Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кутузовы

Ищу потомков рода дворян Кутузовых, проживавших в Новгородской и Тверской губерниях

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модератор: evva
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3066
Указ придворной конторе.

Двора нашего пажей: Михайла Катенина, Григория Коковцова, графа Григорья Коновницина, Александра Кутузова, Сергея Муханова, Николая Скалона, Николая Жерье, Николая Микулина, Николая Супонева, Петра Карцова, Павла Мухина и Николая Огарева

Всемилостивейше пожаловали мы в Камер пажи

Подписано собственною Его Императорскою рукою Николай

4 Мая 1827года

Прикрепленный файл: Указ о пожаловании в пажи А.Кутузова.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Лайк (2)
Yakov1986
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте. Мои предки носили фамилию Кутузовы. Из самых ранних знаю Фоку Петровича Кутузова (1768-1836) он был однодворцем и проживал в селе Сюксюм Троицкой волости Карсунского уезда Симбирской губернии. Он был однодворцем. Земля в этом селе предоставлялась однодворцам в первой половине 18 века. Возможно его предки были из рода, который вы исследуете. Нет ли какой то информации?
---
Ищу сведения о Кутузовых (Водорацк), Балясниковых (Вырыпаевка), Кувайсковых (Шарлава), Першаниных (Водорацкие Выселки) Карсунского уезда.
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

Yakov1986 написал:
[q]
Здравствуйте. Мои предки носили фамилию Кутузовы. Из самых ранних знаю Фоку Петровича Кутузова (1768-1836) он был однодворцем и проживал в селе Сюксюм Троицкой волости Карсунского уезда Симбирской губернии. Он был однодворцем. Земля в этом селе предоставлялась однодворцам в первой половине 18 века. Возможно его предки были из рода, который вы исследуете. Нет ли какой то информации?
[/q]

Очень возможно, что они от одного корня. Только общий предок может быть не позже 17 века. По крайней мере только в 17 веке у моего предка Кузьмы Яковлева с.Кутузова был брат Кирилл, которого я глубоко не исследовала. Известно только, что помещался Кирилл, а позже дети и внуки его в Деревской пятине Новгородской губ. А по моей ветке с 17 века род продолжался только одним наследником.

---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Начиная свое исследование родословия с Кутузовых, я не предполагала, что оно прирастет таким количеством новых фамилий.
По Кутузовым много поколений рождались сыновья и таким образом фамилия передавалась из поколения в поколение.
А вот, чтобы выявить фамилии их жен, пришлось изрядно потрудиться. Даже в том случае, когда становилось известно имя или даже имя её отца,
то не всегда сразу удавалось узнать к какому роду принадлежала женщина. Так , например, я узнала, что женой Ивана Кузмича была Анна Родионовна,
но только спустя некоторое время мне стало известно, что она была из рода Стоговых и это дало мне возможность исследовать их род.
А из Исповедных росписей по Кронштадту, где служил Июда Кутузов, я узнала, что женой Июды Ивановича была Анна Агафоновна.
Но опять же прошло много времени, прежде, чем мне удалось узнать, что она была дочерью Агафона Шишмарева. И тогда пришло время изучения родословной Шишмаревых.

«Шишмаревы- старинный русский дворянский род, восходящий к XV веку и разветвившийся к началу XVII века на несколько отраслей,
из которых сенатом утверждены в древнем дворянском достоинстве только три рода. Первый и второй записаны в 6 части родословной книги Тверской губернии,
а третий восходит к концу XVI века и записан в 6 часть родословной книги Новгородской и Тверской губернии».
Герб Шишмаревых представляет собой щит, разделенный на четыре части. В первой части, в голубом поле , изображены три золотые восьмиугольные звезды.
Во второй части, в серебряном поле, крестообразно положены ключ и меч. В третьей части, в золотом поле, журавль, держащий в левой лапе камень.
В четвёртой части, в красном поле, серебряный якорь, обвитый канатом.

Щит увенчан дворянским шлемом и короной с павлиньими перьями. Намёт на щите голубой, подложенный золотом.
рода Шишмарёвых внесён в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 129

Родоначальником нашей ветви можно считать Ишуту Ширяева сына Шишмарева. В новгородском наречии Ишутой называли Ивана.
И было у него два брата - Неустрой и Булгак. Оба встречаются в документах за 1539г. Все братья были помещиками в Деревской пятине, Новгородского уезда.
«Два поместья записаны за Неустроем и Булгаком Ширяевыми детьми Шишмарева (23.5 обжи впусте) и за Ишутой (7.5 обжи впусте).
Текст обыскной дает представление о том, как возникали такие новые поместья: в 1557 г. Ишуте Шишмареву было отделено небольшое поместье после Ивана,
Михаила и Афанасия Федоровых детей Палицына, а затем дана придача из выти Молчана Алексеева сына.
У Ишуты в 1573 г. было 2 волостных человека. В более позднем обыске, спустя 15 лет, крестьяне показали, что за ним живут двое беглых крестьян из Михайловского погоста».

Свой поиск я начала с уже известного Агафона Ивановича Шишмарева– тестя Июды Кутузова.
И благодаря его Сказке многое узнала о его семье.

Так называемые сказки – это удивительный по своей информативности документ. В самом начале Агафон рассказывает о своей военной службе.
Перечисляет у каких бояр состоял в полках, в каких городах служил, в каких походах побывал. Дальше он рассказал где у него находится его поместье,
а именно в Левково, которое еще известно, как Левкова Гора, Жабенского погоста. И обретает он там совместно с Июдой Кутузовым и его братом Ермилой.
Потом Агафон рассказывает о своем семейном положении и перечисляет всех родных и их возраст, благодаря чему можно высчитать года их рождения.
Так я узнала, что его женой была Авдотья Никитична Толбузина и в семье были дети: Ермила, 17 лет, Анна 10 лет и Михайло 6 лет. Но и это не всё.
Агафон рассказал, что его родную мать звали Овдотья Максимовна, а тестя- отца жены звали Никита Иванович Толбузин.
Так появилась в родословной фамилия Толбузины и осталось узнать из какого рода была его мать Овдотья Максимовна?
К счастью имя Максим не было очень частым, и можно попытаться искать некоего Максима среди ближайших соседей.
Ведь в конце концов Агафон выдал свою дочь Анну за Июду Кутузова, проживавшего с ним в одном поместье.
Как выяснилось с ними же по соседству проживали и Гордеевы, и Стоговы, а еще и Кемецкие, все так или иначе примкнувшие к родословному древу Кутузовых.
Итак, можно начать строить самостоятельное древо Шишмаревых.

1.Ишута Ширяев Шишмарев
2. Неустрой Ширяев сын Шишмарев
3. Булгак Ширяев сын Шишмарев

1.1.Смирной Ишутин сын + Агафья (ф.1209, оп.1368, 1606г)
1.2.Борис Ишутин
1.3.Спиридон Ишутин
1.4.Федор Ишутин ( за ним поместье дяди его Крака Сумарокова Шишмарева, ф.1209, оп.1368, 1599г)

1.1.1..Федор Смирнова сын (за ним Левкова Гора)
1.1.1.1..Иван Федоров сын (?-до 1700г) + Авдотья Максимова (д.Дупля)

1.1.1.1.1. Агафон Иванов сын ( 1659-?) + Авдотья Никитична, ур. Толбузина ( 1662-?)
1.1.1.1.2. Наум Иванов + Пелагея
1.1.1.1.3. Андрей Большой // Марья Ивановна + дочь Авдотья, Семена Карпова Мельницкого жена
1.1.1.1.4. Андрей Меньшой // Степанида Борисова дочь Андреева жена-вдова, + Марфа Андреева Меньшого дочь Федора Иванов Измайлова жена. Степанида во втором браке жена капитана Григория Никитина Толбузина
1.1.1.1.5. Ксения (Оксинья) Иванова дочь, Исаака Панкратова Мельницкого жена

1.1.1.1.1.1.Ермолай ( 1693гр-?)
1.1.1.1.1.2. Михаил Агафонов (1704гр-?)
1.1.1.1.1.3Иван Агафонов(
1.1.1.1.1.4. Анна Агафонова дочь,(1700-?) Июды Иванова Кутузова жена

Как видно из Древа, удалось найти не только прямых предков Агафона, но и некоторых их братьев. Но копаться уже в их родне я не предполагаю.

Прикрепленный файл: Shishmaryov_v7_p129.png
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Лайк (1)
ilitvi

ilitvi

Севастополь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 184
>> Ответ на сообщение пользователя evva от 17 февраля 2026 22:10

А якорь на гербе о чем говорит? Что-то связано с морской службой?
Лайк (1)
evva
Модератор раздела

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

ilitvi написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя evva от 17 февраля 2026 22:10

А якорь на гербе о чем говорит? Что-то связано с морской службой?
[/q]

Род был очень многочисленный, поэтому не исключено, что кто-то служил во флоте. Видимо потому и якорь. 😊

---
С уважением. Евгения
дневник evva
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модератор: evva
Вверх ⇈