Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ретинский

Орловская губерния

Эта тема на карте:  Прадедушка по маминой линии , Ретинская Прасковь - прабабушка (девичья фамилия неизвестна)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: Anxin
Elena_1976
Новичок

Воронеж
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2

Valmet написал:
[q]
Добрый день.
Случайно наткнулся на сайт. Конечно заинтересовался.
Дело в том, что мой дед родом из Баранчики-Колодзя.
Ретинский Тихон Александрович. Родился 18 июля 1881 года.
Интересно было бы узнать краткую историю появления фамилии.
В семье ходила версия, что был помещик Ретин, а его крепостные были Ретинские (с ударением на Е). Отсюда и все Ретинские.
Может кому-то попадалась информация О Тихоне и его жене Александре.
Не исключаю, что есть далекие родственники.

С уважением, Валерий
[/q]

Ретинский Тихон Александрович - мой прадед. Иван Тихонович и Вера Иосифовна - мои бабушка и дедушка, а Вы, Валерий, -мой дядя.))) В послужном списке, который Вы приводите, не вся информация. В той истории, когда какая то банда надругалась над пробабушкой Александрой, есть еще 2 мальчика (возраст не помню, одному кажется 10 лет, второй на 2 года то ли старше, то ли младше), которые тогда спрятали в стоге сена, а бандиты сено подожгли. Именно на почве гибели сыновей Александра и зачахла+ может какие медицинские последствия были. Девичья фамилия Александры - Антоненко. Известно, что прожила она 111 лет и терпеть не могла своего зятя, называя его москалём. Елена.
Лайк (1)
a-KaDeMi-k

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2646
РГАДА, ф.350, оп.2, д. 1728
Книга переписная однодворцев-служилых людей (солдат, рейтар, городовых солдат, копейщиков), помещичьих и монастырских крестьян, церковнослужителей Затруцкого стана Ливенского у. 1722-1727 гг.

(см. Сказочки, сказки и сказищи Орловщины)

[л.131]
деревни Нижнего Кунача

[л.137]
Р, ТНS(356), ѰѲI (719) году
Алексей Фролов сын Ретинской MS(46)
у него сын Василой I(10)
у него ж дворовые люди Михайла Гончаров МЗ(47)
Филип Чеботорев N(50)
у Михайла сын Антон полугоду ѰКА(721)году(?)
у него Алексея сын Потап году ѰКВ(722) году(?), в оклад не числить
у дворового человека Михайлы сын Федот полугоду, в оклад не числить

[л.137об.]
Р, ТНЗ(357), ѰѲI (719) году
Никифер Фролов сын Ретенской Ѯ(60)
у него сын Фатей S(6)(?)
у него ж дворовые люди Андрей Афонасьев сын ЕI(15)
Игнатей I(10), по сказке ѰКВ(722) году(?) объявлено: оного Игната взял у него Мценского уезду драгун Федор Шеншин(?) в 720м году и полож(?) нам в оклад он (?) сислится
ѰКА(721) году(?)
у него Никифора сын Аверка году
ѰКВ(722) году(?)
у него Никифора крепосные дворовые люди Тихон КЕ(25)
Яков I (10)
Спиридоновы дети которые куплены в 723 году после подания сказок
Василей Абрамов сын КЕ(25) которой пришел из Богов(?) в 723м году

Р, ТНИ(358), ѰѲI (719) году
Фрол Игнатьев сын Ретенской Н(50)
у него дети Тимофей ДI(14)
Ефим ВI(12)
[л.138]
ѰКА (721) году
[л.138]
у него ж Фрола внук Лазарь Тимофеев сын году, в оклад не числить
ѰКВ (722) году
у него ж Фрола новорожденные внучата
Михайла Е(5) недель, в оклад некласть
Савин Тимофеев I(10) недель, -

Р, ТНѲ(359), ѰѲI (719) году
Сергей Игнатьев сын Ретинской НЕ(55)
у него сын Федот КВ(22)
у него полонной человек Иван КА(21), по писму от полполковника(?) Дамогацково живет в Битюцком(?) уезде в селе Яртиуцле(?)
ѰКА (721) году
у него Сергея внук Василей Федотов сын полугоду, в оклад не класть
ѰКВ (722) году
у него Сергея наемной работник Тимофей Карпов сын Медведев, сшев в Ливны, живет у Якова Дорохова здесь ива не числить
350_2_1728_(141).jpg 350_2_1728_(142).jpg

...
[л.140об.]
Р, ТѮS(366), ѰѲI (719) году
рейтарской службы
Хорлан Петров сын Ретинской, Л(30)
у него дети Григорей, В(2)
Степан, году
братья Логин, Г(3)
Иван, З(7)
Ефим, году
ѰКА (721) году
у него Хорлама отец Петр Игнатев сын ОЕ(75)
да полонной Родион Леонов сын I(10)
у него ж Хорлама сын Порфен году, в оклад не класть
350_2_1728_(145).jpg

[л.517]
деревни Новосильской
в ней однодворческих АI(11) дворов
в тех дворах людей
рейтарской службы
...
[л.517об.]
Р, ХНЗ(656), ѰѲI (719) году
Фолимон Филипов сын Ретенский, КД(24)
у него дет (дед?) Мина, О(70)
у Фолимона братья Роман, К(20)
Иван, I(10)
у Ивана брат Емельян, Е(5)
у Фолимона сын Михайла, В(2)
ѰКА (721) году
у него сын Аким полугоду, в оклад не числин
да внук Ларион Иванов полугоду, в оклад не числен
ѰКВ (722) году
новорожденной сын Аким Д(4) недель, в оклад не числин
при свидетельстве новорожденной
у Емельяна сын Александрас Е(5) недель, в оклад не числен
350_2_1728_(523).jpg
---
*** Проект открытой публикации ревизских сказок Орловщины ***

Бырылов Веселов Геронтьев Губин Еремиев Зорин Зубович Калёнов Кравцов Куцев Лазебник Неженцев Ноздрин Ретинский Семёнов Сорокин Сочков Сычкин Филатов Цветков
a-KaDeMi-k

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 1715
Сказки однодворцев, разночинцев - служилых людей (рейтар, солдат, копейщиков, солдат городовой службы); сказки о помещичьих крестьянах Мокрецкого и Затруцкого станов Ливенского у. (лл. 1-577)
Объём: 577 листов

[л. 576]
҂АѰФI(1719) года маия в ? день по имянному Великого государя, царя и Великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу, каков состоялся в Сенате генворя КВ(22) дня ѰФI(1719) году, в Ливнах в провинской концелярии перед господином лантратом Гаврилом Володимеровичем Плаутиным Ливенского уезду Затруцкого стану села Нижнего Кунача ретарской службы Харлам Петров сын Ретинской сказал по Светей непорочной евангельской заповеди Господней еже е ев правду; от роду ему Л(30), у него дети Григорий В(2), Степан году, братья Логвин Г?(3), Иван З(7), Ефим году; а окроме того у меня детей [и] братьев и свойственников, дворовых и задворных и делавых людей, крестьян и бобылей нет; а будет я Харлам в се[й] свое[й] скаски сказал ложно или кого мужеска полу утоил и за то укозал бы Великий государь учинить мне жестокое наказанья бил кнутом; а за утоенныя души []вя взять в салдаты лутчего человека не в зачет положеного рекрута. К сей скаски ливенец Захарей Плугин(?) вместо Харлама Ретинскова что он сказал сущею правду и ни единыя души мужеска полу не утоил в том по ева просьбе руку приложил

350_2_1715_(578).jpg
---

Бырылов Веселов Геронтьев Губин Еремиев Зорин Зубович Калёнов Кравцов Куцев Лазебник Неженцев Ноздрин Ретинский Семёнов Сорокин Сочков Сычкин Филатов Цветков
a-KaDeMi-k

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
РГАДА, ф. 350, оп.2, д. 1723
Сказки о прописных, утаенных, новорожденных однодворцах, церковнослужителях, помещичьих и монастырских крестьянах Затруцкого стана Ливенского у.

1722г.

[л.347]
҂АѰКВ(1722) г сентебра в ... [день] по его Императорского
Величества указу о взятье сказок и в сви
детелстве душъ мужеска полу перед
г[о]с[по]диномъ полковникомъ Алексеемъ Анто
новичемъ Мякининымъ в Ливнах в конце
лярии Елецкой провинцы[и] Ливенского уезду
Затруцкого стану д[е]р[е]вни Нижнего Ку
ноча
ретарского чина однодворецъ Алексей
Фролов сынъ Ретенской по Светей непорочной
евангелской заповеди Г[о]с[по]дни еж ее вправду
скозал. В поданных сскасках которыя поданы
в ѰѲI(719)м ѰК(720)м и ѰКА(721)м годех в доме моемъ
я и дети мои и крепосной мой дворовой деловой
ч[е]л[о]в[е]къ и черкашенинъ и дети ево писа
ны все по имяномъ от престарелого и да
последнего младенца и ни единыя души му
жеска полу не утоено и не праписано.
А беглых афицеров драгун солдатъ мотрозов
рекрутъ и недорослей и крыющихся откуд
бы в доме моемъ нетъ и ни у кого не знаю.
А ежели я Алексей в сей своей скаске скозалъ
что ложно или кого прописал или утоилъ
и крыющихся откуд бы беглых выше
означенных чинов за сабою или ведоючи
у кого не об[ъ]явил а посля того тотъ уто
енной в доме моемъ явитца или чрез

[л.347об.]
даношенка об[ъ]явлен будетъ и за тобъ
Его Императорское Величество указалъ
учинить мне Алексею смертною казьнь
а движимое и недвижимое мое имение
взять на себя Императорское Величество
безповоротно. К се скаски Ливенской под
яческай сын Дмитре[й] Чефанов вместо Алексея
Ретинского по ево велен[ь]ю руку при
ложил ҂АѰКВ(1722) г апреля въ I(10) день. Записать
в книгу порутъчикъ(?) Данила Струковъ

350_2_1723_(0348).jpg 350_2_1723_(0349).jpg
---

happybellka

happybellka

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 295

a-KaDeMi-k написал:
[q]

[л. 306 об., кадр 825]

1858 года апреля месяца 6 дня, Орловской губернии, Малоархангельского уезда, деревни Новосильской

[№ по 9 ревизии / № по 10 ревизии] 3 / 2
Выпущены на ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

[Крестьяне / лета (прибыло) / выбыло, когда / лета]
Артем Васильев Ретенский, 34 / 41
Артема Васильева сыносья: Тимофей, 9 / умер в 1852 году
Андрей, 6 / 13
Ефим, 4 / 11
Антон, 2 / 9
Артема васильева брат Михайла, 29 / *
Михайла Васильева сын Прокофий, 4 / *
*перечислены на основании Дросковского Волостного Правления от 14 августа 1856 года за №953 в деревню Жерновец в сказку под №75

[л. 307, кадр 825]

Артема Васильева 2 жена Акулина Гардеева, - / 25
его дочери: Аксинья, - / 4
Ульяна, - / 1
[/q]

По данным переписи 1897 года Ретинские уже живут в с.Малокрасноярское Тарский уезд, Тобольская губерния:

Ретинский Антип Артемьевич 45
Ретинская Дарья Михайловна жена 45
Ретинский Калина Антипович 17 холост

Ретинский Ефим Артемьевич хозяин 50
Ретинская Анна Андреевна жена 52
Ретинский Мирон Ефимович сын 15 холост
Ретинская Анна Ефимовна дочь 16 девица
Ретинская Домна Ефимовна 13 дочь

а Аксинья Артемьевна выйдет замуж за Сальникова (с.Угуйское Каинский уезд Томская губерния) и будет моей прапрабабушкой

Лайк (1)
a-KaDeMi-k

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
happybellka, вот так находка!

А упоминаний про Орловскую губернию в переписи нет?
Возраст Ефима совпал. А у Аксиньи?
---

happybellka

happybellka

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 295
Да, Аксинья (или впоследствии Ксения Артемьевна) тоже по возрасту подходит. Запись о браке я пока не нашла, есть запись о смерти в 1898 году, где указан возраст 41 год.

В листах переписи 1897 года нет указаний что они переселенцы. Но в РС 1858 года Бергамакской волости Тобольской губернии вложены как раз копии РС из Орловщины.
a-KaDeMi-k

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
https://forum.vgd.ru/post/5703/126710/p4659403.htm#pp4659403

РГАДА, ф.210, оп.14, д.114
Дворяне и дети боярские Орла 1640/41гг.

Реткинский Богдан
---

Ramzec
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14
Вначале я писал про свою прабабушку Ретинскую Прасковью Макаровну (на одной из почтовой открытке я нашел поздравление с подписью "от твоего брата Климова", из чего сделал предположение, что ее девичья фамилия Климова).
Сделал запрос в Орловский госархив (пока подтверждающие документы не выкупал) и получил такой ответ:

Сообщаем, что исполнение Вашего запроса о родословной Климовой Прасковьи Макаровны, 1910 г.р., проживавшей в с. Архангельское Глазуновского района Орловской области, завершено.
Сведений о рождении Климовой Прасковьи Макаровны за 1910 г. в метрических книгах двух церквей, указанных в договорном письме, не имеется. Установлено, что в сельце Никольское (Очки) в приходе церкви с. Архангельского на Очке Малоархангельского уезда проживал Кленин Макар Кириллович. В ревизской сказке за 1858 г. найден только один Кирилл Кленин, который в метрической книге за 1864 г. значится с фамилией Климов. Данные факты дают основание считать, что обнаружена интересующая Вас семья Клениных (Климовых). Просмотрены метрические книги за 179З-1850, 1858, 1864, 1893-1897, 1900-1904, 1910-1915 гг., из которых будут предоставлены выписки, а также выписки из ревизских сказок за 1782, 1795,1811, l858 гг. В похозяйственной книге за 1949 г. выявлены сведения о семье, вероятно, родного брата Климовой Прасковьи Макаровны Кленина Сергея Макаровича, у которого значится сын Кленин Алексей Андреевич.

Может кому-то будет полезно.
---
Медведевы (Стародубский район Брянской области), Абакумовы (Стародубский район Брянской области), Ретинские (Стародубский район Брянской области, Орловская область)
Лайк (2)
a-KaDeMi-k

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
Научный альманах "Российская генеалогия", №13

«Подлинные» списки дворян и детей боярских 1627/28, 1630/31-1631/32, 1633/34 гг. из фонда Разрядного приказа, отложившиеся в материалах Севского стола
Публикация Л.Е. Шабаева

№ 1
7136 (1627/28) г. – «Подлинный» именной список служилых людей дворян, детей боярских и казаков по Туле, Солове, Одоеву, Алексину, Тарусе, Серпухову, Можайску, Верее, Звенигороду, Болхову, Орлу, Ливнам.

(л. 141) Ливны.

(л. 156) По 100 чети.

(л. 162) Левонтей Яковлев сын Реткин.
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: Anxin
Вверх ⇈