Tanya-rus написал:
[q]
Зачем мне это надо? Так интересно же...Как пазлы собирать[/q]
Согласна.
2Olenia написал:
[q]
Занятие это трудоёмкое и дорогое ![/q]
Нечего возразить, но охват поисков и размер собственных затрат можно ограничить. Такой подход, конечно, не всем подойдет. Имею в виду тех, кому нужен быстрый результат - изобразить развесистое древо.
2Olenia написал:
[q]
По настроению ( накатили чувства) не получится ,нужно заниматься постоянно.[/q]
Именно так и занимаюсь. Интересен сам процесс и то, что открывается и узнается в ходе этого процесса.
Ну, а началу моих исследований послужили следующие причины:
1)моя любовь с детства слушать рассказы взрослых о "прежней" жизни (до войны, после войны, до пожара, после пожара, отьезд по Дороге Жизни, путь в эвакуацию, жизнь и возвращение из эвакуации, что ели, как выживали, какие книжки на ночь читал до войны своим дочкам дедушка, почему на немецком языке и т.д.).
2)желание осуществить мечту мамы, рано ушедшей из жизни, но оставившей первые наброски генеалогического древа по ее материнской линии.
3)наличие семейных легенд о происхождении предков.
4)незаконченный поиск бабушкой и ее братьями родной сестры, пропавшей без вести в Блокадном Ленинграде с двумя дочерьми.
Именно с этого, последнего пункта, я и начала свои генеалогические исследования.
Главным своим достижением считаю то, что найден документ, проясняющий судьбу старшей девочки. Она попала в детский дом и умерла через 2 недели. Успела сообщить, что ее мама умерла раньше. Пока остается неизвестной судьба младшей дочери. О ней информации нет. Запросы делать не могу, необходимы документы, подтверждающие родство.
Так начался следующий этап моих поисков.
К слову, одна семейная легенда уже подтвердилась. Работаю еще над двумя.
Самое "узкое" место в этом интереснейшем процессе - время и нагрузка на глаза.
Успехов и удачи всем.
С уважением, Елена