Поездка по "родительским местам"
вопросы
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2466 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1344 | Наверх ##
9 апреля 2016 11:13 Алина Курдюкова Больше всего знают о жителях села работники почты,мед. пункта ,библиотеки и Дома культуры ,сельского совета.Особенно,если они работали еще в Советские времена. Директору Дк,например,приходилось вести и сельскохозяйственные переписи, и работать счетчиками при Всероссийский переписях населения,организовывать чествования ветеранов ВОВ,вдов и др.У самых ответственных дома есть собственные архивы. Ищите таких людей в селах. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9906 | Наверх ##
9 апреля 2016 12:58 Алина Курдюкова, поделюсь своим опытом. Сельсовет и почта, школа все оказалось не так информативно. Предложила свою помощь школьному музею. Вот тогда, в процессе общения, обмена информации, получила сведения, о которых даже не могла мечтать. Появилась возможность переспросить, что-то уточнить. Люди охотно делятся своими воспоминаниями о сельчанах, но они более откровенней, когда имеют возможность рассказать и о себе, вспомнить свое детство и молодость. С возрастом становишься сентиментальней. Вспоминая свое, вспоминают лучше и тех, кто был рядом с ними. И еще, длительное общение, располагает к тому, что люди охотней делятся информацией, которую по той или иной причине посчитали неудобной или обидной рассказать незнакомому человеку. А она, в моем случае, оказалась наиболее интересной. Может быть у Вас получится также найти имена и адреса старожилов, которые по тем или иным причинам уже переехали в другие населенные пункты, чаще в силу возраста к детям. | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1256 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2814 | Наверх ##
9 апреля 2016 13:13 Кстати, о школьных музеях. Мне так же повезло именно со школьным музеем, причем, даже не уездного города, в котором жили представители рода, а с деревенским школьным музеем, находящимся в нескольких километрах от города! Дети под руководством учительницы занимаются краеведением, выходят на "полевые" изыскания, пишут работы по истории уезда. Был даже случай нахождения и последующего восстановления могилы известного деятеля культуры, уроженца этих мест, в последствии ставшего знаковой фигурой. Мне же прислали по эл. почте все, что было собрано по моим персонажам, причем, это были записи устных воспоминаний местных жителей!!! | | |
Алина Курдюкова г.Липецк Сообщений: 874 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1354 | Наверх ##
9 апреля 2016 19:45 Валентина из Ростова написал: [q] У самых ответственных дома есть собственные архивы.[/q]
спасибо! Про собственные архивы отличная мысль! --- R-Y2910 по Курдюковым
Ищу Курдюковых,Провоторовых, Авдеевых,Поповых,Татьяниных,Татариновых,Шацких, Фароновых, Гугниных,Семиколеновых.Также ищу Логиновых(Кемеровская обл.), Сергеевых(Алтайский край), Радченко (Алма-Ата)
Еxclusive2507@mail.ru для связи емайл!!! | | |
Алина Курдюкова г.Липецк Сообщений: 874 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1354 | Наверх ##
9 апреля 2016 19:46 Raisa28 написал: [q] И еще, длительное общение, располагает к тому, что люди охотней делятся информацией, которую по той или иной причине посчитали неудобной или обидной рассказать незнакомому человеку. [/q]
спасибо за советы!!! --- R-Y2910 по Курдюковым
Ищу Курдюковых,Провоторовых, Авдеевых,Поповых,Татьяниных,Татариновых,Шацких, Фароновых, Гугниных,Семиколеновых.Также ищу Логиновых(Кемеровская обл.), Сергеевых(Алтайский край), Радченко (Алма-Ата)
9 апреля 2016 19:48 russisk4 написал: [q] Дети под руководством учительницы занимаются краеведением, выходят на "полевые" изыскания, пишут работы по истории уезда.[/q]
как здорово! Ну это еще во многом от учителей зависит, Вам очень повезло. Я бы с удовольствием внесла свой вклад в предоставлении информации по селу --- R-Y2910 по Курдюковым
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1256 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2814 | Наверх ##
9 апреля 2016 19:59 А я буквально навязывала "свой вклад" краеведческому музею уездного города, но мне разными способами дали понять, чтобы я свой "вклад" держала при себе и дала жить спокойно сотрудникам музея... | | |
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 625 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 463 | Наверх ##
9 апреля 2016 20:02 Алина Курдюкова А я уже запланировала и договорилась и с директором школьного музея и директором школы, о том, что на майские праздники поеду сканировать ( в целях сохранности) подлинники фронтовых писем, фотографий, похоронок, красноармейских книжек, хранящихся в неприемлемых условиях в школьном музее. Т.К. через пару-тройку лет, бесценные документы просто превратятся в прах. К сожалению, документов на моих родственников в школьном музее не обнаружено. Не смотря на то, что именно в этой школе перед войной работал мой дед. --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
9 апреля 2016 21:26 russisk4 написал: [q] А я буквально навязывала "свой вклад" краеведческому музею уездного города, но мне разными способами дали понять, чтобы я свой "вклад" держала при себе и дала жить спокойно сотрудникам музея...[/q]
лишний раз доказывает, что все зависит от сотрудников, от человеческого фактора. Им информация сама в руки идет, так еще не берут.. --- R-Y2910 по Курдюковым
9 апреля 2016 21:28 tatarinivpobeda написал: [q] А я уже запланировала и договорилась и с директором школьного музея и директором школы, о том, что на майские праздники поеду сканировать ( в целях сохранности) подлинники фронтовых писем, фотографий, похоронок, красноармейских книжек, хранящихся в неприемлемых условиях в школьном музее. [/q]
благое дело, уверена, Вас за это не раз вспомнят добрым словом! --- R-Y2910 по Курдюковым
|