Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо?

Как вы для всех и для себя объясняете зачем вам эта генеалогия?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5245

Русислав написал:
[q]
ещё какой миф. Мифище. Мифищище даже. Любовь некоторых (и даже многих) к экзотике не значит, что экзоты красивее или что-либо подобное.
Есть много людей, которым нравится нестандартная живопись. Могут часами любоваться на чёрные десятиугольники, нарисованные ногами бездомных психов,
[/q]

Сравнение некорректное получилось у Вас.
Южа плюсую.
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1389
[q]
Чем больше намешано кровей - тем более умное, красивое и жизнеспособное потомство.
[/q]

Это и правда миф и давно развенчанный.
Сомневаюсь,что представительницы моего рода о нем слышали.
Однако же, они отдавали предпочтение чаще инородцам.И я догадываюсь ,почему...
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Вятко
Участник

Вятко

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 122
Очень понравились мысли уважаемых форумчан по этой теме и я во многом присоединяюсь. От себя хотел бы добавить вот что...
Когда я начал этим заниматься то столкнулся с непониманием отца, который отмахивался от моих вопросов со словами: "Зачем это надо!Как-будто у нас в роду там дворяне какие были". Оказалось, что он не помнит имен даже своих бабушки и дедушки, которые жили в далекой деревне и которых он видел всего раз или два в жизни. В дальнейшем, когда я в своих поисках начал неожиданно появляться в жизнях моих дальних родственников, которые и знать меня не знали, я выяснил, что такая неосведомленность была практически у всех.
Я наверное повторю мысль предыдущих авторов по поводу того, что у славян Род всегда обожествлялся, незримо присутствовал в жизни народа и каждого человека. Дела предков бережно передавались потомкам как сокровище рода. Знали, что предки помогают, а как же чувствовать эту силу не зная имен своих прародителей.
И сейчас, когда подрастает мой двухлетний сын,я хочу, чтобы и он чувствовал эту поддержку, видел, даже схематично, всю ту армию предков, которые трудились,любили,воевали, чтобы дать и ему эту жизнь.На мой взгляд осознание того, что ты являешься частью этой группы вдохновляет на достойные поступки и свершения, никогда не позволит опустить руки, дабы не предать предков, которые жили в более трудные времена и прошли такие невзгоды.А с другой стороны, чтобы жил и не посрамил всех этих людей дурными делами.
Генеалогией занимаюсь не так давно, но уже она ощутимо изменила мою жизнь. Я стал иначе относиться к родственным узам. Стал чувствовать связь с предками, давно ушедшими, но которых я не застал...Не это ли занятие лучший памятник для этих всех людей, ведь пока жива память о них буду жить и они.
Прошу прощение, что много, сумбурно и возможно не совсем по теме. confuse.gif
---
Каждый несёт в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более, как тысячеголосный хор предков.И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода!

М.О.Меньшиков
Лайк (1)
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
Vyati4, соглашусь. И добавлю, что когда составление родословной становится элементом мировоспрития и понимания Рода как нечто большего, чем просто цепочка рождений, браков и смертей - то меняется и взгляд на саму генеалогию. Всё равно, что сравнивать чтение Библии - верующим и теологом.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
edge

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 442
Vyati4 мне очень близка Ваша позиция, лучше и не скажешь..
Но, хочу "озвучить" точку зрения химиков -биологов на этот счёт, которые считают,что во время поисков, исследовательской работы в организме человека выделяется гармон дофамин, и именно он даёт это
чувство, которое хочется испытать ещё и ещё ... искать и не сдаваться.
---
Ищу звирбуль ,абель,стокалич
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5245

edge написал:
[q]
Но, хочу "озвучить" точку зрения химиков -биологов на этот счёт, которые считают,что во время поисков, исследовательской работы в организме человека выделяется гармон дофамин, и именно он даёт это
чувство, которое хочется испытать ещё и ещё ... искать и не сдаваться.
[/q]
Да, есть такое ощущение.
Вятко
Участник

Вятко

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 122
Русислав, очень даже соглашусь101.gif
edge, а когда находишь, то такая эйфория и ликование! 101.gif
---
Каждый несёт в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более, как тысячеголосный хор предков.И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода!

М.О.Меньшиков
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 410
Моя тетя и ее муж были кузенами. Они сохранили огромный архив писем: своих родителей (еще 19 века), свою переписку друг с другом периода ссылки 30х годов, свои собственные письма родителям, итд. Количество писем измеряется сотнями. Они были, судя по всему, фанатами: мало того, что писали много писем сами, но и ничего не выбрасывали, ни своих писем, ни того, что сохранили их родители. Теперь это богатство у меня. Так сложилось, что больше некому хранить. Понятно, что я ощущаю свой долг перед ними и всей моей семьей что-то с этим сделать, (как минимум, отсканировать, прочитать, транскрибировать). Хватит ли жизни и здоровья, вот, в чем вопрос? Интересно, о чем они думали, собирая эти письма? О том, что когда-нибудь это будет кому-то интересно? Что найдется сумасшедшая племянница, которая захочет это прочитать и, т.о. прожить вместе с ними их жизнь? Зачем мне это надо самой? Ответов два: 1. письма, в которых описывается текущая жизнь прошлого и позапрошлого века, имеют безусловно историческую ценность, 2. чувства, проблемы, переживания, болезни предков имеют значение лично для меня и моих детей. Хотя мы их почти никого не застали в жизни, но унаследовали характеры, темпераменты итд.
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4336

feta написал:
[q]
Интересно, о чем они думали, собирая эти письма?
[/q]

О том, что они не могут это выкинуть. О том, что это - часть их жизни.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 410
В одном из писем дядя просит родителей при подготовке к предстоящему переезду не выбрасывать его старые школьные тетрадки, записки итд. Что, мол, сейчас он учится по папиному учебнику, там остались его пометки,и ему теперь очень интересно следить за ходом папиных мыслей.
После смерти моего отца его сестра , по рассказам мамы, приезжала и спрашивала, не остались ли у него какие-нибудь письма, чтоб мама ей отдала, типа нам они не нужны. Мама и не знала толком, есть что или нет, но ничего не отдала. А осталась у него, в частности, опись вещей, переданных домуправу после смерти бабушки и дедушки в блокадном Ленинграде. Там значилось :"13 пачек писем, перевязанных веревочкой". Мы все с мамой гадали, куда делись эти письма? Теперь вот знаем.
То есть, я так понимаю, они сознательно вполне все собирали и хранили. Дочь их ничего толком не смогла с этим сделать после их смерти и сама уже 7 лет как умерла.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Проблемы общения с родственниками » Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо? [тема №25155]
Вверх ⇈