Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кутузовы

Ищу потомков рода дворян Кутузовых, проживавших в Новгородской и Тверской губерниях

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модератор: evva
besenok-v

besenok-v

Таганрог
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 89
Можно вернуться в вашу тему? ) По вновь открывшимся документальным сведениям оказалось, что мои Кутузовы вышли из Белевского уезда в Косоржу. В Писцовой книге Белевского уезда за 1632 г есть мой прямой предок Кирил Кузмин Кундюзов, но это или трактовка Елагина, или описка писаря, тк в других документах они числятся Кутузовыми. Поместье в деревне Савенковой, Белевского уезда перешло к Кириллу от Филиппа Головнина/Головина, поэтому делаю вывод, что он не местный. У вас есть информация о Кузме Яковлеве, но у него упомянут только сын Иван или я кого-то пропустила? Нет ли у вас информации о других возможных детях Кузьмы/Козьмы ?
---
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Белан,Черныш(Краснодарский Край),Сапелкины,Черниковы(Орловская область)Каверины(Белгородская обл.,Алтайский край), Солоненко(Брянская обл. Алтайский кр
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3066
Вот эта ветвь :

Ветвь Бориса Александровича Кутузова (1.1.1.1.3.3.2.4.):
1. Кутузов Яков Борисович - к предкам
1.1. Кутузов Кузьма Яковлевич
1.1.1. Кутузов Иван Кузьмич
1.2. Кутузов Кирилл Яковлевич
1.2.1. Кутузов Герасим Кириллович
1.2.2. Кутузов Леонтий Кириллович
1.2.2.1. Кутузов Мартемьян Леонтьевич
1.2.2.2. Кутузов Иван Леонтьевич

Как видно, у Кузьмы был только один сын Иван. Это не я составляла. Других детей у Кузьмы точно больше не попалось. Но не исключено, что был другой Иван Козмич, просто полный тезка. .

Кроме того, мне ни разу не попадались мои Кутузовы в Белевском уезде.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
besenok-v

besenok-v

Таганрог
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 89
>> Ответ на сообщение пользователя evva от 8 мая 2025 20:42

В Белевском уезде был в 1632г только один Кутузов- Кирила Козмин, остальные-его потомки. Появился он там незадолго до составления писцовой книги 1632, тк упомянут предыдущий владелец поместья. Вам в ваших поисках не попадался еще какой-нибудь Козма того же возраста, что и Козма Яковлев? В дело о внесении Кутузовых в родословную книгу дворянства, поколенная роспись начинается с Кирила Козьмина, к сожалению cray.gif
от этого же Кирила Козмина пошел и Курский дворянский род.
---
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Белан,Черныш(Краснодарский Край),Сапелкины,Черниковы(Орловская область)Каверины(Белгородская обл.,Алтайский край), Солоненко(Брянская обл. Алтайский кр
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Мне как-то прислали дело полного тезки то ли Ивана Козмина, то ли Козмы Яковлева. И даже имя жены было, как у моего, только по ее отчеству и было отличие. И вот тот двойник был не из наших мест. Но не помню откуда конкретно, т. к. прошло больше 5 лет. Я вчера пыталась в своем архиве найти это дело, но не нашла. Но точно знаю, что оно где-то у меня должно быть.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Лайк (1)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Указ придворной конторе.

Двора нашего пажей: Михайла Катенина, Григория Коковцова, графа Григорья Коновницина, Александра Кутузова, Сергея Муханова, Николая Скалона, Николая Жерье, Николая Микулина, Николая Супонева, Петра Карцова, Павла Мухина и Николая Огарева

Всемилостивейше пожаловали мы в Камер пажи

Подписано собственною Его Императорскою рукою Николай

4 Мая 1827года

Прикрепленный файл: Указ о пожаловании в пажи А.Кутузова.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Лайк (2)
Yakov1986
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте. Мои предки носили фамилию Кутузовы. Из самых ранних знаю Фоку Петровича Кутузова (1768-1836) он был однодворцем и проживал в селе Сюксюм Троицкой волости Карсунского уезда Симбирской губернии. Он был однодворцем. Земля в этом селе предоставлялась однодворцам в первой половине 18 века. Возможно его предки были из рода, который вы исследуете. Нет ли какой то информации?
---
Ищу сведения о Кутузовых (Водорацк), Балясниковых (Вырыпаевка), Кувайсковых (Шарлава), Першаниных (Водорацкие Выселки) Карсунского уезда.
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

Yakov1986 написал:
[q]
Здравствуйте. Мои предки носили фамилию Кутузовы. Из самых ранних знаю Фоку Петровича Кутузова (1768-1836) он был однодворцем и проживал в селе Сюксюм Троицкой волости Карсунского уезда Симбирской губернии. Он был однодворцем. Земля в этом селе предоставлялась однодворцам в первой половине 18 века. Возможно его предки были из рода, который вы исследуете. Нет ли какой то информации?
[/q]

Очень возможно, что они от одного корня. Только общий предок может быть не позже 17 века. По крайней мере только в 17 веке у моего предка Кузьмы Яковлева с.Кутузова был брат Кирилл, которого я глубоко не исследовала. Известно только, что помещался Кирилл, а позже дети и внуки его в Деревской пятине Новгородской губ. А по моей ветке с 17 века род продолжался только одним наследником.

---
С уважением. Евгения
дневник evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Начиная свое исследование родословия с Кутузовых, я не предполагала, что оно прирастет таким количеством новых фамилий.
По Кутузовым много поколений рождались сыновья и таким образом фамилия передавалась из поколения в поколение.
А вот, чтобы выявить фамилии их жен, пришлось изрядно потрудиться. Даже в том случае, когда становилось известно имя или даже имя её отца,
то не всегда сразу удавалось узнать к какому роду принадлежала женщина. Так , например, я узнала, что женой Ивана Кузмича была Анна Родионовна,
но только спустя некоторое время мне стало известно, что она была из рода Стоговых и это дало мне возможность исследовать их род.
А из Исповедных росписей по Кронштадту, где служил Июда Кутузов, я узнала, что женой Июды Ивановича была Анна Агафоновна.
Но опять же прошло много времени, прежде, чем мне удалось узнать, что она была дочерью Агафона Шишмарева. И тогда пришло время изучения родословной Шишмаревых.

«Шишмаревы- старинный русский дворянский род, восходящий к XV веку и разветвившийся к началу XVII века на несколько отраслей,
из которых сенатом утверждены в древнем дворянском достоинстве только три рода. Первый и второй записаны в 6 части родословной книги Тверской губернии,
а третий восходит к концу XVI века и записан в 6 часть родословной книги Новгородской и Тверской губернии».
Герб Шишмаревых представляет собой щит, разделенный на четыре части. В первой части, в голубом поле , изображены три золотые восьмиугольные звезды.
Во второй части, в серебряном поле, крестообразно положены ключ и меч. В третьей части, в золотом поле, журавль, держащий в левой лапе камень.
В четвёртой части, в красном поле, серебряный якорь, обвитый канатом.

Щит увенчан дворянским шлемом и короной с павлиньими перьями. Намёт на щите голубой, подложенный золотом.
рода Шишмарёвых внесён в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 129

Родоначальником нашей ветви можно считать Ишуту Ширяева сына Шишмарева. В новгородском наречии Ишутой называли Ивана.
И было у него два брата - Неустрой и Булгак. Оба встречаются в документах за 1539г. Все братья были помещиками в Деревской пятине, Новгородского уезда.
«Два поместья записаны за Неустроем и Булгаком Ширяевыми детьми Шишмарева (23.5 обжи впусте) и за Ишутой (7.5 обжи впусте).
Текст обыскной дает представление о том, как возникали такие новые поместья: в 1557 г. Ишуте Шишмареву было отделено небольшое поместье после Ивана,
Михаила и Афанасия Федоровых детей Палицына, а затем дана придача из выти Молчана Алексеева сына.
У Ишуты в 1573 г. было 2 волостных человека. В более позднем обыске, спустя 15 лет, крестьяне показали, что за ним живут двое беглых крестьян из Михайловского погоста».

Свой поиск я начала с уже известного Агафона Ивановича Шишмарева– тестя Июды Кутузова.
И благодаря его Сказке многое узнала о его семье.

Так называемые сказки – это удивительный по своей информативности документ. В самом начале Агафон рассказывает о своей военной службе.
Перечисляет у каких бояр состоял в полках, в каких городах служил, в каких походах побывал. Дальше он рассказал где у него находится его поместье,
а именно в Левково, которое еще известно, как Левкова Гора, Жабенского погоста. И обретает он там совместно с Июдой Кутузовым и его братом Ермилой.
Потом Агафон рассказывает о своем семейном положении и перечисляет всех родных и их возраст, благодаря чему можно высчитать года их рождения.
Так я узнала, что его женой была Авдотья Никитична Толбузина и в семье были дети: Ермила, 17 лет, Анна 10 лет и Михайло 6 лет. Но и это не всё.
Агафон рассказал, что его родную мать звали Овдотья Максимовна, а тестя- отца жены звали Никита Иванович Толбузин.
Так появилась в родословной фамилия Толбузины и осталось узнать из какого рода была его мать Овдотья Максимовна?
К счастью имя Максим не было очень частым, и можно попытаться искать некоего Максима среди ближайших соседей.
Ведь в конце концов Агафон выдал свою дочь Анну за Июду Кутузова, проживавшего с ним в одном поместье.
Как выяснилось с ними же по соседству проживали и Гордеевы, и Стоговы, а еще и Кемецкие, все так или иначе примкнувшие к родословному древу Кутузовых.
Итак, можно начать строить самостоятельное древо Шишмаревых.

1.Ишута Ширяев Шишмарев
2. Неустрой Ширяев сын Шишмарев
3. Булгак Ширяев сын Шишмарев

1.1.Смирной Ишутин сын + Агафья (ф.1209, оп.1368, 1606г)
1.2.Борис Ишутин
1.3.Спиридон Ишутин
1.4.Федор Ишутин ( за ним поместье дяди его Крака Сумарокова Шишмарева, ф.1209, оп.1368, 1599г)

1.1.1..Федор Смирнова сын (за ним Левкова Гора)
1.1.1.1..Иван Федоров сын (?-до 1700г) + Авдотья Максимова (д.Дупля)

1.1.1.1.1. Агафон Иванов сын ( 1659-?) + Авдотья Никитична, ур. Толбузина ( 1662-?)
1.1.1.1.2. Наум Иванов + Пелагея
1.1.1.1.3. Андрей Большой // Марья Ивановна + дочь Авдотья, Семена Карпова Мельницкого жена
1.1.1.1.4. Андрей Меньшой // Степанида Борисова дочь Андреева жена-вдова, + Марфа Андреева Меньшого дочь Федора Иванов Измайлова жена. Степанида во втором браке жена капитана Григория Никитина Толбузина
1.1.1.1.5. Ксения (Оксинья) Иванова дочь, Исаака Панкратова Мельницкого жена

1.1.1.1.1.1.Ермолай ( 1693гр-?)
1.1.1.1.1.2. Михаил Агафонов (1704гр-?)
1.1.1.1.1.3Иван Агафонов(
1.1.1.1.1.4. Анна Агафонова дочь,(1700-?) Июды Иванова Кутузова жена

Как видно из Древа, удалось найти не только прямых предков Агафона, но и некоторых их братьев. Но копаться уже в их родне я не предполагаю.

Прикрепленный файл: Shishmaryov_v7_p129.png
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Лайк (1)
ilitvi

ilitvi

Севастополь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 184
>> Ответ на сообщение пользователя evva от 17 февраля 2026 22:10

А якорь на гербе о чем говорит? Что-то связано с морской службой?
Лайк (1)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

ilitvi написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя evva от 17 февраля 2026 22:10

А якорь на гербе о чем говорит? Что-то связано с морской службой?
[/q]

Род был очень многочисленный, поэтому не исключено, что кто-то служил во флоте. Видимо потому и якорь. 😊

---
С уважением. Евгения
дневник evva
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модератор: evva
Вверх ⇈