Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проект "Военкомат"

Мониторим по всей стране создание рабочих групп по набивке и копированию материалов военкоматов (призыв на войну)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Модераторы: Dim-ev, ЯТБ, nmash, LtColonel
dombaisaglara
Социальные могилы для русских бабушек и дедушек. Грозный. Кладбище Карпинский курган
246063-5bc43-58895192-m750x740-ua964b.jpg
Проверка на наблюдательность, заметили на этой фотографии что-то странное?
246063-1cb27-58895375-m750x740-u25e4d.jpg
246063-aed94-58895386-m750x740-uc12cd.jpg
Именно то, что вы подумали.
Смотреть весь альбом русское кладбище КАРПИНСКИЙ КУРГАН
dombaisaglara
Обработал первую папку из Экажево. В процессе работы вообще много мысле приходит. Например, что имеет смысл запускать в сеть материал на набивку частями: сначала Экажево, затем Малгобек, они по размеру примерно одинаково, а потом огромный кусман по Слепцовской частями.
Многие знают про проект http://www.pobediteli.ru/ это, фактически, всероссийский список ветеранов на состояние 2005 года. Однако мало кто знает, что в СССР огромная работа велась еще в 1985 году, когда во всех военкоматах уточнялись списки ветеранов. В каждом военкомате обязан был лежать огромный красный журнал, в котором приводится список ветеранов по району с ТОЧНЫМ УКАЗАНИЕМ МЕСТА СЛУЖБЫ. Такой журнал мозолил нам глаза еще в Слепцовской и мы его, конечно, отсняли. Но в Экажево и в Малгобеке мы его не видели, хотя военкомов всегда допрашивали с пристрастием и они постепенно каждый раз доставали еще один какой-то журнал, про который они вспомнили.
Однако разбирая материалы, я понимаю, что по Экажево мы отсняли те самые папки, в которых в 1984-1985 годах в связи с вручением ордена Отечественной войны проясняли места службы ветеранов. Только в одной папке ( а в Экажево отснято их 11 найдены сведения на 65 ветеранов с указанием их боевого пути.
Возникла идея, чтобы книга состояла из двух частей - в первой погибшие и пбв, а во второй сведения о месте службы ветеранов. Мысль о том, чтобы публиковать список ветеранов не нова, в частности в Книге Памяти ЧР включены и живые и погибшие, но, как мне кажется (и это ошибка!) они не разделены. В некоторых книгах памяти отдельно выделены ветераны, которые погибли в первые 5 лет после войны, они идут как "Умершие от ран". Но как мне кажется супер прогресс книги будет в том, что в ней кратко будет указан боевой путь ветерана. Учитывая небольшие размеры Ингушетии это вполне реально.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25334
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7659
dombaisaglara Книга памяти в Чувашии тоже охватывает всех.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dombaisaglara
Основа будущего архивного фонда Ингушетии.

То, что было отснято нами во время командировки в Ингушетию в станице Орджонекидзевская (Слепцовская), а был еще Малгобек и Экажево.
246063-1b73b-59011763-m750x740-u72fc9.jpg

Я придумал новый фишак. Поскольку книга это первая книга памяти в России, которая создается методом краудфандинга и краудсорсинга в ней можно будет получить авторство (я в данном случае иду как "автор проекта" или составитель.
Получить авторство можно будет приняв участие в работе по набивке, или способствовав финансированию издания (начиная от 500 руб.), вклад каждого будет прописан. Площадка сбора средств (внесено уже 12 000 руб) тут http://smipon.ru/projects?groupid=215#.UEw6lefcxDA всероссийская площадка "С миру по нитке". Можно помочь, разместив ссылку на проект в своих социальных сетях.
Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7619
Огромная работа!
Спасибо Вам!
dombaisaglara
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1913
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3287
dombaisaglara

Скоро у меня будет много свободного времени, выдавливают на "заслуженный отдых" В приятельских отношениях один из районных военкомов.
Какие документы нужно спасать в первую очередь?
dombaisaglara
Дорогой Гобан!
Это прежде всего зависит от того, что именно сохранилось в военкомате. Опыт показывает, что военкоматы бывают как "голые" (например, центральный военкомат Ингушетии, Красносельский РВК СПб) где, в принципе, достаточно составить небольшой каталог и основное действиие - это прежде всего ПЕРЕПЕЧАТАТЬ затертые документы, не издавая их, так и военкоматы, которые несут в себе настоящие исторические сокровища (Сочинский, Суздальский, Малгобекский, Орджонекидзевский в РИ), для того, чтобы оценить, что именно с этим делать нужно создать небольшую исследовательскую группу. Так что мой Вам совет, прежде всего изучите, что есть в Вашем районном военкомате, а уже исходя из этого будем плясать.
dombaisaglara
Президенту Республики Ингушетия
Евкурову Юнус-Беку Баматгиреевичу
Уважаемый Юнус-Бек Баматгиреевич!
В августе-сентябре 2012 года на территории Республики Ингушетия с разрешения правительства РИ была проведена поисковая экспедиция, в рамках которой копировались документов Назрановского республиканского, Малгобекского и Орджонекидзевского (Сунженского районного) военкоматов РИ, документов, которые имеют отношение к Великой Отечественной войне.
Собран большой материал, в настояшее время эта информация ( более 75 гигабайтов), уже находится в Москве, сортируется и классифицируется. Результатом данной работы станет издание книги «Они призывались из ЧИАССР». К изданию данной книги будут подключены волонтеры со всей России, что повысит имидж и знание об Ингушетии. Отдельно стоит поблагодарить руководство РИ, руководство республиканского комиссариата РИ, а также Архивного управления РИ за помощь в реализации первой части проекта.
Данное письмо посвящено важному моменту, который также стал результатом экспедиции. Как известно, архивные фонды, связанные с Ингушетией, имеют трагическую судьбу. Часть из них заблокирована в Северной Осетией, большая часть погибла при гибели архива ЧИАССР в Грозном. Сегодня в Ингушетии есть и успешно действует Архивная службы, но как такового архива, с читальным залом, нет.
Во многом это связано с тем, что считалось, что настоящих, оригинальных архивных фондов, связанных с историей Ингушетии, на территории республики не сохранилось. Однако экспедиция показала, что это не так.
В районном комиссариате Сунженского района РИ, , в меньшей степени, в Малгобекском военном комиссариате находятся более 50 томов дел 1943-1947 годов с уникальной информацией – призванные на войну, похоронки, листы отправленных на фронт команд. Все это занимает существенный объём. Сюда же входит оригинальная картотека на, фактически, все военное население Сунженского района – она также сохранилась!
Сотрудники военкомата проявили настоящее мужество, сохранив данные документы от пожаров, взрывов и т.д. Но сегодня они (документы) находятся в ужасающем состоянии, они обожжены, бумага сыпется. А ведь это – основа будущего архивного фонда Республики Ингушетия, фонда оригиналов!
Архив – одна из базовых национальных основ любого народа , такая же основа и символ, как флаг, герб, гимн, национальная библиотека или музей, пусть даже маленький, но он должен быть. Любой человек, приехав в Назрань или Магас должен иметь возможность придти, пусть и в небольшое, здание архива и взять в руки реальные, пропитанные историей документы. Если такое место в Ингушетии появится – постепенно, архив будет расти. Эти документы, о которых я Вам рассказываю, это основа, зерно будущего архивного фонда. Эти документы обязаны быть сохранёнными и поставленными на реставрацию и архивный учёт!
Необходимо согласовать передачу данных документов из ведомства Военного комиссариата РИ, в Архивное управление РИ, выделить деньги на их реставрацию и обдумать вопрос о создании РИ архива с действующим читальным залом.
В приложении: фотографии обнаруженных документов.

dombaisaglara
Пока все идет по графику разбора ингушских материалов. В сентябре я должен разобрать Экажево, в октябре Малгобек, запустить в работу, а в ноябре и декабре разобрать Орджонекидзевскую.
Пока по Экажево представляет интерес материал более чем на 100 ингушских фамилий, как доказывали факт своей службы, переписка с военкоматом с 1974 по 1989 год. Все это сохранилось, на некоторые фамилии переписка почти на 20- страниц. 3 папки я просмотрел и проверил, там нет ничего достойного интереса, а именно подворки, продублированные на ОБД, т.е. их нет смысла ни набивать ни обрабатывать - во многом даже в ОБД информация лучше, потому что кроме "подворок", там иногда попадаются документы из плены и т.д., т.е человек не пропал без вести.
Очень важно не упустить важную информацию, но, вместе с тем, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы волонтеры делали бессмысленную работу.
Что касается похоронок, то они бывают двух видов, в первом случае - из управления потерь, и в этом случае они бесполезны, но очень часто они были из части или с полевой почты - и номер части или полевой почты НЕ ВСЕГДА вносили в "подомовки", вот такие извещения я выделяю отдельно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Модераторы: Dim-ev, ЯТБ, nmash, LtColonel
Вверх ⇈