Еще раз о мотивации в генеалогии
Как достучаться к "ленивым" однофамильцам
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
11 июня 2003 9:52 Как Вы думаете, если два увлеченных человека копают корни разных семей, но между собой они никак не связаны, ни геогр., ни по фамилиям, могут ли они быть полезны друг другу???? Может лучше не тратить время и не рассказывать друг другу про свои поиски, и находки??? (Сообщение отредактировал Eogan 11 июня 2003 9:53) --- Маленький, толстый, немецкий пивник | | |
Olya Новичок
11 июня 2003 12:15 Конечно могут! И даже не просто могут, а обязательно помогут. Ну если не "физически" т.е. сведениями, информацией и проч. то обязательно морально или советом или если просто что-то надо обсудить... У меня часто так бывает, когда кому-то рассказываешь свою проблему, сам на нее смотришь как бы со стороны и нужное решение находится сразу. И потом, увлеченному человеку ведь надо с кем-то делиться радостью.... ну или печалью ;-)) --- Olya | | Лайк (1) |
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
11 июня 2003 12:41 Olya Согласен! Иногда... твои успехи могут понять только те люди, которые поймут сколько это стоило морально и т.д. Так обычно бывает, что родственники))) вроде все хотят помочь, заняться, но в результате, дальше слов не идет, но как только ты что-то находишь, так сразу все тут как тут..... ну и Слава Богу, пусть хоть знают свои корни, если сами не хотят этим заниматься!
--- Маленький, толстый, немецкий пивник | | |
Alexandra Новичок
11 июня 2003 18:20 На самом деле, я тоже думаю, что могут. Вот например, лень мне иногда писать запрос в архив, вроде бы и хочется, но лень до стола дойти, а обнаружишь в мыле письмо от приятельницы с восторженными (или не очень) упоминаниями о том, что она сегодня отправила 10 писем туда-то и туда-то или о том, что ей пришло 7 ответов из архивов в один день и сразу такая зависть берет, что бросаешься сайгаком к столу и пишешь, пишешь, пишешь запросы  Подстегивает, знаете ли | | Лайк (1) |
ErlaМодератор раздела  Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 530 | Наверх ##
11 июня 2003 22:05 Я тоже думаю, что могут. Во-первых, когда у людей общий интереc, им легче понять друг друга. Во-вторых, при общении могут появиться новые идеи, новые пути поиска. Потом у людей разный багаж знаний и опыта, которыми они могут обмениваться друг с другом. Так что, дорогой Eogan, желаю вам найти таких полезных и увлеченных людей и рассказывать им о своих поисках и находках. А может вы их уже нашли?  Тогда почему засомневались? --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1596 | Наверх ##
14 июня 2003 19:58 Моя мама была прагматиком, крайне серьезной женщиной, доктором наук, одновременно секретарем парторганизации и председателем профкома, так она мне говорила, что из общения с любым человеком можно извлечь полезные сведения, надо только уметь нащупать подходящую тему. Я же всегда предпочитала общаться "просто так", безо всякой пользы, с теми, кто нравится, за что была неоднократно осуждаема  Просто приятно общаться с некоторыми людьми, с некоторыми даже молчать приятно, причем тут польза | | |
Timur Новичок
Украина, Донецкая обл., г. Краматорск Сообщений: 2 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
18 декабря 2003 16:37 Еще раз о мотивации в генеалогии. Когда я начинал заниматься изучением родословной, мотив был один: интересю. Позднее я понял, что неостановлюсь, пока не дойду до истоков. Я писал в своих запросах разным однофамильцам разные мотивы поисков, пытаясь их заинтересовать: и возможная знатность рода (раз была усадьба возде Состинских озер), и необхоимость сохранения памяти о предках, традиций рода, и передача этой памяти детям... К сожалению, почти все мои аргументы оказались неэффективными: даже из тех Состиных, кто откликался на мои письма, только несколько человек общаются со мной до сих пор. Основная же масса не ответила вообще, некоторые проявили поверхностный интерес и после первых своих писем замолчали. Недавно я нашел на сайте казахского проекта "Шежире" упоминание о мотивировке генеалогических поисков П.А. Флоренского (взятое в свою очередь со странички http://forum.photoarchives.ru/viewtopic.php?t=9):"Почему надо заниматься? а) Чувство связи с родом, долг перед предками, перед родителями обязывает знать их, а не отворачиваться. Последнее и есть хамство - "знать вас не знаю, как родителей, предков". б) Себя чувствовать надо не затерявшимся в мире, пустом и холодном, не быть бесприютным, безродным; надо иметь точки опоры, знать свое место в мире - без этого нельзя быть бодрым. Надо чувствовать за собою прошлое, культуру, род, родину. У кого нет рода, у того нет и Родины и народа. Без генеалогии нет патриотизма: Чем больше связей, чем глубже вросла душа в прошлое, чем богаче она обертонами, тем она культурнее, тем более культурная масса личности: личность тем более носит в себе то, что более ее самое. в) Идеи, чтобы быть живыми, должны быть с фундаментом, с прошлым; мы должны чувствовать, что не сами сочиняем свои теории (сочинительство, игра в жизнь), а имеем то, что выросло, что почвенно. Какая разница между одеждой на вешалке и тою же одеждой на живом теле? Такая же между идеей, отвлеченно, вне культурной среды, взятой и идеей в ее живой связности с культурой. г) Для истории материал необходимый. Надо его собирать. Долг каждого, живущего в истории, и давать свой вклад в познании истории. Нельзя заранее сказать, что важно и что неважно. Иногда и мелочи оказываются драгоценными. д) Ответственность пред детьми, пред младшими поколениями. Генеалогия - родовое достояние, не личное, и надо его хранить. Как майоратное имение не имеешь право растратить, так и сведения о предках должно держать в памяти, хотя бы сам ими не интересовался. Будущие поколения всегда могут предъявить вопрос: где же наше достояния, где прошлое наше, где наша история. В XVIII веке и до половины XIX проматывали имения, а во 2-й половине XIX века проматывали духовное достояние - прошлое. Это хуже, чем проматывать имения. е) Закон о сохранении культурных и общественных ценностей. Он относится сюда же. ж) Религиозный долг благодарения. Как же благодарить за жизнь? - если не памятованием о ней. Сколько поучительного, сколько назидательного - для воспитания: [Флоренский П.А. Сочинения. В 4 т. Т. 3(2). С. 29, 30]". Как вы считаете - можно ли дать еще какое-то весомое объяснение необходимости поисков? И почему люди игнорируют просьбы - только ли из-за того, что в основной массе невежественны и довольно ленивы или же из-за отсутствия интереса? Надо признаться, что даже среди не очень дальних родственников нашлись совершенно безразличные к своим предкам, тогда как некоторые просто "однофамильцы" заинтересовались поисками и оказали действенную помощь. Многие люди счатают стремление узнать о прошлом детством, другие говорят: "Зачем это нужно, ведь предки уже умерли?", третьи неизвестно чего боятся... Думаю, вопрос о мотивах поисков и о способах заинтересовать людей так или иначе актуален для всех ищущих. Для меня же он является часто камнем преткновения в дальнейшем изучении родословной. Извините, если моя тема повторяет предыдущие обсуждения - я недавно на Форуме и, быть может, у кого-то возникнут новые мысли? Всего доброго всем! --- С уважением, Тимур А. Состин | | Лайк (1) |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1596 | Наверх ##
19 декабря 2003 9:32 | | |
Nesabudka | Наверх ##
19 декабря 2003 12:15 Не знаю, как насчет мотивации, а я спешу поделиться радостью. Вчера получила письмо от потенциальных родственников, которые оказались настоящими. Спасибо Demesha, по ее образцу оно было написано, хотя я в нем сохранила только стиль, ничего не копируя. Так вот, пришел ответ с вложением копии из выписки медицинской карты моей прабабки - это единственный документ, который у них сохранился. Датирован 1899 годом. Еще раз огромное спасибо Demesha; теперь и я умею писать письма. --- Поисков по Казахстану больше не провожу. Только в исключительных случаях по Семипалатинску.
Спешите делать добрые дела! | | |
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
19 декабря 2003 13:19 Вопрос интересный. Думаю, истоки надо искать в семье, в воспитании. Родня моей бабушки не зналась с дедовой, потому что одни были богатые, а другие бедные. Разумеется это передалось по наследству. Дальше. В 1938 дед скрылся от репрессий. Поскольку он оставил сиротами трех девочек, из которых двух младших отдали в детдом, средняя дочь, мягко говоря, ненавидит свою родню, в том числе и старшую сестру, за то, что воспитывалась в детдоме. Собственно говоря, это и является для меня мотивом генеалогического поиска. Хочу доказать всем, что дед не бежал от семьи, а был глубоко несчастным человеком. --- Zinaida | | |
|