Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо?
Как вы для всех и для себя объясняете зачем вам эта генеалогия?
NataZ_2904Новичок  Москва Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
14 февраля 2025 11:08 victory написал: [q] А меня бесит, когда спрашиваешь людей: "Откуда твои предки?" Они говорят: "А здешние" (Это в Якутске), а сами русские или украинцы или любых других не коренных национальностей. Я спрашиваю: "Ну хорошо, ты тут родился, родители твои, а , откуда предки-то приехали?" Тут со стороны собеседника ступор. Никогда и не задавался таким вопросом! Вот и удивляет такая нелюбознательность и понимаешь, что человек упустил в своей жизни многое и вряд ли восстановит эти сведения...[/q]
Тоже забавно. В семье ходила байка, что казаки мы, одесские казаки.... А оказалось что и близко не родня.... )))) Абсолютно сибиряки, начало из Кировской области, потом Чувашия и Удмуртия подтянулись, Пермь включилась. А юга как не было так и нет. Дядя видимо расстроился... Как оказалось, что я разрушила своими поисками такую легенду )))) | | Лайк (1) |
NataZ_2904Новичок  Москва Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
14 февраля 2025 11:44 >> Ответ на сообщение пользователя АлевтинаС от 22 декабря 2009 22:06 Это как раз и начало моей истории. Родители мамы жили с нами и фото от них у меня остались, что-то помнила. что-то слава Богу записала тогда детским почерком, но по маминым родным всё более менее понятно. А вот по отцу - прям ничего, кроме имени бабушки. С дедом они развелись, когда отцу было 14 лет, и даже отчество отца перепутали и написали в свидетельстве другое. а тут как то начался у меня "затык" в жизни. вроде все хорошо, но ощущение болота и всё больше меня в это болото затягивает. Нашла информацию о птице рода, начала заполнять. Обнаружила все свои пробелы и началось.... А самое главное - не знаю, уж совпадение или нет. У братьев, спустя года бездетных браков наконец то родились с разницей в полгода дети - мальчик и девочка. У меня решился вопрос с работой, наконец то нашла что хочу и определилась с желаниями. Для меня поиск родных - как написали выше - это поиск своих ангелов-хранителей. В самом начале своих поисков - мне сон приснился - лежу я в кровати, всё вижу, но как будто сплю. А около кровати стоят люди в старой одежде и смотрят на меня, а одна женщина в старомодном платье вдруг говорит, показывая на меня - Кто это? Ей отвечают - внучка твоя. И тут я проснулась )))) Так что для меня генеалогия - это знакомство со своими родными - с теми, кому я обязана своей жизнью. И кстати вопрос Вам Алевтина - у вас указана фамилия - Лобановы. Имеет ли отношения эта фамилия к родственникам в Ростовской области - некий Петр Лобанов? Может отец моей невестки и Ваш родственник? | | Лайк (4) |
RedPathfinderУчастник  Москва Сообщений: 62 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
17 октября 2025 11:56 Kapibara2022 написал: [q] >> вобще,сложно найти чтото про человека кроме ФИО и даты рождения и смерти. Ну можетбыть факт службы в армии,и всё. А где жил,чем занимался...как правило фиг выясниш... Мало можно найти "живой" инфы о жизни человека. [/q]
Я было отчаялся что-то найти про жизнь нашего дальнего предка, имя которого удалось установить по метрическим книгам и переписи 1709 года. Не зная уже, что и посмотреть, решил взять приходно-расходную книгу волости, вдруг там кто-то профигурирует в графе "сдал-получил". И точно! 31 декабря 1735 года запись - "Принято из приказной избы отысканных по делу овчинника Якова Семенова ......." Значит было какое-то дело! Стал искать в архиве - и нашлось аж четыре архивных дела именно про него!!! И фамилия исковеркана - по фамилии бы я его не нашел. По материалам этих трех дел написал пересказ, получилось типа детектив. Четвертое дело в архиве пока не выдают. Выложил сюда, а картинку к тексту нарисовал Дипсик Дело об ограблении овчинника Якова Семенова
 --- Село Хатунь, село Фряново - интересует 17-18 век. | | Лайк (9) |
RedPathfinderУчастник  Москва Сообщений: 62 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
17 октября 2025 12:10 17 октября 2025 12:27 Natella_Lisa написал: [q] какое преимущество дает зарубежная линия родственников?)) Да никакого!!! [/q]
С трудом нашел страницу Фейсбука своего родственника, который живет в Канаде. Позвонил ему через мессенджер, хотел услышать живой голос, пообщаться, рассказать про себя, послушать про него. Это когда еще Фейсбук работал в РФ. Родственник от меня шарахнулся, как от чумового, и сказал что ему некогда и закончил сеанс связи. И лишь потом я узнал, что все кто его находил из нашей дальней родни - тупо просили денег взаймы. Такая вот родня. Одни - российские нищеброды, другие - заграничные жмоты. --- Село Хатунь, село Фряново - интересует 17-18 век. | | Лайк (1) |
17 октября 2025 12:56 paul1914 написал: [q] как вы называете собирательно прямых предков старше прадедов? [/q]
Генетические предки. --- Село Хатунь, село Фряново - интересует 17-18 век. | | |
| Alexei Berdnik Сообщений: 1004 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1455
| Наверх ##
23 октября 2025 3:13 RedPathfinder написал: [q] paul1914 написал:
[q] как вы называете собирательно прямых предков старше прадедов?
[/q]
Генетические предки.
[/q]
Пра-родители .... по стороне мамы,.... по стороне отца. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (2) |
| Ash1994 Новичок
Сибирь ▶ Восточная Европа Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
29 декабря 2025 18:41 Чувство отсутствия корней тяготит. Когда вышла замуж, начала спрашивать о предках, но внятных ответов не получала. Только спустя 8 лет мне передали фотку списка фамилий по материнской линии, где даже не указаны степени родства. Моего родного деда в этом списке не оказалось. Он же развёлся с бабушкой...  Со стороны отца ситуация не лучше: родители либо уклоняются от разговоров, либо ставят условия для раскрытия информации. Мать делает вид, что даже не знает имени моей бабушки по отцу. Хотя это не так и я с её слов, ещё с детства помню, что они были знакомы лично. Нет историй болезней, нет историй переездов, ничего у меня нет. Думаю, всё это связано с трудностями и жестокостью, которые родители пережили сами и перенесли в мою жизнь. О себе они тоже не так уж много говорили... Но сейчас выглядит это всё мягко говоря не очень. Потому что я, например, не пытаюсь сделать вид, что не знаю свою собственную семью и никого не пытаюсь вычеркнуть из своей истории. А они, получается, вычеркивают людей (как деда) не только из своей жизни, но и из моей тоже. Есть сложности с тем, что я живу не в России. Думаю, что когда поеду туда по делам и друзьям, попробую найти больше информации. | | Лайк (1) |
| 2Olenia Москва Сообщений: 980 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 888
| Наверх ##
29 декабря 2025 22:59 Ash1994
Прочитал Ваше сообщение и подумал : " Зачем мне это надо ? " В том смысле ,что читать Ваше сообщение.
Для того , тобы что-то найти нужно сильно постараться и потратить много времени и денег . Занятие это трудоёмкое и дорогое ! По настроению ( накатили чувства) не получится ,нужно заниматься постоянно.
Вот пример отца Федора из" 12 - ти стульев .Посмотрите фильм или отдельный эпизод . Вот с такой настойчивостью можно добиться результата.
Отвечают не все.Но есть люди которые получают удовольствие от того ,что делятся информацией ( сплетничают ).Такие - то нам и нужны! | | Лайк (1) |
| Tanya-rus Начинающий
Кольмар,Франция Сообщений: 28 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
29 декабря 2025 23:29 Зачем мне это надо? Так интересно же...Как пазлы собирать. Я этим поиском занимаюсь 1.5 года. Когда умерла моя тетя ,я получила семейный фотоальбом . там были наши прабабушка и прадедушка (фотографии я смотрела в детстве) и "открылось много скелетов шкафу ". Уже умерли мои сестра и брат родные. А я как старшее поколение веду расследование. Еще прошлой осенью нашла моего двоюродного брата и сестру (и она тоже учитель на пенсии), а их дед (мой двоюродный) был директором школы.Конечно,это забирает мои силы и материальные средства-это правда.Кузина -кандидат исторических наук, но у нее другая цель и исследованиями рода Доброхотовых не занимается.Я не живу в Росиии, но летом ,приезжая, забегаю в архивы также.По восходящей дошла до середины 19-го века. Застряла на 30-х годах -не могу найтисвое5го прадеда в списке репрессированных священников. --- Доброхотовы -учителя и священники | | Лайк (3) |
| 2Olenia Москва Сообщений: 980 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 888
| Наверх ##
30 декабря 2025 13:14 >> Ответ на сообщение пользователя Tanya-rus от 29 декабря 2025 23:29 А почему Вы ищете в списке репрессированных Вашего прадеда.? Списки неполные .Возможно никто не заявил в своё время о пропаже предка во время репрессий. Возможно спокойно доживал свой век под другой фамилией с другой легендой . ( Начальник тюрьмы уехал в другой город и прикинулся извозчиком ,а по призванию он был любителем драматического искусства .) | | |
|