evvaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 7310 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3066 | Наверх ##
17 февраля 22:10 17 февраля 22:11 Начиная свое исследование родословия с Кутузовых, я не предполагала, что оно прирастет таким количеством новых фамилий. По Кутузовым много поколений рождались сыновья и таким образом фамилия передавалась из поколения в поколение. А вот, чтобы выявить фамилии их жен, пришлось изрядно потрудиться. Даже в том случае, когда становилось известно имя или даже имя её отца, то не всегда сразу удавалось узнать к какому роду принадлежала женщина. Так , например, я узнала, что женой Ивана Кузмича была Анна Родионовна, но только спустя некоторое время мне стало известно, что она была из рода Стоговых и это дало мне возможность исследовать их род. А из Исповедных росписей по Кронштадту, где служил Июда Кутузов, я узнала, что женой Июды Ивановича была Анна Агафоновна. Но опять же прошло много времени, прежде, чем мне удалось узнать, что она была дочерью Агафона Шишмарева. И тогда пришло время изучения родословной Шишмаревых.
«Шишмаревы- старинный русский дворянский род, восходящий к XV веку и разветвившийся к началу XVII века на несколько отраслей, из которых сенатом утверждены в древнем дворянском достоинстве только три рода. Первый и второй записаны в 6 части родословной книги Тверской губернии, а третий восходит к концу XVI века и записан в 6 часть родословной книги Новгородской и Тверской губернии». Герб Шишмаревых представляет собой щит, разделенный на четыре части. В первой части, в голубом поле , изображены три золотые восьмиугольные звезды. Во второй части, в серебряном поле, крестообразно положены ключ и меч. В третьей части, в золотом поле, журавль, держащий в левой лапе камень. В четвёртой части, в красном поле, серебряный якорь, обвитый канатом.
Щит увенчан дворянским шлемом и короной с павлиньими перьями. Намёт на щите голубой, подложенный золотом. рода Шишмарёвых внесён в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 129
Родоначальником нашей ветви можно считать Ишуту Ширяева сына Шишмарева. В новгородском наречии Ишутой называли Ивана. И было у него два брата - Неустрой и Булгак. Оба встречаются в документах за 1539г. Все братья были помещиками в Деревской пятине, Новгородского уезда. «Два поместья записаны за Неустроем и Булгаком Ширяевыми детьми Шишмарева (23.5 обжи впусте) и за Ишутой (7.5 обжи впусте). Текст обыскной дает представление о том, как возникали такие новые поместья: в 1557 г. Ишуте Шишмареву было отделено небольшое поместье после Ивана, Михаила и Афанасия Федоровых детей Палицына, а затем дана придача из выти Молчана Алексеева сына. У Ишуты в 1573 г. было 2 волостных человека. В более позднем обыске, спустя 15 лет, крестьяне показали, что за ним живут двое беглых крестьян из Михайловского погоста».
Свой поиск я начала с уже известного Агафона Ивановича Шишмарева– тестя Июды Кутузова. И благодаря его Сказке многое узнала о его семье.
Так называемые сказки – это удивительный по своей информативности документ. В самом начале Агафон рассказывает о своей военной службе. Перечисляет у каких бояр состоял в полках, в каких городах служил, в каких походах побывал. Дальше он рассказал где у него находится его поместье, а именно в Левково, которое еще известно, как Левкова Гора, Жабенского погоста. И обретает он там совместно с Июдой Кутузовым и его братом Ермилой. Потом Агафон рассказывает о своем семейном положении и перечисляет всех родных и их возраст, благодаря чему можно высчитать года их рождения. Так я узнала, что его женой была Авдотья Никитична Толбузина и в семье были дети: Ермила, 17 лет, Анна 10 лет и Михайло 6 лет. Но и это не всё. Агафон рассказал, что его родную мать звали Овдотья Максимовна, а тестя- отца жены звали Никита Иванович Толбузин. Так появилась в родословной фамилия Толбузины и осталось узнать из какого рода была его мать Овдотья Максимовна? К счастью имя Максим не было очень частым, и можно попытаться искать некоего Максима среди ближайших соседей. Ведь в конце концов Агафон выдал свою дочь Анну за Июду Кутузова, проживавшего с ним в одном поместье. Как выяснилось с ними же по соседству проживали и Гордеевы, и Стоговы, а еще и Кемецкие, все так или иначе примкнувшие к родословному древу Кутузовых. Итак, можно начать строить самостоятельное древо Шишмаревых.
1.Ишута Ширяев Шишмарев 2. Неустрой Ширяев сын Шишмарев 3. Булгак Ширяев сын Шишмарев
1.1.Смирной Ишутин сын + Агафья (ф.1209, оп.1368, 1606г) 1.2.Борис Ишутин 1.3.Спиридон Ишутин 1.4.Федор Ишутин ( за ним поместье дяди его Крака Сумарокова Шишмарева, ф.1209, оп.1368, 1599г)
1.1.1..Федор Смирнова сын (за ним Левкова Гора) 1.1.1.1..Иван Федоров сын (?-до 1700г) + Авдотья Максимова (д.Дупля)
1.1.1.1.1. Агафон Иванов сын ( 1659-?) + Авдотья Никитична, ур. Толбузина ( 1662-?) 1.1.1.1.2. Наум Иванов + Пелагея 1.1.1.1.3. Андрей Большой // Марья Ивановна + дочь Авдотья, Семена Карпова Мельницкого жена 1.1.1.1.4. Андрей Меньшой // Степанида Борисова дочь Андреева жена-вдова, + Марфа Андреева Меньшого дочь Федора Иванов Измайлова жена. Степанида во втором браке жена капитана Григория Никитина Толбузина 1.1.1.1.5. Ксения (Оксинья) Иванова дочь, Исаака Панкратова Мельницкого жена
1.1.1.1.1.1.Ермолай ( 1693гр-?) 1.1.1.1.1.2. Михаил Агафонов (1704гр-?) 1.1.1.1.1.3Иван Агафонов( 1.1.1.1.1.4. Анна Агафонова дочь,(1700-?) Июды Иванова Кутузова жена
Как видно из Древа, удалось найти не только прямых предков Агафона, но и некоторых их братьев. Но копаться уже в их родне я не предполагаю.
 --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) |