Поездка по "родительским местам"
вопросы
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
8 апреля 2016 22:16 Из опыта, почти собственного. Не я ездила, но человек по нашему общему поиску ездил. Нашел самого старого человека и стал расспрашивать его. Сначала тот как-то неохотно говорил, потом разговорился. Но там не только по моему вопросу интервью брали. Мой вопрос минут на25-30 вышел. Все записывали на диктофон (я потом расшифровки делала). Если надо узнать какую-то информацию, не надо задавать конкретных вопросов. Т.е. в моем случае было так. Знали из какой деревни прадед, предполагали, кто его родственники, но не более. Было несколько реперных (опорных) точек: прадед генерал, его сына убили во время мятежа, его дочь приезжала. Интервьюер не называл имени генерала. просто спросил, как бы между прочим, а вот говорят, что тут генерал у вас был. Дед ответил, что да, был, назвал уличную фамилию семьи из которой был генерал, у кого он жил в начале, у кого потом. Сам рассказал про его сына, про его дочь рассказал подробности, которые даже интервьюер не знал  рассказал, где он был похоронен. Имени генерала дед не знал. Потом уже, анализируя что сказал и что НЕ сказал дедок (а наговорил он на 2 часа) я смогла вычислить из какой семьи мой прадед, кто был его отцом. Из опыта парня, бравшего интервью. мужики говорят более конкретно, женщины очень часто говорят домыслы свои. Самое лучше малоразговорчивый мужик и его жена, которая дополняет его рассказ. ну это, если конкретный поиск какой-то. | | |
Алина Курдюкова г.Липецк Сообщений: 874 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1356 | Наверх ##
8 апреля 2016 22:20 coika написал: [q] Но есть надежда, что они его просто взяли и убрали до следующего года... [/q]
скорее всего так и есть. coika написал: [q] Неужели тогда кто-то позаботился и снял ветеранов так официально... [/q]
если дедушка только на 9 мая надевал костюм, Вы правы, кто-то сфотографировал ветеранов именно в этот день...Знать бы, кто это. Может быть у этого фотографа нашлись бы и другие фотографии.. coika написал: [q] А Вам Алина, я желаю удачи в общении с односельчанами... у Вас всё обязательно получиться... главное самой в это верить... Вера в удачу уже половина успеха...[/q]
спасибо большое!  А Вам удачи с поисками фотографии дедушки coika написал: [q] Мне как-то давно кто-то разложил по полочке, очень врезалось в память.... Если проложить доску на землю мы спокойно по ней пройдем, и нигде с нее не соскочим и не упадем (у нас есть уверенность, что мы на земле, правда?), а если ту же самую доску положить между 2-мя высокими домами, и мы знаем что она прочная? Мы всё равно некогда не пройдем по ней...Наш страх и вера в то, что мы упадем сделает своё дело...Ведь в общем-то ничего не изменилось, доска прочная, разное только обстоятельства.... А вот если теперь, представить, что доска лежит на земле, и крепко в это поверить - мы спокойно пройдем по доске... Почти что притча... Но я верю, что уверенность в успехе, это половина дела...[/q]
согласна, когда веры нет, нет и такого ярого стремления, опускаются руки. Как мне говорила бабушка, надо настраивать себя на то, что все будет хорошо и все получиться. Я на самом деле очень целеустремленный человек и верю, что пусть и какими-нибудь окольными путями, козьями тропами, но тех же старожилов найду и еще много чего интересного --- R-Y2910 по Курдюковым
Ищу Курдюковых,Провоторовых, Авдеевых,Поповых,Татьяниных,Татариновых,Шацких, Фароновых, Гугниных,Семиколеновых.Также ищу Логиновых(Кемеровская обл.), Сергеевых(Алтайский край), Радченко (Алма-Ата)
i@alina-grigoreva.ru для связи почта!!! | | |
Алина Курдюкова г.Липецк Сообщений: 874 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1356 | Наверх ##
8 апреля 2016 23:05 litana написал: [q] Если надо узнать какую-то информацию, не надо задавать конкретных вопросов.[/q]
спасибо за совет! litana написал: [q] Из опыта парня, бравшего интервью. мужики говорят более конкретно, женщины очень часто говорят домыслы свои. Самое лучше малоразговорчивый мужик и его жена, которая дополняет его рассказ. ну это, если конкретный поиск какой-то.[/q]
В общем, идеальный вариант опросить представителей обоего пола..Поняла --- R-Y2910 по Курдюковым
Ищу Курдюковых,Провоторовых, Авдеевых,Поповых,Татьяниных,Татариновых,Шацких, Фароновых, Гугниных,Семиколеновых.Также ищу Логиновых(Кемеровская обл.), Сергеевых(Алтайский край), Радченко (Алма-Ата)
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10038 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19316
| Наверх ##
9 апреля 2016 0:11 Уважаемая Алина Курдюкова, Вы знаете, ездили мы по сёлам и деревням, где жили наши предки... Я, порой, просто подходил к калитке, стучался в дверь дома, с максимальной любезностью задавал вопросы... и несколько раз так везло, рассказывали всю историю ( их версию ) данного населённого пункта, очень важные детали... Обычно более разговорчивы люди старшего поколения. Причём, что интересно, люди не так давно купившие здесь дачу живо интересуются и соответственно рассказывают историю данного места... в этом случае и мужчины среднего возраста вполне компетентны, копают глубоко... По конкретным лицам, конечно, нужно к старожилам... Но, если это ХIХ век, то уже "глухо"... если по крестьянам.
Всего Вам доброго! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
9 апреля 2016 10:31 OlegVS спасибо большое! --- R-Y2910 по Курдюковым
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2485 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1354 | Наверх ##
9 апреля 2016 11:13 Алина Курдюкова Больше всего знают о жителях села работники почты,мед. пункта ,библиотеки и Дома культуры ,сельского совета.Особенно,если они работали еще в Советские времена. Директору Дк,например,приходилось вести и сельскохозяйственные переписи, и работать счетчиками при Всероссийский переписях населения,организовывать чествования ветеранов ВОВ,вдов и др.У самых ответственных дома есть собственные архивы. Ищите таких людей в селах. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9944 | Наверх ##
9 апреля 2016 12:58 Алина Курдюкова, поделюсь своим опытом. Сельсовет и почта, школа все оказалось не так информативно. Предложила свою помощь школьному музею. Вот тогда, в процессе общения, обмена информации, получила сведения, о которых даже не могла мечтать. Появилась возможность переспросить, что-то уточнить. Люди охотно делятся своими воспоминаниями о сельчанах, но они более откровенней, когда имеют возможность рассказать и о себе, вспомнить свое детство и молодость. С возрастом становишься сентиментальней. Вспоминая свое, вспоминают лучше и тех, кто был рядом с ними. И еще, длительное общение, располагает к тому, что люди охотней делятся информацией, которую по той или иной причине посчитали неудобной или обидной рассказать незнакомому человеку. А она, в моем случае, оказалась наиболее интересной. Может быть у Вас получится также найти имена и адреса старожилов, которые по тем или иным причинам уже переехали в другие населенные пункты, чаще в силу возраста к детям. | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1256 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2816 | Наверх ##
9 апреля 2016 13:13 Кстати, о школьных музеях. Мне так же повезло именно со школьным музеем, причем, даже не уездного города, в котором жили представители рода, а с деревенским школьным музеем, находящимся в нескольких километрах от города! Дети под руководством учительницы занимаются краеведением, выходят на "полевые" изыскания, пишут работы по истории уезда. Был даже случай нахождения и последующего восстановления могилы известного деятеля культуры, уроженца этих мест, в последствии ставшего знаковой фигурой. Мне же прислали по эл. почте все, что было собрано по моим персонажам, причем, это были записи устных воспоминаний местных жителей!!! | | |
9 апреля 2016 19:45 Валентина из Ростова написал: [q] У самых ответственных дома есть собственные архивы.[/q]
спасибо! Про собственные архивы отличная мысль! --- R-Y2910 по Курдюковым
9 апреля 2016 19:46 Raisa28 написал: [q] И еще, длительное общение, располагает к тому, что люди охотней делятся информацией, которую по той или иной причине посчитали неудобной или обидной рассказать незнакомому человеку. [/q]
спасибо за советы!!! --- R-Y2910 по Курдюковым
|