Еще раз о мотивации в генеалогии
Как достучаться к "ленивым" однофамильцам
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
19 декабря 2003 13:19 Вопрос интересный. Думаю, истоки надо искать в семье, в воспитании. Родня моей бабушки не зналась с дедовой, потому что одни были богатые, а другие бедные. Разумеется это передалось по наследству. Дальше. В 1938 дед скрылся от репрессий. Поскольку он оставил сиротами трех девочек, из которых двух младших отдали в детдом, средняя дочь, мягко говоря, ненавидит свою родню, в том числе и старшую сестру, за то, что воспитывалась в детдоме. Собственно говоря, это и является для меня мотивом генеалогического поиска. Хочу доказать всем, что дед не бежал от семьи, а был глубоко несчастным человеком. --- Zinaida | | |
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 июня 2005 14:55 A моя мотивация генеалогического интереса еще в детстве основывалась первоначально на ненависти к большевизму, разрушившему устои жизни в Российской Империи. Родители явно давали понять мне свое отношение к "совдепии". Потом к этому добавилось у меня чувство сопричастности предков к событиям в истории Родины, затем - просто интерес к корням семьи. Хочу добавить, что советская власть отняла у моей семьи все, кроме чести и совести. Денег и имений не было, обычное наследственное офицерство, служившее "Вере, Царю и Отечеству". Дед со стороны отца - герой войны 1914 года, кавалер Георгиевсого оружия, дед со стороны матери - корниловец, погиб на Кубани в 1918 г. Среди родственников 10 человек пострадало от советской власти - трое погибли в 1917-18 гг., трое сидели в лагерях, четверо были в ссылке. Вернуть, хотя бы в памяти, благословенное прошлое - чем не первоначальный мотив генеалогических поисков? --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | Лайк (2) |
galinaS Казань Сообщений: 6706 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5858 | Наверх ##
23 июня 2005 8:39 47, с глубоким уважением. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
23 июня 2005 12:37 galinaS: - Взаимно! --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
Sanger Сообщений: 318 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
28 июня 2005 21:45 47, пр Любских Млёвских и Мстинских знаете? --- Ищу Скутте,Пакки,Рюнтю,Певгонен,Виролайнен все из Тярлева и Герасимовых,Денисовых,Крыловых -из Тверской губ.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы | | |
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
13 декабря 2006 18:14А мне кажется так: что заинтересовать человека вот так "с нуля" довольно сложно - это же дополнительная трата времени, сил, чтобы какому-то "мифическому" родственнику ответить... то есть кажется мне, что изначально должно быть заложено в человеке нечто - воспитанием ли, собственными выработанными принципами, любовью к Родине, не знаю чем еще, но должно быть. А по опыту могу сказать, что сторонников нужно искать в рядах дедушек (я имею ввиду возраст) - людям на пенсии зачастую нечем заняться, очень у многих после выхода на пенсию теряется смысл жизни (особенно, если не живут вместе с детьми-внуками), быстро они угасают за своей "ненужностью" - женщины как-то легче адаптируются, у них ведь еще хозяйство домашнее, а это тоже работа, а вот с мужчинами сложнее... И у меня откликаются, активно участвуют в изысканиях, много пишут именно вот такие "дедушки", им по 70-80 лет, но они просто кладези информации... Тогда как молодежь боится чего-то в жизни не успеть... и времени у них всегда в обрез... :sad: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
Любимова г. Нижневартовск Сообщений: 438 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 214
| Наверх ##
14 декабря 2006 21:45 Ээх, [q] заинтересовать человека вот так "с нуля" довольно сложно [/q]
Я еще не остыла от ситуации произошедшей вчера. Суть проблемы - нет сведений о месте рождения дедушки (отца моей мамы). От мамы ни чего путного добиться не могу (это при том, что человек в трезвом уме и памяти). Документов, кроме свидетельсво о браке с бабушкой - нет. Где искать концы не знаю. А теперь сама ситуация - накануне отец уезжает в Самару, я , естественно, ему кучу писем в руки, чтоб отдал родственникам. Оба в один голос начинаю мне говорить "какое благородное дело я делаю, как это нужно для них и их внуков"(т.е. моего сына и племянницы). Потом я начинаю рыться в компьюторном столе, чтоб найти ручку и натыкаюсь на свидетельство о рождении, свидетельсво о смерти и военный билет моего деда Я была просто в шоке... На вопрос - что это? Мама только недоуменно пожала плечами. --- Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
Еремины, Бел(ь)ковы ( Верхний Карачан, Ржавац, Новохоперский), Сигаревы, Волченко (Беляевка, Новоузенский), Золотар | | Лайк (2) |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1597 | Наверх ##
14 декабря 2006 22:23 Что это? Сюрприз | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 671 | Наверх ##
14 декабря 2006 22:24 Любимова Да... Никому ничего доверять нельзя. Всё надо делать самому. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6706 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5858 | Наверх ##
15 декабря 2006 7:18 Любимова Вы получили мое письмо с найденными источниками по Самарской губ.? Я не могу разобраться в Вашей географии еще и от недостатка времени. Извините. Хотелось бы Ваши соображения геогра-хронологического характера на мыло все-таки получить.
Большой Эльф К сожалению, других способов заинтересовать или просто вынудить (простите уж за такое слово) родственников помогать, как периодически возвращаться к теме и пытаться разговорить их не так уж много. Мне кажется, что необходимо исходить из знания этих родственников, их интересов, "слабых мест", если хотите. Но не в прямом смысле слабых. А в смысле любимых ими тем, жизненых аспектов и т.д. Если же самим видеть в нашем генеалогическом интересе праздность, то может и не стоит браться за это занятие. | | |
|