Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо?

Как вы для всех и для себя объясняете зачем вам эта генеалогия?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5245

ELM написал:
[q]
Мне лично интересно по разным причинам.
Во-первых это просто история, и история конкретной семьи и конкретных родов/семей, а не абстрактного гос-ва.
Во-вторых история места где жили предки, причем если я живу там же или рядом, то очень приятно с исторической точки зрения видеть динамику изменений р-на.
В третьих на сегодня ввиду того что мало кто знает свою генеалогию, то просто гордсть, что именно нам генеалогам известно.

Мистики никакой я лично не нахожу в генеалогии, но бывают очень любопытные совпадения которые приятно рассматривать с точки зрения более позднего представителя семьи.
В общем то это хобби, совмещенное с интересом к истории, социологии и географии.
[/q]

На мой взгляд очень удачное определение. Не надо впадать в крайности. Большинству людей это неинтересно, а некоторые здесь на вгд просто помешались на метрических книгах и ревизских сказках. Некоторые сообщения почитаешь и просто пугаешься. Смысл изучении истории своего рода в том чтобы знать Кто мы и Откуда, ощутить сопричастность истории своей семьи с историей страны. А многие готовы заплевать страну только за то, что до сих пор нет доступа через интернет к 350 фонду в РГАДА.
darina608

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 357

schuttenhoff написал:
[q]
Теперь в поминальной книжке
[/q]

Я вот все думаю собрать как раз даты - рождения, свадеб и других памятных из нынеживущих и смерти - умерших...
Но вот все думаю - поминальную можно разместить вместе с рождениями (т.е. разбивка по месяцам)... надо ли делать даты рождения - умерших... К сожалению в процессе религиозных обрядов не сильна, простите за офф-топ... может подскажите? 101.gif

Dobby написал:
[q]
А многие готовы заплевать страну только за то
[/q]

Заплевать очень просто! Я тут недавно с одним коллегой дискутировала, я сказала, что дерево растет и в ширь и в глубину- и коллега зацепился.. А я всего-то в переписке с другим человеком говорила о том, что поиск своих корней таков, что копаешь туда, куда копается... закрыт фонд, россыпь, просто не сохранилось архивов - откладываешь папочку и начинаешь тянуть за ниточку из другого клубка! Мне папа сказал, зачем я заказала скан документов двоюродного брата моей бабушки, а в документах выяснилось, что бабушка с сестрой жила у дяди после смерти отца (тк родные старшие братья еще учились и не могли содержать сестер) - это боковая ветка, но она дает ключ к моей семье... А заплевать, сказать что все вокруг идиоты - ОЧЕНЬ просто!

А говоря о генеалогии, есть у меня подруга, которая на вопрос "зачем ты это делаешь?" (что угодно), спокойно отвечает "Ну а кто если не я?!"
Так что, кто как не мы confuse.gif
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
Лайк (2)
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1154
Это точно!
Нас единицы!

Но кто-то должен же это делать!

Хранить память рода!
И передавать другим
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892
А я думаю, этим должно заниматься государство, а пока оно этим не занимается - этим должен заниматься кто-то в каждой семье или в каждом роду. Иначе память о предках будет утеряна.
О генеалогии косвенно можно услышать даже в известных фильмах. Например, в "Кавказской пленнице" говорят "опозорил наш род", "память предков".
Я думаю, что пора выработать идеологию, которая доказывает важность или необходимость сохранения генеалогической информации. Сделать это можем именно мы. А иметь генеалогическое дерево в каждой семье должно стать "у нас так принято". А самое главное, должно быть принято не (только) искать информацию о предках, а передавать её потомкам.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892
Родители вкладывают в своих детей всё, что могут: свои время и деньги, знания, идеи, надежды, слёзы и многое другое.
А эти дети потом вырастают и вкладывают всё то же самое в своих детей. А они в своих. И так по цепочке.
Так продолжалось много лет и наверное ещё будет продолжаться.
А пока мы являемся окончанием всех этих цепочек. Всё, что много лет вкладывали в наших родителей, дедов и их родителей - всё это теперь в нас, все надежды и ожидания.
Чтобы эти надежды не оказались напрасными, нужно ценить своих детей, своих предков, свою жизнь, своё здоровье, не портить его вредным образом жизни, алкоголем, наркотиками.
Мы - воплощение всех наших предыдущих поколений и должны ценить и уважать тех, кто давал всё что имел нашим родителям, дедам, их родителям и в конечном счёте нам.
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22372

Dobby написал:
[q]
Кто мы и Откуда, ощутить сопричастность истории своей семьи с историей страны
[/q]

rose.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Lubasha1962
Новичок

Татарск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Мне 52 года я тоже подумала о своем роде и пришла в ужас говорят что близкие родственники считаются по 7 колено а мы то знаем только 3 А где то что было примерно до 1903 года о этом времени вообще ничего не знаем Пишемся русскими хотя я лично по духу 100 % русская но по роду толи белорусы толи поляки Забила в интернете бабушкину девичью фамилию Бегун прислали ответ ваша фамилия еврейская Так и хочеться закричать ну кто же мы на самом деле Родные есть с фамилиями Борткевич Виличкович Богович Михайловские Бегун Кухта Голубевы Карпик
---
Ищу сведения о Борткевичах, Бегун, Михайловских, Голубевых, Новосибирская область, Кыштовский район а также Белоруссия, с начала XX века.
chaika18
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 138
Но вот все думаю - поминальную можно разместить вместе с рождениями (т.е. разбивка по месяцам)... надо ли делать даты рождения - умерших... darina608
Да ведь это просто замечательно, что у вас есть даты рождения ваших прадедов, дедов. Поминать в церкви усопших нужно в дни родительских суббот ( ближайшие родительские субботы - 7, 14 и 21 марта в дни Великого поста), день смерти, день рождения и день Ангела.
chaika18
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 138
Когда я только начала ходить в архив, услышала афоризм от зав. читальным залом: " Деревья гордятся плодами, а пни - корнями." Выражение понравилось, запомнилось, но поразмышляв, поняла, что это единое целое - корень, дерево, плоды, как наша жизнь, как мы, находящиеся между нашими предками и нашими потомками. Поэтому эпитетом к своим исследованиям взяла выражение: "Прекрасно дерево, уходящее своими корнями глубоко в почву".
С возрастом острее начинаешь чувствовать всю быстроту времени. Что мы оставим своим детям, внукам? Два года назад мы поехали на мамину Родину. Упавшие деревянные кресты на кладбище.....Непередаваемая печаль в маминых глазах....Вот с этого времени и появилось желание узнать, восстановить и оставить что-то детям м внукам, чтобы их память не была такой короткой как наша.( летом вместе с двоюродными братьями и сестрами поставили оградку на кладбище и памятник).
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22372

chaika18 написал:
[q]
павшие деревянные кресты на кладбище.....Непередаваемая печаль в маминых глазах...
[/q]

- Где же погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу. -
Тихо ответили жители:
- Это на том берегу.

Н. Рубцов
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Проблемы общения с родственниками » Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо? [тема №25155]
Вверх ⇈