город РОВНО. Меня очень интересовал
« боевой путь» их отца и деда Пащенко Петра Васильевича, в гражданскую он «гонял» басмачей в Туркестане, на легендарном фото в 1935 году есть надпись -город Ворошилов, где встретились родные братья Пащенко Петр и Павел , а это как раз таки город Уссурийск с 1957 года, а в битве под Москвой мой дед Пащенко Василий встретился с родным братом Пащенко Петром. Для семейной истории , это ценнейший материал , братья Пащенко периодически встречались , выполняя свой воинский долг в разные годы. Кроме того, в конверт я вложила несколько фотографий Петра Васильевича, чтоб доказать серьезность и корректность своих намерений.
Но, увы. Письмо мое получили , поскольку я получила уведомление из РОВНО , на карточке четким крупным почерком было написано: Ильяшенко (это дочь Петра Васильевича).
Но ответа я не получила , не было и телефонного звонка. Жаль, очень жаль, хотя я в письме просила Валентину Петровну, показать мое письмо детям и внукам (очень рассчитывала на интерес с их стороны)
А я всего лишь хотела поделиться « богатым» семейным материалом для потомков Петра Васильевича, ведь серьезный архивный поиск по роду веду только я и добралась уже до 1770 года.
Я не обижена, но очень СОЖАЛЕЮ.

Запись о рождении и крещении ПАЩЕНКО ПЕТРА ВАСИЛЬЕВИЧА,
В метрической книге Крестовоздвиженской церкви села Баланды Аткарского уезда Саратовской губернии за 1909 год имеется актовая запись № 2 от 11 января о рождении 10 января у крестьян Василия Абросимова(ошибка-Абрамовича) Пащенкова(ошибка-Пащенко) и Евдокии Стефановой сына ПЕТРА.
Восприемники: того же села крестьянин (Иван Евдокимов Черноволов), Михаил Васильев Беднов и крестьянская девица Евдокия Ильина Подгайнова.
Обряд крещения совершил священник В.Леонидов, дьякон Иустин Кастальский, псаломщик Л.Виноградов.
ГАСО. Ф 637. Оп. 2. Д 2411 Л н/н

Прикрепленный файл: пащенко петр 00016.JPG
---
Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец".
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 265

anto написал:
[q]
Которые могут быть ошибочны.
[/q]

Ну, данные в архивах тоже зачастую требуют подтверждения или перепроверки. Такова уж особенность генеалогических исследований. Любой факт, даже изложенный на бумаге, может оказаться в корне неверен.
Но я о другом - есть язык документов, пусть даже это анкеты, показания свидетелей или чьи-то дневники. А есть - воспоминания людей, которые были очевидцами. И в том и другом случае ошибки и неточности неизбежны. И далеко не всегда возможно что-то проверить. Но когда мне удается собрать родственников, они как правило во многом поддерживают друг друга в своих воспоминаниях, из чего я делаю вывод, что тот или иной факт не далек от истины.

Любчинова написал:
[q]
Помнят рассказы-пересказы. Что может как соответствовать истине, так и быть приукрашенным эпизодом, а то и выдумкой.
[/q]

Но и игнорировать такие факты нельзя. Как знать, быть может когда-нибудь это окажется единственной зацепкой, благодаря которой удастся раскрутить целую линию.

---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 265
Atkara-EV, спасибо!
Вот именно о подобных вещах я и говорю.

Еще один пример.
5 августа 1943 года. Идут кровопролитные бои за освобождение Белгорода. Через 3 дня в Москве впервые прогремит салют, в ознаменование этого события. И дальше уже они станут регулярными. А пока мой дед, молодой лейтенант, всего месяц назад отправленный на фронт после ускоренного обучения в Качинской школе летчиков, совершает очередной боевой вылет. На его счету уже два сбитых собственноручно самолета противника и четыре - в связке с ведущим. Но в этот раз они выходят вчетвером против десяти "Мессеров". Пуля прошивает руку и ногу и он, теряющий сознание, сажает самолет на брюхо на нейтральной территории. К нему с одной стороны устремляются немцы, с другой - свои. В проблесках сознания вспоминается, что его ползком тащит за собой солдат-пехотинец, у которого самого только что взрывом оторвало ногу. Но он продолжает переть на себе раненого летчика.
В итоге деда доставили в госпиталь, и ему довелось повоевать еще и с японцами. А в приказе о награждении, во избежание чего, потом написали, что он посадил самолет на своей территории...

Вряд ли те, кто действительно прошел эту мясорубку, любили рассказывать подобные вещи. И многие такие воспоминания канули в лету. Но дед много раз пытался узнать судьбу человека, спасшего ему жизнь. Возможно, ценой своей. И вряд ли это можно считать домыслами.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11877
classic78, Atkara-EV
спасибо, что поделились. Очень тронуло.

classic78 написал:
[q]
Все нужно делать параллельно - и архивы запрашивать и родственников терзать.
[/q]

Золотые слова! Однобокий подход - это всегда плохо. Важно и то, и другое.

Моя мечта, чтобы хотя бы один человек из каждого поколения нашей семьи написал воспоминания о своей жизни, о родных, о своем времени. Так, как это он видел, как запомнил.
Сейчас у меня хранятся воспоминания дедушки (1912-1995), воспоминания мамы (1939 г.р.), папы (1938 г.р.), старшего брата мужа (1949-2014), записанные в звуке воспоминания тети (1931-2012). Очень надеюсь, что моим детям это будет нужно.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4588

classic78 написал:
[q]
Но я о другом - есть язык документов, пусть даже это анкеты, показания свидетелей или чьи-то дневники.
[/q]

Если это протоколы - то это не язык документов, а устная речь. Дневники не чьи-то там, а близких родственников - такое в воспоминаниях никогда не напишут и не расскажут, потому что воспоминания пишутся или рассказываются для кого-то всегда, а дневники для себя. Воспоминания очевидцев через N лет совершенно другое, чем записи по итогам вчерашнего дня например...
classic78 написал:
[q]
Но когда мне удается собрать родственников, они как правило во многом поддерживают друг друга в своих воспоминаниях, из чего я делаю вывод, что тот или иной факт не далек от истины.
[/q]

Если эти события произошли на их глазах. А если это события дореволюционные, то они могли все это слышать от одного человека, потому их рассказы и будут совпадать.
А ведь наиболее интересны именно дореволюционные материалы, про события 20 века, мы, жившие в этом веке, и так в общем очень-очень много знаем, по сравнению с событиями предыдущих веков.
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1712
othello, Вам отвечает Константин Пчелинцев, забаненный на форуме пожизненно:
"Тема Ваша интересна, но виден интерес новичка только-только начавшего заниматься генеалогией. У меня опыт поболе будет, поэтому могу высказать своё субъективное мнение. Родственников можно условно разделить на группы:
1. Активные, желающие общаться и участвовать в поиске и исследованиях. (Встречаются в очень небольшом количестве)
2. Пассивные, но готовые делиться воспоминаниями, если ты приедешь к ним лично и будешь расспрашивать. Личной инициативы не проявляют, сами не приедут с рассказами.
3. Пассивные, но готовые ответить вкратце на твои вопросы на пороге дома у двери или на улице. Явно общение им в тягость, но ради вежливости идут на краткое интервью, отказываясь от записи на видеокамеру.
4. Пассивные, и не готовые отвечать на вопросы. Прикрываются тем, будто ничего не помнят и не знают, забыли всё. Из общения с ними можно узнать самый минимум, например, как зовут их детей. Дни их рождения они зачастую также "не помнят".
5. Живущие в уединении: не любят гостей, опасаются, как бы после беседы с ними, ты не зачастил к ним. Обычно это городские жители, не желающие принимать у себя в гостях деревенских родственников, и особо столичные жители, которых достали постоянные толпы родственников с провинции.
6. Пассивные, и не идущие на контакт, прикрываясь отсутствием времени и откладывающие беседу на вечное "потом".
7. Отрицалово: те, которые прямо говорят, что им ничего это не интересно и не нужно. Иногда объясняют причину, иногда - нет.
8. Агрессивные: которые не только не вступают в контакт, но и не дают вступать своим родственникам. Обычно это молодёжь, не допускающая никого к "телу" своих бабушек и дедушек. Фразы: "Я никуда её не отпущу!!!!", "Он очень старый, ничего он Вам рассказать не сможет", "Не нужно его беспокоить".
Как правило, крайние, 1 и 7 пункты - это несколько процентов, основная же масса - это средние варианты (пункты 2-6).

othello написал:
[q]
почему же родственники не изъявляют желания пообщаться, поделиться информацией и т.п. об общих предках, в чём причины?!
[/q]

Причин несколько:
1. Чаще всего это просто отсутствие интереса к генеалогии. Самая распространённая фраза: "Зачем тебе это надо?" При этом что бы ты ни отвечал, их мнение не изменится.
2. "Скелеты в шкафу". Как правило, это внебрачные дети, новые браки, сожительства, разовый секс, закончившийся рождением ребёнка, которого признавать нет желания. Вспоминать это не хочется, а уж распространять среди родни тоже. Понимая, что разговор может зайти не туда, лучше уж ничего не говорить. И люди уходят от таких бесед.
3. Предположение, что тобой движет какой-то тайный корыстный интерес. особенно это развито среди москвичей. Они постоянно боятся, что у них, каким-то неведомым для них способом отожмут жильё, отберут имущество и т.д. и т.п. И вновь объявившегося родственника они изначально начинают подозревать во всём, не веря в его истинные генеалого-исторические цели.
4. Предположение, что ты мошенник. Такие люди категорично не открывают дверь, объясняя, что "не помнят таких", "ничего не знают и не понимают, кто это". По Интеренту также не желают общаться, думая, что ты врун, аферист и т.д.
5. Давняя родственная обида на кого-то из твоего родственного клана. Выражается в нежелании общаться со всей роднёй, принадлежащей к этому кусту.
Примеров по каждому пункту множество, но нет желания и времени описывать их, так как это заняло бы много печатных листов" (Константин Пчелинцев, пожизненно забаненный на форуме за то, что оказался неугоден за свои прямые высказывания невзирая на личности (Белка, Котельников и прочие)"
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10919

Маленков Николай Иванович написал:
[q]
Вам отвечает Константин Пчелинцев, забаненный на форуме пожизненно:
[/q]

Маленков Николай Иванович написал:
[q]
(Константин Пчелинцев, пожизненно забаненный на форуме за то, что оказался неугоден за свои прямые высказывания невзирая на личности (Белка, Котельников и прочие)"
[/q]

Константин Пчелинцев уже давным бы давно зарегился заново и продолжал свою жизнь на форуме, как он делал уже неоднократно. Но тогда ему сложно будет говорить об этом от своего же имени. Преамбулы поднадоели, и за ними уже не хочется читать мысли, которые, к слову сказать, в подавляющем своем большинстве здравые и правильные. Ну, это к теме о "тараканах", в частности о моих.
А тема, действительна, стара как самоё генеалогия. Мне не интересны заготовки, к примеру, или охота. И меня так же не понимают их приверженцы. Моя лепшая древняя подруга, проявившись через много лет небытия, стала писать сплошные рецепты баклажанов и перцев. Я после N-ного письма просто перестала ей отвечать. Генеалогия и перцы две большие разницы, но и мы разные люди. так, что в качестве поплакаться в жилетку- да... а рецепт как не рыдать над тараканами и нежелеанием общаться- просто идти дальше. Да-да,нет-нет!
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4588

othello написал:
[q]
Не соглашусь что старые-старинные фотографии обычно не подписывались, моими родственниками очень даже подписывались.
[/q]

Если взять сотню фотографий дореволюционных - от силы 10 %, а то и меньше будет подписаны. Вы посмотрите на аукционы - там подписанных фотографий почти нет. А если брать 1950-е годы и позднее, так многие не только не подписаны, а даже еще не распечатаны, все еще в негативах...

othello написал:
[q]
Как вы считаете, уважаемые форумчане, почему же родственники не изъявляют желания пообщаться, поделиться информацией и т.п. об общих предках, в чём причины?!
[/q]

Главная причина (помимо редких - старые обиды, страх общаться с малознакомыми родственниками) - банальна - потому что не хотят делиться и иными товарами, услугами и денежными средствами с Вами безвозмездно или за те товары или услуги, которые им не нужны. Тут все просто.
Olga Star

Olga Star

ст.Тбилисская Краснодарского края
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 235
Atkara-EV
Мороз по коже от вашей истории! Бедная женщина!
---
Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 108 109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Вверх ⇈