Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поездка по "родительским местам"

вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1344
Алина Курдюкова
Больше всего знают о жителях села работники почты,мед. пункта ,библиотеки и Дома культуры ,сельского совета.Особенно,если они работали еще в Советские времена.
Директору Дк,например,приходилось вести и сельскохозяйственные переписи, и работать счетчиками при Всероссийский переписях населения,организовывать чествования ветеранов ВОВ,вдов и др.У самых ответственных дома есть собственные архивы.
Ищите таких людей в селах.
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9906
Алина Курдюкова, поделюсь своим опытом. Сельсовет и почта, школа все оказалось не так информативно. Предложила свою помощь школьному музею. Вот тогда, в процессе общения, обмена информации, получила сведения, о которых даже не могла мечтать. Появилась возможность переспросить, что-то уточнить. Люди охотно делятся своими воспоминаниями о сельчанах, но они более откровенней, когда имеют возможность рассказать и о себе, вспомнить свое детство и молодость. С возрастом становишься сентиментальней. Вспоминая свое, вспоминают лучше и тех, кто был рядом с ними. И еще, длительное общение, располагает к тому, что люди охотней делятся информацией, которую по той или иной причине посчитали неудобной или обидной рассказать незнакомому человеку. А она, в моем случае, оказалась наиболее интересной.
Может быть у Вас получится также найти имена и адреса старожилов, которые по тем или иным причинам уже переехали в другие населенные пункты, чаще в силу возраста к детям.
russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2814
Кстати, о школьных музеях.
Мне так же повезло именно со школьным музеем, причем, даже не уездного города, в котором жили представители рода, а с деревенским школьным музеем, находящимся в нескольких километрах от города!
Дети под руководством учительницы занимаются краеведением, выходят на "полевые" изыскания, пишут работы по истории уезда.
Был даже случай нахождения и последующего восстановления могилы известного деятеля культуры, уроженца этих мест, в последствии ставшего знаковой фигурой.
Мне же прислали по эл. почте все, что было собрано по моим персонажам, причем, это были записи устных воспоминаний местных жителей!!!
Алина Курдюкова

Алина Курдюкова

г.Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1354

Валентина из Ростова написал:
[q]
У самых ответственных дома есть собственные архивы.
[/q]

спасибо! Про собственные архивы отличная мысль!
---
R-Y2910 по Курдюковым
Ищу Курдюковых,Провоторовых, Авдеевых,Поповых,Татьяниных,Татариновых,Шацких, Фароновых, Гугниных,Семиколеновых.Также ищу Логиновых(Кемеровская обл.), Сергеевых(Алтайский край), Радченко (Алма-Ата)
Еxclusive2507@mail.ru для связи емайл!!!
Алина Курдюкова

Алина Курдюкова

г.Липецк
На сайте с 2013 г.

Raisa28 написал:
[q]
И еще, длительное общение, располагает к тому, что люди охотней делятся информацией, которую по той или иной причине посчитали неудобной или обидной рассказать незнакомому человеку.
[/q]

спасибо за советы!!!
---
R-Y2910 по Курдюковым
Ищу Курдюковых,Провоторовых, Авдеевых,Поповых,Татьяниных,Татариновых,Шацких, Фароновых, Гугниных,Семиколеновых.Также ищу Логиновых(Кемеровская обл.), Сергеевых(Алтайский край), Радченко (Алма-Ата)
Алина Курдюкова

Алина Курдюкова

г.Липецк
На сайте с 2013 г.

russisk4 написал:
[q]
Дети под руководством учительницы занимаются краеведением, выходят на "полевые" изыскания, пишут работы по истории уезда.
[/q]

как здорово! Ну это еще во многом от учителей зависит, Вам очень повезло. Я бы с удовольствием внесла свой вклад в предоставлении информации по селу 101.gif
---
R-Y2910 по Курдюковым
russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2814
А я буквально навязывала "свой вклад" краеведческому музею уездного города, но мне разными способами дали понять, чтобы я свой "вклад" держала при себе и дала жить спокойно сотрудникам музея...
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 463
Алина Курдюкова
А я уже запланировала и договорилась и с директором школьного музея и директором школы, о том, что на майские праздники поеду сканировать ( в целях сохранности) подлинники фронтовых писем, фотографий, похоронок, красноармейских книжек, хранящихся в неприемлемых условиях в школьном музее.
Т.К. через пару-тройку лет, бесценные документы просто превратятся в прах.
К сожалению, документов на моих родственников в школьном музее не обнаружено.
Не смотря на то, что именно в этой школе перед войной работал мой дед.
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
Алина Курдюкова

Алина Курдюкова

г.Липецк
На сайте с 2013 г.

russisk4 написал:
[q]
А я буквально навязывала "свой вклад" краеведческому музею уездного города, но мне разными способами дали понять, чтобы я свой "вклад" держала при себе и дала жить спокойно сотрудникам музея...
[/q]

лишний раз доказывает, что все зависит от сотрудников, от человеческого фактора. Им информация сама в руки идет, так еще не берут.. confused.gif
---
R-Y2910 по Курдюковым
Алина Курдюкова

Алина Курдюкова

г.Липецк
На сайте с 2013 г.

tatarinivpobeda написал:
[q]
А я уже запланировала и договорилась и с директором школьного музея и директором школы, о том, что на майские праздники поеду сканировать ( в целях сохранности) подлинники фронтовых писем, фотографий, похоронок, красноармейских книжек, хранящихся в неприемлемых условиях в школьном музее.
[/q]

благое дело, уверена, Вас за это не раз вспомнят добрым словом! a_003.gif
---
R-Y2910 по Курдюковым
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Вверх ⇈