Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мазуркевич, Mazurkiewicz - СПб, Польша

Поиск потомков Мазуркевич, дворян Варшавской губ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 Вперед →
Модератор: evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2899
На первой странице этой темы есть Древо всех Мазуркевичей, которых удалось выявить. Здесь я построила только свою ветвь с новой нумерацией, но в скобках сохранила первоначальную.

1..Альберт +Тереза Ольшевская
2. Петр Альбертов сын, (род в 1706г) + Агата Михайловская
3. Петр Петров ( 1736гр) + Мариянна Червинская
4. Иосиф Петров ( 1762 гр) + Марианна ур. Козловска

5.1. (3.2) Михал Францишек(11.08.1789г.р.), доктор медицины + Бенигна из Эйсмонтов

6.1.1. (3.2.2.) Казимира - Ирена ( 7.11.1830г - 28.09.1858г), родилась и скончалась в Варшаве

5.2. (3.4) Гаврило ( Габриэль) ( 7.04.1795) + Франтишка ур.Якутович

6.2.1. (3.4.1.) Леопольд-Эдуард ( 12.10.1819 - 06.09.1878г) + 3.2.1. Казимира Ирена ур. Мазуркевич ( 21.10.1830-28.09.1858) в Варшаве

7 (3.4.1.1.) Александр Михаил, 1855 гр в Варшаве - ск. 07.01.1907г в СПб

8. Лев Михайлович

9 Надежда ( 1924-1994)

Однажды один участник форума мне посочувствовал, что дескать, трудно будет мне разобраться в хитросплетении родственных уз, когда родственники одной фамилии вступали в брак между собой. Я, хоть и с большим трудом, но разобралась, а вот Geni разобраться не может и вечно предъявляет мне претензии.
Да, в моем древе есть брак двоюродных брата и сестры. Я их выделила . Хотя, такого не должно было случиться, но факт остается фактом. К сожалению Казимира рано умерла, оставив маленького сына . Леопольд женился вторично и родил еще четверых сыновей.

Несколько месяцев назад объявился потомок одного из них -Густава Леопольдовича. Я было обрадовалась. Но этот человек как появился внезапно, так и исчез. Так что развить наши отношения не удалось. dntknw.gif

Прикрепленный файл: Запись о смерти Ал. Мих. Леопольдовича Мазуркевича 1822-4-82, стр. 8  7 янв. 1907г..png
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Лайк (1)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Благодаря Справочнику https://forum.vgd.ru/post/3866...um_view&o= нашла запись о первом браке моего деда Льва Мазуркевича.

Метрическая книга церкви Св. Животворящей Троицы при Обществе распространения религиозно-нравственного просвещения, г. Петроград (л. 1-54).
Ф.19, оп.127, д.3699, стр.37

№57 Август Семнадцатого ( 17/30). 1918г
Дворянин, Петроградской губ. сын отставного титулярного советника Лев Михайлович- Александрович Мазуркевич, православный, первым браком. 26 лет
Новгородской губ, Ново-Николаевской волости, дер. Верхней- Половины крестьянка девица Елизавета Федоровна Шефер, лютеранского вероисповедания, первым браком, 22 лет

По женихе: Дворянин Эмиль Каетанович Добровольский и Лодзинский мещанин Юлий Антонович Миних; по невесте: Варшавский мещанин Сигизмунд Антонович Коваль и Новгородского уезда, Ново-Николаевской волости и села крестьянин Николай Федорович Шефер

В браке в 1920-м году родилась дочь Нина. Писала и повторю еще раз. Нина Львовна эвакуировалась из блокадного Ленинграда вместе с матерью Мазуркевич Елизаветой Федоровной, где они проживали по адресу ул. Марата, дом 34/11. Дальше мне удалось узнать, что после войны Нина Львовна работала актрисой в Русском драматическом театре в г.Улан-Удэ. В 1954-м году Нина Львовна была освобождена от работы по семейным обстоятельствам. Вместе с ней был так же уволен и Терентюк Дмитрий Филиппович. После увольнения они переехали в г.Целиноград, где и работали вместе опять таки в Русском драм. театре до начала 1970-х годов. Дальше их следы отыскались в Рыбинске, где они жили по адресу ул. Боткина, д.8, кв.54, откуда выехали то ли в Москву, то ли в Ленинград. По последним сведениям у них была дочь Юля 1956гр.

Теперь я очень хочу отыскать не только следы Нины Львовны Мазуркевич, но и её дочери Юлии Дмитриевны (предположительно) Терентюк.

Прикрепленный файл: Брак Льва с Елизаветой Шефер.png
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Лайк (1)
Elena Udahina
Новичок

Челябинск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
Нашла родню. Мой дед Владимир Мазуркевич был женат на Шафейкиной Анфисе Григорьевне. От неё я знала, что в родне есть композитор Михаил, скрипачка Зейпт (у Вас Сейпт) ,Штерн. Владимир занимался физикой, особенно электротехникой. Фамилию сменили на Моннар,по какой-то непонятной мне причине расстались.(возможно репрессирован). Дети Вероника и Вольт (художник и архитектор). В Питере проживает Наталья Моннар художница. Вероника вышла замуж за Станислава Людвиговича Богуславского, в браке трое детей-Ирина, Елена, Вадим.В Челябинске проживает Вадим, Елена. С Питере также живет дочь Вадима Диана.
---
Богуславский
Лайк (1)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Elena Udahina от 22 января 2025 2:02
То есть, это Владимир Михайлович, 1902 г. р, младший сын Михаила Леопольдовича и Марии?

---
С уважением. Евгения
дневник evva
Лайк (1)
Elena Udahina
Новичок

Челябинск
На сайте с 2017 г.

evva написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Elena Udahina от 22 января 2025 2:02
То есть, это Владимир Михайлович, 1902 г. р, младший сын Михаила Леопольдовича и Марии?

[/q]

Скорее всего да! К сожалению, эта ветка моего генеалогического древа мне мало знакома, потому что там что-то случилось такое, о чем умалчивали. Были разговоры что есть французские предки. Вы что-нибудь слышали об этом? Фамилия, , на которую сменили Мазуркевич - Моннар- французская. Упоминался и какой-то Жорж.
---
Богуславский
Лайк (1)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Elena Udahina

Все, что Вы написали о родителях Владимира, а также упомянули фамилию его старшей сестры Марии - Штерн, сомнений не оставляет. Можно я более подробно напишу Вам на е-мейл? Это слишком личная история.

В базе репрессированных я Владимира не нашла, в отличие от его брата. А вот разводится все братья любили. У некоторых было за плечами по три брака. Так что Владимир, возможно, не исключение.

---
С уважением. Евгения
дневник evva
Лайк (1)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Благодаря тому, что еще в 2016-м году я завела эту тему, за прошедшее время меня нашли: внуки моего деда от третьего брака, правнук Густава Мазуркевича и вот теперь внуки Владимира Михайловича Мазуркевича -самого младшего их детей Михаила Леопольдовича и Марии Леонидовны. На общей фотографии , где изображена Мария Леонидовна с детьми, Владимир , как самый маленький сидит на столе. Это очаровательный кучерявый малыш. Очень долго мы вообще не знали его имени, до тех пор пока у меня в руках не оказалось расстрельное дело одного из их братьев - Михаила. Именно там я впервые узнала его имя - Владимир. Как сказано в деле со слов Михаила, в 1937г ему было 36 лет и проживал он в Сибири. И снова тишина. И честно говоря, я уже и не надеялась когда-либо что-то о нем узнать? Но вот 22 января случилось чудо: мне написала его внучка. Как я могла убедиться в жизни всех Мазуркевичей было много загадок и Владимир не исключение. Я могла бы до посинения его искать и так никогда и не найти потому что еще в молодости изменил свою фамилию и стал Моннар. Именно под этой фамилией и появились его дети, а так же носят некоторые из внуков. Так сложились обстоятельства, что им мало, что о нем самом известно, но и большого желания что-то узнать тоже нет. Да, так бывает.

f.19_op.127_d.1291_001_(1).jpg

vladimir_mihailovich_samyi_mladshii_brat_lva.jpg

mazurkevich4_--003.jpg

Прикрепленный файл: mazurkevich4 --003.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Лайк (1)
Elena Udahina
Новичок

Челябинск
На сайте с 2017 г.
Наши предки не были скучными людьми, они шли в ногу со временем.
От своих мамы и бабушки я неоднократно слышала, что известный поэт Серебряного Века Надсон посвятил моей родственнице скрипачке стихотворение. Следует заметить, что в то время Надсон пользовался у молодежи бешеной популярностью. Молоденькой артистке тогда было 13, поэту 21 год. Фамилию я точно так и не установила. Сейпт или Зейпт. Стихотворение я нашла.
Итак вот снова фото:
file.php?a=preview&fid=910779&key=979672565
А это стихотворение:
Посвящается артистке г-же Зейпт

Затих блестящий зал и ждет, как онемелый…
Вот прозвучал аккорд под опытной рукой,
И вслед за ним, дрожа, неясный и несмелый,
Раздался струнный звук — и замер над толпой.
То был родной мне звук: душа моя узнала
В нем отзвук струн своих, — и из моих очей,
Как отлетевший сон, исчезли стены зала,
И пестрота толпы, и яркий блеск огней!
Широко и светло объятья распахнувший
Иной, прекрасный мир открылся предо мной,
И только видел я смычок; к струнам прильнувший,
Да бледное лицо артистки молодой.
Как чудотворный жезл волшебницы могучей,
Он, этот трепетный и вкрадчивый смычок,
За каждой нотою, и нежной и певучей,
Ответных грез будил в груди моей поток:
И шли передо мной в лучах воспоминанья,
Под звуки reverie, бежавшей, как ручей,
И светлая любовь, и яркие мечтанья,
И тихая печаль минувших, юных дней.

1883
---------------------------------------------------------------

Она очаровательна!
---
Богуславский
Лайк (3)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Elena Udahina
Мария Леонидовна Мазуркевич (ур. Зейпт) не просто родственница, а наша прабабушка. 😊
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Лайк (1)
Elena Udahina
Новичок

Челябинск
На сайте с 2017 г.

evva написал:
[q]
Elena Udahina
Мария Леонидовна Мазуркевич (ур. Зейпт) не просто родственница, а наша прабабушка. 😊
[/q]

Да!!!

---
Богуславский
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 Вперед →
Модератор: evva
Вверх ⇈