Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Еще раз о мотивации в генеалогии

Как достучаться к "ленивым" однофамильцам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 33
что заинтересовать человека вот так "с нуля" довольно сложно - это же дополнительная трата времени, сил, чтобы какому-то "мифическому" родственнику ответить... то есть кажется мне, что изначально должно быть заложено в человеке нечто - воспитанием ли, собственными выработанными принципами, любовью к Родине, не знаю чем еще, но должно быть.
А по опыту могу сказать, что сторонников нужно искать в рядах дедушек (я имею ввиду возраст) - людям на пенсии зачастую нечем заняться, очень у многих после выхода на пенсию теряется смысл жизни (особенно, если не живут вместе с детьми-внуками), быстро они угасают за своей "ненужностью" - женщины как-то легче адаптируются, у них ведь еще хозяйство домашнее, а это тоже работа, а вот с мужчинами сложнее... И у меня откликаются, активно участвуют в изысканиях, много пишут именно вот такие "дедушки", им по 70-80 лет, но они просто кладези информации...
Тогда как молодежь боится чего-то в жизни не успеть... и времени у них всегда в обрез... :sad:
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Лайк (1)
Любимова

г. Нижневартовск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 214
Ээх,
[q]
заинтересовать человека вот так "с нуля" довольно сложно
[/q]

Я еще не остыла от ситуации произошедшей вчера. Суть проблемы - нет сведений о месте рождения дедушки (отца моей мамы). От мамы ни чего путного добиться не могу (это при том, что человек в трезвом уме и памяти). Документов, кроме свидетельсво о браке с бабушкой - нет. Где искать концы не знаю. А теперь сама ситуация - накануне отец уезжает в Самару, я , естественно, ему кучу писем в руки, чтоб отдал родственникам. Оба в один голос начинаю мне говорить "какое благородное дело я делаю, как это нужно для них и их внуков"(т.е. моего сына и племянницы). Потом я начинаю рыться в компьюторном столе, чтоб найти ручку и натыкаюсь на свидетельство о рождении, свидетельсво о смерти и военный билет моего деда dntknw.gif
Я была просто в шоке... На вопрос - что это? Мама только недоуменно пожала плечами.
---
Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
Еремины, Бел(ь)ковы ( Верхний Карачан, Ржавац, Новохоперский), Сигаревы, Волченко (Беляевка, Новоузенский), Золотар
Лайк (2)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1596
Что это? Сюрприз biggrin1.gif
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 671
Любимова
Да...
Никому ничего доверять нельзя. Всё надо делать самому.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5853
Любимова
Вы получили мое письмо с найденными источниками по Самарской губ.?
Я не могу разобраться в Вашей географии еще и от недостатка времени. Извините.
Хотелось бы Ваши соображения геогра-хронологического характера на
мыло все-таки получить.

Большой Эльф
К сожалению, других способов заинтересовать или просто вынудить (простите уж за такое слово) родственников помогать, как периодически возвращаться к теме и пытаться разговорить их не так уж много.
Мне кажется, что необходимо исходить из знания этих родственников, их интересов, "слабых мест", если хотите. Но не в прямом смысле слабых. А в смысле любимых ими тем, жизненых аспектов и т.д.
Если же самим видеть в нашем генеалогическом интересе праздность, то может и не стоит браться за это занятие.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Ну, вообще-то, люди документы не выкидывают.... Так что у каждого дома накапливается огромное количество документов, состава которых никто не помнит, и там, среди старых жировок, лежит куча источников генеалогической информации, которые вряд ли кто-нибудь когда-нибудь найдет.... Старые пропуска, свидетельства и копии свидетельств, комсомольские и профсоюзные билеты, неиспользованные справки... Но вот как до них добраться... Есть одна мысль, сейчас в рассылке напишу, пусть мои подписчики ее используют 101.gif Хотя она, однозначно, не у всех сработает.
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Любимова Поздравляю!!! a_003.gif Смотрите на это, как на удачу!
galinaS - практически уверена, что очень у многих начиналось все "как хобби", и только у некоторых перерастало в "маниакальную увлеченность" biggrin1.gif
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Лайк (1)
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Ludmilla
Будет "свеженькая" рассылочка? Людмила, ура! Пожалуйста, не бросайте ее! (а то тут в какой-то теме форума были похожие фразы%( - очень вещь полезная, я ее распечатываю и периодически подсовываю родственникам, кто у меня без интернета сидит.
оффчик: может еще подскажете - у меня троюродная сестра мужа очень заинтересовалась моими изысканиями, но она без инета и в другом городе, даже не городе - поселке - просит прислать каких-нибудь книжек полезных101.gif Я пока распечатала - выслала им "советы начинающим" и с разных сайтов подборку о том, как начать свои поиски. А там еще дедуля жив - вот он очень просит каких-то книжек на тему101.gif А я что-то вся в растерянности - это ж можно целую библиотеку сразу выписывать%) - там и про старообрядцев, и про раскулаченных, и про репрессии и т.п. Но, думаю, для начала дедулю именно сам процесс поиска волнует, да как грамотно все это описать...
---
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Ну, рассылку я отправила, она содержит предложение, а на этот раз вовсе не совет 101.gif Бросать не буду, далее я буду рассказывать в рассылке про поиск по двадцатому веку - мы областные архивы уже и так до такой степени достали, что надо дать им отдохнуть, думаю 101.gif А по двадцатому веку очень даже много всего интересного можно найти...
Про книжки... Вы ведь в Москве, да? Пойдите в РГАСПИ, там на первом этаже книжный магазин. Не то, чтобы по генеалогии, но по истории там ОЧЕНЬ хороший подбор книжек, и практически на любую нужную тему можно найти. Еще адрес - музей Маяковского, который поблизости от детского мира. Там, как войдешь, на лестнице, что-то вроде книжного развала, там очень хорошие краеведческие книги, и исторических много тоже. Еще в ленинке, то есть в РГБ - тоже на первом этаже книжный .... В большие магазины ходить практически бесполезно, а эти - ну очень симпатичные...
К данной теме присоединена тема "Могут ли быть полезными друг другу?" (3 сентября 2019 21:07)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Вверх ⇈