Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Шмаков, Барнаульский уезд

Род проживал в с. Мамоново (Маслянинский р-н Новосибирская обл.). Ранее Боровлянская, позже Николаевская волость Барнаульского уезда Алтайской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: skukla
skukla
Модератор раздела

skukla

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 157
Спасибо большое! Мне так приятно читать дискуссию! Очень интересно!
---
С уважением, Александра.
Мой дневник - http://forum.vgd.ru/3086/
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5180
Об истории возникновения села Мамоново.

ГААК Ф.169 Оп. 1 Д. 232 Ревизские сказки Бердской слободы 1782г.

Л. 57
Деревни Мамоновой оная заведена в 1766 году вновь
переехали в том году собой Берского острогу написанные в последнюю пред сим ревизиюв деревне Верхно Дятлевой
Ефим Максимов сын Таловской 75
у него дети Василий 42
Федор 29

В этом документе указан точный год основания деревни - 1766. Интересно, знают ли об этой дате жители села?

Среди исследователей существует мнение, что первых жителей села писали в ревизиях в начале списка. В этом деле первым записан Ефим Таловский с сыновьями.

В ландратской переписи 1719 года по Берскому острогу (РГАДА Ф. 350, Оп. 1, Кн. 214.) Ефим записан в д. Морозовой

Л. 150 об. Во дворе живет Егор Максимов сын Таловской сказал себе дватцать четыре года, жена ево Агрофена тритцати лет, отец ево Максим Моманов семидесят лет, жена ево Дарья Родионова дочь семидесят лет, сын Ефим тринатцати лет. Родом был Сибирской губерни Тоболского уезду Каргынской слободы был во кресьянех, платил (ошибочно вместо «пахал») государевой десятинной пашни осмину в поле, а в дву потому же. Тое пашню здав сродичем своим и сшел в Кузнецкой уезд в Берской острог в 715м году. А служит в беломесных казаках по приверске Бориса Синявина. Пашет он пашню и владеет сенными покосы в безотводно и безоброчно малое число да имеет у себя домовую баню и платит с тое бани оброку пети алтын на год, а прочее того за ним заводов и промыслов никаких нет.

Вполне вероятно, что Таловские могли иметь вторую фамилию - Мамоновы. Фамилия Мамонов могла образоваться от имени Мамона (Момана) Таловского. Как вариант, деревню Мамонову назвали по фамилии первого поселенца, таких примеров очень много на Алтае.
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.

Vasily_ написал:
[q]
Терентий -Ефрем - Дементий - Петр - Иван (?) - Григорий - Игнатий
[/q]

Если изучить все женские линии по этой цепочке, то с большой вероятностью найдутся пересечения с Таловскими, Пушкаревыми, Балдиными и другими старожильческими родами.
skukla
Модератор раздела

skukla

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Vasily_
С женщинами так сложно(((
Только отголоски есть. Дедушку и бабушку моего прадеда я узнала из похозяйственной книги. Благо там есть имя и отчество. Вот думаю, на бабушку моего прадеда заказать свидет. о смерти. Правда доказательства родства нет. Только книга
---
С уважением, Александра.
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.

skukla написал:
[q]
С женщинами так сложно(((
Только отголоски есть. Дедушку и бабушку моего прадеда я узнала из похозяйственной книги. Благо там есть имя и отчество. Вот думаю, на бабушку моего прадеда заказать свидет. о смерти.
[/q]

Согласен, что сложно...но можно biggrin1.gif
Когда начинал заниматься родословными поисками, знал только 4 фамилии в своем роду. За три года поисков добавил в древо еще 70 фамилий прямых предков. При этом часто бывает, что две разные линии родственников в итоге приходят к одной и той же фамилии. Изучением родословной занимаюсь в свободное от работы время, в основном дома за компьютером. В архивах бываю очень редко, стараюсь работать через удаленные запросы. Очень много документов по своим нашел на сайте мормонов. Но даже если документы есть в открытом доступе в сети, просмотр требует определенной усидчивости, не каждый человек готов этим заниматься. Тут либо есть интерес, либо его вообще нет.

Сейчас занимаюсь поиском документов Михаило-Архангельской церкви села Легостаево, т. к. в приход этой церкви входили деревни Барсукова, Буранова и Краскова, в которых проживали мои прямые предки Шемонаевы. Деревня Мамонова тоже относилась к этой церкви.
skukla
Модератор раздела

skukla

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Занимаюсь 1,5 года, количество предков еще не считала. Но довольно много.
И все благодаря участвующим форумчанам. По двум веткам до 10 колена дошла. Шмаковых - вы подсказали и Глубины - на форуме есть человек, который более 20 лет ищет староверов из Алтая.

Остальные ветки более скромные. Одна только ветка из Алтая не находится никак. На прабабушке так и сижу. Хотя больше всего ее хотела найти.
---
С уважением, Александра.
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.

skukla написал:
[q]

Я верно поняла, что отчество у Мелании - Дементьева? Также как мужа зовут?
[/q]

Под номером 45 записаны сведения о браке Ваших предков. Реквизиты дела ГАТО Ф. 170 Оп. 9 Д.38 МК за 1813 год

Сейчас сортирую метрики Легостаевской церкви, которые скачал с сайта мормонов. Чуть позже загружу на облако и напишу ссылку.

Прикрепленный файл: 087.jpg
skukla
Модератор раздела

skukla

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Спасибо больше! В скане сложно разобрать((
---
С уважением, Александра.
Vasily_