Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кутузовы

Ищу потомков рода дворян Кутузовых, проживавших в Новгородской и Тверской губерниях

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2879
Иван Кузьмин сын Кутузов ( после 1651- 1703).

Из следующего дела я узнала, что в 1664-м году сын Кузьмы Иван получил отцовское поместье 225 четвертей, т.е. Кузьмы уже нет в живых. Вероятно, сын Иван у него родился вскоре после 1651-го года, так как к 1673- му году Иван достаточно самостоятелен, чтобы совершать сделки со своим недвижимым имением. Иван Кутузов в 1673-м году произвел обмен пустошами с Иваном Шишмаревым. Тогда еще никто из них не мог знать, что через несколько десятилетий сын Ивана Кутузова Июда женится на внучке Ивана Шишмарёва Анне.
А пока в ближайшее время, а именно в 1679-м году, Иван Кузьмин сын Кутузов надумал жениться и бьет челом перед государем о том, чтобы поместье его невесты, а заодно и ее матери-вдовы, было записано за ним в качестве приданого. Таков тогда был порядок. Об этом надо было озаботиться еще до женитьбы, в противном случае ее недвижимое могло отойти в чужие руки. После смерти дворянина часть его поместья отходила его вдове и несовершеннолетним детям. Какая это будет часть, зависело от того, помер он на службе или нет.
Вдовы погибших в войне получали 20 четвертей со 100 четвертей мужниного оклада, а дочери 10 четвертей.
Вдовы умерших на военной службе, но не в бою, а «собою», получали 15 четвертей со 100 четвертей мужа, а дочери 7 четверти.
Вдовы умерших не на службе, а дома, получали 10 чет со 100 чет мужа, а дочери 5 чет.
Вдовы, имевшие дочерей, получали прожиточное поместье вместе, а не отдельно, и в случае выхода замуж одной из них, этот прожиток становился приданым.
Оставшаяся часть поместья, раздавалась челобитчикам. Так было заведено, что состоящие на службе у государя, должны были сами себе отыскивать, положенное в оклад, поместье. Поэтому, часто бывало так, что фактически количество четвертей было меньше положенного в оклад; как и то, что если что-то удавалось отыскать и закрепить за собой, могло находиться в разных пустошах, и даже в разных погостах. Так, постепенно по 5-10-20 четвертей собирался оклад.
Наконец-то, в этом знаменательном для меня деле, нашелся ответ на вопрос: когда и каким образом Кутузовы обосновались на Шлино? У меня было предположение, что произошло это в конце 17-го века, но хотелось знать точно. И теперь я знаю - в 1679-м году Иван Кузьмич получил поместье в качестве приданого. На этом деле хочется остановиться поподробнее, т.к. дело мало того, что очень содержательное, но и дает возможность немного познакомиться с эпистолярным стилем того времени. Писали тогда практически без знаков препинания, но я их все-таки расставила по своему усмотрению, чтобы немного облегчить понимание смысла. В своей челобитной Пелагея - вдова Родиона Стогова, обращается к государю с просьбой, отписать прожиточное имение, доставшееся ей после смерти мужа, за Иваном Кузьминым сыном Кутузовым, за которого Пелагея сговорила замуж свою дочь Анну.
«Царю Государю Великому князю Федору Алексеевичу Всея Великия и Малыя и Белыя и прочия Росии Самодержцу бьет челом раба твоя, одна я вдова Пелагея да Родионовская женишко Стогова с дочеришко своем с девкою Аннидою Родионовской дочерью Стогова. В нынешнем Государь в 1679 году сговорила я раба твоя тое свою дочеришко девку Анниду замуж Деревской пятины за Ивана Кузьмина сына Кутузова с прожиточным жеребьем дочеришка моего Анниды и я раба твоя сдаю свое прожиточное жеребье ему зятю своему Ивану Кутузову чем меня рабу твою и с дочеришко мое пожаловал ты, Великий Государь, с оклада мужа моего из поместья, а дочеришку моему отдам её и с поместья. Милосердый Государь Царь Великий князь Федор Алексеевич Всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержец, пожалуй меня, рабу твою вдову и с дочеришком моим, Великий Государь, Царь прожиточные жеребье мое и с дочеришком моего по сей нашей сдаточной заречной челобитной справить за ним зятем моим, а дочеришка моего за женихом за Иваном Кутузовым в его оклад к прежним его дачам. Царь Государь смилуйся, пожалуй».
В этом деле, кроме челобитной матери, есть аналогичные челобитные: невесты Анны - дочери Родиона Стогова и жениха Ивана сына Кузьмы Кутузова. О том, что жену Ивана Кузьмича звали Анна Родионовская дочь, мне было известно еще раньше из ревизской сказки 1710-го года. Но, оставался вопрос, из какого рода был ее отец по имени Родион? И вот, теперь я узнала, что она дочь Родиона Стогова. Но и это еще не все, здесь же я узнаю, что мать ее звали Пелагея Александрова дочь.
«Царю Государю и Великому князю Федору Алексеевичу всея Великия и Малые и Белыя Росии самодержцу бьет челом холоп его Ивашко Кузьмин сын Кутузов. В нынешнем , Государь, 1679 году сговорил я , холоп твой, Деревской пятины у вдовы Родионовской жены Стогова у Пелагеи Александровой дочери дочь её девицу Анну с прожиточным её жеребьем да она ж, теща моя вдова Пелагея сдала мне, холопу твоему, свой прожиточный жеребий и к допросу руку приложила».

Стр.20
В челобитных на имя царя уменьшительная форма имени считалась необходимой и для служилого человека, и для простолюдина; при этом, дворяне и служилые люди именовали себя – «холопами», крестьяне – «сиротами», а женщины писали «раба твоя». К тому же, было принято уничижительно называть себя «женишко», вместо жена, и «дочеришко», вместо дочери.
Позже удалось выяснить, что полное имя отца Анны - Родион Федорович Стогов.
Тогда же, в 1679-м году, Иван Кутузов вступил в государеву службу. Об этом я узнала из «Сказки рейтаров за 1697г».
«Деревской пятины, Жабенского погоста рейтар Иван Кузьмин сын Кутузов сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господня в правду ей же ей-ей: служу я Великого государя полковую рейтарскую службу с РПЗ ( 7187г -5508г=1679)года, а детей у меня два сына недоросли Июда да Ермил. Июда десяти, Ермил семи лет. Ермил ко смотру не явлен для того что лежит болен. А поместья за мной в Деревской пятине в разных погостах триста тритцать пять четвертей , да на той земли по переписным книгам РПS –го (7186-5508=1678г) года двор крестьянской и тот двор ныне пуст вымер; и с поместья емлю я оброку по два рубли, да у меня в опче с иными помещики в озере Шлине рыбные ловли...».
Рейтар – тяжелая кавалерия. В рейтары набирали городовых дворян, дворянских детей недорослей, детей боярских и прочих вольных людей, но непременно со своими лошадьми. Для набора в рейтары надо было приезжать « конны и оружны».
Благодаря рисунку, можно примерно представить, как выглядел русский рейтар в 17 веке. (рис.4)
Прошло десять лет, на престол взошли сыновья Алексея Михайловича Иоанн и Петр. И снова Иван Кузьмич бьет челом государям царям и великим князьям Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу с просьбой выдать ему документ, так называемую « отказную память», который бы узаконил передачу ему своего недвижимого имения сестрой жены - Окулиной Родионовской дочерью Стоговой. Вероятно, Окулина, не выйдя замуж, чтобы вовсе не лишиться своего поместья, доставшегося ей от отца, передала его своему зятю Ивану Кузьмичу в обмен на то, что он будет пожизненно о ней заботиться.
В 1695-м году Иван Кузьмич затевает тяжбу из-за земель с сыном Тимофея Кемецкого - Никифором. Основанием для дела становится Указ Великих Государей 1641-го года, присланный в Новгород, в котором сказано, что « по старым писцовым книгам дела не делать, а делать по новым». В своей челобитной Иван показывает, что Тимофей Александров сын Кемецкий подавал сведения именно по старым писцовым книгам, нарушив тем самым указ. Спор идет за земли в д. Доможирово. Откровенно говоря, сначала дело мне показалось мало интересным, мало ли с кем мог конфликтовать из-за поместья предок? Единственно, что привлекло мое внимание – это сама деревня Доможирово. Дело в том, что эта деревня находилась недалеко от д.Луки и, с момента своего появления на Шлино, её частью владели Кутузовы. В конце концов, и это дело оказалось для меня полезным. Когда удалось разобраться во всех хитросплетениях их взаимных претензий, то стало понятно, что Тимофей Кемецкий не был чужим человеком Ивану Кутузову. У жены Ивана Кузьмича - Анны Родионовны Стоговой, кроме сестры Окулины, о которой я упоминала выше, был еще брат Никита Родионович Стогов. В свое время, именно он унаследовал, после своего отца Родиона Стогова, поместье в д.д.Левкова Гора и Доможирово. Но, в 1665-м году, вероятно, после его смерти, часть поместья отошла к его матери и сестрам, а остальная - государю. Так вот, Тимофей Александрович Кемецкий в своей челобитной называл Никиту Стогова племянником, и, следовательно, сам приходился родным братом Пелагее Александровне Стоговой. Из чего я сделала заключение, что Пелагея была урожденная Кемецкая. Таким образом, благодаря приведенным выше делам, через жену Ивана Кутузова Анну Родионовну Стогову, на родословном Древе Кутузовых появилось еще две новые ветви по фамилии Стоговы и Кемецкие. Эти фамилии, также, как и Гордеевы, еще ждут своего исследования.
В 1696-м году поместный оклад Ивана Кутузова составлял уже 500 четвертей, а фактически, всего поместий, вместе с обменным, за ним было только 335 четвертей. В том числе, в даточных книгах написано: «за ним сдаточного тещи Пелагеи Стоговой и жены Анны в Деревской пятине в Жабенском погосте в усадьбе Левковой Горе 10 чети, а в нем дом помещицкой, в пустоши Доможирове 15 чети, да в общей деревне Лукине 20 чети, да в пустоши Мошках 5 чети, да в Прудище 17 чети с осминою». Всего было получено Иваном Кутузовым от тещи и жены их прожиточного поместья 67 четвертей с осминою. Да еще от Окулины он получил 22 чети с осминою.
Несколько слов из истории деревень Луки, Кузнецово и Левковой Горы. Удалось узнать, что они существовали с очень давних времен. Сколько - точно не известно, но в Новгородских писцовых книгах, писаных около 1495 года эти деревни уже значатся. В 19-м веке сведения из этих книг были напечатаны, поэтому стали общедоступны. Вот, что там написано об этих деревнях в «Переписной оброчной книге Деревской пятины»:
«В Жабенском погосте, в Луцком конце:
Д.Кузнецово: дв.Юрька Игнатов, дв.Якуш, дв.Нестерик Сенкины, дв.Петруша Максимков, дв.Овсевко Мартемьяников, сеют ржи 12 коробей , а сена косят 80 копен , 5 обеж.
Д.Лука над озером Шлиною: дв.Еска Федков, дв.Осташко, дв.Якуш Ивашковы, дв.Микитка Климов, дв. Васко Нефедов, дв.Куземка Фефилоф, дв.Микуша Денисов, дв.Софонко Грихнов, дв.Олушко Климов, сеют ржи пол-30 коробей, а сена косят 200 копен, 9 обеж.
Д.Левкова Гора: дв.Федко Левков, дв.Васко Поташев, дв.Ивашко Рохнов, дв.Микитка Палкин, дв.Изикейко Филин, сеют ржи 20 коробей, а сена косят 140 копен, 7 обеж.».
На старинной карте можно найти эту деревню – она располагалась неподалёку от д.Кузнецово.
На карте Деревской пятины Новгородской земли 1495-96гг можно видеть вокруг озера Шлино деревни: Луку, Кузнецово, Левкову Гору, Мошки, Рабежу, Доможирово, Вельцо, Красилово, Плав и другие ( Рис.5).
В 1699-м году снова Иван Кузьмич бьет челом государю Петру Алексеевичу. На этот раз, заключил он с родным дядей - Кузьмой Герасимовым сыном Гордеевым - полюбовный обмен пустошами. Иван променял Кузьме Гордееву в Деревской пятине в Заборовском погосте в пустоши Осиновики 5 чети, а Кузьма Ивану в Ужинском погосте пустошь, что была деревня Гринево, 10 чети. В данном случае обмен был совершен в пользу Ивана. В другом случае, ситуация была противоположная - тогда Иван потерял при обмене несколько четей.
Для меня остается загадкой, зачем все без конца менялись пустошами? Когда это делалось с целью укрупнить свое поместье, это понять можно, но когда земли обменивались из одного погоста в другой - мне не понятно.
Я немного отвлеклась. Вернусь к выше описанному делу, чтобы подвести итог: в роду Гордеевых прибавилась еще одна персона - Кузьма Герасимович Гордеев. Персона не первостепенная, но, тем не менее, дающая возможность для развития Древа Гордеевых.
1710г. По указу Великого Государя Петра Алексеевича проводится Всероссийская перепись населения. В Деревской пятине в Жабенском погосте переписчику Марку Никитину Мусину-Пушкину вдова Анна Родионова дочь Ивановская жена Кутузова сказала, «что её муж Иван Кузьмич служил у Великого Государя и умер на службе, когда ехал в 1703-м году в Ладогу. А живет она в Жабенском погосте в своем усадище Левково, где находится ее вдовин двор. От роду ей 70 лет, да у нее два сына: Июда 30 лет, служит в пехотном полку с 1704 года и Ермолай 25 лет, служит в Новгороде в драгунском полку с 1708году, да еще у нее дочь Агриппина 35 лет, живет в Великом Новгороде в Молотковском монастыре».
Благодаря этой сказке, можно предположить, что Анна родилась в 1640-м году, значит, когда она выходила замуж в 1679-м году, то ей было 39 лет. Остается вопрос: можно ли доверять этим датам, чтобы делать какие-то заключения?
Из челобитной Кирила известно, что в 1651-м году его брат Кузьма был бездетен. Получается, что даже, если Иван родился в 1651-м, то, как минимум, он был младше Анны на 11 лет, а если еще позже, то, соответственно, еще младше. Правда, исследовав уже не один десяток документов, сталкивалась с тем, что возраст писали очень вольно и я на этом еще не раз буду делать акцент. Поэтому, не исключено, что и здесь ей вовсе не 70 лет, а меньше. Но, в случае с Анной – это единственный документ, где указан ее возраст, других вариантов нет.

Прикрепленный файл (Иван Кузьмин сын Кутузов.pdf, 319732 байт)
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Лайк (1)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Иллюстрация из Московского Летописного свода к подвигу Гаврилы Олексича

Прикрепленный файл: Рис.3. Иллюстрация из Московского Летописного свода...jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Лайк (1)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Герб Кутузовых

Прикрепленный файл: Golenishchev_kutuzov_v2_p31.gif
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Лайк (1)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Схема. Основоположники рода Кутузовых.

Прикрепленный файл: схема.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Исторический атлас Деревской пятины. Оз.Шлино в Жабенском погосте Новгородской губ. с деревнями Кузнецово, Лука, Левкова Гора

Прикрепленный файл: Рис.5. Исторический атлас Деревской пятины Новгородской земли( 1495-96гг).Оз.Шлино.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Мундир русского пехотного бригадира . 1793г

Прикрепленный файл: Рис.7.Мундир русского пехотного бригадира.1793г.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Оригинальная подпись Петра Июдовича Кутузова

Прикрепленный файл: сканирование0012.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Лайк (1)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Оригинальная подпись Дарьм Тимофеевны Кутузовой. 1804г

Прикрепленный файл: сканирование0014.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Петр Юдин сын Кутузов ( ок.1732- 1804)

Впервые имя Петра Юдовича я встретила в дворянском деле Кутузовых, где о нем было сказано - «Бригадир и Кавалер». Признаюсь, что мне не сразу удалось разгадать смысл этих слов. К своему стыду, я тогда еще не знала, что Бригадир – это военный чин V класса в 1722-1796 годах в Русской армии, командовал бригадой или несколькими полками, а Кавалер - человек, награжденный орденами. Так вот, Петр Июдович, как удалось узнать немного позже, был кавалером ордена Святого Георгия 4-го класса. А награжден орденом он был в 1770-м году за участие во взятии Бендерской крепости во время русско- турецкой войны. Сохранилось описание подвига секунд-майора Белёвского полка Кутузова Петра Юдича, за который он был награжден: « За отменную храбрость и мужество, оказанные при осаде Бендерской крепости, будучи первоступившим при штурме на главную крепость, предводительствуя подчиненными своими к отниманию у неприятеля держанных еще ими бастионов и улиц».
Чтобы немного представить, что же происходило во время штурма, хочу дать следующее его описание.
В ночь с 15 на 16 сентября (по юлианскому календарю) 1770 года 33-тысячная вторая русская армия под командованием графа Петра Ивановича Панина, после двухмесячной осады, штурмом взяла турецкую крепость Бендеры. ( Рис.6)
Осада Бендерской крепости русскими войсками, начавшаяся 15 июля, приняла затяжной характер – высокие стены крепости казались неприступными, а ее гарнизон, усиленный элитной султанской пехотой – янычарами, также не сулил легкой победы. Сооруженная по западному образцу, крепость была одним из опорных пунктов турок в русско-турецких войнах, заслужив название «крепкого замка на османских землях». В связи с этим, генерал-аншеф Панин долго не решался на генеральный штурм крепости, надеясь принудить турок к сдаче твердыни путем измора и бомбардировок. Когда же надежды взять крепость малой кровью рухнули, было принято решение о ее штурме. А чтобы приободрить бойцов, которым предстояло тяжелейшее дело, накануне приступа был оглашен приказ, обещавший тем офицерам, кто взберется на крепостной вал первыми, чин через одну ступень, а солдатам – по 100 целковых.
Поздним вечером по приказу русского командования одновременно было взорвано около 400 пудов пороха, в результате чего, в крепостной стене появилось несколько брешей. Под покровом ночи в эти проломы ринулись наши войска. Турки открыли по ним сильный ружейный и пушечный огонь, который, благодаря темноте, оказался малоэффективным. Русские штурмовые отряды действовали с таким мужеством и героизмом, что, почти одновременно, вступили на крепостной вал, сбросив оттуда неприятеля, после чего ожесточенный бой продолжился в самом городе. Русские солдаты с невероятным упорством отвоевывали каждый дом, продвигаясь к бендеровскому замку – последнему оборонительному рубежу турецкого гарнизона. Исход битвы решил рукопашный бой, в который Паниным были брошены все резервы, включая спешенных всадников. Начавшись ночью, бой завершился только днем.
Из 18-тысячного турецкого гарнизона было убито 5 тысяч человек, 2 тысячи – взяты в плен, 2 тысячи разбежались. Русские потеряли во время приступа более одной пятой всей армии – свыше 6 тысяч человек.
Таким образом, штурм Бендер стал для России самым кровавым сражением Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. «Чем столько потерять и так мало получить, лучше было и вовсе не брать Бендер», – такими словами отреагировала на сообщение о цене доставшейся победы Императрица Екатерина Великая. Однако эта эмоциональная реплика не вполне справедлива – взятие Бендер отнюдь не было рядовой победой, так как нанесло по турецкой армии очень чувствительный удар (сами турки объявили трехдневный траур в связи с падением Бендер). Кроме того, Днестровско-Прутское междуречье перешло под контроль русских войск, что также имело большое стратегическое значение. Впрочем, прекрасно понимала это и Императрица, удостоившая графа Панина за этот успех высшей военной награды Империи – ордена Святого Георгия 1-й степени.
По случаю этой победы поэтом В.И. Майковым было написано стихотворение:
Уже рассыпались Бендеры,
Уже казнен заднепрский тать;
Твои повергли их махины,
И кто против Екатерины
Возможет в свете постоять?
Великой гордостью надменный,
Не преклонявшийся ничем,
Искусством Панин одаренный
Огнем, громами и мечем,
Отверз град горда Магомета
И брани нынешнего лета
Победой сею заключил;
Чем больше враг стоял в упорстве,
Тем больше славу в ратоборстве
Искусный Панин получил.
В указе перед штурмом было сказано, что офицеры первыми ступившие в крепость будут повышены в звании через ступень, а Петр Июдович был именно в числе таких, за что и получил орден. И вот, видим в «Именном списке примьер-майора Елецкого пехотного полка Петра Кутузова, ноября 1-го дня 1773 года». что в 1769-м году он был в звании секунд-майора, а 22 ноября 1770-го г. пожалован примьер-майором, т.е через неделю после штурма он был повышен на одно звание. А как же обещание командующего войсками графа Панина повысить через ступень?
Вот этот Послужной список:
1. Чины, имена – Полк Елецкий, примьер- майор Петр Кутузов.
2. Сколько лет от роду – 40.
3. Из какого звания и сколько за ним душ мужеска полу – из Российских дворян, за ним мужеска полу 20 душ.
4. Время вступления в службу (годы. Месяцы. Числа) – 1745 июня 25-го
5. Чины, годы, месяцы, числа:
Капралом – 1745 ноября 14
Каптенармусом 1747 апреля 1
Сержантом 1748 августа 8
Адъютантом 1755 апреля 25
Поручиком 1758 мая 30
Штабс капитаном 1762 мая 1
Капитаном 1763 марта 13
Секунд майором 1769 августа 28
6. В настоящих чинах давно ль состоят – с 1770 сентября 22.
7. Где во время продолжения своей службы в походах и у дела против неприятеля был и по которое время:
В 1769 был в Крымской степи … (далее неразборчиво)
В 1770 при осаде города Бендеры по взятии онаго штурмом 16 сентября в действительном сражении.
В 1771 -1772гг в Турции.
В 1773….в Крымском полуострове до Чернаго моря.
8. Грамоте читать и писать по-российски умеет.
9. Под судом и в штрафах не бывал
10. Сколько раз в домовых отпусках бывал:
В 1750 с 21 декабря на 29 дней, в 1754 с 18 февраля, в 1762 с 15 декабря на 29 дней. В 1771 и 1772 с 19 апреля по 1 мая.
11. В комплекте или сверх него – в комплекте.
12. Достоин ли аттестата – достоин.
Перед нами проходит военная карьера Петра Июдовича более, чем за 25 лет. Исходя из дат, можно предположить, что рождения он был 1730-32года, что в принципе не противоречит записи в исповедных росписях Кронштадта за 1738г, где ему шесть лет. Время вступления в службу - 1745-й год, если вспомнить, что начинали служить в 15 лет, что тоже подтверждает примерный год рождения. Местом рождения мог быть г.Выборг или крепость Кронштадт. Точнее сказать нельзя, т.к. не выяснено где конкретно в этот момент служил его отец Июда Иванович?
Портрета Петра Иудовича у нас нет, но представить, как он выглядел в те годы можно, взглянув на следующую гравюру.
Стр.31

Следующая известная дата в жизни Петра Июдовича – 1777год. Это год рождения его сына Александра. Как сказано в биографии Александра Петровича, родился он в Ставрополе. Но проанализировав это событие, я пришла к выводу, что речь шла о Ставрополе-на Волге, где в то время служил Петр Июдович.
Начиная со времени правления Петра I, на Волге на постоянной основе размещались полки русской армии и казачьи части. В их задачи входило: оборона края от набегов киргиз-кайсаков с юга и востока, борьба с разбоями, поиск и поимка беглых, помощь властям в сборе подушной подати. Основная масса войск в этот период сосредотачивалась вдоль Волги и вблизи Царицынской укреплённой линии.
В 1775 г. Военная коллегия предписала генерал-поручику А. В. Суворову выбрать летние лагеря для находящихся в Нижнем Поволжье полков, с тем расчётом, чтобы они могли способствовать умиротворению края после пугачёвского бунта и использоваться «к закрытию и предохранению понадёжнее саратовских колоний … от вторжения нападения киргизов». В 1776-1779 гг. в нескольких заволжских колониях разместили военнослужащих Ладожского и Куринского пехотных, Санкт-Петербургского и Владимирского драгунских полков. Согласно «Списка Воинскому Департаменту и находящимся в штате при войске, в полках, гвардии, в артиллерии и при других должностях генералитету и штаб-офицерам на 1776-й год » Петр Кутузов, Кавалер Ордена Св.Георгия 4-го класса, состоит в Ладожском пехотном полку с 17 марта 1774 г. Т.е. Петр Июдович в составе Ладожского полка в эти годы находился в районе Саратовского Поволжья. Еще в 1737-м году императрица Анна Иоанновна повелела построить на Волге город-крепость для защиты Российских земель от набегов кочевников. Так возник город Ставрополь –на-Волге, в 20-м веке переименованный в г. Тольятти.
Стр.32

Крепость Ставрополь-на Волге

В 1782-м г. Петр Июдович подает прошение об увольнении из воинской службы, по рассмотрению которого, он получил назначение в новоучреждающееся Уфимское наместничество. Об этом сказано так:
« В Уголовную палату: просящийся к статским делам из полковников новоназначенных в Оренбург к сформированию полковник Петр Кутузов
В какой должности назначается – в председатели
По воле Государственной военной коллегии вице президента его светлости господина генерал-аншефа и кавалера князь Григорья Александровича Потемкина, прошу я его в сию должность, но при увольнении из воинской службы военным или статским чином наградить соизволено будет, предается на волю Правительствующего Сената Слушан 21 генваря 1782 года»
Выходя в отставку, Петр Июдович просит назначить его к статской службе и наградить следующим воинским либо статским чином на усмотрение Правительствующего Сената. Судя по Месяцесловам он прослужил в Уфимском наместничестве в Палате Уголовного суда в должности председателя в 1782-1783гг, потом два года его имя нигде не упоминается и вот, в 1786г уже в чине Бригадира ордена Св.Георгия 4 класса Кавалер Петр Июдович Кутузов оказался в должности Коменданта в Управе благочиния в Тверском наместничестве в г.Твери. ( Рис.7)
Бригадир – чин, утвержденный Петром I, соответствовал V классу « Табели о рангах». Оно было ниже звания Генерал-майора, но выше чем: Генерал Квартирмейстер, Генерал-Штаб-Квартир¬мейстер, Генерал- Аудитор и Генерал-Адъютант. Имевшие чин бригадира, ездили шестёркой цугом.
Опять же, согласно Месяцесловам, прослужил он в Управе благочиния до 1791-го г. К сожалению, о последних годах службы Петра Июдовича можно судить только по упомянутым источникам, других достоверных документов найти не удалось.
Вероятно, время между службой в Уфе и службой в Твери он использовал для приведения в порядок документов, хранящихся в семейном архиве. Мне представляется, что именно в этот период он нашел документы, по которым его прадеду Кузьме Яковлевичу были пожалованы Государем земли в Вышневолоцком уезде, но в силу разных обстоятельств так им и не обретенные. Оказавшись в Твери, Петр Июдович подает прошение с просьбой вернуть ему поместья, жалованные по указу государя Михаила Федоровича в 1640-м году его прадеду.
За прошедшие годы наследники Кузьмы неоднократно пытались утвердить за собой право владения той землей. Так, в 1663-м году его вдова Прасковья Кутузова обращалась в Новгород с прошением о выселении «карелян» с принадлежащих ей земель, о чем были даны высочайшие повеления. Но эти повеления исполнены не были. Такие же повеления по прошениям уже Ивана Кузьмича были посланы в 1678 и 1679гг и снова они не были исполнены.
«1677г Октября 20-го дня по прошению сказанного просителя деда родного Ивана Козьмина сына Кутузова на упомянутое отца его Иванова поместье в Деревской пятине в Заборовском погосте пустоши сельцо Гарусово, сельцо Ширяково, Новинки, Бартунин Бор и Шереметово дана с писцовых с отдельных книг и с поместных его дач, выпись в коей после подробного о тех пустошах изъяснения значит, что по писцовым и отдельным книгам и по дачам за Кузьмою Яковлевым сыном Кутузовым в пяти пустошах пашни сто шестьдесят четвертей, и в прошлом 1664г то Кузьмино поместье дано и отделено сыну его Ивану Козьмину Кутузову».
По прошению Ивана Кузьмича в 1677-м году ему была дана выпись , подтверждающая то, что в 1664-м году из тех жалованных государем отцовских земель ему, Ивану, было отделено и отдано в пяти пустошах 160 четвертей пашни. Но, как явствует из прошения Петра Июдовича , в 1661-м году на тех землях незаконно поселились переселенцы из Карелии. По этому поводу, в 1663-м году, а потом и в 1699-м, дед Петра Июдовича Иван Кузьмич обращался с просьбой выселить их, но, хотя государем Петром Алексеевичем и было повелено с земель карел выселить, но его приказ исполнен не был, т.к. Иван Кузьмич вскоре умер, а его наследник - сын Июда Иванович, по начавшейся в 1700-м году войне со шведами, вынужден был поступить на службу и находился в ней 43года, а потом по старости и ранениям просить был не в состоянии. Так же и сам Петр Июдович, еще смолоду вступя в армейскую службу и продолжая ее 40 лет, не имел времени и возможности хлопотать о возвращении себе законной собственности.
«Предкам моим за службу их пожалованы были от царствовавших в то время Государей по Нову Городу земли, на которых в 1661-м году выходцы из за границ корела самовольно на четырех пустошах поселились; почему дед мой в 1663-м году произвел прозьбу , по которой хотя и повелено было тогда перевесть их на казенные земли, но они учинились ослушны, и по неоднократным прозьбам в 1699-м году от ВЕЛИКАГО ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ПЕРВОГО повелено означенные земли ему отдать, но он дед мой за смертию сего получить не мог. А оставшейся наследник сын его, а мой отец, по вскрывшейся в 1700-м году Шведской войне вступил в службу, в которой находясь 43 года за старостию и полученными на войне ранами отставлен и по оному делу просить был не в состоянии. Равномерно и я в молодых летах вступя в армейскую службу и продолжая оную 40 лет не имел ни времени ни возможности иметь
попечение о моей собственности до тех пор, как на конец будучи определен Комендантом в Тверь, и пользуясь тою удобностию что означенныя земли состоят в Вышневолоцком уезде в Заборовской дворцовой волости, в 1786-м году произвел просьбу о возвращении мне их по праву наследства».

Редкая удача найти документ, собственноручно написанный предком. В данном случае, как и во всех остальных, прошение было написано писарем, но подпись Петра Июдовича, как видим, оригинальная.

В доказательство своих прав он приложил копии с выписей данных в 1640-м году его прадеду Кузьме Яковлеву и в 1677-м сыну его Ивану Кузьмину. Камнем преткновения стало отсутствие у Петра Июдовича Межевых планов на те земли, поэтому нижнему Земскому суду было предписано отыскать кому на самом деле принадлежат те пустоши через «посторонних людей». 9 апреля 1787 года нижний Земский суд рапортовал, что означенных пустошей по показанию сторонних людей не оказалось, а имеются сходные с названиями пустошей деревни Шемелево, Гарусово, Ширяково и Новинки и состоят они во владении у крестьян подведомственных Дворцовой канцелярии. Дело было передано в Вышневолоцкую нижнюю расправу с тем, чтобы бригадир Кутузов отыскивал оное имение узаконенным порядком. Т.е. из-за того, что более чем за сто лет пустоши были заселены и не смотря на то, что названия практически остались те же самые, его прошение не было удовлетворено, т.к. статус земель изменился. Его прадеду были жалованы пустоши, а в момент рассмотрения дела Петра Июдовича пустошей нет, но есть деревни. И свидетели показали, что эти деревни существуют «исстари». Естественно, с момента заселения земель карелами за столько лет прожило уже не одно поколение их потомков, потому и показали, что «исстари».
Кроме того, со своей стороны крестьяне предоставили доказательства, что деревни Гарусово и Шемелево в 1636-м году, т.е. еще до дачи их предку бригадира Кутузова, были заселены и состояли деревнями, о чем и значится в переписной книге 1636-го года. Поэтому и решено по-прежнему их оставить во владении крестьян Дворцовой Заборовской волости. Пустоши, что заселены деревнями Ширяково и Новинки по отказным книгам 1640г утвердить за П.Кутузовым, но как видно по предоставленным крестьянами этих деревень бумагам что данные пустоши Новгородской приказной палатой были писаны, как пустопорожние, и Новгородским Дворцовым приказом в 1678г были отданы крестьянам Дворцового Заборовского погоста в оброк и поныне за ними числятся. В доказательство от них были предоставлены квитанции . Поэтому, Уездный суд и расправа из оброка земли исключить и отдать Кутузову во владение не могут.
Не смотря на отказ, Петр Июдович надежды на правосудие не теряет, и как только на престол взошел Павел I, он в 1797-м году снова подает новое прошение.
В это время он живет в Петербурге на Васильевском острове, 19 линии в доме князя Вяземского. Вполне возможно, что они бывшие сослуживцы.

«ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ причины так давнего со стороны моей и отца моего не прошения могут ли служить к обвинению, что время когда служба была их источником и должен ли я за то что по долгу верноподданного жертвовал отечеству своею жизнию лишится последнего имущества без коего я с женою и детьми должен буду претерпевать всекрайнею бедность; ибо кроме сей земли имею только 38 душ крестьян да более трех тысяч рублей долгу, которой при так малом имуществе со всевозможною бережливостью воспитывая сына к службе годным, а также по сему делу чрез двенадцатилетнее хождение принужден был зделать».

12 лет хождения по инстанциям в надежде положительно решить дело о возврате себе наследственных земель привели Петра Иудовича, как он пишет « в всекрайнюю бедность» - за ним числится более 3000 рублей долга. Мне не очень понятно, почему он не упоминает о своей недвижимости в деревне Луке, сельце Кузнецове и близлежащих пустошах? Согласно данных из « Генерального алфавита Новгородской губернии Валдайского уезда» на 1783-85 гг за бригадиром и кавалером Петром Юдичем Кутузовым в деревне Лукиной, сельце Кузнецове, в пустошах Домажирове, Прудище, Мошках, Остахнове числится 2747 десятин 4774 саженей земли.

«ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ ГОСУДАРЬ ! Внемли прошению обремененного нещастием человека, которой без высочайшей помощи ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА должен подвергнуться бедственному состоянию; ниспошли по беспримерной щедрости Вашей теряемому единственно по службе в означенных землях имуществу соразмерное награждение, чем составите щастие мое и всего моего семейства».

Сменялись поколения, сменялись правители, но ни одно повеление, ни даже царский указ Петра I, не был приведен в исполнение. Так проходили годы, прошел целый век. В конце концов, как видно из дела, земли оказались в Дворцовом ведомстве, т.е. в собственности государя, а тут уж выиграть спор у Кутузова не было никаких шансов. Но, не смотря на это, он делает еще одну попытку. В 1801-м году, когда после смерти Павла I на престол взошел его сын Александр I, Петр Июдович снова припадает к монаршим стопам.
Шли годы, долги росли, а здоровье убывало. И в каждом его прошении не скрываемая обида на то, что жизнь и здоровье его самого, его отца и деда, были отданы царской службе, поэтому дедовское наследство сохранить времени ни у кого не было - отец прослужил 43 года, сам Петр Июдович более 40, а что они заслужили? Даже то, что как- будто и принадлежало им по праву наследования, им уже и не принадлежит. Остается только уповать на правосудие императора:
« Возшествие ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА на всероссийский престол ободрило дух мой, зря ежедневно щедро изливаемые милости твои АВГУСТЕЙШИЙ МОНАРХ! С кротким отеческим милосердием делая подданным своим суд правый и погрешившим в Законе прощение, с радостным восторгом описав в кратце обстоятельства показанного дела моего и по нем последовавшие решения, поднес к престолу твоему ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ ГОСУДАРЬ мое всеподданейшее прошение...
....Человеколюбивейший МОНАРХ! Следуя законам ВЕЛИКИЯ ЕКАТЕРИНЫ озари оком правосудия ЕЯ в совершенной нищите и лютейшей скорби состарившегося и в молодых еще летах сына моего в Измайловском полку Поручиком весьма в бедном состоянии служащего, повели ..... рассмотреть справедливые права мои и сообразно узаконениям решить дело сие, прежде кончины дней моих, да сопричтешь к бесчисленности благотворенных и повергающегося со всеглубочайшим благоговением к престолу твоему

ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ ГОСУДАРЬ!

ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА

Мая , дня 1801-го года верноподданейший подпись Бригадир П. Кутузов»
Но его надеждам не суждено было сбыться, справедливой монаршей защиты он так и не дождался. Боевые походы, многолетние лишения и старые раны давали себя знать, а больше всего разрывала сердце незаслуженная обида. 12 января 1804 года Петра Июдовича не стало.
А деревни Шемелево, Гарусово и Ширяково существуют и поныне. Находятся они в 30-40км к юго-востоку от Вышнего Волочка.

Дарья Тимофеевна Кутузова ( ?-ок.1820)

Каких-либо биографических сведений о жене Петра Июдовича Дарье Тимофеевне найти не удалось. Более того, она оказалась одной из немногих выявленных жен, чье происхождение не удалось выяснить. Я до сих пор так и не знаю из какого же она рода? Но, тем не менее, некоторый след ее деятельности в архивах отыскался. И, только благодаря этим нескольким делам, удалось узнать ее имя, в противном случае она бы могла обозначаться в родословном древе, как N.N.
Вероятно, уже к 1803-му году Кутузовым стало понятно, что претензии Петра Июдовича на прадедовское поместье удовлетворены не будут, а долг отдавать надо, и Дарья Тимофеевна 24 апреля 1803 года обращается в Санкт-Петербургское Удельное ведомство с предложением купить у нее 1000 десятин удобной земли в пустошах Рабежке и Песчанке. Еще в 1786-м году она приобрела у ржевского помещика ротмистра Андреяна Тимофеевича Загряского ( Загряжского) имение, доставшееся ему по наследству от родителей, в д.Луке с крестьянами числом семь душ мужского полу с их женами и детьми и «всех оных крестьян с их крестьянским дворовым хоромным и гуменным строением, с хлебом молоченным и в земле посеянным, со скотом рогатым и мелким, с лошадьми, со птицы и со всем их имуществом , с пашнею, с лесом, с сенными покосами и со всеми угодьями». Вот часть земли из того купленного поместья и пришлось продать. Эти пустоши Рабежка и Песчанка площадью 2298 десятин 1208 саженей были в общем владении с ее соседом премьер-майором Василием Тимофеевичем Вараксиным, из которых он ей уступил 1185 десятин 604 сажени с тем, что Дарья Тимофеевна « означенную землю без всякого с моей стороны прекословия продать и заложить может». Вот из этой своей доли Дарья Тимофеевна и пожелала продать 1000 десятин удобной земли, т.е. пригодной для пашни и посева хлеба. Эту землю у нее уже много лет обрабатывали крестьяне Удельного ведомства из д.Полново соседней волости. Поэтому они со своей стороны тоже обращаются в Удельное ведомство с просьбой приобрести данную землю для их пользования. В своем прошении они пишут, «нам по долговременному владению известно, что земля в сравнении с прочими смежными хлебороднейшая и приносит в посредственной урожай на запольных нивах приросту от 9 до 12 против посеву». Кроме того, они жалуются, что поскольку в их владении есть некоторая часть спорной земли, то «соседние помещики жестоко нас по оной притесняют и не редко увозят хлеб и захватывают наш скот, через что приводят нас время от времени в крайнее разорение и бедственную нищету». А потому эта земля им «совершенно необходима как для владения наездом, так и для переселения».
Это дело для меня ценно тем, что в нем имеются документы, собственноручно подписанные Дарьей Тимофеевной, в том числе доверенность, данная ею сыну Александру. ( Рис.8) Вот это письмо-доверенность:
«Государь мой Александр Петрович!
Известно Вам что производится у меня дело в Департаменте Уделов о продаже в Удельное ведомство свойственных моих земель состоящих Новгородской губернии Валдайского уезда в куртинах Рабежке и Пещанке всего до тысячи десятин ценою за семь тысяч рублей , и как оные земли чиновником Санкт-Петербургской удельной экспедиции уже освидетельствованы, то по делу сему нужно иметь хождение, когда Департамент Уделов на покупку оных изъявит свое согласие дать от крепостных дел купчую крепость, и принять на означенную мною сумму денег семь тысяч рублей, но я по болезни моей всего того сделать не могу , и потому прошу Вас по делу сему иметь ходатайство от крепостных дел дать купчую, деньги принять и где следовать будет делать рукоприкладство и во всем оном вас уполномачиваю и что вы учините спорить и прекословить не буду

Доброжелательная вам бригадирша Дарья Тимофеева дочь
жена Кутузова
февраля дня 1804 года
Сия доверенность принадлежит сыну моему Лейб -Гвардии Измайловского полка Штабс -капитану Александру Петровичу сыну Кутузову».

К тому времени, с момента начала дела, прошло 10 месяцев. В начале января умер Петр Июдович, теперь все хлопоты по ведению хозяйства полностью легли на ее плечи. Очень нужны деньги на погашение долга и на содержание сына-гвардейца, а Удельное ведомство совершать покупку не спешит. Вероятно, ведомство торгуется, предлагая свою, более низкую цену, так как Александр Петрович отказывается идти на уступку объясняя это тем, что «испрошенная сумма ( семь тысяч рублей- Е.К. ) по доброте качества земли и немалого числа на оной строевого леса суть самая умеренная ; при том же из описей об ней и показания удельных крестьян которые производят там хлебопашество известно оному Департаменту, что противу смежных в тамошних местах земель самая для хлебопашества удобная и мать моя на продажу ее изъявила свое согласие из уважения к просьбе крестьян удельных, а сверх того за помянутое число земли таковую же цену дают уже и частные владельцы».
Только в марте 1804-года Министерство Уделов обращается к императору Александру I с письмом, в котором убедительно по пунктам объясняет , что для благосостояния крестьян эту землю приобрести следует.
В том числе, указывается на то, что цена за которую Кутузова продает свою землю, весьма умеренная. На той земле, по свидетельству удельного землемера, в продающейся части оказалось:
пашенной земли..................................................... 81 дес 970 саж;
сенного покоса............. ….................................... 18 дес 1140 саж.
лесу дровяного между коим сенной покос..... .734 дес 1754 саж,
лесу строевого................................................... 145 дес 2390 саж
-----------------------------
ИТОГО:............1000дес 1454саж

да неудобной........................................................ 24 дес 1498саж

Император на письме ставит свою резолюцию « Быть по сему. Александр».
К маю, наконец, сделка состоялась. Но еще пройдет не один месяц прежде, чем Департамент Уделов окончательно рассчитается за купленную землю.
С тех пор прошло почти десять лет и в 1813-м году Департаментом уделов было возбуждено дело « О незаконной продаже земли бригадиршей Кутузовой» . А «незаконность», как выяснилось, состояла в следующем: « в последствии времени открылось, что означенная земля, состоит в споре с экономическими крестьянами села Рабежской пустыни; что о сем производится в Межевой канцелярии дело, и что предшественнику Кутузовой Загряжскому, вообще с помещиком Вараксиным, в помянутых пустошах принадлежит по дачам земли только 244 дес. 1200 саж».
Претензия Удельного ведомства к Кутузовой состояла в том, что, как выяснилось, вместо 1000 десятин земли ей принадлежало только 244 дес.1200 саженей, так как остальная купленная от нее земля была отсуждена в казну и помещику Вараксину. Можно предположить, что Загряжский, зная о межевой тяжбе, намеренно продал землю Дарье Тимофеевне, тем самым обманул ее, или как сейчас говорят – подставил. Странно другое, что прежде, чем совершить покупку земли у Кутузовой, все документы Удельным ведомством были проверены, земли замерены и никаких вопросов не возникало, а спустя 10 лет неожиданно встал вопрос о незаконности сделки. В связи с чем, Удельное ведомство обратилось в Правительствующий Сенат, который только в апреле 1820-го года вынес решение: бригадирша Кутузова должна вернуть в Департамент Уделов 6055 руб. В декабре 1821-го года решением Государственного Совета на имение Кутузовых было наложено Запрещение №8361. Т.е с этого момента никто из владельцев, а также наследников, не имел право продать либо заложить имение. Пока шла переписка между Санкт-Петербургом, Новгородской и Валдайской канцеляриями, Дарья Тимофеевна умерла. Поскольку делом о продаже земли по доверенности своей матери занимался Александр Петрович, то в свою очередь его начали разыскивать, чтобы взыскать с него долг. Но, поскольку, сначала он был в военном походе заграницей, потом уехал служить на Кавказ, бюрократическая машина никак за ним не поспевала. Время шло, в 1817-м году умер Александр Петрович. И снова многолетняя переписка и поиски наследников. Только в 1826-м году им удалось разыскать место проживания законной наследницы - вдовы Александра Петровича – Екатерины Алексеевны Кутузовой и она взяла на себя обязательство своевременно и в полной мере погашать долг. Добавлю, что возвращение, некогда полученных Дарьей Тимофеевной денег, растянулось еще на 20 лет. Точка в том давнем деле была поставлена только в 1846-м году.

Кроме сына Александра, у Петра Июдовича и Дарьи Тимофеевны была дочь Анна. В 1799-м году её выдали замуж за Ивана Яковлевича Петрулева. В качестве приданого отец выделил ей половину поместья «в деревне Луке крестьян 19 душ и земли, принадлежащей к той деревне 20 десятин в пустошах: Борках-5, Стахнове -5 и Доможирове -5 четвертей, с лесами, сенными покосами, рыбными ловлями и со всеми принадлежащими к ним угодьями». За собой Петр Июдич оставил еще 19 душ крестьян, которые после его смерти и смерти Дарьи Тимофеевны, отошли по наследству их сыну Александру Петровичу.

Прикрепленный файл (3.Петр Июдович Кутузов, ч. 2,...pdf, 949141 байт)
---
С уважением. Евгения
дневник evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Александр Петрович Кутузов. Эрмитаж. Военная галерея 1812г

Прикрепленный файл: Рис.9 А.П.Кутузов.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: evva
Вверх ⇈