Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кутузовы

Ищу потомков рода дворян Кутузовых, проживавших в Новгородской и Тверской губерниях

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2899
Родословное Древо Кутузовых

Прикрепленный файл: rod2 Кутузовых.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2899
Недавно вышла в свет книга "Семь столетий служения отчизне. История рода Кутузовых с XIII века".

Герои книги «Семь столетий служения отчизне» - представители одной малоизвестной ветви древнего рода Кутузовых. Шаг за шагом в повествовании прослеживается история от Гаврилы Олексича - родоначальника Кутузовых, служившего Великому князю Александру Невскому и отличившегося в Невской битве, до последней носительницы этой фамилии - Екатерины Александровны Бриф ( урожденной Кутузовой), скончавшейся в конце XIX века. Из рассказа читатели получат представление о членах семьи когда-то проживавшей в Валдайском уезде, Новгородской губернии, о людях, честно служивших своему отечеству на протяжении многих столетий.
Эта книга будет интересна тем, чьи предки жили на одной земле с некоторыми персонажами данного повествования, которые поселились в этих местах в конце XVII века , а также она будет интересна тем, кто однажды приехав на озеро Шлино и навсегда полюбив эти места, захочет лучше узнать историю этого края.
История данной ветви родословного древа Кутузовых до сих пор практически не была исследована, а потому, безусловно, будет интересна тем, кто занимается изучением данной фамилии, так как написана на основе архивных документов, многие из которых публикуются впервые.

Прикрепленный файл: kansi6..jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Лайк (2)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2899
Предисловие.
Любая история имеет свое начало, а история каждого рода - своего родоначальника. Только далеко не всегда мы его знаем потому, что история рода каждого из нас уходит так глубоко, а память человеческая так коротка, что проследить всю родословную не возможно. Но, я все-таки решила попытаться. Первое моё желание было очень скромное - найти близких, или не очень близких, родственников по линии известных мне фамилий Бриф и Кутузовых. Насколько мне было известно, до меня три последних поколения по этим фамилиям имели по одному ребенку, таким образом ни двоюродных, ни троюродных и вообще никаких ...юродных братьев и сестер у меня не наблюдалось. И честно говоря, мне от этого было как-то очень грустно. Но, чтобы найти кого-либо из современных, пусть и дальних родственников, необходимо было поискать в далеком прошлом, а именно, более 3-х поколений или, если точнее, то в середине 19 века, не случилось ли тогда у кого–то двух и более детей, которые, в свою очередь, могли оставить потомство. Для этого и следовало попытаться проследить родословные моих прабабушки Е.А.Кутузовой и прадедушки М.М.Бриф. По линии Кутузовых мне было только известно, что звали мою прабабушку Екатерина Александровна и еще место, где, когда-то, в Валдайском уезде Новгородской губернии в деревне Лука было поместье Кутузовых. Казалось, что этих сведений очень мало но, к счастью, оказалось достаточно, чтобы начать поиск.
Всего каких-то десять лет назад я еще не знала, кто были мои далекие предки и даже не предполагала, что вообще когда-нибудь узнаю. Но со временем выяснилось, что о них в архивах и разной справочной литературе сохранилось достаточно много информации: челобитные, прошения, послужные списки, метрические свидетельства и многое-многое другое. Стоило только мне сделать первые шаги на пути исследования и их история начала раскрываться передо мной, как удивительный, интереснейший роман. Постепенно, шаг за шагом, на основе архивных документов, дневниковых записей современников, воспоминаний друзей, помощи любителей истории и просто неравнодушных людей, писалась история рода Кутузовых и Бриф, постепенно прирастая новыми фамилиями и целыми родами.
За время своих поисков я поняла, что данная ветвь Кутузовых совершенно не исследована и многие документы в архивах до сих пор никого не интересовали и, как следствие, не изучались. Поэтому многие факты, которые представлены в моем рассказе, публикуются впервые. Из рассказа читатели получат представление о членах семьи когда-то проживавшей здесь, в Валдайском уезде, о людях, честно служивших своему отечеству на протяжении многих столетий.

Кутузовы.
Тебя, отечество святое,
Тебя любить, тебе служить –
Вот наше звание прямое!
( А.И.Тургенев « К отечеству»)
Много лет назад, еще в раннем детстве я слышала от своей бабушки, что на южном берегу озера Шлино, что находится на границе двух областей Новгородской и Тверской, была когда-то деревня Лука и жила там помещица, которую все звали Кутузиха. По имени бабушка ее никогда не называла, только Кутузиха. И вот, что бабушка о ней рассказывала.
Кутузиха была женщина своенравная. Когда единственный сын Александр женился против ее воли, а вскоре и умер, то невестку с ребенком она к себе в дом не пустила. И бедная вдова, не имея средств, вынуждена была с маленькой дочкой мыкаться по углам у местных жителей. Девочка росла слабенькая, болезненная. Когда ей не было и 16 лет, мать выдала её замуж за племянника здешней помещицы Софии Карловны Шишкиной - Михаила Бриф. Но когда Кутузиха умерла, то всё-таки свое поместье она оставила единственной наследнице - внучке Кате. К несчастью, Екатерина Александровна прожила недолго. Скончалась она от чахотки в возрасте 23 лет, оставив после себя безутешного мужа и дочь Соню четырёх лет. Довольно вскоре после смерти своей жены Михаил Бриф имение продал.
Так рассказывала моя бабушка София Михайловна о своих родителях - Михаиле Михайловиче и Екатерине Александровне Бриф. Подтверждением сказанного служило бабушкино свидетельство о рождении, выданное на основании метрической записи церкви Воскресения Христова сельца Вельца, и могила её родителей на сельском кладбище около деревни Мартюшино с чугунным крестом, на котором сохранилась надпись « Екатерина Александровна Бриф урождённая Кутузова родилась 6 ноября 1873г – скончалась 7 февраля 1897г».
Меня всегда интересовало, имели ли какое-либо отношение наши Кутузовы к известной фамилии? Когда я однажды об этом спросила бабушку, то внятного ответа не получила. И вот, настало в моей жизни такое время, когда меня перестала устраивать та давняя легенда, рассказанная бабушкой, и я серьезно занялась поиском ответа на вопрос: кто были мои предки, чем занимались, что были за люди? Делая первые шаги на пути своего исследования, я себе даже представить не могла, какие открытия меня ожидают?! Для изучения родословной Кутузовых и Бриф пришлось обратиться к архивам Санкт-Петербурга, Москвы, Тбилиси, Новгорода и Твери. Каждая находка новых документов отвечала на тот или иной вопрос, но в свою очередь каждый раз ставила передо мной всё новые вопросы и задавала новые загадки. И снова поездки в архивы, и снова очередные открытия, и опять новые вопросы. И так вот уже более десяти лет. Если, на данный момент, мне уже известно достаточно много о семьях моих предков и родственных им фамилий, то это совсем не значит, что загадок для меня не осталось. А всё потому, что тема эта неисчерпаемая. Кроме того, как выяснилось, историей данной семьи Кутузовых, или лучше сказать этой ветвью большого родословного Древа Кутузовых, до сих пор никто не интересовался, если не считать отдельных разрозненных фактов из жизни некоторых персон, встреченных в разных источниках. Так, например, свою первую находку - имя Александра Петровича Кутузова, я обнаружила в числе участников Наполеоновских войн, а в списках Георгиевских кавалеров нашелся его отец Петр Юдович. Но мало найти информацию об отдельном человеке, надо ее вписать в историю всей семьи, чтобы создалась целостная картина. Так постепенно, шаг за шагом, связываясь из отдельных звеньев, создавалась единая цепь событий. Вместо ничего не говорящих имён, вписанных в родословное древо, стали возникать целые образы. Не скажу, что мне удалось равноценно осветить жизнь всех представителей рода, конечно нет. О ком-то удалось узнать больше, о ком-то меньше, но ведь работа еще не закончена и я уверена, что меня еще ждут интересные открытия.
Для начала мне хотелось иметь документальное подтверждение того, что всё, что я слышала о Кутузовых от бабушки, не было сказкой, т.к. семейные легенды далеко не всегда подтверждаются. И самое первое, что мне удалось узнать, это то, что деревней Лука действительно некогда владели Кутузовы. Но для меня стало открытием не только это, но и то, что Луки оказалось две: Нижняя Лука и Верхняя Лука , она же Задняя Лука, она же деревня Кузнецово. Название Кузнецово раньше в быту практически не использовалось, в основном в употреблении было - Верхняя Лука. И последней их владелицей, как я узнала из архивных документов, была Мария Александровна Кутузова - вдова штаб-ротмистра Алексея Александровича Кутузова. Это и была та самая Кутузиха.
Таким образом, Кутузиха, наконец, обрела имя и отчество. Скажу больше, позже мне удалось узнать о ней самой и ее семье очень многое: откуда она была сама родом, кто были ее предки? В итоге, любопытство в поисках родословной Кутузихи заставило меня совершить виртуальное путешествие из России через Финляндию и Швецию в центральную Европу. Сказать, что это было увлекательнейшее путешествие – это не сказать ничего. В числе ее предков оказались военные, штаб-лекари, пасторы, в том числе ученик и последователь того самого Микаэля Агриколы - первого лютеранского епископа Финляндии, который дал финнам письменность и начал переводить Библию на финский язык. Но это, как говорится, совсем другая история. Сейчас мой рассказ посвящен родословной Кутузовых, хотя я все равно буду вынуждена делать некоторые отступления.
После того, как документально подтвердилось то, что действительно в Луке жили Кутузовы, мне стало очень интересно узнать о них как можно больше. Так, постепенно, в родословной начали появляться новые имена, которые, со временем, стали обрастать своей историей. Ведь мне уже было недостаточно знать, как звали моих предков, но, что куда важнее, мне хотелось знать о них: когда и где жили, какие у них складывались отношения с окружающими, что их заботило, чтобы, в конце концов, понять что они были за люди? Короче говоря, мне хотелось узнать о них ВСЁ.

Гаврило Олексич ( ?- 1242г)
В начале своего повествования я сказала, что каждый род имеет своего родоначальника. Такой родоначальник был и у Кутузовых.
Часто можно услышать вопрос: являются ли родственниками Кутузовы и Голенищевы-Кутузовы? Поэтому привожу здесь схему родословного Древа из которой видно, что родоначальник у них был один – Гавриил. У сего Гавриила были праправнуки - Федор Александрович Кутуз и Ананий Александрович, который имел сына, прозванного Голенище, и от него пошли Голенищевы – Кутузовы. На этой схеме хорошо видно, в какой момент произошло разделение рода на Кутузовых и Голенищевых-Кутузовых.



Герб, как и родословная, у них тоже общий (рис.1).
Описание герба:
«В щите, имеющем голубое поле, изображён чёрный одноглавый орёл, имеющий над главою дворянскую корону, а в правой лапе серебряную шпагу.
Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой и чёрный, подложенный серебром. Герб рода Кутузовых внесён в Часть 5 «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи», стр. 17.»
Вот, что сказано у историка С.Б.Веселовского : « Гаврило пришел из немец к Великому князю Александру Ярославичу Невскому, а у Гаврила сын Ондрей, у Ондрея сын Прокша, а лежит в Новегороде в Великом у Спаса в Нередицах, а у него сын Александр, у Александра сын Федор Кутуз да Григорей Горбатой, да Онанья» ( с.430).К концу XVI в. вымерли все потомки двух старших братьев – Федора Кутуза и Григория Горбатого; все позднейшие Кутузовы пошли от третьего брата –Анания.»
А вот, что написано в «Деле о дворянстве Кутузовых» :
«Как сказано в Родословной дворян Кутузовых: «В Российской истории и в Бархатной книге значит, что род Кутузовых происходит от въехавшего в Россию к благоверному Великому Князю Александру Невскому из немец честнаго мужа именем Гавриила , а у Гавриила был правнук Александр, у него сын Ананий, у Анания Даниил, у Даниила Александр, у Александра Борис, у Бориса Яков, у него Козьма, у Козьмы Иван,…». ( рис. 2)
Согласно древней летописи, 15 июля 1240 года в битве на Неве Гаврила Олексич прославился воинской удалью и вот, как описывается его подвиг в «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра»:
«…. Здесь же в полку Александровом отличились шесть мужей храбрых, которые крепко бились вместе с ним. Один – по имени Гаврила Олексич. Этот напал на судно и, увидев королевича, которого тащили под руки, въехал по мосткам, по которым всходили, до самого корабля. И побежали все перед ним на корабль, затем обернулись и сбросили его с мостков с конем в Неву. Он же с Божьей помощью оттуда выбрался невредимым и снова напал на них, и бился крепко с самим воеводою, окруженным воинами».
Т.е. видно, что родоначальник Гаврило Олексич отличался храбростью и бесшабашной удалью, чертой, которая, видимо, передавалась по наследству, за что его правнук и получил прозвище Кутуз. Есть предположение, что это слово заимствовано из тюркского языка и означает « бешеный». Но, чтобы оно не означало, потомки Гаврилы Олексича никогда не прятались за спинами товарищей.
«Ход битвы, описанный в повести, хорошо проиллюстрирован в Московском Лицевом летописном своде середины 16 века . На подобных миниатюрах одного и того же героя можно видеть в различных ситуациях, происходивших последовательно, согласно тексту литературного произведения. Иллюстрации, выполненные в соответствии с канонами миниатюрного жанра того времени, не могут претендовать на достоверность тем более, что между появлением Лицевого летописного свода и битвой существует 300-летний временной промежуток. Одежда и предметы вооружения показаны с большой достоверностью, но больше соответствуют времени самого художника. В соответствии со своим пониманием происходящего автор миниатюр «Лицевого Летописного свода» изобразил Гаврилу Олексича в четырех последовательных действиях: на подходе к сходням, затем въезжающим на них, в воде, после того, как он был сброшен туда противником и, наконец, снова на берегу, выезжающим из реки.» ( Житие, 1990г, с.910) ( рис.3)
В родословной о Гавриле Олексиче сказано, что он «пришел из немец». В то время обо всех иностранцах говорили «из немец», подразумевая лишь, что они не говорят по-русски. Произошло от слова «немой», не говорящий. Но в одном деле я прочитала, что о нем сказано « из пруссов», т.е. это уже более точное указание, откуда прибыл Гаврило.
Упоминаемые среди героев битвы Миша и Гаврило Олексич, известны и из других письменных источников, как бояре с Прусской улицы Новгорода. Об этом же сказано у Николая Ивановича Костомарова вот что: «Особенного внимания заслуживает Прусская улица в Загородном конце, простиравшаяся от Прусских ворот Детинца до Прусских ворот во внешнем вале. Эта улица была местом жительства бояр, стояла как-то особняком в истории города и нередко на нее обращалась вражда черни изо всего города. Название Прусы , которое давалось постоянно обитателям этой улицы, само собой указывает на их первоначальное происхождение. Там-то, вероятно, и поселились первые пришельцы прусско-варяжского племени, явившиеся вместе с князьями, и к ним должны относиться слова летописца о новгородцах из рода варяжского, принесших в Новгород название Руси ( от Варяг бо прозвашася Русью).»
Из летописей известно, что к Великому князю Александру Ярославичу на службу пришли три тевтонских рыцаря, которых звали Михаэль, Габриэль и Ратшау. Вскоре они приняли православие и получили имена Миша, Гавриил и Ратша. Они все сумели заслужить благосклонность и доверие Великого князя Александра Ярославича после Невской битвы. Позже они также приняли участие в Ледовом сражении на Чудском озере, в котором Гаврила Олексич находился в передовом полку, принявшем на себя основной удар вражеского войска. Именно этот полк и понес самые тяжелые потери, в числе прочих погиб и Гаврило Олексич. Считается, что похоронен он был, а позже его сын и внук, в Рюриковом городище, где в то время была резиденция Великого князя Александра, прозванного Невским.
До сих пор многие ученые мужи пытаются разобраться в том, кто же на самом деле был родоначальником Кутузовых, а также Пушкиных, которые считали таковым «честного мужа именем Гавриил», въехавшего к Великому князю Александру Ярославовичу. На этот счет есть разные мнения, но мне остается опираться только на те сведения, которые я нашла в родословной Кутузовых.

Борис сын Александра и Яков сын Бориса Кутузовы ( ок.1576 –ок.1611гг)

Первое упоминание имени Александра Даниловича мне удалось найти в архивных документах, где сказано, что « За ним по Платежной книге 1543г поместье в Коломенском погосте Деревской пятины 8 сох с третью». А вот уже о его сыне Борисе Александровиче есть, пусть краткие, но, более точные сведения. В книге К.А. Неволина « О пятинах и погостах Новгородских в XVI веке», написанной на основе Писцовых книг 1582-83гг, хранящихся в РГАДА , есть такие строчки, которые касаются Коломенского погоста Деревской пятины : «Лист 182. Прожиточное за Борисом за Олександровым сыном Кутузова, да за его сыном за недорослем за Яковцем, а Яковец шти лет, поместья за ними.»
Эти сведения стали известны благодаря тому, что в 1853г работа К.А.Неволина была опубликована Императорским Русским географическим обществом. Всего три строчки, но сколь они для меня ценны. Позже, в архиве нашелся и перечень тех самых поместий в Коломенском погосте : « За Борисом Александровым с сыном его Яковом деревня Остров, пустошь Белое, селище Шадрино, селище Кунино, селище Стрелка».
Только о Гавриле Олексиче примерно известно, когда он жил. Потом шесть поколений, а то и больше, которые можно лишь очень приблизительно распределить во времени, исходя из некоего правила генеалогов, что век проживают, примерно, три поколения. И вот, благодаря этому упоминанию в книге К.А.Неволина, стало понятно, что Яков родился около 1576-77г. Помимо сказанного, еще нашлось о Якове Борисове сыне Кутузова следующее:
«Сын боярский Деревской пятины. 11 июня 1595 г. выступал свидетелем при обыске в Коломенском погосте Деревской пятины».
Дети (или сыны) боярские – сословие, существовавшее на Руси в конце XIV- начале XVIII веков. В XVI-XVII веках дети боярские вместе с дворянами несли обязательную службу, за которую получали поместья, записывались в десятни по уездам и составляли русскую конницу. В начале XVIII в. термин исчез в связи со слиянием служилых людей в один класс – дворянство.

«По верстанию 1605/06 г. городовой сын боярский, со старым (1603/04 г.) окладом в 250 четвертей, новым в 400 четвертей. Получал старого жалованья с городом 5 рублей, нового 9 рублей
Городовой сын боярский - назначался служить службу « осадную», т.е. гарнизонную либо « ближнюю», состоящую в защите ближней границы.

«15 января 1611 г. часть его поместья в Коломенском погосте была отписана на государя». Не исключено, что это было сделано в связи с его смертью.
Опираясь на содержание следующего дела, можно считать, что умер Яков между 1608-м (годом рождения младшего сына Кирилла и 1620-м г., когда его вдове было дано поместье на прожиток):
«Вдова Огрофена Яковлева жена Кутузова. Дано ей на прожиток до 1623-го году с сыном Кирилом мужа её Яковлева поместья Кутузова 250 четвертей до тех мест как сын ее Кирил в 1623г в службу поспеет , а по 1620 году сын её Кирил 12 лет,..» .
Благодаря этому делу стало известно имя его жены, что само по себе очень большая удача, и год рождения младшего сына Кирила. Кто был отцом Огрофены Кутузовой, из какого она была рода, а также годы ее жизни на данный момент узнать не удалось.

Кузьма Яков сын Кутузов ( до 1608 – до 1664)

Благодаря документам, сохранившимся в РГАДА, стало известно, что у Якова было два сына: Кузьма или Козьма, как часто его писали, и младший сын Кирилл. Именно Кирилл подавал «сказку» о своем родословии, когда царь Федор Алексеевич решил переписать своих дворян. Тогда, на основании поданных родословных, с 1687 года начала составляться, так называемая, Бархатная книга. Кутузовы, по древности своего рода, попали в 6-ю часть этой книги.
В 1635-м году Кузейка Яковлев сын Кутузов бьет челом государю Михаилу Федоровичу о том, чтобы царь жаловал ему поместье, т.к. службу он несет, «... а твоего царского жалованья поместьеца и вотчинки нет за нами холопи твоими ни одной четверти». По указу царя и великого князя Всея Руси Михаила Федоровича, Кузьме Яковлеву сыну был дан поместный оклад в Деревской пятине 300 четвертей.
В 1638-м году Кузьма был послан в десятне в Москву.
В 1651-м году между Кузьмой и его братом Кириллом разгорается яростный спор за отцовское поместье и Кузьма обращается с челобитной к царю Алексею Михайловичу. Как пишет Кузьма в своей челобитной, после смерти отца они с братом жили вместе в отцовском поместье и всякие доходы делили поровну. Но в 1648-м году, со слов Кузьмы, брат Кирил выгнал его из дома и с того момента «я холоп твой скитаюся и по се время меж двор, помираю голодной смертию». В своей челобитной Кузьма просит Государя сложить вместе свое жалованное от государя поместье с отцовским и поделить поровну между ним и братом, «чтобы мне холопу твоему скитаючися меж двор в конец не погинуть и твоей царской службы несть был». И это при том, что ему в разные годы было дано в оклад поместья 225 четвертей в разных пустошах. Но в своей челобитной Кузьма ссылается на статью 34 Главы XVI Соборного уложения 1649-го года, в которой говорится следующее:
«А у которых дворян и у детей бояръских два или три сына, и те дворяне и дети боярские поместья свои справили за меньшими своими детьми, а больших своих детей написали в отводе, и те их дети, которых они написали в отводе, учнут бити челом государю на меньшую свою братью, чтоб государь пожаловал их, велел им то отца их поместье дать всем, и розделить жилое и пустое по четвертям для того, что за ними поместья малые новые дачи, и по тому его челобитью, таким челобитчиком отца их поместье, смешав с новою их дачею, розделить всем братьям поровну, и изверстав живущее и пустое повытно, по четвертям, чтоб ни кто ни от кого изобижен не был. А будет кому поместье дано в четвертях большая дача, и ему отцова поместья не давать, а отдавать отцово поместье меньшим братьям.»
Согласно этой статьи, если у отделенного старшего сына оказывались поместья, данные ему в оклад государем, меньше, чем оставленное отцом младшему, то в этом случае все поместья складывались и делились поровну на всех сыновей. Если же у старшего было больше, чем у младшего, то все отцовское поместье оставлялось за младшим.
В свою очередь, брат Кирилл бьет царю челом и доказывает, что Кузьма «ложно на него показывает и со двора он его не сбивал, а поделилися мы полюбовно и тому пошел третий год»; кроме того, Кирилл пишет: «тот брат мой увечен и твою службу государеву нести не будет, и детей у него нет, а то поместье он прочит тестю своему Герасиму Гордееву», а сам де Кирил служит Государю и детишек у него двое. К тому же, за прошедшее время Кирилл к своему поместью, оставшемуся от отца, добавив поместье, полученное в приданое за своей женой, совершил обмен с кем-то из родственников на другое, к которому Кузьма уже не мог иметь отношение. Чем закончилась эта история, мне не известно. Но скорее всего не в пользу Кузьмы, т.к. в дальнейшем его сын Иван получил от отца в поместье те же самые 225 четвертей.
Это дело дало новую полезную и интересную информацию. А именно: из него стало известно, что сын Кузьмы Иван родился уже после 1651-го года, что тестя (отца жены) Кузьмы звали Герасим Гордеев, что открыло для меня новую ветвь на Древе Кутузовых, и наконец, что Кузьма был увечен, т.е. вероятно воевал и был ранен. Ну и конечно, дало некоторое представление о характерах Кузьмы и его брата, об их взаимоотношениях. Естественно, трудно понять, кто из них был прав, а кто нет, но видно, что каждый из них готов к серьезной борьбе за свое поместье, т.к. каждый себя считает правым.
Имя жены Кузьмы удалось узнать несколько раньше из одного любопытного дела, которое было начато правнуком Кузьмы – Петром Юдовичем во второй половине 18-го века. О самом деле я расскажу позже, когда пойдет речь о Петре Юдовиче, а пока назову имя его прабабки – звали её Прасковья или еще иначе Параскева. Кроме имени я долго ничего о ней не знала, пока мне не попалось выше упомянутое дело о тяжбе двух братьев. Итак, Кузьма был женат на Парасковье Герасимовне Гордеевой. Пока в этом направлении у меня слишком мало сведений для того, чтобы начинать отдельную тему, поэтому я здесь укажу всех персон по линии Гордеевых, которых мне удалось найти. Полное имя отца Парасковьи – Герасим Александрович Гордеев, в свою очередь его отец – Александр Иванович Гордеев, сын боярский в Новгороде. Исследование родословной семьи Гордеевых мне еще предстоит.
Я писала, что первым моим желанием, которое и толкнуло меня на поиски предков, было желание найти родственников. Так вот, ближе, чем потомки Кирилла по данной ветви Кутузовых, никого обнаружить не удалось. И не потому, что я плохо искала, а потому, что действительно на протяжении последующих 350 лет в каждом колене только один человек оставлял одного потомка. По линии Кирилла мне стало известно три поколения. Имела ли эта ветвь дальнейшее продолжение, я не выяснила. Но потенциально вполне возможно.




Прикрепленный файл (Предисловие.pdf, 145899 байт)
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Лайк (2)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2899
Иван Кузьмин сын Кутузов ( после 1651- 1703).

Из следующего дела я узнала, что в 1664-м году сын Кузьмы Иван получил отцовское поместье 225 четвертей, т.е. Кузьмы уже нет в живых. Вероятно, сын Иван у него родился вскоре после 1651-го года, так как к 1673- му году Иван достаточно самостоятелен, чтобы совершать сделки со своим недвижимым имением. Иван Кутузов в 1673-м году произвел обмен пустошами с Иваном Шишмаревым. Тогда еще никто из них не мог знать, что через несколько десятилетий сын Ивана Кутузова Июда женится на внучке Ивана Шишмарёва Анне.
А пока в ближайшее время, а именно в 1679-м году, Иван Кузьмин сын Кутузов надумал жениться и бьет челом перед государем о том, чтобы поместье его невесты, а заодно и ее матери-вдовы, было записано за ним в качестве приданого. Таков тогда был порядок. Об этом надо было озаботиться еще до женитьбы, в противном случае ее недвижимое могло отойти в чужие руки. После смерти дворянина часть его поместья отходила его вдове и несовершеннолетним детям. Какая это будет часть, зависело от того, помер он на службе или нет.
Вдовы погибших в войне получали 20 четвертей со 100 четвертей мужниного оклада, а дочери 10 четвертей.
Вдовы умерших на военной службе, но не в бою, а «собою», получали 15 четвертей со 100 четвертей мужа, а дочери 7 четверти.
Вдовы умерших не на службе, а дома, получали 10 чет со 100 чет мужа, а дочери 5 чет.
Вдовы, имевшие дочерей, получали прожиточное поместье вместе, а не отдельно, и в случае выхода замуж одной из них, этот прожиток становился приданым.
Оставшаяся часть поместья, раздавалась челобитчикам. Так было заведено, что состоящие на службе у государя, должны были сами себе отыскивать, положенное в оклад, поместье. Поэтому, часто бывало так, что фактически количество четвертей было меньше положенного в оклад; как и то, что если что-то удавалось отыскать и закрепить за собой, могло находиться в разных пустошах, и даже в разных погостах. Так, постепенно по 5-10-20 четвертей собирался оклад.
Наконец-то, в этом знаменательном для меня деле, нашелся ответ на вопрос: когда и каким образом Кутузовы обосновались на Шлино? У меня было предположение, что произошло это в конце 17-го века, но хотелось знать точно. И теперь я знаю - в 1679-м году Иван Кузьмич получил поместье в качестве приданого. На этом деле хочется остановиться поподробнее, т.к. дело мало того, что очень содержательное, но и дает возможность немного познакомиться с эпистолярным стилем того времени. Писали тогда практически без знаков препинания, но я их все-таки расставила по своему усмотрению, чтобы немного облегчить понимание смысла. В своей челобитной Пелагея - вдова Родиона Стогова, обращается к государю с просьбой, отписать прожиточное имение, доставшееся ей после смерти мужа, за Иваном Кузьминым сыном Кутузовым, за которого Пелагея сговорила замуж свою дочь Анну.
«Царю Государю Великому князю Федору Алексеевичу Всея Великия и Малыя и Белыя и прочия Росии Самодержцу бьет челом раба твоя, одна я вдова Пелагея да Родионовская женишко Стогова с дочеришко своем с девкою Аннидою Родионовской дочерью Стогова. В нынешнем Государь в 1679 году сговорила я раба твоя тое свою дочеришко девку Анниду замуж Деревской пятины за Ивана Кузьмина сына Кутузова с прожиточным жеребьем дочеришка моего Анниды и я раба твоя сдаю свое прожиточное жеребье ему зятю своему Ивану Кутузову чем меня рабу твою и с дочеришко мое пожаловал ты, Великий Государь, с оклада мужа моего из поместья, а дочеришку моему отдам её и с поместья. Милосердый Государь Царь Великий князь Федор Алексеевич Всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержец, пожалуй меня, рабу твою вдову и с дочеришком моим, Великий Государь, Царь прожиточные жеребье мое и с дочеришком моего по сей нашей сдаточной заречной челобитной справить за ним зятем моим, а дочеришка моего за женихом за Иваном Кутузовым в его оклад к прежним его дачам. Царь Государь смилуйся, пожалуй».
В этом деле, кроме челобитной матери, есть аналогичные челобитные: невесты Анны - дочери Родиона Стогова и жениха Ивана сына Кузьмы Кутузова. О том, что жену Ивана Кузьмича звали Анна Родионовская дочь, мне было известно еще раньше из ревизской сказки 1710-го года. Но, оставался вопрос, из какого рода был ее отец по имени Родион? И вот, теперь я узнала, что она дочь Родиона Стогова. Но и это еще не все, здесь же я узнаю, что мать ее звали Пелагея Александрова дочь.
«Царю Государю и Великому князю Федору Алексеевичу всея Великия и Малые и Белыя Росии самодержцу бьет челом холоп его Ивашко Кузьмин сын Кутузов. В нынешнем , Государь, 1679 году сговорил я , холоп твой, Деревской пятины у вдовы Родионовской жены Стогова у Пелагеи Александровой дочери дочь её девицу Анну с прожиточным её жеребьем да она ж, теща моя вдова Пелагея сдала мне, холопу твоему, свой прожиточный жеребий и к допросу руку приложила».

Стр.20
В челобитных на имя царя уменьшительная форма имени считалась необходимой и для служилого человека, и для простолюдина; при этом, дворяне и служилые люди именовали себя – «холопами», крестьяне – «сиротами», а женщины писали «раба твоя». К тому же, было принято уничижительно называть себя «женишко», вместо жена, и «дочеришко», вместо дочери.
Позже удалось выяснить, что полное имя отца Анны - Родион Федорович Стогов.
Тогда же, в 1679-м году, Иван Кутузов вступил в государеву службу. Об этом я узнала из «Сказки рейтаров за 1697г».
«Деревской пятины, Жабенского погоста рейтар Иван Кузьмин сын Кутузов сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господня в правду ей же ей-ей: служу я Великого государя полковую рейтарскую службу с РПЗ ( 7187г -5508г=1679)года, а детей у меня два сына недоросли Июда да Ермил. Июда десяти, Ермил семи лет. Ермил ко смотру не явлен для того что лежит болен. А поместья за мной в Деревской пятине в разных погостах триста тритцать пять четвертей , да на той земли по переписным книгам РПS –го (7186-5508=1678г) года двор крестьянской и тот двор ныне пуст вымер; и с поместья емлю я оброку по два рубли, да у меня в опче с иными помещики в озере Шлине рыбные ловли...».
Рейтар – тяжелая кавалерия. В рейтары набирали городовых дворян, дворянских детей недорослей, детей боярских и прочих вольных людей, но непременно со своими лошадьми. Для набора в рейтары надо было приезжать « конны и оружны».
Благодаря рисунку, можно примерно представить, как выглядел русский рейтар в 17 веке. (рис.4)
Прошло десять лет, на престол взошли сыновья Алексея Михайловича Иоанн и Петр. И снова Иван Кузьмич бьет челом государям царям и великим князьям Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу с просьбой выдать ему документ, так называемую « отказную память», который бы узаконил передачу ему своего недвижимого имения сестрой жены - Окулиной Родионовской дочерью Стоговой. Вероятно, Окулина, не выйдя замуж, чтобы вовсе не лишиться своего поместья, доставшегося ей от отца, передала его своему зятю Ивану Кузьмичу в обмен на то, что он будет пожизненно о ней заботиться.
В 1695-м году Иван Кузьмич затевает тяжбу из-за земель с сыном Тимофея Кемецкого - Никифором. Основанием для дела становится Указ Великих Государей 1641-го года, присланный в Новгород, в котором сказано, что « по старым писцовым книгам дела не делать, а делать по новым». В своей челобитной Иван показывает, что Тимофей Александров сын Кемецкий подавал сведения именно по старым писцовым книгам, нарушив тем самым указ. Спор идет за земли в д. Доможирово. Откровенно говоря, сначала дело мне показалось мало интересным, мало ли с кем мог конфликтовать из-за поместья предок? Единственно, что привлекло мое внимание – это сама деревня Доможирово. Дело в том, что эта деревня находилась недалеко от д.Луки и, с момента своего появления на Шлино, её частью владели Кутузовы. В конце концов, и это дело оказалось для меня полезным. Когда удалось разобраться во всех хитросплетениях их взаимных претензий, то стало понятно, что Тимофей Кемецкий не был чужим человеком Ивану Кутузову. У жены Ивана Кузьмича - Анны Родионовны Стоговой, кроме сестры Окулины, о которой я упоминала выше, был еще брат Никита Родионович Стогов. В свое время, именно он унаследовал, после своего отца Родиона Стогова, поместье в д.д.Левкова Гора и Доможирово. Но, в 1665-м году, вероятно, после его смерти, часть поместья отошла к его матери и сестрам, а остальная - государю. Так вот, Тимофей Александрович Кемецкий в своей челобитной называл Никиту Стогова племянником, и, следовательно, сам приходился родным братом Пелагее Александровне Стоговой. Из чего я сделала заключение, что Пелагея была урожденная Кемецкая. Таким образом, благодаря приведенным выше делам, через жену Ивана Кутузова Анну Родионовну Стогову, на родословном Древе Кутузовых появилось еще две новые ветви по фамилии Стоговы и Кемецкие. Эти фамилии, также, как и Гордеевы, еще ждут своего исследования.
В 1696-м году поместный оклад Ивана Кутузова составлял уже 500 четвертей, а фактически, всего поместий, вместе с обменным, за ним было только 335 четвертей. В том числе, в даточных книгах написано: «за ним сдаточного тещи Пелагеи Стоговой и жены Анны в Деревской пятине в Жабенском погосте в усадьбе Левковой Горе 10 чети, а в нем дом помещицкой, в пустоши Доможирове 15 чети, да в общей деревне Лукине 20 чети, да в пустоши Мошках 5 чети, да в Прудище 17 чети с осминою». Всего было получено Иваном Кутузовым от тещи и жены их прожиточного поместья 67 четвертей с осминою. Да еще от Окулины он получил 22 чети с осминою.
Несколько слов из истории деревень Луки, Кузнецово и Левковой Горы. Удалось узнать, что они существовали с очень давних времен. Сколько - точно не известно, но в Новгородских писцовых книгах, писаных около 1495 года эти деревни уже значатся. В 19-м веке сведения из этих книг были напечатаны, поэтому стали общедоступны. Вот, что там написано об этих деревнях в «Переписной оброчной книге Деревской пятины»:
«В Жабенском погосте, в Луцком конце:
Д.Кузнецово: дв.Юрька Игнатов, дв.Якуш, дв.Нестерик Сенкины, дв.Петруша Максимков, дв.Овсевко Мартемьяников, сеют ржи 12 коробей , а сена косят 80 копен , 5 обеж.
Д.Лука над озером Шлиною: дв.Еска Федков, дв.Осташко, дв.Якуш Ивашковы, дв.Микитка Климов, дв. Васко Нефедов, дв.Куземка Фефилоф, дв.Микуша Денисов, дв.Софонко Грихнов, дв.Олушко Климов, сеют ржи пол-30 коробей, а сена косят 200 копен, 9 обеж.
Д.Левкова Гора: дв.Федко Левков, дв.Васко Поташев, дв.Ивашко Рохнов, дв.Микитка Палкин, дв.Изикейко Филин, сеют ржи 20 коробей, а сена косят 140 копен, 7 обеж.».
На старинной карте можно найти эту деревню – она располагалась неподалёку от д.Кузнецово.
На карте Деревской пятины Новгородской земли 1495-96гг можно видеть вокруг озера Шлино деревни: Луку, Кузнецово, Левкову Гору, Мошки, Рабежу, Доможирово, Вельцо, Красилово, Плав и другие ( Рис.5).
В 1699-м году снова Иван Кузьмич бьет челом государю Петру Алексеевичу. На этот раз, заключил он с родным дядей - Кузьмой Герасимовым сыном Гордеевым - полюбовный обмен пустошами. Иван променял Кузьме Гордееву в Деревской пятине в Заборовском погосте в пустоши Осиновики 5 чети, а Кузьма Ивану в Ужинском погосте пустошь, что была деревня Гринево, 10 чети. В данном случае обмен был совершен в пользу Ивана. В другом случае, ситуация была противоположная - тогда Иван потерял при обмене несколько четей.
Для меня остается загадкой, зачем все без конца менялись пустошами? Когда это делалось с целью укрупнить свое поместье, это понять можно, но когда земли обменивались из одного погоста в другой - мне не понятно.
Я немного отвлеклась. Вернусь к выше описанному делу, чтобы подвести итог: в роду Гордеевых прибавилась еще одна персона - Кузьма Герасимович Гордеев. Персона не первостепенная, но, тем не менее, дающая возможность для развития Древа Гордеевых.
1710г. По указу Великого Государя Петра Алексеевича проводится Всероссийская перепись населения. В Деревской пятине в Жабенском погосте переписчику Марку Никитину Мусину-Пушкину вдова Анна Родионова дочь Ивановская жена Кутузова сказала, «что её муж Иван Кузьмич служил у Великого Государя и умер на службе, когда ехал в 1703-м году в Ладогу. А живет она в Жабенском погосте в своем усадище Левково, где находится ее вдовин двор. От роду ей 70 лет, да у нее два сына: Июда 30 лет, служит в пехотном полку с 1704 года и Ермолай 25 лет, служит в Новгороде в драгунском полку с 1708году, да еще у нее дочь Агриппина 35 лет, живет в Великом Новгороде в Молотковском монастыре».
Благодаря этой сказке, можно предположить, что Анна родилась в 1640-м году, значит, когда она выходила замуж в 1679-м году, то ей было 39 лет. Остается вопрос: можно ли доверять этим датам, чтобы делать какие-то заключения?
Из челобитной Кирила известно, что в 1651-м году его брат Кузьма был бездетен. Получается, что даже, если Иван родился в 1651-м, то, как минимум, он был младше Анны на 11 лет, а если еще позже, то, соответственно, еще младше. Правда, исследовав уже не один десяток документов, сталкивалась с тем, что возраст писали очень вольно и я на этом еще не раз буду делать акцент. Поэтому, не исключено, что и здесь ей вовсе не 70 лет, а меньше. Но, в случае с Анной – это единственный документ, где указан ее возраст, других вариантов нет.




Прикрепленный файл (Иван Кузьмин сын Кутузов.pdf, 319732 байт)
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Лайк (1)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2899
Иллюстрация из Московского Летописного свода к подвигу Гаврилы Олексича

Прикрепленный файл: Рис.3. Иллюстрация из Московского Летописного свода...jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Лайк (1)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2899
Герб Кутузовых

Прикрепленный файл: Golenishchev_kutuzov_v2_p31.gif
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Лайк (1)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2899
Схема. Основоположники рода Кутузовых.

Прикрепленный файл: схема.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2899
Исторический атлас Деревской пятины. Оз.Шлино в Жабенском погосте Новгородской губ. с деревнями Кузнецово, Лука, Левкова Гора

Прикрепленный файл: Рис.5. Исторический атлас Деревской пятины Новгородской земли( 1495-96гг).Оз.Шлино.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2899
Мундир русского пехотного бригадира . 1793г

Прикрепленный файл: Рис.7.Мундир русского пехотного бригадира.1793г.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2899
Оригинальная подпись Петра Июдовича Кутузова

Прикрепленный файл: сканирование0012.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: evva
Вверх ⇈