Почему люди не отвечают на письма?
послания родственникам и однофамильцам
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8663 | Наверх ##
21 августа 2014 6:33 Липчанка написал: [q] нформацию по предкам, которую Вы получите от родственников, все равно нужно будет проверять в архивах. Вы удивитесь, как иногда бывают далеки семейные легенды от реальной истории рода.[/q]
Да!!! Все, что передается "из уст в уста" - проверять и проверять! Иногда подтверждаются удивительные факты, но чаще семейные легенды далеки от истины, от данных из документов. Даже данные на памятниках часто не совпадают с данными по документам. И данные в более поздних документах могут не совпадать с данными документов о рождении, например. Меняются и год рождения, и имя-фамилия... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4456
| Наверх ##
21 августа 2014 9:37 othello написал: [q] одна надежда на то, что у кого-то из родни сохранились подобные фото, но надежда эта ничтожна, [/q]
Обычно фото не подписывали. Люди и так знали, кто на фото, писали просто снимались тогда-то там-то. Потому тут только на память надежда. [q] Вот реальный пример, по заказу памятника на кладбище, бабушка моя родилась в конце 19 века в 1897, умерла в 1976, кладбищенские умники выбили дату 1997-1976 [/q]
Это показатель отношения заказчиков памятника к Вашей бабушке. Работники всегда могут сделать не так, а там уж заказчику решать - требовать ли переделки, заморачиваться ли этим - все зависит от отношения к покойному. othello написал: [q] Кому надо перезахоранивать останки сотен или тысяч солдат. Ведь это возни сколько для перезахоронения.... Для видимости, несколько останков может быть и перезахоронить могут, но больше заморачиваться не станут... [/q]
Да я больше скажу - когда после революции шли "перезахоронения" VIPов (известных писателей, художников, артистов) вследствие ликвидации некоторых кладбищ - конечно обычно никто никого не перезахоранивал, а просто делали на новом месте - например Некрополь мастеров искусств - кенотаф - и всего делов. | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
21 августа 2014 10:57 Все нужно делать параллельно - и архивы запрашивать и родственников терзать. Только так у Вас будет вырисовываться более-менее ясная картинка.
ЗАГС-ы помогут Вам установить имена-фамилии, даты, адреса проживания, а если повезет, то и еще кое-какую важную информацию. В архивах можете помимо метрик наткнуться и на личные дела с биографиями или описаниями каких-либо событий, связанных с родней. Но разве заменят эти данные воспоминания и рассказы живых людей, которые еще помнят родственников, умерших лет 60-70 назад, а то и ранее по рассказам родителей?
Ведь никакой архив не напишет Вам, что Ваш предок обладал густым сочным басом или картавил и заикался, цитировал наизусть Шекспира или двух слов связать не мог, был жутким чистюлей, носил ярко-красную косоворотку, курил как паровоз и т.д. и т.п. Например одна дальняя родственница сообщила мне, что ее бабушка (старшая сестра моей пра-прабабушки) умерла от разрыва сердца после того как выпила 8 чашек чая, и в ее семье потом часто говорили, чтобы много чаю не пили, а то "как баба Рая"... Все эти воспоминания бесценны и вносят свое очарование в сухую картинку цифр и таблиц.
А вот другой пример. В моей семье долго считалось, что семья моих родственников, потомственных дворян, была раскулачена в 30-е годы, в результате чего глава семьи, мой двоюродный прапрадед и умер. Я долго искал подтверждения этого факта по региональным архивам и МВД, но ничего не находилось. А через какое-то время удалось найти дело 1925 года об оставлении земли в пользование семье бывшего владельца, дворянина. И там заявление от вдовы, моей двоюродной прапрабабушки, где она расписывает свое житье-бытье и указывает, что муж ее умер в 1922 году. Далее несложно оказалось найти актовую запись о смерти, где указана причина - брюшной тиф. Казалось бы, раскулачивание и разграбление - миф? А вот и нет! Через какое-то время в интернете наткнулся на статью ведомостей 1905 года, где описан суд над погромщиками, которые в 1905 году подняли волнения и спалили несколько помещичьих усадеб. Среди пострадавших владельцев - имя моего прапрадеда, который к слову в то время и не жил там, а имение сдавал. Вот так и понимаешь, что дыма без огня не бывает и любые самые невероятные воспоминания могут и трансформироваться до неузнаваемости, и наоборот, получить совершенно неожиданное подтверждение. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
| Наверх ##
21 августа 2014 11:50 classic78 написал: [q] Ведь никакой архив не напишет Вам, что Ваш предок обладал густым сочным басом или картавил и заикался, цитировал наизусть Шекспира или двух слов связать не мог, был жутким чистюлей, носил ярко-красную косоворотку, курил как паровоз и т.д. и т.п.[/q]
Архив может и такое написать - есть же дневники, письма, иные сочинения предков и родственников 200-300-летней давности, судебные протоколы, протоколы заседаний, рассказы свидетелей, очевидцев событий и т.д... | | |
21 августа 2014 12:10 anto написал: [q] Архив может и такое написать - есть же дневники, письма, иные сочинения предков и родственников 200-300-летней давности, судебные протоколы, протоколы заседаний, рассказы свидетелей, очевидцев событий и т.д...[/q]
Да, разумеется, но это все-таки наверно 1-2 процента от той информации, которую обычно получают в архивах. А из общения с родственниками как правило выносишь именно впечатления о человеке. Ведь даты как правило никто толком не помнит, также как, кто кому кем приходился, а какую-нибудь яркую черту, характерную особенность, поступок, помнят как правило все. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8663 | Наверх ##
21 августа 2014 12:27 classic78 написал: [q] какую-нибудь яркую черту, характерную особенность, поступок, помнят как правило все.[/q]
Как правило самого человека и его яркую черту не помнит никто или помнит один-единственный из стариков, чьей памяти уже не очень-то и доверяют, а из уст в уста среди родни передается легенда с описанием этой яркой черты. Помнят рассказы-пересказы. Что может как соответствовать истине, так и быть приукрашенным эпизодом, а то и выдумкой. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
21 августа 2014 12:29 classic78 написал: [q] Да, разумеется, но это все-таки наверно 1-2 процента от той информации, которую обычно получают в архивах.[/q]
Зависит от человека и ситуации - иногда это и 90 % информации, полученной в архивах. classic78 написал: [q] А из общения с родственниками как правило выносишь именно впечатления о человеке. [/q]
Которые могут быть ошибочны. Кроме того, часто впечатления при жизни могут быть одни, отраженные в дневнике, а потом человек умирает, и автор дневника может рассказывать уже совершенно другие свои впечатления о покойном - проходит время, все искажается, трансформируется. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6140 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8549 | Наверх ##
21 августа 2014 13:03 Поволжье, 1933 год. В семье семеро. В Торгсин уже снесены обручальное кольцо, нательный крестик и ризы с иконы. Трое старших детей по очереди сторожат огород на другом берегу реки - если урожай разворуют другие пухнущие с голода дети, семье не выжить. Младшей дочери двенадцать лет. Вот ее очередь караулить огород. Она живет в шалаше у реки день, другой, третий. Хлеб кончился, она ест зеленые яблоки. Ночью пошел дождь, шалаш промок насквозь. Простуженная, голодная она лежит в шалаше на сырой земле и терепеливо ждет, когда ее придут менять. Не дождавшись никого на смену, выбирается из шалаша и из последних сил ползет домой. Что было дальше, она не помнит. Помнит, как ей оттягивают веки, ищут пульс, слышит голоса - "да она не дышит". Но ни открыть глаза, ни сказать, что она жива, ни пошевелиться уже нет сил. Ей взрывает сознание стрекот швейной машинки - это мать строчит платье, в котором ее похоронят.
Она прожила восемьдесят лет, и лишь один раз рассказала про то, как ее чуть не похоронили живьем. И про платье, которое шили для гроба , а потом она носила его в школу.
Не каждый решится это рассказать, и не каждый готов это услышать. И ни в одном архиве этого про свою семью не узнаешь. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Busina Саратов Сообщений: 655 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 577 | Наверх ##
21 августа 2014 13:04 21 августа 2014 14:19 Мой неудачный опыт письменного общения.
В 2009 году я написала очень корректное (заказное с уведомлением, что б знать, что получили) письмо родственникам на Украину в город РОВНО. Меня очень интересовал « боевой путь» их отца и деда Пащенко Петра Васильевича, в гражданскую он «гонял» басмачей в Туркестане, на легендарном фото в 1935 году есть надпись -город Ворошилов, где встретились родные братья Пащенко Петр и Павел , а это как раз таки город Уссурийск с 1957 года, а в битве под Москвой мой дед Пащенко Василий встретился с родным братом Пащенко Петром. Для семейной истории , это ценнейший материал , братья Пащенко периодически встречались , выполняя свой воинский долг в разные годы. Кроме того, в конверт я вложила несколько фотографий Петра Васильевича, чтоб доказать серьезность и корректность своих намерений. Но, увы. Письмо мое получили , поскольку я получила уведомление из РОВНО , на карточке четким крупным почерком было написано: Ильяшенко (это дочь Петра Васильевича). Но ответа я не получила , не было и телефонного звонка. Жаль, очень жаль, хотя я в письме просила Валентину Петровну, показать мое письмо детям и внукам (очень рассчитывала на интерес с их стороны) А я всего лишь хотела поделиться « богатым» семейным материалом для потомков Петра Васильевича, ведь серьезный архивный поиск по роду веду только я и добралась уже до 1770 года. Я не обижена, но очень СОЖАЛЕЮ.
Запись о рождении и крещении ПАЩЕНКО ПЕТРА ВАСИЛЬЕВИЧА, В метрической книге Крестовоздвиженской церкви села Баланды Аткарского уезда Саратовской губернии за 1909 год имеется актовая запись № 2 от 11 января о рождении 10 января у крестьян Василия Абросимова(ошибка-Абрамовича) Пащенкова(ошибка-Пащенко) и Евдокии Стефановой сына ПЕТРА. Восприемники: того же села крестьянин (Иван Евдокимов Черноволов), Михаил Васильев Беднов и крестьянская девица Евдокия Ильина Подгайнова. Обряд крещения совершил священник В.Леонидов, дьякон Иустин Кастальский, псаломщик Л.Виноградов. ГАСО. Ф 637. Оп. 2. Д 2411 Л н/н
 --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец". | | |
21 августа 2014 13:08 21 августа 2014 15:10 anto написал: [q] Которые могут быть ошибочны.[/q]
Ну, данные в архивах тоже зачастую требуют подтверждения или перепроверки. Такова уж особенность генеалогических исследований. Любой факт, даже изложенный на бумаге, может оказаться в корне неверен. Но я о другом - есть язык документов, пусть даже это анкеты, показания свидетелей или чьи-то дневники. А есть - воспоминания людей, которые были очевидцами. И в том и другом случае ошибки и неточности неизбежны. И далеко не всегда возможно что-то проверить. Но когда мне удается собрать родственников, они как правило во многом поддерживают друг друга в своих воспоминаниях, из чего я делаю вывод, что тот или иной факт не далек от истины. Любчинова написал: [q] Помнят рассказы-пересказы. Что может как соответствовать истине, так и быть приукрашенным эпизодом, а то и выдумкой.[/q]
Но и игнорировать такие факты нельзя. Как знать, быть может когда-нибудь это окажется единственной зацепкой, благодаря которой удастся раскрутить целую линию. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
|